おしゃれに変身!和の乾物を「洋風アレンジレシピ」でいただきます*

おしゃれに変身!和の乾物を「洋風アレンジレシピ」でいただきます*

和食にとって親しみ深い「乾物」といえば「高野豆腐」「切り干し大根」「お麩」「かんぴょう」が代表的。保存も効き栄養価も高いので、お家に常備している方も多いですよね。その「乾物」の使いみち、煮物や和え物といった定番に偏りがちで、ちょっぴりマンネリしがちという方も多いのでは? そこで今回は、それらの乾物をおしゃれ》に変身!見た目・味わいも新鮮な、「和の乾物」の洋風アレジレシピをご紹介します。2020年02月27日作成

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食材その他乾物アレンジ・リメイクレシピ和食
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高野豆腐や切り干し大根は、映える料理に変身します

保存が効いて、栄養価も高く、私たちの毎日の料理で欠かすことができない「乾物」。なかでも、高野豆腐、切り干し大根、お麩、かんぴょうは、和食の煮物や和え物を作る方にとっては常備したい食材ですよね。

逆に、あまり和食を作らない方にとっては、使い切れるか分からず、なかなか手を出しづらい食材かもしれません。
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保存が効いて、栄養価も高く、私たちの毎日の料理で欠かすことができない「乾物」。なかでも、高野豆腐、切り干し大根、お麩、かんぴょうは、和食の煮物や和え物を作る方にとっては常備したい食材ですよね。

逆に、あまり和食を作らない方にとっては、使い切れるか分からず、なかなか手を出しづらい食材かもしれません。

しかし、和食だけじゃない!実は乾物、洋風なレシピにも向いている食材なんですよ。

今回はキナリノ読者のみなさんの“乾物のイメージ”が変わるような、【乾物の洋風アレンジ】レシピをご紹介します!
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しかし、和食だけじゃない!実は乾物、洋風なレシピにも向いている食材なんですよ。

今回はキナリノ読者のみなさんの“乾物のイメージ”が変わるような、【乾物の洋風アレンジ】レシピをご紹介します!

かんぴょうとツナのトマト煮込み☆ by mikirinさん | レシピブログ
切干大根だって、このとおり、ナポリタン風に変身!

美味しくて、見た目もおしゃれ◎。献立のレパートリーが広がりますよ!
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切干大根だって、このとおり、ナポリタン風に変身!

美味しくて、見た目もおしゃれ◎。献立のレパートリーが広がりますよ!

切干大根のナポリタン風 by さっちん  | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

目次

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大豆の栄養を摂れる「高野豆腐」の洋風レシピ

高野豆腐と野菜のグラタン

お肉のような食感を楽しめる高野豆腐の野菜グラタン。とろりと溶けたチーズがとっても美味しい一品です!
季節の野菜を使って、旬を取り入れたいですね*
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お肉のような食感を楽しめる高野豆腐の野菜グラタン。とろりと溶けたチーズがとっても美味しい一品です!
季節の野菜を使って、旬を取り入れたいですね*

夏野菜グラタンとコンソメスープのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

高野豆腐の生ハムフライ

戻した高野豆腐に生ハムを巻いて、フライにアレンジ。スティック状にすることでおしゃれなフィンガーフードに大変身します!

ビールやスパークリングワインのお供にぴったりの一品です。
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戻した高野豆腐に生ハムを巻いて、フライにアレンジ。スティック状にすることでおしゃれなフィンガーフードに大変身します!

ビールやスパークリングワインのお供にぴったりの一品です。

高野豆腐の生ハム巻きフライ by 築山紀子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

高野豆腐で作るベジミートソース

なんとこちらのパスタソースは、お肉を使わず高野豆腐で作るベジミートソース!いつものミートソースを作るときより少しオリーブオイルを多めにするのがポイントです。

野菜の旨みを吸い込んだベジミートソースは食べ応えもありヘルシー。ダイエット中の方もストレスフリーでいただくことができますよ。
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なんとこちらのパスタソースは、お肉を使わず高野豆腐で作るベジミートソース!いつものミートソースを作るときより少しオリーブオイルを多めにするのがポイントです。

野菜の旨みを吸い込んだベジミートソースは食べ応えもありヘルシー。ダイエット中の方もストレスフリーでいただくことができますよ。

ストレスフリーなミートソースと危険なパン by Lynneさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

高野豆腐と手羽先のカチャトーラ

手羽先とトマトの旨味をしっかり吸い込んだ高野豆腐が入った「カチャトーラ」。量増しにもなるのでダイエット中の方にもおすすめの一品です。
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手羽先とトマトの旨味をしっかり吸い込んだ高野豆腐が入った「カチャトーラ」。量増しにもなるのでダイエット中の方にもおすすめの一品です。

