高野豆腐について
高野豆腐は、豆腐の加工品の一つ。別名、しみ豆腐や凍り豆腐とも言います。
調理の際に、水に浸けると、弾力のあるふわっとした状態に。定番の煮物のほか、様々な料理に使うことができます。
調理の際に、水に浸けると、弾力のあるふわっとした状態に。定番の煮物のほか、様々な料理に使うことができます。
いつでも手に入り、長期保存ができる
高野豆腐は、豆腐を低温熟成させたもの。昔は、冬など寒い時期に外気で凍らせて作られていました。
今はほとんどが工場で作られているため、旬はなく、1年を通して手に入れることができます。
パッケージが未開封の場合は、6ヶ月程度保存することができます。しかし、高温や光が当たる場所では酸化する可能性があるので、冷暗所で保存するようにしましょう。
開封後は、できるだけ空気に触れないように袋などにしまい、できれば乾燥剤を入れてから冷蔵庫で保存。1ヶ月くらいまでなら美味しいまま保存ができるそうです。
今はほとんどが工場で作られているため、旬はなく、1年を通して手に入れることができます。
パッケージが未開封の場合は、6ヶ月程度保存することができます。しかし、高温や光が当たる場所では酸化する可能性があるので、冷暗所で保存するようにしましょう。
開封後は、できるだけ空気に触れないように袋などにしまい、できれば乾燥剤を入れてから冷蔵庫で保存。1ヶ月くらいまでなら美味しいまま保存ができるそうです。
気になる栄養価は?
高野豆腐は、良質な植物性のタンパク質、そして食物繊維やミネラルが豊富に含まれています。また原料が大豆であることから、美容効果が期待できるイソフラボンも◎
しかし、ビタミン類は少ないので、緑黄色野菜など一緒に調理するのがおすすめです。
しかし、ビタミン類は少ないので、緑黄色野菜など一緒に調理するのがおすすめです。
低糖質、ダイエット向け
高野豆腐は、他の大豆食品である豆腐や納豆などと比べても、かなり低糖質です。腹もちも良いので、ダイエットにもおすすめの食材といえます。
電子レンジでも戻す方法も◎
高野豆腐は、戻すのが大変そう、といったイメージもありますが、意外に簡単に戻すことが可能です。
基本的には、高野豆腐を50~60℃の湯お湯に入れて20~30分つけます。やわらかくなったら、水につけながら絞るのを数回繰り返して臭みを取ります。最近では、水だけで戻せる商品や、戻さずにそのまま調理できるタイプも。
また、電子レンジで戻すという方法もあるんです!
耐熱容器にヒタヒタになるくらい水を注ぎ、高野豆腐が水に浸るようにラップをして2~3分ほど置きます。
そのあと、電子レンジ600wで加熱するだけ◎
基本的には、高野豆腐を50~60℃の湯お湯に入れて20~30分つけます。やわらかくなったら、水につけながら絞るのを数回繰り返して臭みを取ります。最近では、水だけで戻せる商品や、戻さずにそのまま調理できるタイプも。
また、電子レンジで戻すという方法もあるんです!
耐熱容器にヒタヒタになるくらい水を注ぎ、高野豆腐が水に浸るようにラップをして2~3分ほど置きます。
そのあと、電子レンジ600wで加熱するだけ◎
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
和風から洋風まで。「高野豆腐」のアレンジレシピ
高野豆腐は、定番の煮物の他に、洋風にアレンジすることができます。ぜひ高野豆腐を使った料理を試してみてください。
豆乳みそ炒め
かきたまスープ
甘辛そぼろ
ふきみそ煮
揚げ出し高野豆腐
ゴーヤチャンプルー
ハンバーグ
高野豆腐と小松菜のふくめ煮
肉詰め煮
ベーコン巻き
高野豆腐と枝豆のふくめ煮
みそ汁
パスタ
チーズグラタン
フレンチトースト
さまざまな料理にアレンジできる「高野豆腐」
高野豆腐を使ったアレンジレシピを紹介してきました。
定番の煮物のほか、様々な料理に使用することができます。栄養も多く含まれていて、ヘルシーな高野豆腐。ぜひさまざまな料理に使ってみてください♪
定番の煮物のほか、様々な料理に使用することができます。栄養も多く含まれていて、ヘルシーな高野豆腐。ぜひさまざまな料理に使ってみてください♪
高野豆腐とレタスの豆乳みそ炒めです。豆乳で味にコクを出しています。
高野豆腐はさっと水で洗って、ちぎるだけで大丈夫です。炒めている間に、豆乳とレタスの水分が伝わって、完成する頃にはふんわりとします。