塩煮とは?
基本のレシピは塩と酒だけでできる「塩煮」。シンプルながらも、素材の味が楽しめます。今回はそんな「塩煮」の美味しいレシピをご紹介していきます!
食材の変色を防ぐ
食材を柔らかく仕上げる
塩味をまんべんなく食材につける
素材の味を引き出す「塩煮」のレシピ
基本の塩煮
![まず、大根1/2の皮をむき、厚さ1.5cm程度の半月切りにします。鍋に大根とたっぷりの水を入れ、中火にかけます。煮立ったら弱目の中火にし、10分煮てざるにあげ流水で洗います。](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/672/700/d688ba16d1f17688b5a55b7f1fa066bb6b1021b8.jpg?1601112458)
まず、大根1/2の皮をむき、厚さ1.5cm程度の半月切りにします。鍋に大根とたっぷりの水を入れ、中火にかけます。煮立ったら弱目の中火にし、10分煮てざるにあげ流水で洗います。
![鍋に再度大根を入れ、塩小さじ1/2、酒大さじ2を加え、かぶるくらいの水を入れて中火にかけます。煮立ったら弱火にし、蓋をして約10分煮ます。](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/672/701/ffc9074f11c64b93fa0fb06fab3d941b06acdb7c.jpg?1601112478)
鍋に再度大根を入れ、塩小さじ1/2、酒大さじ2を加え、かぶるくらいの水を入れて中火にかけます。煮立ったら弱火にし、蓋をして約10分煮ます。
![火を止め、冷ましたら出来上がりです*冷蔵庫で約3日間保存できます。](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/672/702/e2e7262926d4c0a6c46e425e2ea868c5034b332f.jpg?1601112497)
火を止め、冷ましたら出来上がりです*冷蔵庫で約3日間保存できます。
活用レシピ
とろとろ大根のうま塩煮
ホクホクじゃがいもとやわらか手羽先のうま塩煮込み
柔らか豚肉と大根と昆布の塩煮
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里芋と揚げの塩煮
豚バラきゃべつの旨塩煮
ジャガイモとソーセージの塩煮
簡単「塩煮」を食卓にプラスしてみよう
簡単な調理で、素材の味を存分に楽しめる「塩煮」のレシピをご紹介しました!こちらの記事を参考に、ぜひいつもの献立に取り入れてみてくださいね♪
素敵な画像をありがとうございました。
塩で煮ることにはメリットがあります。まずは食材の変色を防げるということ。塩のナトリウムイオンが食材の酸化を防ぎ、変色しにくくなります。栄養素が水中に流れ出るのを抑えてくれるのも、嬉しいポイントです*