もっと活用しなくちゃ!メイン料理もできちゃう、簡単「ツナ缶」レシピ集

もっと活用しなくちゃ!メイン料理もできちゃう、簡単「ツナ缶」レシピ集

ほどよい塩味とコクのあるツナ缶は、和食にも洋食にも合う万能食材。旨味もじゅうぶんなので、凝った味付けをしなくても美味しい一品が完成します。価格も手頃で日保ちもするので、ストックしているというご家庭も多いのではないでしょうか。今回は、そんな使い勝手の良い「ツナ缶」を使ったレシピをまとめてみました。定番のサラダはもちろん、手軽に作れる副菜からボリューミーなメインおかずまで、幅広くご紹介します!2021年01月02日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材缶詰ツナ缶簡単レシピ時短レシピ
お気に入り数1492

そのままでも美味しい「ツナ缶」。混ぜるだけで絶品アレンジができます♪

もっと活用しなくちゃ!メイン料理もできちゃう、簡単「ツナ缶」レシピ集
出典:
コクと旨味のある絶妙なしょっぱさが、美味しいアクセントになる「ツナ缶」。
サンドイッチやおにぎりの具材としてはもちろん、さまざまなおかずに加えるだけでピタッと味が決まり、複雑な味付けが必要ないので、アレンジは無限大です。

また、作りたい料理に合わせて、オイル漬けのものを選ぶとマイルドに、スープ入りのものならさっぱりとした味わいが楽しめるのも魅力ですよね。

そこで今回は、お手軽に作れて美味しいツナ缶のアレンジレシピをご紹介します!
簡単にもう1品☆ブロッコリーと玉子のツナマヨデリ by Yukiko | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

知ってた?ツナ缶の種類と特徴

もっと活用しなくちゃ!メイン料理もできちゃう、簡単「ツナ缶」レシピ集
出典:
ツナの燻製 | ふたりごはん

食感の異なる、フレークとブロック

「ツナ缶」と一口に言っても、さまざまな種類があるのをご存知でしょうか。

例えば、最初から細かくほぐされている「フレーク」や、食べごたえのある「ブロック(チャンク)」といった形状で缶に詰められているものがあります。これらの違いは、ツナの食感に大きな差が出そうですよね。
もっと活用しなくちゃ!メイン料理もできちゃう、簡単「ツナ缶」レシピ集
出典:
自家製ツナのレシピ・作り方 | ふたりごはん

調理法が異なる、オイル浸けや水煮

また、ツナ缶=マグロと思っている方も多いのですが、中にはカツオが使用されているものもあります。
さらに、オイル漬けタイプ・オイル入りの水煮タイプ・水煮タイプなど、調理方法が異なるものもありますよ。
最近では、使用するオイルにこだわり、健康に配慮した商品も販売されています。

ご自身の好みや作りたい料理に合わせて、ツナ缶を使い分けみても楽しそうですね♪

簡単なのに絶品!「ツナ缶」のアレンジレシピ26選

野菜がたっぷり食べられる「♪ツナ×サラダ」レシピ

きゅうりとミニトマトの中華ツナサラダ

みずみずしいトマトときゅうりに、ごま油の香りとツナの旨味がマッチした一品。
甘酸っぱい中華風味のサラダは、お酒のおつまみにもピッタリですね。
水っぽくならないよう、きゅうりの水気とツナ缶の汁はしっかりと切っておきましょう。
出典:

みずみずしいトマトときゅうりに、ごま油の香りとツナの旨味がマッチした一品。
甘酸っぱい中華風味のサラダは、お酒のおつまみにもピッタリですね。
水っぽくならないよう、きゅうりの水気とツナ缶の汁はしっかりと切っておきましょう。

さっと副菜☆『きゅうりとミニトマトの中華ツナサラダ』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

レタスとツナの塩だれサラダ

レタスを手でちぎったら、ツナと調味料をしっかり揉み込むだけでできるお手軽サラダは、あと一品欲しい…!というときの救世主。ニンニクを効かせた塩ダレが、食欲をそそります。
出典:

