白菜の美味しい季節です*ほっと温まるスープレシピと栄養・保存方法

白菜の美味しい季節です*ほっと温まるスープレシピと栄養・保存方法

秋~冬にかけて旬を迎える「白菜」。甘みがあって淡泊な味なので、いろいろな食材と合わせやすく、そのうえ栄養もあって低カロリーという優秀な食材です。今回は、白菜の栄養や保存方法、寒い時期にぴったりなスープレシピをご紹介します。白菜の美味しいスープで心も体もほかほかになりましょう♪ 2015年12月30日作成

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グルメ
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食材
野菜
白菜
スープレシピ
スープ・味噌汁
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寒くなると美味しくなる!冬野菜の定番「白菜」

淡泊な味だから他の食材とも相性抜群!

冬になると温かい鍋料理やスープが恋しくなりますよね。そんなときに欠かせない食材なのが「白菜」。霜が降りる頃、晩秋から冬の間が白菜の旬です。調理法次第で主役にも脇役にもなり、甘みがあってくせのない味は他の食材と合わせやすく、お子様の離乳食や食欲がないときにもおすすめです。
出典:

冬になると温かい鍋料理やスープが恋しくなりますよね。そんなときに欠かせない食材なのが「白菜」。霜が降りる頃、晩秋から冬の間が白菜の旬です。調理法次第で主役にも脇役にもなり、甘みがあってくせのない味は他の食材と合わせやすく、お子様の離乳食や食欲がないときにもおすすめです。

白菜の選び方

白菜を選ぶときは、葉が青々としていてみずみずしく、全体的に丸みがあってずっしりと重いものがベスト。半切りにしたものは、切り口が盛り上がっておらず黄色の部分が多いもの、葉が詰まっているものを選びましょう。
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白菜を選ぶときは、葉が青々としていてみずみずしく、全体的に丸みがあってずっしりと重いものがベスト。半切りにしたものは、切り口が盛り上がっておらず黄色の部分が多いもの、葉が詰まっているものを選びましょう。

白菜の保存方法

まるごと新聞紙に包んで冷暗所(5~10℃くらい)に立てかけておきましょう。寝かせておくと下になった部分から傷んでしまいます。使うときは外側から1枚ずつ葉をむいて。2週間くらいで使い切るようにしましょう。冷凍保存する場合は、新鮮なうちにカットして固めにゆでて水切りし、フリーザーパックに入れて冷凍しましょう。シャキッとした食感ではなくなりますが、煮物や炒め物にそのまま使うことができます。
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まるごと新聞紙に包んで冷暗所(5~10℃くらい)に立てかけておきましょう。寝かせておくと下になった部分から傷んでしまいます。使うときは外側から1枚ずつ葉をむいて。2週間くらいで使い切るようにしましょう。冷凍保存する場合は、新鮮なうちにカットして固めにゆでて水切りし、フリーザーパックに入れて冷凍しましょう。シャキッとした食感ではなくなりますが、煮物や炒め物にそのまま使うことができます。

白菜の栄養・効能って?

白菜の約95%は水分ですが、ビタミンCやカリウム、マグネシウムや亜鉛などの栄養素をバランスよく含み、食物繊維も豊富です。栄養素は水に溶けてしまいやすいので、スープなどで汁ごといただくのがおすすめ!
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白菜の約95%は水分ですが、ビタミンCやカリウム、マグネシウムや亜鉛などの栄養素をバランスよく含み、食物繊維も豊富です。栄養素は水に溶けてしまいやすいので、スープなどで汁ごといただくのがおすすめ!

