お箸がすすむ夏ランチ。「エスニック麺」の定番~ちょい足しレシピまで

お箸がすすむ夏ランチ。「エスニック麺」の定番~ちょい足しレシピまで

スパイシーな香りが食欲をかきたてるエスニック料理。暑い中、汗をかきながら食べる本場の味わいは病みつきになりますよね!その中でも麺類は、つるっと手軽に食べられるので夏バテ気味のカラダにも嬉しいメニューです。そこで今回は、おうちで手軽に作れるおすすめエスニック麺レシピをご紹介します。人気のエスニック食材も紹介していますので、おうちごはんの参考にしてみてくださいね。2020年07月27日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ麺・パスタ世界の料理エスニック料理アジア料理
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むしょうに食べたくなる!スパイス香る「エスニック麺」

お箸がすすむ夏ランチ。「エスニック麺」の定番~ちょい足しレシピまで
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夏になると無性に食べたくなるスパイシーなエスニック料理。

その中でも、つるっとのどごしのよい麺類は、暑くて食欲のないときでも食べやすいですよね。
本場の味を求めて専門店に食べに行くのもよいですが、基本の調味料さえ揃えれば、ご自宅でも簡単に作れるのをご存知でしょうか。

今回は、ナンプラーやスパイスの香りがたまらない、家でも手軽に作れるエスニック麺レシピをご紹介します。

おさえておきたい「基本のエスニック食材と調味料」

エスニック料理に欠かせないのが、独特の風味や香りを持つ食材と調味料。揃えるのが難しいのでは?と思う方もいるかもしれませんが、最近では、大手スーパーでも簡単に手に入るようになりました。
そこで、まずはじめに「これだけは揃えておきたい食材と調味料」をご紹介します。

ナンプラー

タイ料理に欠かせないナンプラーは、日本の醤油のような感覚で使われているポピュラーな調味料。魚と塩を発酵させて作られたもので、独特な香りと豊かなコク、しっかりとした塩味が特徴的です。

クセの強い味わいですが、レモンやライムなどの柑橘系の果汁と合わせると食べやすくなりますよ。今回、紹介するレシピでも、この組み合わせはたくさん登場する、基本中の基本ともいえる調味料です。
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タイ料理に欠かせないナンプラーは、日本の醤油のような感覚で使われているポピュラーな調味料。魚と塩を発酵させて作られたもので、独特な香りと豊かなコク、しっかりとした塩味が特徴的です。

クセの強い味わいですが、レモンやライムなどの柑橘系の果汁と合わせると食べやすくなりますよ。今回、紹介するレシピでも、この組み合わせはたくさん登場する、基本中の基本ともいえる調味料です。

〜パクチー&アジア好きさんへ〜ナンプラーソース(まぜるだけ) by すがたなみ(菅田奈海) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

オイスターソース

オイスターソースは、カキのうまみ成分が凝縮された調味料。
独特のコクととろりとした甘みで、料理に深みを出してくれます。主に中華料理の調味料として使われていますが、エスニックの料理にもぜひ使ってほしいアイテムです。お肉や茹で野菜のつけだれや、スープの味付け、下味など、おうちにあるとなにかと重宝しますよ。
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オイスターソースは、カキのうまみ成分が凝縮された調味料。
独特のコクととろりとした甘みで、料理に深みを出してくれます。主に中華料理の調味料として使われていますが、エスニックの料理にもぜひ使ってほしいアイテムです。お肉や茹で野菜のつけだれや、スープの味付け、下味など、おうちにあるとなにかと重宝しますよ。

[レシピ付き]意外に知らない簡単オイスタースープ by Tomomiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

スイートチリソース

スイートチリソースは、唐辛子・砂糖・酢・にんにく・塩などから作られた調味料で、ピリッとした辛みと甘酸っぱさが特徴的。

スーパーでも手に入りますが、実は簡単に作れるって知っていますか?
自分好みの辛さや酸っぱさのソースに仕上げることができるので、ぜひ作ってみてくださいね。肉料理や魚料理の仕上げに絡めるだけで、いつもの料理がアジアンテイストに変身しますよ。
出典:

