「紫玉ねぎ」でお店のような“映える”ひと皿に♪
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紫玉ねぎを加えるだけで、サラダや料理がお店のひと皿のように華やかになります。おもてなしやホームパーティーはもちろん、いつもの朝食やランチもぐんとおしゃれに♪そのうえ、健康や美容にうれしいパワーも秘めている野菜ですから、使わない手はありませんね。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
紫玉ねぎ(別名:レッドオニオン/赤玉ねぎ)とは?
紫玉ねぎの種類(品種)と特徴
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紫玉ねぎは、辛みが少なくて甘みがあり、とくに生食向き。色も美しいので、料理を美しく鮮やかにしてくれます。よく見かける「アーリーレッド」や、かながわブランドの「湘南レッド」、真ん中まで紫色の「くれない」などが代表的な品種。皮にハリがあって、根が出ていないものを選びましょう。
紫玉ねぎの旬・出回る時期
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アーリーレッドは、年間通して流通していますが、多く出回るのが9月頃。また、かながわブランドの湘南レッドは6~8月上旬が出荷時期です。
紫玉ねぎの栄養成分と健康効果・効能
ポリフェノールの一種「アントシアニン」が豊富
健康に有益な天然色素で、血液サラサラ効果も!
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ポリフェノールの一種であるアントシアニンは、天然の植物色素。目にいいとされ、抗酸化パワーが高いといわれます。血液サラサラ効果も期待でき、健康や美容にうれしい成分です。
紫玉ねぎのカロリー・糖質
抗酸化効果でみずみずしく!ダイエットにもおすすめ
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玉ねぎ類は、低カロリーですが、緑黄色野菜に比べると糖質が多いといわれます。ただ、多少の糖質を気にするよりも、玉ねぎの抗酸化成分が体や肌の若々しさのために役立つことに注目したいですね。適量の玉ねぎを取り入れることは、ダイエット中の方にもおすすめです。
紫玉ねぎの食べ方(使い方)
美しい色を生かして生のままサラダ・マリネ・甘酢漬けなどに
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辛みがマイルドでほのかな甘みがあり、水分も多めでシャキシャキ感抜群。そんな特徴を持つ紫玉ねぎは、生食向き。サラダやマリネ、ピクルスなどにおすすめです。色も美しく、少し加えるだけでプロの料理のような見映えになります。
ハンバーグやソテーなどメイン料理に添えて、美しい盛り付けを演出!
美しい紫玉ねぎは、メイン料理にトッピングのように散らしたり、逆に下に敷きこんだりすることで、盛り付けを美しく演出。鮮やかでありながら落ち着いた印象のある紫色が、上品で大人っぽいひと皿にしてくれます。
生食だけでなく、加熱してもおいしい!
紫玉ねぎは、炒め物など加熱調理もOKです。サラダ同様に、色彩のアクセントになりますので、きれいな料理ができます。
知っておきたい!紫玉ねぎの切り方・下処理・調理・保存について
スライスの仕方(切り方の違い)
一般的に玉ねぎは、繊維に沿ってスライスするとシャキシャキ感が残り、型崩れしにくいので加熱向き。一方、繊維を断ち切る方向でスライスすれば、辛みが抑えられ、柔らかい食感になるので生食向きといわれます。
水にさらさなくてもOK、さらすなら短時間!
紫玉ねぎは辛みが少ないので、水にさらさなくてもOK。空気に15分程度さらすだけでも辛みは抑えられます。もし、水にさらすなら5分程度。浸けすぎると、辛みとともに栄養成分が流れてしまいますのでご注意を。
加熱する際も、時間をかけると色が落ちやすく、持ち味のシャキシャキ感もなくなるのでさっと短時間がポイントです。
色が汁に移るので煮物には不向き
紫玉ねぎは、炒め物などの加熱料理にも使えるのですが、煮物やスープは汁に色が移ってしまうのでご注意を。ボルシチなど赤い色を生かす料理なら大丈夫です。
紫玉ねぎの保存方法&冷凍について
皮付きなら、常温保存。切ったものはラップに包むか保存袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存します。冷凍もできますが、薄切りやみじん切りにしてからラップでくるみ、保存袋に入れて冷凍室へ。
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「紫玉ねぎ」で美しくてヘルシーなお料理を♪
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美しい色彩のアクセントで、料理をおしゃれにグレードアップさせてくれる紫玉ねぎ。他の具材との配色など工夫すると、サラダもどんどん進化していきます♪栄養もたっぷりですから、日々の料理にぜひプラスしたいですね。
紫玉ねぎとレモンと塩、3つの材料でできる塩マリネ。紫玉ねぎのアントシアニンがレモンに反応して、パッとより鮮やかな色に。作り置きして、おしゃれな一品としてテーブルを飾りたいですね。