レタスを手でちぎったら、ツナと調味料をしっかり揉み込むだけでできるお手軽サラダは、あと一品欲しい…!というときの救世主。ニンニクを効かせた塩ダレが、食欲をそそります。

【レシピ・副菜・作り置き】レタスとツナの塩だれサラダ : 作り置きおかずレシピとお弁当〜心と身体にやさしい料理を〜「鈴木美鈴オフィシャルブログ」 Powered by ライブドアブログ

『電子レンジ』でさつまいものマヨサラダ

ホクホクとした食感とやさしい甘みのさつまいもを、マヨサラダに!さつまいもを蒸すのは時間がかかりますが、小さめに切ったあとに電子レンジを使えば、数分の加熱で簡単に火が通りますよ。レシピのままでもじゅうぶん美味しいですが、レーズンを入れてデリ風に仕上げても◎
出典:

ホクホクとした食感とやさしい甘みのさつまいもを、マヨサラダに!さつまいもを蒸すのは時間がかかりますが、小さめに切ったあとに電子レンジを使えば、数分の加熱で簡単に火が通りますよ。レシピのままでもじゅうぶん美味しいですが、レーズンを入れてデリ風に仕上げても◎

『電子レンジ』でさつまいものマヨサラダ by maina♡ (坂本真衣) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

レンコンとツナのマカロニサラダ

定番のマカロニサラダに飽きてしまったら、ツナとれんこんを入れて旨味と食感をプラスしてみてはいかがでしょう。ツナマヨベースの味付けなので、失敗なし!お子さんから大人まで、みんなで楽しめるサラダです。
出典:

定番のマカロニサラダに飽きてしまったら、ツナとれんこんを入れて旨味と食感をプラスしてみてはいかがでしょう。ツナマヨベースの味付けなので、失敗なし!お子さんから大人まで、みんなで楽しめるサラダです。

味付け簡単。レンコンとツナのマカロニサラダ | つくおき
間違いなく味が決まる、ツナとマヨネーズの組み合わせで、誰でも失敗なく作れます。冷蔵保存2日

にんじんとツナのたらマヨサラダ

たらことツナマヨの旨味にバターのコクが加わった「たらマヨサラダ」は、にんじんをたっぷり食べられるサラダとしてはもちろん、副菜としても大満足の一品です。味付けはめんつゆベースなので、白いご飯にもよく合いますよ!
出典:

たらことツナマヨの旨味にバターのコクが加わった「たらマヨサラダ」は、にんじんをたっぷり食べられるサラダとしてはもちろん、副菜としても大満足の一品です。味付けはめんつゆベースなので、白いご飯にもよく合いますよ!

にんじんとツナのたらマヨサラダ by maina♡ (坂本真衣) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

おかずにも、おつまみにも♪「ツナ×副菜」レシピ

小松菜とツナの生姜和え

こちらも電子レンジを使って時短でできるお手軽な副菜です。
ツナマヨの旨味に、小松菜のシャキシャキ感とごまの香ばしさが加わって、箸が止まらなくなりますよ!
ツナ缶はオイルまでまるごと使うので、無駄がないのも嬉しいですね。
出典:

こちらも電子レンジを使って時短でできるお手軽な副菜です。
ツナマヨの旨味に、小松菜のシャキシャキ感とごまの香ばしさが加わって、箸が止まらなくなりますよ!
ツナ缶はオイルまでまるごと使うので、無駄がないのも嬉しいですね。

小松菜とツナの生姜和え【作り置き】 by 鈴木美鈴 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ツナと大根の煮物

ツナの出汁が大根に染み込んで、副菜でありながらもメイン級の美味しさが味わえるレシピです!
時間の経過とともに味が馴染んでいくので、たくさん作って作り置きにしたり、小分けにして冷凍保存したりするのもおすすめ。
出典:

ツナの出汁が大根に染み込んで、副菜でありながらもメイン級の美味しさが味わえるレシピです!
時間の経過とともに味が馴染んでいくので、たくさん作って作り置きにしたり、小分けにして冷凍保存したりするのもおすすめ。