スイートチリソースは、唐辛子・砂糖・酢・にんにく・塩などから作られた調味料で、ピリッとした辛みと甘酸っぱさが特徴的。

スーパーでも手に入りますが、実は簡単に作れるって知っていますか?
自分好みの辛さや酸っぱさのソースに仕上げることができるので、ぜひ作ってみてくださいね。肉料理や魚料理の仕上げに絡めるだけで、いつもの料理がアジアンテイストに変身しますよ。

3分レシピ。スイートチリソースの簡単な作り方。 | つくりおき食堂

パクチー

パクチーは、香菜(シャンツァイ)・コリアンダーなどとも呼ばれる、エスニック料理に欠かせないハーブのひとつです。とてもクセの強い食材ですが、そのクセが美味しいと人気を集めています。
生で使うのはもちろん、乾燥パクチーやチューブタイプのものもありますよ。パクチーを使ったエスニック料理はとても多いので、この機会に挑戦してみてくださいね!
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パクチーは、香菜(シャンツァイ)・コリアンダーなどとも呼ばれる、エスニック料理に欠かせないハーブのひとつです。とてもクセの強い食材ですが、そのクセが美味しいと人気を集めています。
生で使うのはもちろん、乾燥パクチーやチューブタイプのものもありますよ。パクチーを使ったエスニック料理はとても多いので、この機会に挑戦してみてくださいね!

ビールに合う♡ ピリ辛パクチーサラダ by タナカトウコ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

ココナッツミルク

ココナッツミルクは、南国を思わせる甘い香りが特徴的な食材です。いつものカレーやスープにプラスするだけで、まろやかな風味が楽しめます。スパイシーなものとの相性が抜群なので、エスニック料理を作る際には積極的に取り入れてみて。
ココナッツミルクには主に、液体で売られているものと、好みの濃さに溶かして使える粉末のものがあります。缶詰コーナーやエスニック食材売り場に置いてあることが多いので、探してみてください。
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ココナッツミルクは、南国を思わせる甘い香りが特徴的な食材です。いつものカレーやスープにプラスするだけで、まろやかな風味が楽しめます。スパイシーなものとの相性が抜群なので、エスニック料理を作る際には積極的に取り入れてみて。
ココナッツミルクには主に、液体で売られているものと、好みの濃さに溶かして使える粉末のものがあります。缶詰コーナーやエスニック食材売り場に置いてあることが多いので、探してみてください。

【もちもち美味しい】もち麦入りココナッツミルク♪ by 道添明子〈あーぴん〉 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

カレーペースト

エスニックな料理の代表格ともいえるのが、グリーンカレーやレッドカレーなど、スパイスやココナッツミルクをふんだんに使った個性的なカレーたち。

自分でイチから作るのは大変ですが、市販のカレーペーストを使えば、簡単に本場のおいしさを再現できちゃいます!メーカーによって、入っている香辛料やハーブの種類や量が異なるので、お好みのものを見つけてくださいね。
出典:

エスニックな料理の代表格ともいえるのが、グリーンカレーやレッドカレーなど、スパイスやココナッツミルクをふんだんに使った個性的なカレーたち。

自分でイチから作るのは大変ですが、市販のカレーペーストを使えば、簡単に本場のおいしさを再現できちゃいます!メーカーによって、入っている香辛料やハーブの種類や量が異なるので、お好みのものを見つけてくださいね。

【15分】グリーンカレーそうめん【作り置き・ランチ】 by むっちんぷりん | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

