メリットいっぱいの“乾物”を使いこなそう!
ひじきに高野豆腐、とろろ昆布などの乾物にはたくさんのメリットがあります。昔からある食材で華やかな存在ではありませんが、アレンジ次第では立派なメインディッシュにすることも!
今回は乾物のメリットを理解しつつ、6種類の乾物を使ったお役立ちレシピをご紹介していきます。ぜひ参考にしてみてくださいね♪
今回は乾物のメリットを理解しつつ、6種類の乾物を使ったお役立ちレシピをご紹介していきます。ぜひ参考にしてみてくださいね♪
《乾物》の嬉しいメリット3つ
1. 保存用食品として最適
2. 栄養も旨味も凝縮されている
3 コストパフォーマンスもばっちり
乾燥した状態だと腐ることがない乾物は、捨てるというムダが少ない食品。また安価で手に入る上に、水で戻すと量が増えるのでたくさん作ることができます。まさにコストパフォーマンスに優れた食品といえますね。
*乾物を使ったレシピをご紹介*
【とろろ昆布】を使ったレシピ
とろろのオイルおにぎり
とろろ昆布とえのきの豚肉巻き
とろろ昆布とネギのとろとろ焼き
即出しOK!電子レンジで3分♡トロットロのおつまみなす
【ひじき】を使ったレシピ
定番だけどおいしい♪枝豆とひじきの梅ごはん
ひじきの和風ポテトサラダ
ヒジキとべジのソイ・コロッケ
水菜とひじきの栄養満点サラダ
【切り干し大根】を使ったレシピ
切干大根とちくわのオムレツ
れんこん切干大根のツナマヨグラタン
煮るだけ3分『切り干し大根の具沢山♡デトックスおかずスープ
切干大根とツナのクリーミーサラダ
【高野豆腐】を使ったレシピ
ダイエット中に嬉しい♪高野豆腐のフレンチトースト
高野豆腐のポケット煮
高野豆腐のトマトチーズグラタン
白菜と高野豆腐のみそ汁のレシピ
【麩】を使ったレシピ
お麩でヘルシー&ふわふわ!和風煮込みハンバーグ
車麩の照り焼きのレシピ
お麩でイタリアンなおつまみ♪クロスティーニ
お麩入りにんじんシリシリ
【春雨】を使ったレシピ
豚バラレタスと春雨のコクうま♡塩スープ
ツナとトマトの冷製パスタ
豆腐と春雨のチゲ風そぼろ煮
ニラと肉味噌のスタミナ春雨炒め
いかがでしたか?
おすすめの乾物6種類を使ったレシピをご紹介しました。メインにも、あと一品という時にもぴったりな乾物。ストックコーナーに忍ばせておけば、献立作りに困った時にきっと役立ってくれますよ。乾物レシピで栄養もお腹も満足なメニューをたくさん作ってくださいね!
長期保存に適した乾物は、ストック食品として最適です。買い物に行けなかった時にも役立ちますし、災害用の備蓄としてもおすすめ。また乾物はその名の通り、乾燥させた食品なのでコンパクトになっていて、収納スペースを取らないのも大きなメリットです。