意外と簡単!蒸し器を活用しよう♪
素材の味を楽しめる"蒸し器"での調理。レシピで登場する頻度はあまり多くないことから、ハードルが高そうに思われがちです。しかし、使い方のポイントを知れば実はとっても簡単♪今回は、蒸し器で作る美味しいスイーツレシピをご紹介していきます。
蒸し器の基本の使い方
詳しい蒸し器の使い方はこちらから。
「蒸し器」は使うシーンを考えて選びたい
蒸し器で作る、美味しいスイーツレシピ
蒸しパン
牛乳蒸しパン
バナナ蒸しパン
白あん黒糖蒸しパン
プリン
さつまいもプリン
蒸し器で本格和菓子レシピ
鬼まんじゅう
黒糖まんじゅう
ココナッツ団子
浮島
その他の簡単スイーツ*
マーラーカオ
ココアの蒸しパウンドケーキ
この季節は、蒸し器で美味しいスイーツを楽しもう*
今回は、蒸し器で作るスイーツレシピをご紹介しました!意外と気軽に使える蒸し器は、この季節に大活躍すること間違いなし♪蒸し器ならではのホクホク感を、ぜひ楽しんでみてください。
ますは鍋にたっぷりの湯を沸かします。蒸し器を使う際のポイントは、蓋から食材に水滴が落ちて水っぽくなってしまうのを防ぐ為に、布巾などをかませておくことです。蒸す前にしっかりと蒸気があがっているか確認することも大切です。