今すぐ作りたくなる!夏のカラダにおいしいエスニック麺レシピ

エスニック料理に欠かせない食材を手に入れたら、さっそく自宅で作ってみましょう。

今回は、そうめん、ラーメン、パスタ、やきそばなど、日本定番の麺料理を手軽にエスニック風にアレンジできるレシピを集めてみました。
ヘルシーな白滝を使ったメニューもご紹介するので、ダイエット中の方もぜひご覧くださいね。

そうめん

具沢山パッタイ風そうめん

エスニック麺の定番人気のパッタイは、モチモチとしたライスヌードルを使いますが、そうめんでも味わうことができます。

オイスターソース×チリソース×ナンプラーという基本の調味料で奥深く甘じょっぱい味付けに。
シャキッとしたもやしとプリっとしたえびの食感にお箸がすすみます◎パクチーの代わりに、三つ葉や大葉でも美味しく仕上がるそう。
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エスニック麺の定番人気のパッタイは、モチモチとしたライスヌードルを使いますが、そうめんでも味わうことができます。

オイスターソース×チリソース×ナンプラーという基本の調味料で奥深く甘じょっぱい味付けに。
シャキッとしたもやしとプリっとしたえびの食感にお箸がすすみます◎パクチーの代わりに、三つ葉や大葉でも美味しく仕上がるそう。

<BRUNO>タイ気分♪具沢山パッタイ風そうめん by 奥山 まり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

アボカドと鶏のエスニックそうめん

いつものそうめんが、めんつゆ×ナンプラーでエスニック風味に大変身!
レモン果汁をたっぷりかけて、さっぱりといただくのがおすすめです。濃厚なアボカドを加えることで、風味も栄養価もぐん!とアップします。

アボカドは、ビタミンやミネラルが豊富。疲れた体を内側から癒してくれるので、夏バテ気味な日の食事にもピッタリですね。
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いつものそうめんが、めんつゆ×ナンプラーでエスニック風味に大変身!
レモン果汁をたっぷりかけて、さっぱりといただくのがおすすめです。濃厚なアボカドを加えることで、風味も栄養価もぐん!とアップします。

アボカドは、ビタミンやミネラルが豊富。疲れた体を内側から癒してくれるので、夏バテ気味な日の食事にもピッタリですね。

アボカドと鶏のエスニックそうめん by 松井さゆり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

盛り盛りパクチー!エスニックそうめん

オイスターソースとスイートチリソースをたっぷり使った、パクチーメインのエスニックそうめんです。細かく砕いたピーナッツの風味がほどよいアクセントになります。

パクチーには、食欲不振や消化不良を改善する効果があるので、暑い日のお昼ごはんにいかがでしょうか。
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オイスターソースとスイートチリソースをたっぷり使った、パクチーメインのエスニックそうめんです。細かく砕いたピーナッツの風味がほどよいアクセントになります。

パクチーには、食欲不振や消化不良を改善する効果があるので、暑い日のお昼ごはんにいかがでしょうか。

盛り盛りパクチー!*エスニックそうめん* by 松山絵美 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

梅しそ×エスニック!スタミナサラダそうめん

和の定番である「梅×しそ」の組み合わせに、少量のナンプラーでエスニック感をプラスしたそうめんレシピです。疲労回復効果の高い梅と豚肉に、滋養強壮効果のあるニンニクが加えられているので、スタミナ満点!
サラダ感覚でさらっと食べられるのが嬉しいですね。
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和の定番である「梅×しそ」の組み合わせに、少量のナンプラーでエスニック感をプラスしたそうめんレシピです。疲労回復効果の高い梅と豚肉に、滋養強壮効果のあるニンニクが加えられているので、スタミナ満点!
サラダ感覚でさらっと食べられるのが嬉しいですね。

【梅しそ×エスニック】スタミナサラダそうめん by はっとりみどり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

牛肉のフォー風そうめん

いつものそうめんで、本場ベトナムのフォーが再現できます!野菜をたっぷり入れて、ヘルシーに仕上げましょう。
牛肉は鉄分が豊富な食材のひとつ。積極的に取り入れて、疲れにくい体づくりを目指しましょう!

