あっという間に完成!“食材2つ”で作る お手軽《副菜レシピ》

あっという間に完成!“食材2つ”で作る お手軽《副菜レシピ》

メインの料理を作って、あとは副菜を作るだけ。冷蔵庫にあまり食材がない時のために、食材2つで作れる副菜レシピをご紹介。火を使わないで作れるレシピ、電子レンジで作るレシピ、フライパンひとつでできるレシピなど、時間がない時でもすぐにできるものばかりを集めました。2020年04月22日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ調理方法・準備副菜簡単レシピ時短レシピ
お気に入り数2805

食材2つだからすぐにできる!

あっという間に完成!“食材2つ”で作る お手軽《副菜レシピ》
出典:unsplash.com
冷蔵庫にある材料で、しかも簡単に副菜が作れたら嬉しいですよね。

食材を切ったりするのも時間がかかるので食材は2つ! もう一品ほしいと思った時に、残り物の食材で作れる副菜レシピを紹介します。

目次

火を使わない副菜レシピ

【キャベツ+塩こんぶ】やみつきキャベツ

冷蔵庫にキャベツがあったら、塩こんぶを使ってやみつきキャベツを作りませんか? キャベツと塩こんぶに調味料を和えるだけなので5分もかからず完成。春キャベツが美味しい季節に作りたいレシピです。
出典:

冷蔵庫にキャベツがあったら、塩こんぶを使ってやみつきキャベツを作りませんか? キャベツと塩こんぶに調味料を和えるだけなので5分もかからず完成。春キャベツが美味しい季節に作りたいレシピです。

簡単!やみつきキャベツのレシピ/作り方:白ごはん.com

【トマト+ツナ】うま味ポン酢のツナトマト

トマトとツナにポン酢と砂糖などの調味料を和えた一品。ツナ缶は保存がきくので、常にストックしている人も多いのでは? 何かと使えるツナを使ったレシピは覚えておきたいですね。
出典:

トマトとツナにポン酢と砂糖などの調味料を和えた一品。ツナ缶は保存がきくので、常にストックしている人も多いのでは? 何かと使えるツナを使ったレシピは覚えておきたいですね。

簡単副菜☆『うま味ポン酢のツナトマト』 by RINATY(りなてぃ) | 【Nadia | ナディア】

【キュウリ+ジャコ】キュウリとジャコの酢の物

冷蔵庫に少しだけ余ったジャコがある時に作りたい、キュウリとジャコの酢の物。ジャコの塩分が気になる時は、湯通ししてから和えるのがポイント。生姜の絞り汁が味のアクセントの酢の物は箸休めにぴったりです。
出典:

冷蔵庫に少しだけ余ったジャコがある時に作りたい、キュウリとジャコの酢の物。ジャコの塩分が気になる時は、湯通ししてから和えるのがポイント。生姜の絞り汁が味のアクセントの酢の物は箸休めにぴったりです。

キュウリとジャコの酢の物のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】

【ナス+大葉】塩もみナスの即席漬け

塩もみしたナスに大葉と合わせ調味料を揉み込むだけ。ナスは水分が出るのでしっかり水気を絞ってから調味料と合わせましょう。箸休めとして、お酒のつまみとして、作っておくと大活躍しそうです。
出典:

塩もみしたナスに大葉と合わせ調味料を揉み込むだけ。ナスは水分が出るのでしっかり水気を絞ってから調味料と合わせましょう。箸休めとして、お酒のつまみとして、作っておくと大活躍しそうです。

塩もみナスの即席漬けのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】

レンジを使った副菜レシピ

【キャベツ+ちくわ】キャベツとちくわめんから磯部和え

磯の風味が美味しい磯部和え。キャベツはレンジで加熱するので鍋要らず。からし、マヨネーズ、麺つゆなどの調味料を和えればあっという間に完成。お弁当のおかずにもおすすめの副菜です。
出典:

磯の風味が美味しい磯部和え。キャベツはレンジで加熱するので鍋要らず。からし、マヨネーズ、麺つゆなどの調味料を和えればあっという間に完成。お弁当のおかずにもおすすめの副菜です。