ツナと大根の煮物のレシピ/作り方 | つくおき

れんこんとピーマンのツナ塩昆布炒め

シャキシャキのれんこんとピーマンの鮮やかなグリーンで、食感だけでなく見た目にも美味しいレシピ。10分足らずでできるので、お弁当のおかずにもいいですね。
ツナ×塩昆布×白だしと旨味たっぷりの素材を組み合わせるので、味も簡単にばっちり決まります!ごまをたっぷり使って、香りよく仕上げましょう。
出典:

シャキシャキのれんこんとピーマンの鮮やかなグリーンで、食感だけでなく見た目にも美味しいレシピ。10分足らずでできるので、お弁当のおかずにもいいですね。
ツナ×塩昆布×白だしと旨味たっぷりの素材を組み合わせるので、味も簡単にばっちり決まります!ごまをたっぷり使って、香りよく仕上げましょう。

これはやみつき♡れんこんとピーマンのツナ塩昆布炒め by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ツナと白菜のピリ辛ラー油和え

さっぱりとした白菜に、ツナ缶とラー油で旨味と辛味をほどよくプラスした飽きのこない一品。辛味はお好みで調整してくださいね、
油漬けのツナ缶をオイルごと使うと旨味が増して、より美味しく仕上がります。
出典:

さっぱりとした白菜に、ツナ缶とラー油で旨味と辛味をほどよくプラスした飽きのこない一品。辛味はお好みで調整してくださいね、
油漬けのツナ缶をオイルごと使うと旨味が増して、より美味しく仕上がります。

飽きない副菜。ツナと白菜のピリ辛ラー油和え | つくおき

とろとろナスとツナのさっぱり和え

とろとろになるまでフライパンでじっくり焼き上げたナスを、ツナ缶と一緒に甘酢だれで和えるだけの簡単&美味しいレシピです。ナスは切ってすぐ調理してしまえば、アク抜きしなくてOK!皮目から焼くことで、美しい紫色をキープできます。
出典:

とろとろになるまでフライパンでじっくり焼き上げたナスを、ツナ缶と一緒に甘酢だれで和えるだけの簡単&美味しいレシピです。ナスは切ってすぐ調理してしまえば、アク抜きしなくてOK!皮目から焼くことで、美しい紫色をキープできます。

【レシピ・作り置き・副菜】とろとろなすとツナが合わさり副菜なのに主役級の嬉しいボリュームおかず by 鈴木美鈴さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ツナとパプリカのマリネ

赤と黄色のパプリカを使ったツナ入りのマリネは、食卓を鮮やかに彩りたいときにぴったりの惣菜です。がっつりとしたお肉料理の付け合わせなどにもおすすめ。マリネ液にはツナ缶のオイルも入れて、ツナの旨味を存分に楽しみましょう♪
出典:

赤と黄色のパプリカを使ったツナ入りのマリネは、食卓を鮮やかに彩りたいときにぴったりの惣菜です。がっつりとしたお肉料理の付け合わせなどにもおすすめ。マリネ液にはツナ缶のオイルも入れて、ツナの旨味を存分に楽しみましょう♪

ツナとパプリカのマリネのレシピ/作り方 | つくおき

ランチにもぴったり♪「ツナ×麺類」レシピ

トマトとツナの冷製パスタのレシピ

トマトジュースとツナ缶で作る、さっぱり味の冷製パスタは食欲のない日や火を使いたくない日のメインにぴったり!
ほんの少しのお醤油と隠し味のレモン果汁で、味がグッと引き締まります。辛みが欲しい方は、タバスコで調整してみて。
出典:

トマトジュースとツナ缶で作る、さっぱり味の冷製パスタは食欲のない日や火を使いたくない日のメインにぴったり!
ほんの少しのお醤油と隠し味のレモン果汁で、味がグッと引き締まります。辛みが欲しい方は、タバスコで調整してみて。

「簡単でおいしい、トマトとツナの冷製パスタ」

和えるだけのツナレモンパスタ

爽やかな見た目のツナレモンパスタは、あたたかいままいただくのはもちろん、冷めても美味しいレシピです。醤油と顆粒だしを使い、和風ツナ味に仕上げています。ノンオイルのツナ缶を使って、さっぱりと召し上がってみてくださいね。
出典:

爽やかな見た目のツナレモンパスタは、あたたかいままいただくのはもちろん、冷めても美味しいレシピです。醤油と顆粒だしを使い、和風ツナ味に仕上げています。ノンオイルのツナ缶を使って、さっぱりと召し上がってみてくださいね。

10分完成!和えるだけのツナレモンパスタ by kanna | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

トマトとツナの速うまパスタ

こちらは、麺を茹でるところからパスタソースの加熱まで、電子レンジと耐熱容器だけで作れるおすすめの時短パスタレシピです!
メインの具材はツナ缶とカットトマト缶なので、包丁いらず。パスタソースは家庭に常備されている調味料を使って味をととのえるので、おなかが空いたときにパパッと作れるのも嬉しいですね。
仕上げに粉チーズや乾燥バジルを散らすと、味も香りもぐっとよくなりますよ!
出典:

こちらは、麺を茹でるところからパスタソースの加熱まで、電子レンジと耐熱容器だけで作れるおすすめの時短パスタレシピです!
メインの具材はツナ缶とカットトマト缶なので、包丁いらず。パスタソースは家庭に常備されている調味料を使って味をととのえるので、おなかが空いたときにパパッと作れるのも嬉しいですね。
仕上げに粉チーズや乾燥バジルを散らすと、味も香りもぐっとよくなりますよ!

《レンジで完成☆包丁いらず》トマトとツナの速うまパスタ by スギヤマ ヒサエ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ツナのパッタイ風焼きそば

タイの定番料理のパッタイは、エスニックな香りと甘酸っぱい味わいが特徴で、一度食べたら好きになる人も多い麺料理です。ノンオイルのツナ缶を使うことでさっぱりとした仕上がりになり、ナンプラーの風味やライムの香りを存分に楽しめます。
ナンプラーが苦手な人は醤油で代用しても◎
出典:

タイの定番料理のパッタイは、エスニックな香りと甘酸っぱい味わいが特徴で、一度食べたら好きになる人も多い麺料理です。ノンオイルのツナ缶を使うことでさっぱりとした仕上がりになり、ナンプラーの風味やライムの香りを存分に楽しめます。
ナンプラーが苦手な人は醤油で代用しても◎

ツナのパッタイ風焼そば のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

ツナみそジャージャーうどん

ジャージャー麺といえばひき肉を使った肉味噌が一般的ですが、こちらではノンオイルのツナ缶を使って、ヘルシーな「ツナ味噌」を作ります。うどんの上には温玉のほか、薬味や野菜もたっぷり乗っており、とっても簡単に作れて満足度も高い一品です!
出典:

ジャージャー麺といえばひき肉を使った肉味噌が一般的ですが、こちらではノンオイルのツナ缶を使って、ヘルシーな「ツナ味噌」を作ります。うどんの上には温玉のほか、薬味や野菜もたっぷり乗っており、とっても簡単に作れて満足度も高い一品です!

ツナみそジャージャーうどん のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

満足度120%♪ツナ×メインディッシュ

お鍋でつくるローストビーフ〜トンナートソースをかけて〜

トンナートソースとは、イタリア風にアレンジされたツナマヨソースのこと。ソースにはツナ缶のほか、ケッパーやアンチョビが使われており、コクも香りも風味も申し分なしです!!
こちらのレシピでは、トンナートソースを自家製のローストビーフにたっぷりかけていますが、鶏ハムや蒸し鶏などのさっぱりとしたお肉料理にもよく合うのだそう。いつもとは違う絶品ツナマヨソース、ぜひ試してみてくださいね!
出典:

トンナートソースとは、イタリア風にアレンジされたツナマヨソースのこと。ソースにはツナ缶のほか、ケッパーやアンチョビが使われており、コクも香りも風味も申し分なしです!!
こちらのレシピでは、トンナートソースを自家製のローストビーフにたっぷりかけていますが、鶏ハムや蒸し鶏などのさっぱりとしたお肉料理にもよく合うのだそう。いつもとは違う絶品ツナマヨソース、ぜひ試してみてくださいね!

お鍋でつくるローストビーフ〜トンナートソースをかけて〜 by 大家 輝 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

もちもちツナコロッケ

もちっとした食感のツナコロッケは普段のお惣菜にはもちろん、ころんとしたサイズ感でお弁当のおかずやお子様のおやつにもぴったりのレシピです。タネの中に、チリパウダーやブラックペッパー、コンソメなどを入れてしっかり味つけをしているので、ソースなしでも美味しくいただけます。
出典:

もちっとした食感のツナコロッケは普段のお惣菜にはもちろん、ころんとしたサイズ感でお弁当のおかずやお子様のおやつにもぴったりのレシピです。タネの中に、チリパウダーやブラックペッパー、コンソメなどを入れてしっかり味つけをしているので、ソースなしでも美味しくいただけます。

もちもちツナコロッケ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

白菜とツナとむき海老のトマトとろみ煮

ツナにトマト、エビといった旨味たっぷりの具材がくたくたの白菜に絡む、寒い時期にぴったりのぽかぽかメニューです。野菜の水分をじゅうぶんに引き出してとろみをつけているので、味も濃厚!白いごはんはもちろん、パスタにもよく合いますよ。
出典:

ツナにトマト、エビといった旨味たっぷりの具材がくたくたの白菜に絡む、寒い時期にぴったりのぽかぽかメニューです。野菜の水分をじゅうぶんに引き出してとろみをつけているので、味も濃厚!白いごはんはもちろん、パスタにもよく合いますよ。

野菜の水分でとろみを♡白菜とツナとむき海老のトマトとろみ煮 by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

納豆ピーマンツナの巾着

そのままでも美味しい納豆巾着に、ツナマヨとピーマンを加えたアレンジレシピ。
苦手という方も多いピーマンですが、ツナマヨと和えることでピーマンの苦味が和らぎ、美味しく食べることができます。仕上げに一味を振れば、お酒のおつまみにもぴったりです♪
出典:

そのままでも美味しい納豆巾着に、ツナマヨとピーマンを加えたアレンジレシピ。
苦手という方も多いピーマンですが、ツナマヨと和えることでピーマンの苦味が和らぎ、美味しく食べることができます。仕上げに一味を振れば、お酒のおつまみにもぴったりです♪

美味しいが詰まってる♡納豆ピーマンツナの巾着 by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ツナじゃが

いつもの肉じゃがをツナに代えた、ツナじゃがはいかがでしょうか。常備野菜+ストックのツナ缶で、絶品メイン料理が完成します!
ツナじゃがは、普段の肉じゃがより少しだけ甘めに作るのが美味しさのコツ。ホクホクのじゃがいもにツナの旨味が染み込んで、ごはんがもりもり食べられます。小さなお子様がいるご家庭にもおすすめです!
出典:

いつもの肉じゃがをツナに代えた、ツナじゃがはいかがでしょうか。常備野菜+ストックのツナ缶で、絶品メイン料理が完成します!
ツナじゃがは、普段の肉じゃがより少しだけ甘めに作るのが美味しさのコツ。ホクホクのじゃがいもにツナの旨味が染み込んで、ごはんがもりもり食べられます。小さなお子様がいるご家庭にもおすすめです!

節約おかず✿何度も食べたくなるツナじゃが by いいつか✿かな | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ツナマヨ春巻き

マイルドな味わいのツナマヨ×チーズに大葉で香りのアクセントをつけた春巻きは、おかずとしてもおつまみとしても美味しくいただける一品。オリーブオイルでカラッと揚げ焼きにしているので、揚げ油の準備や片づけ要らずで気軽に作れます♪
出典:

マイルドな味わいのツナマヨ×チーズに大葉で香りのアクセントをつけた春巻きは、おかずとしてもおつまみとしても美味しくいただける一品。オリーブオイルでカラッと揚げ焼きにしているので、揚げ油の準備や片づけ要らずで気軽に作れます♪

揚げない春巻きVol.5*ツナマヨ春巻き by asuca | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