味付けにヌックマムを使用するのが、より本場の味に近づけるポイント。独特の風味で、料理にコクをプラスします。ヌックマムが手元になければ、ナンプラーでも代用できますよ。ナンプラーはヌックマムと比較して、やや塩味が強めです。初めて作る際は、少し控えめに味付けすると◎
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いつものそうめんで、本場ベトナムのフォーが再現できます!野菜をたっぷり入れて、ヘルシーに仕上げましょう。
牛肉は鉄分が豊富な食材のひとつ。積極的に取り入れて、疲れにくい体づくりを目指しましょう!

味付けにヌックマムを使用するのが、より本場の味に近づけるポイント。独特の風味で、料理にコクをプラスします。ヌックマムが手元になければ、ナンプラーでも代用できますよ。ナンプラーはヌックマムと比較して、やや塩味が強めです。初めて作る際は、少し控えめに味付けすると◎

牛肉のフォー風そうめん by 笠原知子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
牛肉のフォー風そうめん by 笠原知子 ベトナムの米麺フォーの代わりにそうめんを使って手軽に作るアジアンテイストの麺料理です。 牛肉を使って食べ応えはありますが、さっぱりとしたおいしさです。

そば・うどん

すだちと香菜のさっぱり蕎麦

すだちのさわやかな酸味がアクセントになった、冷たい蕎麦。特別な調味料は必要ないので、エスニック初心者も気軽に楽しめるレシピです。

すだちには、カリウムやビタミンCが豊富に含まれており、むくみの防止や免疫力アップへの効果が期待できます。冷凍保存ができるので、多めに購入してストックしておけば、気軽にエスニック風アレンジが楽しめますね。
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すだちのさわやかな酸味がアクセントになった、冷たい蕎麦。特別な調味料は必要ないので、エスニック初心者も気軽に楽しめるレシピです。

すだちには、カリウムやビタミンCが豊富に含まれており、むくみの防止や免疫力アップへの効果が期待できます。冷凍保存ができるので、多めに購入してストックしておけば、気軽にエスニック風アレンジが楽しめますね。

すだちと香菜のさっぱり蕎麦 by Satomi | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

ココナッツ×アーモンドのエスニック担々麺

ココナッツの香りをまとったピリ辛味のひき肉と、アーモンドミルクをたっぷりと使ったスープの相性がバッチリな、冷製エスニックうどんです。

ひき肉の味付けには、レッドカレーペーストを使用してパンチを利かせるのがポイント!

アーモンドミルクには、デトックス効果のある食物繊維が豊富。美容を気にしている方にもおすすめのエスニックレシピです。
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ココナッツの香りをまとったピリ辛味のひき肉と、アーモンドミルクをたっぷりと使ったスープの相性がバッチリな、冷製エスニックうどんです。

ひき肉の味付けには、レッドカレーペーストを使用してパンチを利かせるのがポイント!

アーモンドミルクには、デトックス効果のある食物繊維が豊富。美容を気にしている方にもおすすめのエスニックレシピです。

【辛口】ココナツ×アーモンドのうどんでエスニック担々麺#スタミナ麺#ピリ辛#エスニック by 美容料理研究家あゆさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ココナッツミルク風スープのエスニックうどん

魚介の出汁とうまみたっぷりのココナッツミルク風味のスープが、冷たいうどんに絡んで美味。
パクチーを添えるとより本格的な味わいが楽しめます。パクチーが苦手な方は、パセリに変えてみても◎

鉄分を多く含むハマグリは、貧血の予防や改善を目指す方におすすめの食材です。夏バテ気味の体にやさしいメニューです。
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魚介の出汁とうまみたっぷりのココナッツミルク風味のスープが、冷たいうどんに絡んで美味。
パクチーを添えるとより本格的な味わいが楽しめます。パクチーが苦手な方は、パセリに変えてみても◎