【材料2つ】お弁当のおかず♡2品♡レシピあり♡ by 美桜さん | レシピブログ

【もやし+ニラ】もやしとニラの中華風塩ごま和え

ニンニクやごま油の調味調で中華風の和物にした一品。もやしとニラは火が通りやすい食材なので、一緒にレンジで3分加熱すればOK。ワンボウルで作れるレシピは、洗い物が少なくなるので嬉しいですね。
出典:

ニンニクやごま油の調味調で中華風の和物にした一品。もやしとニラは火が通りやすい食材なので、一緒にレンジで3分加熱すればOK。ワンボウルで作れるレシピは、洗い物が少なくなるので嬉しいですね。

もやしとニラの中華風塩ごま和えのレシピ/作り方:白ごはん.com

【ナス+椎茸】ナスと椎茸のレンチン和え

ごま油の風味が食欲そそるナスと椎茸のレンチン和え。ナスと椎茸は火の通りが違うので別々にレンジで加熱。合わせ調味料に和えて完成。すぐにできて、あと一品! という時にぴったりのメニューです。
出典:

ごま油の風味が食欲そそるナスと椎茸のレンチン和え。ナスと椎茸は火の通りが違うので別々にレンジで加熱。合わせ調味料に和えて完成。すぐにできて、あと一品! という時にぴったりのメニューです。

ナスとシイタケのレンチン和えのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】

【ちんげん菜+小エビ】ちんげん菜と小エビのナムル

どんどん箸が進むナムルは、多めに作っても安心。ちんげん菜をレンジで加熱して鶏がらスープの素とごま油で味付けします。ナムルは副菜のレパートリーに加えたいレシピです。
出典:

どんどん箸が進むナムルは、多めに作っても安心。ちんげん菜をレンジで加熱して鶏がらスープの素とごま油で味付けします。ナムルは副菜のレパートリーに加えたいレシピです。

【材料2つ】無限に食べれちゃう♡チンゲン菜と小えびのナムル♡ by 美桜 | 【Nadia | ナディア】

フライパンで作る副菜レシピ

【厚揚げ+ピーマン】厚揚げとピーマンの白だし生姜炒め

こちらは、レンジとフライパンを使ったレシピ。ピーマンはレンジで加熱しておくと時短になります。白だしで味付けするので失敗知らず。ボリューム満点の厚揚げを使ったレシピは、食卓が物足りないという時に作りたいですね。
出典:

こちらは、レンジとフライパンを使ったレシピ。ピーマンはレンジで加熱しておくと時短になります。白だしで味付けするので失敗知らず。ボリューム満点の厚揚げを使ったレシピは、食卓が物足りないという時に作りたいですね。

めちゃめちゃ美味しい♡厚揚げとピーマンの白だししょうが炒め by ともきーた (伊藤 智子) | 【Nadia | ナディア】

【ニンジン+卵】ニンジンしりしり

冷蔵庫にいつもストックしてあるニンジンと卵で作れるニンジンしりしり。沖縄の郷土料理でツナを加えて作るレシピも多いですが、こちらは、ニンジンと卵だけのシンプルなレシピになっています。彩りもいいのでお弁当用に多めに作り置きしておいてはいかがでしょう。
出典:

冷蔵庫にいつもストックしてあるニンジンと卵で作れるニンジンしりしり。沖縄の郷土料理でツナを加えて作るレシピも多いですが、こちらは、ニンジンと卵だけのシンプルなレシピになっています。彩りもいいのでお弁当用に多めに作り置きしておいてはいかがでしょう。

卵とにんじんだけですぐできる♪人参しりしり by 熊橋麻実(くまみ) | 【Nadia | ナディア】

【小松菜+きのこ】ニンニク香る!しゃっきり小松菜ときのこのバター炒め

シャキシャキした食感の小松菜とキノコのバター炒め。ニンニクの香りをしっかり出して小松菜とキノコを炒め味付けします。きのこの独特な風味も、バター醤油の風味で気になりません。
出典:

シャキシャキした食感の小松菜とキノコのバター炒め。ニンニクの香りをしっかり出して小松菜とキノコを炒め味付けします。きのこの独特な風味も、バター醤油の風味で気になりません。

ニンニク香る!しゃっきり小松菜とキノコのバターしょうゆ炒めのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】

【レンコン+かつお節】レンコンのかつお炒め

甘辛い味付けでご飯も進む、レンコンのかつお炒め。しゃっきりした食感を残こすために、レンコンは炒めすぎないのがコツ。かつおの風味をしっかりつけるために、和風だしの素も加えて作ります。
出典:

甘辛い味付けでご飯も進む、レンコンのかつお炒め。しゃっきりした食感を残こすために、レンコンは炒めすぎないのがコツ。かつおの風味をしっかりつけるために、和風だしの素も加えて作ります。

「ちゃちゃっと作れる簡単レシピ! レンコンのかつお炒め」

トースターで作る副菜レシピ

【ナス+パプリカ】焼きナスとパプリカの胡麻和え

野菜をトースターでグリルして調味料でマリネした一品。ナスとパプリカは丸ごとグリルしてからカットするのがポイント。野菜をグリルすると水分が抜け、旨味が凝縮されます。
出典:

野菜をトースターでグリルして調味料でマリネした一品。ナスとパプリカは丸ごとグリルしてからカットするのがポイント。野菜をグリルすると水分が抜け、旨味が凝縮されます。

焼きなすとパプリカのごま和え by 増田陽子 | 【Nadia | ナディア】

【ズッキーニ+アンチョビ】ズッキーニのトースターチーズ焼き

イタリアの野菜ズッキーニは、アンチョビと一緒にチーズ焼きに。具材をのせて焼きあげるだけ。チーズ焼きはほったらかしでできるので主菜を作っている片手間で作れます。子供も大好きなチーズ焼きは、忙しい日の副菜におすすめ。
出典:

イタリアの野菜ズッキーニは、アンチョビと一緒にチーズ焼きに。具材をのせて焼きあげるだけ。チーズ焼きはほったらかしでできるので主菜を作っている片手間で作れます。子供も大好きなチーズ焼きは、忙しい日の副菜におすすめ。

ズッキーニのトースターチーズ焼きのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】

【エビ+マッシュルーム】エビとマッシュルームのアヒージョ

たっぷりのオリーブオイルで調理するアヒージョもトースターで簡単に作れます。下処理したエビとマッシュルームをオリーブオイルに入れてグツグツするまでトースターで5分ほど加熱します。トースターをしっかり余熱しておくことがポイント。
出典:

たっぷりのオリーブオイルで調理するアヒージョもトースターで簡単に作れます。下処理したエビとマッシュルームをオリーブオイルに入れてグツグツするまでトースターで5分ほど加熱します。トースターをしっかり余熱しておくことがポイント。

エビとマッシュルームのアヒージョのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】

【アスパラ+温泉卵】グリーンアスパラのハーブグリル温玉のせ

旬のアスパラが手に入ったら作りたい、アスパラのハーブグリル温玉のせ。旬の野菜はグリルするだけで絶品料理に早変わり。ハーブがなかったらハーブソルトを代用して作ってもいいですね。
出典:

旬のアスパラが手に入ったら作りたい、アスパラのハーブグリル温玉のせ。旬の野菜はグリルするだけで絶品料理に早変わり。ハーブがなかったらハーブソルトを代用して作ってもいいですね。

グリーンアスパラのハーブグリル温玉のせ by 若井 めぐみ | 【Nadia | ナディア】

いかがでしたか?

あっという間に完成!“食材2つ”で作る お手軽《副菜レシピ》
出典:unsplash.com
冷蔵庫にある食材2つで作れる副菜レシピを紹介しました。
時間がない時や忙しい時に簡単に作れるものばかり。お弁当に入れてもいいので、多めに作っておいてもいいですね。副菜をもう一品プラスして食卓を彩りましょう。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー