「車麩(くるまぶ)」とは、棒に巻いて焼かれた焼き麩の一種。輪切りにした切り口が渦巻き模様で、まるでバームクーヘンのような見た目です。一見、栄養価が低そうな印象ですが、実はいいところがたくさんある優秀な食材。車麩の魅力やレシピをご紹介します。
良いことたくさん!「車麩(くるまぶ)」の魅力
カロリーが気になる方におすすめ
低脂肪で消化にいい
こう見えて実は栄養豊富!
煮汁しみしみでおいしい!「煮物」系レシピ
鶏肉と車麩のすき煮
ゴボウと油麩の柳川風
車麩と長芋の白だしさっと煮
麻婆どう?麩
車麩でヘルシー!豚の角煮風
お肉の代わりに車麩で「から揚げ」レシピ
鶏のから揚げ風♪車麩の唐揚げ
車麩のスパイス唐揚げ
車麩の油淋鶏風
サクサク揚げ麩
車麩の豆乳カツ
じゅわっと染み込む「スープ」系レシピ
お麩でオニオングラタンスープ
オニオングラタンスープ*2種のお麩入り*
新玉ねぎと春キャベツのグラタンスープ
糖質制限! 車麩の野菜グラタンスープ
食べてキレイになる!お麩とガーリックのスープ
車麩でつくるヘルシー「お菓子」のレシピ
車麩のクリスピーココアドーナツ
お麩と水切りヨーグルトのティラミス
車麩のフレンチトースト あずき添え
バナナ麸プディング
車麸のミルクチョコラスク
おわりに
食べ応えがあり、ヘルシーでダイエットにもおすすめの食材「車麩」。保存がきくのでストックしておいて、いろいろなお料理に活用してみませんか?
調理方法次第でお肉のようなボリューム感を楽しめる車麩は、植物性タンパク質がとっても豊富。高たんぱく&低カロリーなので、ダイエットにもおすすめの食材です。