鉄分を多く含むハマグリは、貧血の予防や改善を目指す方におすすめの食材です。夏バテ気味の体にやさしいメニューです。

ココナッツミルク風スープ × 氷見うどん ちょびデリごはんにエスニック麺 - スパイス大使 - by 青山 金魚さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ラーメン

焼きホタテのエスニックラーメン

いつもの即席塩ラーメンが、スイートチリソースと焼きホタテのうまみたっぷりの出汁でちょっとしたごちそうに♪
少量のナンプラーとレモンで味をととのえれば、一気にエスニック風に仕上がりますよ。

スイートチリソースが手元にない方は、お酢・砂糖・少量の豆板醤と塩で簡単に再現できるので、ぜひ挑戦してみてくださいね。
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いつもの即席塩ラーメンが、スイートチリソースと焼きホタテのうまみたっぷりの出汁でちょっとしたごちそうに♪
少量のナンプラーとレモンで味をととのえれば、一気にエスニック風に仕上がりますよ。

スイートチリソースが手元にない方は、お酢・砂糖・少量の豆板醤と塩で簡単に再現できるので、ぜひ挑戦してみてくださいね。

焼きホタテのエスニックラーメン❀ | ふたりごはん

スパイス香るパクチーラーメン

スパイスから丁寧にエスニック料理を作りたい!!という方におすすめなのが、こちらのパクチーラーメン。
ライムリーフ・コリアンダー・クミン・ターメリック・カルダモン・チリパウダーなどのハーブとスパイスを使って超本格的な香り高いラーメンが味わえます!
一度にたくさんのスパイスを揃えるのが難しい...という方は、ガラムマサラとカレー粉でも代用できるとのこと。

スパイスがしっかり効いたスープと、フレッシュなパクチーの相性は抜群です。
出典:

スパイスから丁寧にエスニック料理を作りたい!!という方におすすめなのが、こちらのパクチーラーメン。
ライムリーフ・コリアンダー・クミン・ターメリック・カルダモン・チリパウダーなどのハーブとスパイスを使って超本格的な香り高いラーメンが味わえます!
一度にたくさんのスパイスを揃えるのが難しい...という方は、ガラムマサラとカレー粉でも代用できるとのこと。

スパイスがしっかり効いたスープと、フレッシュなパクチーの相性は抜群です。

スパイス香るパクチーラーメン by 福原ゆり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

グリーンカレーラーメン

市販のグリーンカレーペーストを使えば、本場の味が簡単に再現できますよ。スープには、甘い香りのココナッツミルクを使っているので、グリーンカレーのスパイス感がより引き立ちます。具材に使われているタケノコは、やや大きめにカットして、シャキシャキの食感を楽しんでみてくださいね。
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市販のグリーンカレーペーストを使えば、本場の味が簡単に再現できますよ。スープには、甘い香りのココナッツミルクを使っているので、グリーンカレーのスパイス感がより引き立ちます。具材に使われているタケノコは、やや大きめにカットして、シャキシャキの食感を楽しんでみてくださいね。


グリーンカレーラーメンのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

エスニック和え麺

お箸がすすむ夏ランチ。「エスニック麺」の定番~ちょい足しレシピまで
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焼きそば

トムヤムクン焼きそば

トムヤムクンペーストとオイスターソースを使えば、焼きそばも簡単にエスニック料理になります。10分でパパっとできるので、お休みの日のランチにもピッタリですね。最初にベーコンをしっかり炒めて、カリッとさせるとおいしさがアップしますよ。
酸っぱ辛く仕上がった麺に、あとのせ半熟たまごのまろやかさがマッチ!途中で味変が楽しめます。
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トムヤムクンペーストとオイスターソースを使えば、焼きそばも簡単にエスニック料理になります。10分でパパっとできるので、お休みの日のランチにもピッタリですね。最初にベーコンをしっかり炒めて、カリッとさせるとおいしさがアップしますよ。
酸っぱ辛く仕上がった麺に、あとのせ半熟たまごのまろやかさがマッチ!途中で味変が楽しめます。

