実は栄養豊富です◎常備しておくと便利な『乾物』を使ったレシピ24選!

実は栄養豊富です◎常備しておくと便利な『乾物』を使ったレシピ24選!

ひじきや高野豆腐などの「乾物」はストック食材としてなじみのある食品。乾物は保存に便利な点だけではなく、栄養や旨味が凝縮されている点も大きなメリットです。比較的安価で、買い物に行けない時の救世主にもなります。今回は、6種類の乾物を使ったお役立ちレシピをご紹介していきます。和食のイメージが強い乾物ですが、アレンジ次第でおいしい洋食にもなりますよ。栄養豊富な乾物を使いこなして、料理のバリエーションをぐんと広げましょう!2019年05月30日作成

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食材その他乾物アレンジ・リメイクレシピストック食材
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メリットいっぱいの“乾物”を使いこなそう!

実は栄養豊富です◎常備しておくと便利な『乾物』を使ったレシピ24選!
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ひじきに高野豆腐、とろろ昆布などの乾物にはたくさんのメリットがあります。昔からある食材で華やかな存在ではありませんが、アレンジ次第では立派なメインディッシュにすることも!
今回は乾物のメリットを理解しつつ、6種類の乾物を使ったお役立ちレシピをご紹介していきます。ぜひ参考にしてみてくださいね♪

目次

《乾物》の嬉しいメリット3つ

1. 保存用食品として最適

長期保存に適した乾物は、ストック食品として最適です。買い物に行けなかった時にも役立ちますし、災害用の備蓄としてもおすすめ。また乾物はその名の通り、乾燥させた食品なのでコンパクトになっていて、収納スペースを取らないのも大きなメリットです。
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長期保存に適した乾物は、ストック食品として最適です。買い物に行けなかった時にも役立ちますし、災害用の備蓄としてもおすすめ。また乾物はその名の通り、乾燥させた食品なのでコンパクトになっていて、収納スペースを取らないのも大きなメリットです。

2. 栄養も旨味も凝縮されている

乾物は乾燥させることで栄養や旨味がギュッと詰まった状態になります。特に切り干し大根などは乾燥することで栄養価がアップすると言われています。手軽に使えるうえにに栄養満点の乾物は、積極的に使いたいですね。
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乾物は乾燥させることで栄養や旨味がギュッと詰まった状態になります。特に切り干し大根などは乾燥することで栄養価がアップすると言われています。手軽に使えるうえにに栄養満点の乾物は、積極的に使いたいですね。

3 コストパフォーマンスもばっちり

乾燥した状態だと腐ることがない乾物は、捨てるというムダが少ない食品。また安価で手に入る上に、水で戻すと量が増えるのでたくさん作ることができます。まさにコストパフォーマンスに優れた食品といえますね。

乾燥した状態だと腐ることがない乾物は、捨てるというムダが少ない食品。また安価で手に入る上に、水で戻すと量が増えるのでたくさん作ることができます。まさにコストパフォーマンスに優れた食品といえますね。

*乾物を使ったレシピをご紹介*

乾物の嬉しいメリットを知ったところで、さっそくレシピをみていきましょう!数ある乾物の中から、今回は代表的な6種類をピックアップしてお役立ちレシピをご紹介します。
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乾物の嬉しいメリットを知ったところで、さっそくレシピをみていきましょう!数ある乾物の中から、今回は代表的な6種類をピックアップしてお役立ちレシピをご紹介します。

【とろろ昆布】を使ったレシピ

とろろのオイルおにぎり

こちらはとろろ昆布をたっぷりまぶしたおにぎりです。ご飯には大葉や桜エビ、たくさんが入って彩りも食感も楽しめます。ごま油が効いているので食欲そそる香り♪
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こちらはとろろ昆布をたっぷりまぶしたおにぎりです。ご飯には大葉や桜エビ、たくさんが入って彩りも食感も楽しめます。ごま油が効いているので食欲そそる香り♪

がごめ昆布とろろのオイルおにぎり by 鈴木美鈴 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

とろろ昆布とえのきの豚肉巻き

レンチンでささっとできる、簡単でおいしいレシピ。しゃぶしゃぶ用のお肉に、えのきと、とろろ昆布をくるくると巻いて電子レンジで3分!
さっぱりヘルシーな一品の出来あがりです。ご飯のおかずはもちろん、おつまみにもどうぞ。
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レンチンでささっとできる、簡単でおいしいレシピ。しゃぶしゃぶ用のお肉に、えのきと、とろろ昆布をくるくると巻いて電子レンジで3分!
さっぱりヘルシーな一品の出来あがりです。ご飯のおかずはもちろん、おつまみにもどうぞ。