白菜を使った美味しいスープレシピ

白菜の栄養素をあますところなく摂取できるスープのレシピをご紹介します☆

鶏団子と白菜の中華スープ

白菜の軸を先に入れて、時間差で火が通りやすい葉を入れましょう。鶏団子のうまみもたっぷり味わえるスープです。
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白菜の軸を先に入れて、時間差で火が通りやすい葉を入れましょう。鶏団子のうまみもたっぷり味わえるスープです。

白菜のミルクスープ

あっさりした白菜にベーコンを合わせてコクをプラス。優しい味のスープです。
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あっさりした白菜にベーコンを合わせてコクをプラス。優しい味のスープです。

手羽先と白菜のスープ

コラーゲンたっぷり♪手羽先と白菜のスープ。塩加減がポイントです。
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コラーゲンたっぷり♪手羽先と白菜のスープ。塩加減がポイントです。

白菜とツナのカレーミルクスープ

カレーの香りが食欲をそそるスープ。ツナの食感がアクセントに。
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カレーの香りが食欲をそそるスープ。ツナの食感がアクセントに。

白菜のショウガスープ

白菜を細切りにして、いつもと違う食感を楽しんで。ショウガの効果で体の芯から温まるスープです。
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白菜を細切りにして、いつもと違う食感を楽しんで。ショウガの効果で体の芯から温まるスープです。

具だくさんキムチスープ

具だくさんで栄養たっぷりのスープ。発汗作用のあるキムチをプラスして、デトックス効果も期待できます。
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具だくさんで栄養たっぷりのスープ。発汗作用のあるキムチをプラスして、デトックス効果も期待できます。

柚子胡椒が決め手!簡単・時短!白菜トロトロ餃子スープ

餃子と野菜のうまみたっぷりのスープに柚子胡椒でアクセントを。簡単ですぐできるので、ちょっとお腹が空いたときや夜食にいかが?
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餃子と野菜のうまみたっぷりのスープに柚子胡椒でアクセントを。簡単ですぐできるので、ちょっとお腹が空いたときや夜食にいかが?

冬野菜のポトフ

冷蔵庫の残り野菜を使い切りたいときにおすすめのポトフ。白菜はザク切りにして食感を楽しんで。
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冷蔵庫の残り野菜を使い切りたいときにおすすめのポトフ。白菜はザク切りにして食感を楽しんで。

鱈と白菜のポカポカ中華スープ

白菜と同じく冬が旬の鱈と組み合わせて。香味野菜と白菜を炒めて、体がポカポカ温まりますよ。
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白菜と同じく冬が旬の鱈と組み合わせて。香味野菜と白菜を炒めて、体がポカポカ温まりますよ。

白菜グラタンスープ

淡泊な白菜にトマトととろ~りとろけたチーズがマッチ。ガスバーナーなどで表面をこがすと香ばしくなりますが、なければチーズをのせるだけでOK。
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淡泊な白菜にトマトととろ~りとろけたチーズがマッチ。ガスバーナーなどで表面をこがすと香ばしくなりますが、なければチーズをのせるだけでOK。

スープ春雨(豚肉、白菜、しめじ、ねぎ)

低カロリーな春雨をたっぷり入れて。食べるときにラー油をたらして味に変化をつけてもGOOD。
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低カロリーな春雨をたっぷり入れて。食べるときにラー油をたらして味に変化をつけてもGOOD。

たっぷり白菜の中華風ふんわり卵スープ☆うどん入り

スープとして食べる場合と、うどんとして食べる場合では味の濃さを少し変えて。優しい味なのでお子様にもおすすめ。
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スープとして食べる場合と、うどんとして食べる場合では味の濃さを少し変えて。優しい味なのでお子様にもおすすめ。

いかがでしたか?

美味しいだけでなく栄養もあって、そのうえ低カロリーの「白菜」。スープにすると白菜の栄養をまるごと摂取できるのでおすすめです。気になるレシピがありましたら、ぜひ作ってみてくださいね!
鍋だけじゃない! 旬の【白菜】のおいしいレシピ集めたよ。
鍋だけじゃない! 旬の【白菜】のおいしいレシピ集めたよ。

お鍋の季節に欠かせない食材と言えば「白菜」。くたくたになって味がしみた白菜って本当においしいですよね。でも、いつも鍋だとさすがに飽きてしまうもの。そんなあなたにおススメの、鍋だけじゃない白菜を使ったおいしいレシピを集めました。常備菜からサラダ、麺まで、いろんな楽しみ方で、旬の白菜をたっぷり味わってください!

スープやお鍋以外にも楽しみ方がいっぱいの白菜。こちらの記事では、サラダや主役級おかず、主食にも活躍する白菜レシピをたくさん集めました。

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