\簡単10分/トムヤムクン焼きそば by 管理栄養士 エダジュンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

エスニック焼きそば

ナンプラーとオイスターソース、胡椒のみで味付けされたシンプルな一品です。輪切りにしたニンニクをしっかり炒めて、オイルに香りをしっかり移すのがおいしく仕上がるポイント。エビやお肉が硬くなり過ぎないように、火の通りの悪いものから順番に炒めてくださいね。食べる直前にレモンを絞って召し上がれ♪
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ナンプラーとオイスターソース、胡椒のみで味付けされたシンプルな一品です。輪切りにしたニンニクをしっかり炒めて、オイルに香りをしっかり移すのがおいしく仕上がるポイント。エビやお肉が硬くなり過ぎないように、火の通りの悪いものから順番に炒めてくださいね。食べる直前にレモンを絞って召し上がれ♪

エスニック焼きそば by 小春(ぽかぽかびより) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

チリコンカン焼きそば

大豆をたっぷり使ったヘルシーなチリコンカンを、焼きそばにアレンジ!パスタ感覚で頂けるレシピです。
市販の塩焼きそばに付属している調味料とチリパウダーを使うので、簡単に味が決まります。

余ったチリコンカンは、レタスや水菜などと一緒にサラダ感覚で食べてもおいしいですよ。
出典:

大豆をたっぷり使ったヘルシーなチリコンカンを、焼きそばにアレンジ!パスタ感覚で頂けるレシピです。
市販の塩焼きそばに付属している調味料とチリパウダーを使うので、簡単に味が決まります。

余ったチリコンカンは、レタスや水菜などと一緒にサラダ感覚で食べてもおいしいですよ。

【モニター】マルちゃん焼そばでチリコンカン焼そば by アップルミントさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

パスタ

ナスとベーコンとパクチーのトマトソーススパゲッティ

定番のトマトソースパスタも、パクチーを添えるだけで立派なエスニック料理になります。パクチーはやや細かめにカットすると、お口の中に香りが広がりやすくなって◎
こちらの料理は、パクチーさえあれば特別な調味料はいらないのが魅力的。これからエスニック料理に挑戦したい方におすすめしたいアレンジレシピです。
出典:

定番のトマトソースパスタも、パクチーを添えるだけで立派なエスニック料理になります。パクチーはやや細かめにカットすると、お口の中に香りが広がりやすくなって◎
こちらの料理は、パクチーさえあれば特別な調味料はいらないのが魅力的。これからエスニック料理に挑戦したい方におすすめしたいアレンジレシピです。

#713 ナスとベーコンとパクチーのトマトソーススパゲッティ by みちこさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

エビとセロリのエスニックパスタ

ピリッと辛い赤唐辛子の風味がアクセントになったエスニックパスタです。プリっとした海老の食感と、セロリのさわやかな香りが食欲をそそります。

ごま油で具材を炒めて、香り高く仕上げるのがポイント。最後にナンプラーで味を調整できるので、お好みのエスニック度に仕上げることができますよ。
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ピリッと辛い赤唐辛子の風味がアクセントになったエスニックパスタです。プリっとした海老の食感と、セロリのさわやかな香りが食欲をそそります。

ごま油で具材を炒めて、香り高く仕上げるのがポイント。最後にナンプラーで味を調整できるので、お好みのエスニック度に仕上げることができますよ。

エスニックパスタのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ガパオ風エスニックパスタ

人気のガパオライスを、パスタにアレンジ!オイスターソースとお醤油で、鶏そぼろにしっかり味をつけておきましょう。くたっとした赤ピーマンと、シャキシャキのタケノコ、つるっとした麺の食感がそれぞれ楽しめるおいしいレシピです。