乾物でイタリアン♡手羽先と高野豆腐のカチャトーラ by とまとママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

甘辛高野豆腐のタルタルソース添え

高野豆腐特有のもっさりとした味わいが少し飽きたな・・という時は、照り焼き味にしてしまいましょう*
チキン南蛮のように、タルタルソースといただくと絶妙な美味しさです。
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高野豆腐特有のもっさりとした味わいが少し飽きたな・・という時は、照り焼き味にしてしまいましょう*
チキン南蛮のように、タルタルソースといただくと絶妙な美味しさです。

もちっとジュワ〜♡甘辛高野豆腐のタルタルソース添え♡Pointあり♪ by ちゃんちーさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

高野豆腐のベーコン巻きトマト煮込み

こちらは、高野豆腐とかんぴょう、二種の乾物をトマト煮込みにアレンジ。高野豆腐はベーコン巻きにしたり、セロリが入っていたりと、味わうのが楽しみになりますね。
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こちらは、高野豆腐とかんぴょう、二種の乾物をトマト煮込みにアレンジ。高野豆腐はベーコン巻きにしたり、セロリが入っていたりと、味わうのが楽しみになりますね。

イタリアン*高野豆腐のベーコン巻きトマト煮込み by shinkuさん | レシピブログ

高野豆腐入りの和風ミートローフ

挽き肉+高野豆腐でかさましした、ヘルシーなミートローフ。ダイエット中の方にもおすすめです。罪悪感なく、お腹を満たしてくれるおかずになりますよ。
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挽き肉+高野豆腐でかさましした、ヘルシーなミートローフ。ダイエット中の方にもおすすめです。罪悪感なく、お腹を満たしてくれるおかずになりますよ。

和風ミートローフ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

大根より栄養満点「切り干し大根」の洋風レシピ

切り干し大根のアヒージョ風

切り干し大根とアンチョビで作るアヒージョ風の一品。下でご紹介するお麩のブルスケッタに絡めて食べても美味しそう!

突然の来客時にサッと作ってふるまってもいいですね。覚えておくと便利なレシピです。
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切り干し大根とアンチョビで作るアヒージョ風の一品。下でご紹介するお麩のブルスケッタに絡めて食べても美味しそう!

突然の来客時にサッと作ってふるまってもいいですね。覚えておくと便利なレシピです。

お手軽食材|簡単|もう1品|【切り干し大根のアヒージョ風】 by SHIMA | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

切干大根のイタリアンサラダ

炒めたベーコンがポイントの、切り干し大根のイタリアンサラダ。材料を全て混ぜて和えるだけなので簡単です。

切り干し大根は、和えるドレッシングによって様々な美味しさを感じられる魅力的な食材です。イタリアンだけでなく色々アレンジを楽しんでみてくださいね。
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炒めたベーコンがポイントの、切り干し大根のイタリアンサラダ。材料を全て混ぜて和えるだけなので簡単です。

切り干し大根は、和えるドレッシングによって様々な美味しさを感じられる魅力的な食材です。イタリアンだけでなく色々アレンジを楽しんでみてくださいね。

コク出しベーコンが決めて♪切干大根のイタリアンサラダ by kitten遊び | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

切り干し大根のデリ風マリネ

さっぱりといただける切り干し大根のマリネです。日持ちするので、冷蔵庫に常備しておくと、お弁当にも活躍してくれますね。
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さっぱりといただける切り干し大根のマリネです。日持ちするので、冷蔵庫に常備しておくと、お弁当にも活躍してくれますね。

切り干し大根のデリ風マリネ【作りおき】 by 鈴木美鈴 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

切干しナポリタン

ケチャップテイストのナポリタンって、不意に食べたくなる味ですよね。切り干し大根があったら、ケチャップで炒めてみましょう。あっという間にナポリタン風の一品が完成します。食感も楽しくて、切り干し大根の新しい魅力を発見できるレシピです。
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ケチャップテイストのナポリタンって、不意に食べたくなる味ですよね。切り干し大根があったら、ケチャップで炒めてみましょう。あっという間にナポリタン風の一品が完成します。食感も楽しくて、切り干し大根の新しい魅力を発見できるレシピです。

切干しナポリタンのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

切り干し大根のペペロンチーノ炒め

切り干し大根はベーコンの塩加減やお肉の旨みとも相性抜群!こちらのペペロンチーノ炒めは、ビールのおつまみにもぴったりです。
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切り干し大根はベーコンの塩加減やお肉の旨みとも相性抜群!こちらのペペロンチーノ炒めは、ビールのおつまみにもぴったりです。

切り干し大根のペペロンチーノ炒め | ひよこ食堂

切り干し大根の和風カレーマヨサラダ

コーンとマヨネーズ、カレー粉で、まったく和食とは異なる味わいの一品に。枝豆の緑がきれいに映えますね。
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コーンとマヨネーズ、カレー粉で、まったく和食とは異なる味わいの一品に。枝豆の緑がきれいに映えますね。

箸が止まらない♡切り干し大根コーン枝豆の和風カレーマヨサラダ by ともきーた (伊藤 智子) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

植物性タンパク質が豊富*「お麩」の洋風レシピ

麩のアンティパスト

優しい甘さのお出汁で煮たお麩を、冷まして水分を抜き、生ハムで巻いたら完成!見た目もおしゃれなピンチョスに大変身します。黒胡椒をひくとよりおしゃれに見えて、味もしっかりしめてくれます。
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優しい甘さのお出汁で煮たお麩を、冷まして水分を抜き、生ハムで巻いたら完成!見た目もおしゃれなピンチョスに大変身します。黒胡椒をひくとよりおしゃれに見えて、味もしっかりしめてくれます。

乾物イタリアン:生ハム麩のアンティパスト by Campbellさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

塩豚と生麩のピンチョス

豚のグリルの旨みと、生麩のやさしい味わいが絶妙!生麩の色もきれいで、おもてなし時にもよいですね。
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豚のグリルの旨みと、生麩のやさしい味わいが絶妙!生麩の色もきれいで、おもてなし時にもよいですね。

塩豚と生麩のピンチョス のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

クロスティーニ

お麩にオリーブオイルを回しかけて、ハーブ、粉チーズや岩塩などを絡めてオーブンで焼くと、完成!簡単にイタリア風のクロスティーニがつくれます。

揚げていないのでヘルシー!おもてなしにも喜ばれるレシピです。
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お麩にオリーブオイルを回しかけて、ハーブ、粉チーズや岩塩などを絡めてオーブンで焼くと、完成!簡単にイタリア風のクロスティーニがつくれます。

揚げていないのでヘルシー!おもてなしにも喜ばれるレシピです。

お麩でイタリアンなおつまみ~♪クロスティーニ by yuko(曽布川優子)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

お麩で作るもっちりブルスケッタ

コンソメを吸わせて焼いた車麩を、フランスパンに見立ててブルスケッタに。今回はトマトをのせていますが、他の具材のアレンジも効きますね。カロリーや糖質も抑えつつおしゃれに見せてくれるレシピです。
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コンソメを吸わせて焼いた車麩を、フランスパンに見立ててブルスケッタに。今回はトマトをのせていますが、他の具材のアレンジも効きますね。カロリーや糖質も抑えつつおしゃれに見せてくれるレシピです。

* お麩 de もっちり ブルスケッタ ~乾物イタリアン~* by aicoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

お麩で作るオニオングラタンスープ

車麩を使って作るオニオングラタンスープ。玉ねぎとコンソメの美味しさを車麩がじんわりと吸い込んでとっても美味。フランスパンに比べてカロリーも控えめで作ることができます。
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車麩を使って作るオニオングラタンスープ。玉ねぎとコンソメの美味しさを車麩がじんわりと吸い込んでとっても美味。フランスパンに比べてカロリーも控えめで作ることができます。

お麩でオニオングラタンスープのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

食物繊維が凄い「かんぴょう」の洋風レシピ

かんぴょうと彩り野菜のマリネ

甘く煮たり、海苔巻きにしたりする印象が強いかんぴょう。

戻して茹でたかんぴょうに生ハムやカラフルなお野菜をクルクル巻けば、こんなおしゃれなオードブルに!
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甘く煮たり、海苔巻きにしたりする印象が強いかんぴょう。

戻して茹でたかんぴょうに生ハムやカラフルなお野菜をクルクル巻けば、こんなおしゃれなオードブルに!

かんぴょうと彩り野菜のマリネ☆生ハムロール by meruさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

鱈のかんぴょう巻フライ

フレンチやイタリアンでもよく使われる食材のタラをかんぴょうで巻いて、サッと揚げた一品。サクッとした食感の中から、タラの旨味がフワッと口いっぱいに広がります。

見た目もおしゃれで一口サイズに作れば、おもてなしにも◎
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フレンチやイタリアンでもよく使われる食材のタラをかんぴょうで巻いて、サッと揚げた一品。サクッとした食感の中から、タラの旨味がフワッと口いっぱいに広がります。

見た目もおしゃれで一口サイズに作れば、おもてなしにも◎

免疫力を高めるかんぴょうを使って「鱈のかんぴょう巻フライ~2種のコク旨イタリアンソース~」 by 食の組み合わせ料理研究家 きょんちーさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

かんぴょうのシンプルサラダ

戻したかんぴょうを、シンプルなサラダ仕立てでいただきましょう。和えるだけの簡単サラダです。パプリカなど、彩りを意識して作ると◎。
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戻したかんぴょうを、シンプルなサラダ仕立てでいただきましょう。和えるだけの簡単サラダです。パプリカなど、彩りを意識して作ると◎。

かんぴょうのサラダ by うんのえり(吽野英里) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

《併せて知りたい》乾物を使ったスイーツレシピ集

お麩ティラミス

みんなが大好きなティラミス。ティラミスに使うスポンジケーキをお麩で代用した感動レシピです。
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みんなが大好きなティラミス。ティラミスに使うスポンジケーキをお麩で代用した感動レシピです。

【乾物×イタリアン】麩ティラミス♪ by ぺるしゃんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

焼きチョコ麩を使用した、ティラミス風アイス

チョコを絡めたお麩をスポンジに見立てた、ティラミス風アイス。見た目も美しく、おもてなしにもぴったり。大きめのお皿にちょこんと乗せて優雅に演出してみてくださいね。

焼きチョコ麩の作り方も、こちらのレシピ紹介サイトにて確認いたただけます。
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チョコを絡めたお麩をスポンジに見立てた、ティラミス風アイス。見た目も美しく、おもてなしにもぴったり。大きめのお皿にちょこんと乗せて優雅に演出してみてくださいね。

焼きチョコ麩の作り方も、こちらのレシピ紹介サイトにて確認いたただけます。

焼きチョコ麩のティラミス風アイス♪ by Aya♪さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

お麩のパンプディング

糖質を気にされている方におすすめなのが、車麩で作るパンプディング。車麩の形もかわいい一品です。

プリン液をしっかり吸い込んだお麩がふわふわもちもちで美味しい一品です。
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糖質を気にされている方におすすめなのが、車麩で作るパンプディング。車麩の形もかわいい一品です。

プリン液をしっかり吸い込んだお麩がふわふわもちもちで美味しい一品です。

車麩のパンプディング by meruさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

お麩の揚げ菓子

卵と牛乳とお砂糖・・・といった、プリン風の漬け汁に浸して揚げたお麩スイーツ。軽い食感で、優しい甘さのおやつに大変身です。粉を混ぜたりする手間もないので、簡単に作ることができます。
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卵と牛乳とお砂糖・・・といった、プリン風の漬け汁に浸して揚げたお麩スイーツ。軽い食感で、優しい甘さのおやつに大変身です。粉を混ぜたりする手間もないので、簡単に作ることができます。

麩の揚げ菓子のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

高野豆腐のラスク

戻した高野豆腐に、牛乳とお砂糖の優しい甘さのつけ汁を吸わせてオーブンで焼くこと30分。とってもヘルシーなラスクが完成します!お好みでシナモンや粉砂糖を振って召し上がってみてくださいね。
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戻した高野豆腐に、牛乳とお砂糖の優しい甘さのつけ汁を吸わせてオーブンで焼くこと30分。とってもヘルシーなラスクが完成します!お好みでシナモンや粉砂糖を振って召し上がってみてくださいね。

パリポリッ高野豆腐ラスク by 神田えり子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

高野豆腐のグラノーラ

高野豆腐をオーブンで焼き上げれば、グラノーラにもなりますよ!好みのドライフルーツや かぼちゃの種などをまぜて、おやつにつくってみてはいかがでしょう。
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高野豆腐をオーブンで焼き上げれば、グラノーラにもなりますよ!好みのドライフルーツや かぼちゃの種などをまぜて、おやつにつくってみてはいかがでしょう。

高野豆腐のグラノーラ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

乾物の新たな魅力を発見して

乾物は和食にとどまらず、洋風のおかずに、スイーツなど、美味しいアレンジがたくさんある食材。高い栄養価を誇る乾物のパワーをあなたの暮らしに上手に取り入れて、体の中から美しくなりましょう。
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乾物は和食にとどまらず、洋風のおかずに、スイーツなど、美味しいアレンジがたくさんある食材。高い栄養価を誇る乾物のパワーをあなたの暮らしに上手に取り入れて、体の中から美しくなりましょう。

シャキシャキ切り干し大根のドライカレー by 藤田 圭子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
素敵な画像のご協力ありがとうございました!
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