「ストック食材」があれば時間にも心にも余裕が生まれる
忙しくて買い出しに行けない日など、家に「ストック食材」を常備しておけば美味しいごはんを簡単に作ることができます。あと1品足りないというときにも対応でき、時間や心にも余裕が生まれますね。今回は、あると便利なストック食材と、家にある食材と手軽に組み合わせた活用レシピをご紹介します。
あると便利なおすすめストック食材&活用レシピ
缶詰(ツナ缶・サバ缶・トマト缶)
ワインに合う♪鯖缶のレモンマリネ
サバ(缶詰)のドライカレー
シンプル極めたツナ缶とじゃがいもしりしり
手軽にワンパン♪ツナのトマトクリームパスタ
乾物・海藻類(切り干し大根・春雨・高野豆腐・お麩・わかめ・ひじき・あおさ)
覚えておくと便利!乾物を水で戻したときの重さ(グラム)の目安
乾燥わかめや切り干し大根など、乾物を水で戻すときの割合を知っておくと便利です。食材ごとの戻し率をチェックしておきましょう!
ワカメの中華炒め
アオサ入り卵焼
おくらとひじきの梅おかか和え
ポリ袋で!戻し不要。切り干し大根とわかめの中華風マリネ
毎日でも食べたい♪食物繊維たっぷりのオープン卵焼き
塩だれ春雨キャベツ
高野豆腐入りキムチ豆乳スープ
車麩の照り焼き
ミックス粉(ホットケーキミックス、お好み焼き粉)
伊藤園充実野菜でにんじん蒸しパン
ホットケーキミックスで♪栄養満点お惣菜ケーキ
お好み焼き粉でもやしのチヂミ
冷凍ミックス(ミックスベジタブル・シーフードミックス)
簡単副菜*ちくわのカラフルバターコンソメ
シーフードミックスでポン酢炊き込みごはん
シーフードチャウダー
ストック食材を活用して美味しい食卓を♪
買い物に行けなくても、ストック食材を常備しておけば美味しいごはんが作れる。そう思うだけで、心にも時間にも余裕が生まれますね。保存するだけでなく賞味期限をしっかり確認しながら消費したり、特売日で安いからと言って買いすぎないように注意しましょう。缶詰と乾物を組み合わせたり冷蔵庫にある材料も活用しながら、ぜひいろいろな料理を作ってみてくださいね。
サバ缶とミニトマトをレモン汁で和えれば完成するとっても簡単なレシピです。味付けに失敗する心配もありません。レモンの薄切りも少し加えれば彩もよく美味しそう♪