唐辛子の量を調節すれば、大人から子どもまで楽しめる味わいに。ごはんに乗せてもおいしそうですね。
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人気のガパオライスを、パスタにアレンジ!オイスターソースとお醤油で、鶏そぼろにしっかり味をつけておきましょう。くたっとした赤ピーマンと、シャキシャキのタケノコ、つるっとした麺の食感がそれぞれ楽しめるおいしいレシピです。

唐辛子の量を調節すれば、大人から子どもまで楽しめる味わいに。ごはんに乗せてもおいしそうですね。

水で変わる!美味しいパスタ|モチモチ、ツルルンでコシがある麺に仕上がるコツ|夏にピッタリ【ガパオ風エスニックパスタ】 by SHIMAさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

しらたき・ビーフン

炒め白滝エスニック麺

ダイエット中の方にもおすすめできるしらたき麺レシピなら、こちら!レモンとしそのさっぱり感が食欲をそそる、フレッシュで夏らしい一品です。

しらたきは水っぽさがなくなるまで、しっかり炒めるのがおいしさのポイント。味が薄くならないのはもちろん、食感もアップします。
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ダイエット中の方にもおすすめできるしらたき麺レシピなら、こちら!レモンとしそのさっぱり感が食欲をそそる、フレッシュで夏らしい一品です。

しらたきは水っぽさがなくなるまで、しっかり炒めるのがおいしさのポイント。味が薄くならないのはもちろん、食感もアップします。

真夏に美味しい!炒め白滝エスニック麺 by Oriental Mamaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

しらたきのヤムウンセン

タイ料理でおなじみのヤムウンセン。本来は春雨で作るのですが、あえてしらたきを使うことでよりヘルシーに仕上がっています。味付けのメインにナンプラーとレモン果汁を使っているので、本格的な味わいが楽しめますよ。

麺料理の代わりとしてはもちろん、サラダとして食卓に並べてもOK!こちらも、したらきの水分は事前によく切っておいてくださいね。
出典:

タイ料理でおなじみのヤムウンセン。本来は春雨で作るのですが、あえてしらたきを使うことでよりヘルシーに仕上がっています。味付けのメインにナンプラーとレモン果汁を使っているので、本格的な味わいが楽しめますよ。

麺料理の代わりとしてはもちろん、サラダとして食卓に並べてもOK!こちらも、したらきの水分は事前によく切っておいてくださいね。

しらたきのヤムウンセン by もりもん | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

スイートチリソースで!タイ風焼ビーフン

市販の味付け焼ビーフンに、スイートチリソースをプラスしてエスニック感を出したタイ風レシピです。ビーフンは、平麺でも細麺でも、お好みのものを使用してくださいね。

ナンプラーを少量垂らすと、味が引き締まってより美味しくなります!パクチーとの相性も抜群なので、ぜひ添えてみてください。
出典:

市販の味付け焼ビーフンに、スイートチリソースをプラスしてエスニック感を出したタイ風レシピです。ビーフンは、平麺でも細麺でも、お好みのものを使用してくださいね。

ナンプラーを少量垂らすと、味が引き締まってより美味しくなります!パクチーとの相性も抜群なので、ぜひ添えてみてください。

スイートチリソースで!タイ風焼ビーフン by 森崎 繭香さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

スタミナ満点のエスニック麺レシピで、暑い夏を乗りきろう!

お箸がすすむ夏ランチ。「エスニック麺」の定番~ちょい足しレシピまで
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ナンプラーやパクチーなどの食材を、いつもの料理にプラスするだけで、魅力的なエスニック料理が完成します。香辛料やハーブ・香り付けに使われる柑橘類には、疲れた体を癒す効果もあるので、夏バテ気味の方にはとくにおすすめです。
今回ご紹介したエスニックな麺料理レシピを参考に、おいしくスタミナをチャージして、暑い夏を乗り切ってくださいね!
エスニック風冷やし中華 by きゃらきゃら | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

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