とろろ昆布とえのきの豚肉巻き by 鈴木美鈴 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

とろろ昆布とネギのとろとろ焼き

外はパリッと、中はとろっと仕上がるチヂミのような一品。とろろ昆布は細かく裂いてちょっとずつ混ぜるのがコツです。チーズとゴマ油の風味でお箸も進みそう。
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外はパリッと、中はとろっと仕上がるチヂミのような一品。とろろ昆布は細かく裂いてちょっとずつ混ぜるのがコツです。チーズとゴマ油の風味でお箸も進みそう。

とろろ昆布とネギのとろとろ焼き by 鈴木美鈴 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

即出しOK!電子レンジで3分♡トロットロのおつまみなす

これから暑くなる季節にぴったりの、さっぱりとしたナスのレスピ。トッピングにとろろ昆布を使うことで、いつもよりちょっぴり、リッチな味わいに♪冷蔵庫で冷やすと、よりおいしくいただけるそうです。
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これから暑くなる季節にぴったりの、さっぱりとしたナスのレスピ。トッピングにとろろ昆布を使うことで、いつもよりちょっぴり、リッチな味わいに♪冷蔵庫で冷やすと、よりおいしくいただけるそうです。

即出しOK!電子レンジで3分♡トロットロのおつまみなす♡ by あいのおうちごはん | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

【ひじき】を使ったレシピ

定番だけどおいしい♪枝豆とひじきの梅ごはん

こちらのひじきを使った炊き込みご飯は、梅干しと枝豆をプラスしてだし汁で炊くだけ。梅干しの酸味や枝豆の食感が楽しめる一品です。彩りがきれいなので、おにぎりにするのもいいですね。
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こちらのひじきを使った炊き込みご飯は、梅干しと枝豆をプラスしてだし汁で炊くだけ。梅干しの酸味や枝豆の食感が楽しめる一品です。彩りがきれいなので、おにぎりにするのもいいですね。

枝豆とひじきの梅ごはんのレシピ/作り方:白ごはん.com

ひじきの和風ポテトサラダ

ポテトサラダを和風にしたアレンジした一品!隠し味の出汁粉とブラックパッパーのアクセントが、後を引くおいしさです♪
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ポテトサラダを和風にしたアレンジした一品!隠し味の出汁粉とブラックパッパーのアクセントが、後を引くおいしさです♪

ひじきの和風ポテトサラダ by ナオミ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

ヒジキとべジのソイ・コロッケ

ひじきと高野豆腐の乾物コンビで作るコロッケです。じゃがいもを使わず、おからを入れているのでとってもヘルシー!ひじきの煮物が余った時のリメイクにしても良さそうです。
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ひじきと高野豆腐の乾物コンビで作るコロッケです。じゃがいもを使わず、おからを入れているのでとってもヘルシー!ひじきの煮物が余った時のリメイクにしても良さそうです。

ヒジキとべジのソイ・コロッケ by 吉村ルネ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

水菜とひじきの栄養満点サラダ

水菜とコーンの彩りがキレイなひじきのサラダ。食材それぞれの違う食感が楽しめます。サラダなのでさっと作れるのも嬉しいポイント。蒸し鶏の代わりに市販のサラダチキンを使うと簡単にできますね。
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水菜とコーンの彩りがキレイなひじきのサラダ。食材それぞれの違う食感が楽しめます。サラダなのでさっと作れるのも嬉しいポイント。蒸し鶏の代わりに市販のサラダチキンを使うと簡単にできますね。

がごめ昆布とろろのオイルおにぎり by 鈴木美鈴 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

【切り干し大根】を使ったレシピ

切干大根とちくわのオムレツ

切り干し大根とちくわを使ったオムレツのレシピ。家にあるものでサッと作れちゃいますよ。栄養も食べ応えもばっちりで、お弁当にもおすすめです。
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切り干し大根とちくわを使ったオムレツのレシピ。家にあるものでサッと作れちゃいますよ。栄養も食べ応えもばっちりで、お弁当にもおすすめです。

切干大根とちくわのオムレツ by ゆーりん | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

れんこん切干大根のツナマヨグラタン

蓮根と切り干し大根をツナマヨで和えて、レンジでチンするグラタンです。上に乗せたチーズを混ぜて食べるのがポイント。ストック食品ばかりでできる簡単メニューです。
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蓮根と切り干し大根をツナマヨで和えて、レンジでチンするグラタンです。上に乗せたチーズを混ぜて食べるのがポイント。ストック食品ばかりでできる簡単メニューです。

レンジで簡単お弁当におすすめの常備菜。れんこん切干大根のツナマヨグラタン | つくりおき食堂

煮るだけ3分『切り干し大根の具沢山♡デトックスおかずスープ

食物繊維が豊富で栄養価も高い切り干し大根は、ダイエットの強い味方!スープなら栄養を逃すことなくいただけますね。
季節のお野菜を入れてバリエーション豊かにすれば、一年中飽きずに食べることができそうですね。
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食物繊維が豊富で栄養価も高い切り干し大根は、ダイエットの強い味方!スープなら栄養を逃すことなくいただけますね。
季節のお野菜を入れてバリエーション豊かにすれば、一年中飽きずに食べることができそうですね。

煮るだけ3分『切り干し大根の具沢山♡デトックスおかずスープ』 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

切干大根とツナのクリーミーサラダ

こちらのレシピは切り干し大根のサラダです。切り干し大根をヨーグルトで戻すのでクリーミーで濃厚な味わいに。一晩漬けておく必要があるので、前日に仕込んでおくと仕上げが楽にできます。
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こちらのレシピは切り干し大根のサラダです。切り干し大根をヨーグルトで戻すのでクリーミーで濃厚な味わいに。一晩漬けておく必要があるので、前日に仕込んでおくと仕上げが楽にできます。

マヨ不要。切干大根とツナのクリーミーサラダ by 河埜 玲子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

【高野豆腐】を使ったレシピ

ダイエット中に嬉しい♪高野豆腐のフレンチトースト

牛乳で煮た高野豆腐をじっくりフライパンで焼きあげて作る、フレンチトースト。ダイエット中も罪悪感なく食べられそうな一品です。牛乳を豆乳に変えると、さらにヘルシーになりますよ♪
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牛乳で煮た高野豆腐をじっくりフライパンで焼きあげて作る、フレンチトースト。ダイエット中も罪悪感なく食べられそうな一品です。牛乳を豆乳に変えると、さらにヘルシーになりますよ♪

高野豆腐でフレンチトースト by 神田えり子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

高野豆腐のポケット煮

こちらは高野豆腐に肉だねを詰めたレシピです。鶏ひき肉を使っているのでヘルシーで、高野豆腐のおかげで食べ応えもバッチリ。枝豆やニンジンの彩りがアクセントになっています。
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こちらは高野豆腐に肉だねを詰めたレシピです。鶏ひき肉を使っているのでヘルシーで、高野豆腐のおかげで食べ応えもバッチリ。枝豆やニンジンの彩りがアクセントになっています。

高野豆腐のポケット煮 by 楠本 睦実 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

高野豆腐のトマトチーズグラタン

高野豆腐を洋風に食べたい時にはこちらを作ってみてはいかが?トマトソースとチーズでグラタンにしているレシピです。メインディッシュにもなりますし、リーズナブルにできるのも嬉しいですね。
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高野豆腐を洋風に食べたい時にはこちらを作ってみてはいかが?トマトソースとチーズでグラタンにしているレシピです。メインディッシュにもなりますし、リーズナブルにできるのも嬉しいですね。

高野豆腐がお洒落なイタリアン!高野豆腐のトマトチーズグラタン by SHIMA | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

白菜と高野豆腐のみそ汁のレシピ

みそ汁の具に高野豆腐を入れたレシピです。白菜・椎茸のシンプルな具材との相性もバッチリ。生の豆腐より食べ応えがあるのもおすすめポイントです!
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みそ汁の具に高野豆腐を入れたレシピです。白菜・椎茸のシンプルな具材との相性もバッチリ。生の豆腐より食べ応えがあるのもおすすめポイントです!

白菜と高野豆腐のみそ汁のレシピ/作り方:白ごはん.com

【麩】を使ったレシピ

お麩でヘルシー&ふわふわ!和風煮込みハンバーグ

ハンバーグのタネに和風だしに浸した焼き麩を加えた、ヘルシーだけでボリューム満点なレシピ。ふわふわな食感ですので、子供も喜んで食べてくれそうです。根菜などを入れることで「ふわ」「カリッ」と、二つの食感を楽しむこともできます。
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ハンバーグのタネに和風だしに浸した焼き麩を加えた、ヘルシーだけでボリューム満点なレシピ。ふわふわな食感ですので、子供も喜んで食べてくれそうです。根菜などを入れることで「ふわ」「カリッ」と、二つの食感を楽しむこともできます。

お麩でヘルシー&ふわふわ!和風煮込みハンバーグ by 楠みどり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

車麩の照り焼きのレシピ

車麩を使った照り焼きのレシピです。刻みネギや一味唐辛子のトッピングでおいしさUP!食べ応えがあるのでメインディッシュにも◎買い物に行けなかった時のお助けメニューになりますね。
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車麩を使った照り焼きのレシピです。刻みネギや一味唐辛子のトッピングでおいしさUP!食べ応えがあるのでメインディッシュにも◎買い物に行けなかった時のお助けメニューになりますね。

車麩の照り焼きのレシピ/作り方:白ごはん.com

お麩でイタリアンなおつまみ♪クロスティーニ

麩をイタリアンおつまみにするアレンジレシピです。水で戻さずにオリーブオイルやハーブソルトを和えてオーブンで焼きます。カリっとした食感に手が止まらなくなりそう。おもてなしにもおすすめです。
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麩をイタリアンおつまみにするアレンジレシピです。水で戻さずにオリーブオイルやハーブソルトを和えてオーブンで焼きます。カリっとした食感に手が止まらなくなりそう。おもてなしにもおすすめです。

お麩でイタリアンなおつまみ♪クロスティーニ by 曽布川優子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

お麩入りにんじんシリシリ

麩入りのニンジンシリシリのレシピです。ベーコンや卵など冷蔵庫にある食材でサッと作ることができるので、「あと一品ほしい!」という時に役立ちます。麩と卵でボリュームも◎
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麩入りのニンジンシリシリのレシピです。ベーコンや卵など冷蔵庫にある食材でサッと作ることができるので、「あと一品ほしい!」という時に役立ちます。麩と卵でボリュームも◎

お麩入りにんじんシリシリ by 石倉かおり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

【春雨】を使ったレシピ

豚バラレタスと春雨のコクうま♡塩スープ

豚バラのうま味が効いた春雨スープです。レタスのシャキシャキ食感を残すには最後に入れるのがポイント。春雨と豚バラで食べ応えがあるのでランチにもおすすめです。
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豚バラのうま味が効いた春雨スープです。レタスのシャキシャキ食感を残すには最後に入れるのがポイント。春雨と豚バラで食べ応えがあるのでランチにもおすすめです。

栄養満点♡『豚バラレタスと春雨のコクうま♡塩スープ』 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

ツナとトマトの冷製パスタ

カッペリーニに春雨を混ぜることでカロリーダウン。彩り豊かな見た目は、おもてなしでも活躍してくれそうです。
大葉をバジルに変えてもおいしくいただけるとのことです♪
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カッペリーニに春雨を混ぜることでカロリーダウン。彩り豊かな見た目は、おもてなしでも活躍してくれそうです。
大葉をバジルに変えてもおいしくいただけるとのことです♪

【361kcal】ツナとトマトの冷製パスタ by 北嶋佳奈 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

豆腐と春雨のチゲ風そぼろ煮

豆腐と春雨で作る簡単チゲ鍋風の一品です。焼肉のタレを使うので味付けも簡単。春雨は一緒に煮込むため、事前に戻す必要もなく時短になります。さっと作れるお腹も満足なレシピです。
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豆腐と春雨で作る簡単チゲ鍋風の一品です。焼肉のタレを使うので味付けも簡単。春雨は一緒に煮込むため、事前に戻す必要もなく時短になります。さっと作れるお腹も満足なレシピです。

鍋に入れて煮るだけ5分♪『豆腐と春雨のチゲ風そぼろ煮』 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

ニラと肉味噌のスタミナ春雨炒め

ヘルシーな春雨と、たっぷりのニラを合わせたスタミナ炒め。肉味噌の味付けが食欲をそそります。こちらのレシピのポイントは『鶏ガラスープで春雨を戻す』こと。肉味噌や野菜と合わせたときに程よい味になるそうです。ぜひ試してみてくたさいね。
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ヘルシーな春雨と、たっぷりのニラを合わせたスタミナ炒め。肉味噌の味付けが食欲をそそります。こちらのレシピのポイントは『鶏ガラスープで春雨を戻す』こと。肉味噌や野菜と合わせたときに程よい味になるそうです。ぜひ試してみてくたさいね。

ニラと肉味噌のスタミナ春雨炒め by tomoko | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

いかがでしたか?

実は栄養豊富です◎常備しておくと便利な『乾物』を使ったレシピ24選!
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おすすめの乾物6種類を使ったレシピをご紹介しました。メインにも、あと一品という時にもぴったりな乾物。ストックコーナーに忍ばせておけば、献立作りに困った時にきっと役立ってくれますよ。乾物レシピで栄養もお腹も満足なメニューをたくさん作ってくださいね!
揚げ麩と砂肝のソテーポーチドエッグ乗せ by 川崎利栄 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
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