にんじんと絹厚揚げとツナのスタミナマヨ卵炒め

淡白になりがちな厚揚げメインの炒めものも、ツナ缶を加えるだけで旨味とコクがグッとアップして食べごたえのあるおかずになります。味付けにオイスターソースを使うことで、風味も豊かに!ニンニクをしっかり効かせて、パンチのある味わいに仕上げましょう。
出典:

淡白になりがちな厚揚げメインの炒めものも、ツナ缶を加えるだけで旨味とコクがグッとアップして食べごたえのあるおかずになります。味付けにオイスターソースを使うことで、風味も豊かに!ニンニクをしっかり効かせて、パンチのある味わいに仕上げましょう。

にんじんと絹厚揚げとツナのスタミナマヨ卵炒め by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ツナとアボカドのガリマヨ!オムレツ!

こちらは、ツナマヨとアボカドを合わせたクリーミーな具材を半熟たまごで包んだ、とってもまろやかなオムレツレシピです!フライパン用のホイルシートを使って、弱火でじっくりと火を入れるのが美しい形のオムレツを作るコツなのだそう。ぜひ一度、トライしてみて!
出典:

こちらは、ツナマヨとアボカドを合わせたクリーミーな具材を半熟たまごで包んだ、とってもまろやかなオムレツレシピです!フライパン用のホイルシートを使って、弱火でじっくりと火を入れるのが美しい形のオムレツを作るコツなのだそう。ぜひ一度、トライしてみて!

失敗なし!ツナとアボカドのガリマヨ!オムレツ! by mayumillion | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ホットサンド・ツナメルト

ホットサンドメーカーがなくても簡単に美味しく作れる、ツナメルトサンドレシピがこちら!粒マスタードの酸味がほどよいアクセントになっています。
美味しく作るコツは、中のチーズがとろけるまでじっくりと加熱することと、バターを使って香りとトーストの焼き色をしっかり入れてあげること。焦ってこがしてしまわないように気をつけて!
出典:

ホットサンドメーカーがなくても簡単に美味しく作れる、ツナメルトサンドレシピがこちら!粒マスタードの酸味がほどよいアクセントになっています。
美味しく作るコツは、中のチーズがとろけるまでじっくりと加熱することと、バターを使って香りとトーストの焼き色をしっかり入れてあげること。焦ってこがしてしまわないように気をつけて!

基本のフライパンホットサンド。(ツナメルト) by 栁川かおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
基本のフライパンホットサンド。(ツナメルト) by 栁川かおり フライパンで手軽に作るホットサンドの基本の作り方。ここではツナメルトでご紹介します。

豆苗ナムルとツナキムチ丼

電子レンジだけでできる丼ものレシピは、お手軽なのに食べごたえバッチリ!
にんじんと豆苗のナムルと白菜キムチをたっぷり乗せているので、ボリューミーなのにヘルシーにいただけるのも嬉しいですね。
お好きな野菜のナムルを加えて、アレンジしても美味しいですよ。
出典:

電子レンジだけでできる丼ものレシピは、お手軽なのに食べごたえバッチリ!
にんじんと豆苗のナムルと白菜キムチをたっぷり乗せているので、ボリューミーなのにヘルシーにいただけるのも嬉しいですね。
お好きな野菜のナムルを加えて、アレンジしても美味しいですよ。

ビタミンたっぷり!豆苗ナムルとツナキムチ丼 by 河埜 玲子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

アレンジ自由自在なツナ缶を使って、美味しいごはんを作ってみよう!

もっと活用しなくちゃ!メイン料理もできちゃう、簡単「ツナ缶」レシピ集
出典:
お子さまから大人まで、みんなが大好きなツナ缶。
旨味たっぷりの食材なので、野菜類はもちろん、チーズやお肉・大豆製品とも相性がよく、さまざまな料理に使うことができます!
おうちごはんの機会が増えている今、今回ご紹介したレシピを参考に、ツナ缶を使ったレシピのレパートリーを増やしてみませんか?
時短簡単*ツナとブロッコリーのワンポットマカロニチーズ* by ふじたかな | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー