常備していると安心。大活躍!“乾物”食材の美味しいレシピ

常備していると安心。大活躍!“乾物”食材の美味しいレシピ

日本人なら誰もが一度は食べたことがあるひじき、切干大根、高野豆腐など乾物を使った煮物。メイン料理ではなく脇役のお惣菜というイメージですが、アレンジ次第でメイン料理にもなれば、和食以外のおかずにも変身するんです。常備していれば、大活躍間違いなし! 乾物レシピの幅を広げましょう。2017年10月21日作成

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食材その他乾物アレンジ・リメイクレシピおうち時間
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「乾物」、おうちに常備していますか?

切干大根、干ししいたけ、ひじき、高野豆腐などなど……。乾物はおうちに常備していますか? 乾物が便利で毎日の食卓を美味しく素敵にしてくれる理由をお伝えします。
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切干大根、干ししいたけ、ひじき、高野豆腐などなど……。乾物はおうちに常備していますか? 乾物が便利で毎日の食卓を美味しく素敵にしてくれる理由をお伝えします。

栄養価がアップする

天日乾燥することで、栄養価やうまみがギュッと凝縮されるのが乾物のいいところ。切干大根の場合、食物繊維やカルシウム、鉄分が生の大根の10倍以上にもなるんです。干しシイタケの場合は、生シイタケに比べてビタミンDが約8倍に。
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天日乾燥することで、栄養価やうまみがギュッと凝縮されるのが乾物のいいところ。切干大根の場合、食物繊維やカルシウム、鉄分が生の大根の10倍以上にもなるんです。干しシイタケの場合は、生シイタケに比べてビタミンDが約8倍に。

保存がきく

乾物のいいところは何といっても長く保存ができることでしょう。常備しておけば、いざという時にも一品作ることができるはずです。
出典:www.pexels.com

乾物のいいところは何といっても長く保存ができることでしょう。常備しておけば、いざという時にも一品作ることができるはずです。

価格の変動が少ない

最近、異常気象などの影響で野菜の激しい価格変動が見られます。乾物はそこまでダイレクトに野菜の価格変動に影響を受けることがなく、お財布にやさしい食材といえます。
出典:www.pexels.com

最近、異常気象などの影響で野菜の激しい価格変動が見られます。乾物はそこまでダイレクトに野菜の価格変動に影響を受けることがなく、お財布にやさしい食材といえます。

「乾物」のイメージが変わるレシピ、ご紹介します

あると便利とわかっていても、乾物といえば「和風のお惣菜くらいにしか使えない」「下処理が面倒」というイメージを持っていない人も少なくないはずです。

今回はそんなマイナスイメージを一新できて、「作ってみたい!」と思えるような乾物レシピをご紹介していきます。

【ひじき】

海藻の一種である【ひじき】。低カロリーでミネラル、食物繊維がたっぷり。積極的に食べたい食材です。甘辛い煮物が定番ですが、ほかにもいろいろな料理に使えます。
出典:www.flickr.com(@gaku.)

海藻の一種である【ひじき】。低カロリーでミネラル、食物繊維がたっぷり。積極的に食べたい食材です。甘辛い煮物が定番ですが、ほかにもいろいろな料理に使えます。

ひじきと春雨の梅和え

サラダや和え物で酸味のある味つけにすると、ひじきが苦手な人もイメージが変わりそう。同じ乾物の春雨と合わせたカロリー控えめな和え物にしても。
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サラダや和え物で酸味のある味つけにすると、ひじきが苦手な人もイメージが変わりそう。同じ乾物の春雨と合わせたカロリー控えめな和え物にしても。

太らないおかず ひじきと春雨の梅しそ和え | 週末の作り置きレシピ

鶏そぼろひじき

常備菜としておなじみの鶏そぼろ。ここにひじきを加えれば栄養価が一気にアップ。ひじきの新たな食感も加わって新鮮です。
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常備菜としておなじみの鶏そぼろ。ここにひじきを加えれば栄養価が一気にアップ。ひじきの新たな食感も加わって新鮮です。

さっぱり食べたい時にオススメ。鶏そぼろひじき | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』

ひじき入りポテトサラダ

こちらもおなじみのおかず・ポテトサラダにひじきを加えたもの。ごま油で炒めて下味をつけることで、風味がアップします。
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こちらもおなじみのおかず・ポテトサラダにひじきを加えたもの。ごま油で炒めて下味をつけることで、風味がアップします。

ヒジキ入りポテトサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.09.13公開のレシピです。

ひじき入り焼きうどん

ひじきと長ネギが具材になった焼きうどん。柚子胡椒のさっぱりとした味つけです。遅い時間に帰宅しても、冷凍うどんと常備していたひじきがあれば簡単に作れますね。
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ひじきと長ネギが具材になった焼きうどん。柚子胡椒のさっぱりとした味つけです。遅い時間に帰宅しても、冷凍うどんと常備していたひじきがあれば簡単に作れますね。

ひじきとねぎの焼きうどん by 庄司いずみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

【切り干し大根】

大根から水分を飛ばすことで、栄養価とともに歯ごたえがアップする切干大根。水で戻した煮物が一般的ですが、歯ごたえを活かした食べ方もおすすめです。
出典:www.flickr.com(@dreamcat115)

大根から水分を飛ばすことで、栄養価とともに歯ごたえがアップする切干大根。水で戻した煮物が一般的ですが、歯ごたえを活かした食べ方もおすすめです。

切干大根の無限サラダ

切干大根を水戻しせずにサラダにします。塩昆布やツナのうまみを吸った切干大根がおいしくて、まさに無限に食べられるサラダです。
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切干大根を水戻しせずにサラダにします。塩昆布やツナのうまみを吸った切干大根がおいしくて、まさに無限に食べられるサラダです。

水戻し不要♪『切り干し大根とツナ塩昆布の無限サラダ』 by Yuu*(大田優) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

切干大根の焼きそば風

切干大根を麺に見立て、野菜と一緒に炒めてソースで味付け。ケチャップで味つけしてナポリタン風もいけますよ。
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切干大根を麺に見立て、野菜と一緒に炒めてソースで味付け。ケチャップで味つけしてナポリタン風もいけますよ。

お弁当にもピッタリ。切り干し大根の焼きそば風 | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』

切干大根と豚こま炒め

切干大根の独特のにおいが苦手な人もいますよね。豚肉と一緒に炒めるとそのにおいが消えてしまいます。噛み応えがある切干大根を加えることで、食べすぎ防止にも。
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切干大根の独特のにおいが苦手な人もいますよね。豚肉と一緒に炒めるとそのにおいが消えてしまいます。噛み応えがある切干大根を加えることで、食べすぎ防止にも。

切干大根と豚こまのポン酢炒め by 若子みな美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

【高野豆腐】

豆腐を凍結させることで、豆腐以上にカルシウム、マグネシウム、鉄分が豊富に。おだしがたっぷりしみこんだ高野豆腐が好物という人もいますよね。この高野豆腐、お肉代わりに使うこともできる超お助け食材なんです。
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豆腐を凍結させることで、豆腐以上にカルシウム、マグネシウム、鉄分が豊富に。おだしがたっぷりしみこんだ高野豆腐が好物という人もいますよね。この高野豆腐、お肉代わりに使うこともできる超お助け食材なんです。

高野豆腐の豚バラ巻き

高野豆腐をお肉で巻くことで、かさ増しが可能に。お肉が少なくても十分な食べごたえがあります。高野豆腐の間にチーズをはさむと、より風味も増し美味しく◎
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高野豆腐をお肉で巻くことで、かさ増しが可能に。お肉が少なくても十分な食べごたえがあります。高野豆腐の間にチーズをはさむと、より風味も増し美味しく◎

トマトソースで楽しむ高野豆腐の豚バラ巻き by kitten遊び | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

高野豆腐のキーマカレー

ひき肉の代わりに細かくちぎった高野豆腐を使ったキーマカレー。カレーやトマトソースなど強めの味つけをするのが、高野豆腐をお肉代わりに使うときのポイントかも。
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ひき肉の代わりに細かくちぎった高野豆腐を使ったキーマカレー。カレーやトマトソースなど強めの味つけをするのが、高野豆腐をお肉代わりに使うときのポイントかも。

高野豆腐deキーマカレー by うんのえり(吽野英里) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

高野豆腐入りハンバーグ

豆腐ハンバーグはおなじみですが、高野豆腐でも作れます。高野豆腐がお肉のうまみを吸ってくれるので、豆腐ハンバーグとはまた違ったおいしさに。豆腐のように水分が出てべちゃべちゃにならないのもうれしい!
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豆腐ハンバーグはおなじみですが、高野豆腐でも作れます。高野豆腐がお肉のうまみを吸ってくれるので、豆腐ハンバーグとはまた違ったおいしさに。豆腐のように水分が出てべちゃべちゃにならないのもうれしい!

高野豆腐でふわふわおろしハンバーグ by 神田依理子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

高野豆腐のフレンチトースト

高野豆腐はなんとスイーツにもなるんです。パンと同じく卵液につけこんで焼くだけ。糖質が気になる人にもいいですね。
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高野豆腐はなんとスイーツにもなるんです。パンと同じく卵液につけこんで焼くだけ。糖質が気になる人にもいいですね。

高野豆腐でフレンチトースト by 神田依理子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

【干しシイタケ】

戻し汁がおいしいのは知っているものの、だしをとったあとはどう使っていいか迷う干しシイタケ。そんな干しシイタケが大活躍するレシピもあるんです。
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戻し汁がおいしいのは知っているものの、だしをとったあとはどう使っていいか迷う干しシイタケ。そんな干しシイタケが大活躍するレシピもあるんです。

干しシイタケペースト

干しシイタケがイタリアンに! 戻した干しシイタケをにんにくやアンチョビと一緒に炒めるだけ。ホームパーティで持参すれば、みんなを驚かせることができそうですね。
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干しシイタケがイタリアンに! 戻した干しシイタケをにんにくやアンチョビと一緒に炒めるだけ。ホームパーティで持参すれば、みんなを驚かせることができそうですね。

乾物イタリアン「干ししいたけペースト」 by シニア野菜ソムリエ立原瑞穂 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

きのこの生姜炒め

きのこがたくさん出回る秋は、たっぷり食べたいですね。きのこ炒めにも干しシイタケを使うことでうまみがさらに増します。
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きのこがたくさん出回る秋は、たっぷり食べたいですね。きのこ炒めにも干しシイタケを使うことでうまみがさらに増します。

きのこの生姜炒め by 齋藤 礼奈 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

奄美鶏飯

鹿児島県・奄美地方の郷土料理「鶏飯」。甘辛く煮た干しシイタケやゆで鶏、錦糸卵などをごはんの上にのせて、おだしをかけていただくもの。おなじみの干しシイタケの煮物の食べ方バリエーションとしてどうぞ。
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鹿児島県・奄美地方の郷土料理「鶏飯」。甘辛く煮た干しシイタケやゆで鶏、錦糸卵などをごはんの上にのせて、おだしをかけていただくもの。おなじみの干しシイタケの煮物の食べ方バリエーションとしてどうぞ。

奄美の郷土料理『鶏飯』を作ってみる♬ by AYA | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

乾物料理、レパートリーに加えてくださいね

乾物のイメージ、変わったでしょうか? ぜひ自宅に常備する食材のひとつに加えてみてくださいね。
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乾物のイメージ、変わったでしょうか? ぜひ自宅に常備する食材のひとつに加えてみてくださいね。

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