お魚を、もっと美味しく食べたい!
グリルで焼いたり、フライパンでソテーしたり。大体いつも同じようなレシピになってしまう魚料理。そんなマンネリ気味の献立を変えてくれる″時短でおいしい″とっておきのレシピをご紹介します!
ストックしておくと便利な鯖缶に、定番食材の鮭やタラ。そしてチャレンジしてみたいエビや牡蠣を使ったアイデアレシピ。ぜひお試しください。
ストックしておくと便利な鯖缶に、定番食材の鮭やタラ。そしてチャレンジしてみたいエビや牡蠣を使ったアイデアレシピ。ぜひお試しください。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
和えるだけで簡単『鯖缶とミントのエスニックサラダ』
「あと一品」におすすめの、お手軽レシピです。ミントや生姜、ライム果汁で爽やかな味わいに。作り方はとっても簡単ですが、見た目がお洒落なのでおもてなしの食卓にも。アレンジしやすい鯖缶はストックしておくと便利ですよ♪
材料(2人分)
・鯖缶 固形量140g
・生姜 1片
・ミント 1/2パック
・トマト 1/2個
・青ネギ 2〜3本
[材料A]
Aナンプラー 大さじ1
Aライム果汁(レモンでも) 大さじ1
A輪切り唐辛子 少々
A砂糖 小さじ1
・生姜 1片
・ミント 1/2パック
・トマト 1/2個
・青ネギ 2〜3本
[材料A]
Aナンプラー 大さじ1
Aライム果汁(レモンでも) 大さじ1
A輪切り唐辛子 少々
A砂糖 小さじ1
作り方
【①材料を切る】
鯖缶は水気を軽く切り、大きめにほぐします。
ミントは葉をちぎり、トマトは一口大のくし形に青ネギは小口切りにします。
鯖缶は水気を軽く切り、大きめにほぐします。
ミントは葉をちぎり、トマトは一口大のくし形に青ネギは小口切りにします。
【②混ぜる】
ボウルに①を入れ、材料Aをかけてざっと混ぜ合わせます。
ボウルに①を入れ、材料Aをかけてざっと混ぜ合わせます。
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甘辛でごはんがすすむ『鮭の生姜焼き』
定番レシピの「生姜焼き」を、豚肉ではなく鮭でアレンジ。魚料理が苦手なお子さんでも、これならきっと美味しく食べてくれるはず♪とっても簡単な作り方なので忙しいときにもおすすめのレシピです。
材料(2人分)
・鮭切り身 2切れ 200g
・玉ねぎ 1/2個100g
・いんげん 50g
・サラダ油 大さじ1/2
[材料A]
A醤油 大さじ2
Aみりん 大さじ1
A砂糖 大さじ1/2
Aすりおろし生姜 小さじ1
・玉ねぎ 1/2個100g
・いんげん 50g
・サラダ油 大さじ1/2
[材料A]
A醤油 大さじ2
Aみりん 大さじ1
A砂糖 大さじ1/2
Aすりおろし生姜 小さじ1
作り方
【①下ごしらえ】
鮭は3等分ぐらいに切ります。
玉ねぎは1cm幅の薄切り、いんげんは5cmの長さに切ります。
材料Aを混ぜ合わせます。
鮭は3等分ぐらいに切ります。
玉ねぎは1cm幅の薄切り、いんげんは5cmの長さに切ります。
材料Aを混ぜ合わせます。
【②焼く】
フライパンを中火にかけサラダ油を入れ、鮭を並び入れて野菜を加えます。強めの中火で鮭に焼き色がつく程度両面焼きます。
材料Aを加え、強火で照りが出るまで1分ほど煮詰めます。
フライパンを中火にかけサラダ油を入れ、鮭を並び入れて野菜を加えます。強めの中火で鮭に焼き色がつく程度両面焼きます。
材料Aを加え、強火で照りが出るまで1分ほど煮詰めます。
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時短が嬉しい『クイックエビチリ』
ふわふわの卵とプリっとしたえび、そして甘辛タレが絶妙な中華料理の定番「エビチリ」。フライパンひとつですぐに作れる時短レシピは忙しい時の強い味方。豆板醤を多めにすればピリ辛味でビールにもよく合います。
材料(2人分)
・むきえび 正味200g
・塩 小さじ1/2
・片栗粉 小さじ1
・長ねぎ 1本
・にんにく 1/2片
・生姜 1/2片
・トマトケチャップ 大さじ4
・オイスターソース 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・豆板醤 小さじ1/3〜1/2
・水 大さじ5
・酒 大さじ2
・卵 2個
・塩 小さじ1/2
・片栗粉 小さじ1
・長ねぎ 1本
・にんにく 1/2片
・生姜 1/2片
・トマトケチャップ 大さじ4
・オイスターソース 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・豆板醤 小さじ1/3〜1/2
・水 大さじ5
・酒 大さじ2
・卵 2個
作り方
【①下ごしらえ】
むきえびをボウルに入れ、塩をふり片栗粉をまぶします。
長ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにします。
卵を溶きます。
むきえびをボウルに入れ、塩をふり片栗粉をまぶします。
長ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにします。
