栄養もお腹もいっぱい♪"サバ缶"を使った「メインディッシュレシピ」
お手頃に購入できる「サバ缶」。それでいて、生魚のように面倒な下処理も不要で、ほろほろに煮込まれており、時短調理が叶います。また、栄養価が高いのも魅力。
そんなサバ缶をそのまま食べるだけではもったいない!サバ缶は、アレンジ次第でさまざまな料理にも変身できるんです。そこで今回は、サバ缶を使った「メインディッシュレシピ」をご紹介します。
そんなサバ缶をそのまま食べるだけではもったいない!サバ缶は、アレンジ次第でさまざまな料理にも変身できるんです。そこで今回は、サバ缶を使った「メインディッシュレシピ」をご紹介します。
知っておきたい「サバ缶」の魅力とは?
栄養価が高い
サバ缶の人気の理由のひとつが、栄養価の高さにあります。
サバなどの青魚には中性脂肪やコレステロールを減らす効果があるという「DHA」や「EPA」、さらに不足しがちな美容にも欠かせないビタミンDも多く含まれています。
生魚を食べるよりサバ缶を使う方がより手軽に栄養を摂ることができますよ◎
サバなどの青魚には中性脂肪やコレステロールを減らす効果があるという「DHA」や「EPA」、さらに不足しがちな美容にも欠かせないビタミンDも多く含まれています。
生魚を食べるよりサバ缶を使う方がより手軽に栄養を摂ることができますよ◎
賞味期限が長い
サバ缶など、魚介類の缶詰の賞味期限は製造から3年程度のものが多く、保存がきく食品です。日々の料理にはもちろん、非常食としてストックしておくのもおすすめ。缶詰は製造から半年以上経ったものの方が味がなじんで美味しくなるのだそう。選ぶときの参考にしてみて♪
サバ缶を使った【おかず】レシピ
レンジで簡単!*サバ缶と大根のごま味噌煮*
安旨簡単!ごはんがおいしいおかず♡【サバ缶しらたき野菜炒め】
2ステップ!下味不要!<簡単>さばの竜田揚げ
さば缶とじゃがいもとオリーブの煮込み
【レンジのみ】無水で濃厚!鯖缶とチーズのトマトシチュー
簡単☆さば缶活用☆さばの味噌煮と野菜のごま油炒め
鯖缶の南蛮漬け
さば缶使用。めんつゆで簡単さばじゃが【作り置き】
作業は5分♪ブロッコリーと鯖缶のタルタルグラタン
サバ缶を使った【麺】レシピ
さば缶トマトソースパスタ
包丁いらず♪サバ缶でプッタネスカ
サバ缶味噌煮込みパスタ
おうちで簡単イタリアン♪さば缶となすの和風ペンネ
サバ缶でつくる台湾まぜそば
さば缶と冷凍うどんで!*冷や汁風うどん*
サバ缶を使った【ご飯】レシピ
サバ缶ドライカレー
カリッと焼いて香ばしい!サバ缶ひつまぶし
作り置きもできる!サバ缶そぼろ丼
簡単ランチ!サバ缶チャーハン
おわりに
栄養もたっぷりで体にも家計にもやさしい食材のサバ缶。面倒な下処理も要らず、手軽に調理できるので忙しいときにもピッタリです。保存もきくのでストックしておくと◎レパートリー豊富なサバ缶レシピを覚えておくと役立ちますよ。日々の食生活にサバ缶を上手に取り入れてみませんか。ぜひ参考に作ってみてくださいね♪
サバの水煮缶を使った大根の煮物。材料を入れてレンジでチンするだけで簡単にできちゃいます。一度冷ますことで味がより馴染んでおいしくなるのだそう。時短調理にも役立ちますよ♪作り置きにもおすすめです◎