卵を溶きます。
【②煮る】
卵以外の材料を全てフライパンに入れて混ぜ合わせ、中強火にかけます。沸いてきたら蓋をして3分煮ます。
蓋を外してひと混ぜし、強火して溶き卵を加え、大きくゆっくりかき混ぜながら卵が半熟になるまで1分ほど煮ます。
卵以外の材料を全てフライパンに入れて混ぜ合わせ、中強火にかけます。沸いてきたら蓋をして3分煮ます。
蓋を外してひと混ぜし、強火して溶き卵を加え、大きくゆっくりかき混ぜながら卵が半熟になるまで1分ほど煮ます。
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ほっとする美味しさ『たらとじゃがいものガーリックスープ』
にんにくの香りが食欲をそそう、寒い季節にぴったりなスープです。味付けはとってもシンプル。ブロッコリーやかぶなど、旬のお野菜で作っても美味しいですよ。風邪気味な時にもおすすめのレシピです。
材料(2人分)
・甘塩たら 2切れ
・にんにく 1片
・じゃがいも 1個 150g
・水 1.5カップ
・コンソメ 小さじ1
・塩・こしょう 少々
・オリーブオイル 大さじ1
・にんにく 1片
・じゃがいも 1個 150g
・水 1.5カップ
・コンソメ 小さじ1
・塩・こしょう 少々
・オリーブオイル 大さじ1
作り方
【①材料を切る】
甘塩たらは4等分に、にんにくはみじん切りにします。
じゃがいもは皮をむき、1cm角に切って水にさらします。
甘塩たらは4等分に、にんにくはみじん切りにします。
じゃがいもは皮をむき、1cm角に切って水にさらします。
【②煮る】
にんにくとオリーブオイルを鍋に入れ、中火できつね色になるまで炒めます。
全体に綺麗に色がついたら、すぐにじゃがいも、水、塩、コンソメを加え、沸騰したらたらを加えて混ぜて蓋をして中火で5分ほど煮ます。
にんにくとオリーブオイルを鍋に入れ、中火できつね色になるまで炒めます。
全体に綺麗に色がついたら、すぐにじゃがいも、水、塩、コンソメを加え、沸騰したらたらを加えて混ぜて蓋をして中火で5分ほど煮ます。
【③仕上げ】
最後に味を確かめ、足りないようであれば塩を足します。器に盛り付け、こしょうをふります。
最後に味を確かめ、足りないようであれば塩を足します。器に盛り付け、こしょうをふります。
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フライパンで簡単『牡蠣と小松菜のリゾット』
牡蠣の旨味をぎゅっと閉じ込めたお手軽リゾットです。炒めた牡蠣を仕上げに加えることで、ふっくらとした食感に。小松菜以外のお野菜でも美味しく作れるので、ぜひお好みの食材でアレンジしてみてくださいね♪
材料(2人分)
・牡蠣 150g
・にんにく 1片
・玉ねぎ 1/4個
・バター 10g
・米 1合
[材料A]
A 水 3カップ
A白ワイン 大さじ2
A塩 小さじ1/2
A顆粒コンソメ 小さじ1
・小松菜1/2束
・粉チーズ 大さじ3
・黒胡椒、オリーブオイル お好みで
・にんにく 1片
・玉ねぎ 1/4個
・バター 10g
・米 1合
[材料A]
A 水 3カップ
A白ワイン 大さじ2
A塩 小さじ1/2
A顆粒コンソメ 小さじ1
・小松菜1/2束
・粉チーズ 大さじ3
・黒胡椒、オリーブオイル お好みで
作り方
【①下ごしらえ】
牡蠣は流水でよく洗い、ざるに上げて水気を切ります。
にんにくと玉ねぎはみじん切りに、小松菜は2cmほどのざく切りにします。
牡蠣は流水でよく洗い、ざるに上げて水気を切ります。
にんにくと玉ねぎはみじん切りに、小松菜は2cmほどのざく切りにします。
【②炒める】
フライパンにバター、にんにく、玉ねぎを入れて強めの中火で炒めます。
玉ねぎの甘い香りがしてきたら牡蠣を加え、火が通ったら牡蠣だけ一度取り出します。
フライパンにバター、にんにく、玉ねぎを入れて強めの中火で炒めます。
玉ねぎの甘い香りがしてきたら牡蠣を加え、火が通ったら牡蠣だけ一度取り出します。
【③煮る】
②に米を加え、バターを絡めるようにさっと炒めてから[材料A]を加えます。
中火にし、時々鍋底を少しかき混ぜながら、15分ほど煮ます。(途中水分が足りなくなったら水を足す)
②に米を加え、バターを絡めるようにさっと炒めてから[材料A]を加えます。
中火にし、時々鍋底を少しかき混ぜながら、15分ほど煮ます。(途中水分が足りなくなったら水を足す)
【④仕上げ】
小松菜と牡蠣、粉チーズを加えて混ぜ、軽く沸騰するまで煮たら火を止めてすぐに器に盛り付けます。好みでオリーブオイルと胡椒をかけます。
小松菜と牡蠣、粉チーズを加えて混ぜ、軽く沸騰するまで煮たら火を止めてすぐに器に盛り付けます。好みでオリーブオイルと胡椒をかけます。
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レシピ / 調理:近藤幸子
撮影:yansuKIM
撮影:yansuKIM
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