美味しさも栄養も満点の高野豆腐をもっと楽しもう!
高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させた保存食品です。お湯で戻してから使うと、スポンジのように出汁や他の食材の旨味を吸いこんでくれます。高野豆腐は美味しいだけでなく、タンパク質やイソフラボンなどの栄養が詰まっているのも嬉しいポイント。今回は、高野豆腐を味わい尽くすおすすめレシピをご紹介します!
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
覚えておきたい定番レシピ
煮物
高野豆腐の肉詰め
味の変化を楽しめるアレンジレシピ
洋食
グラタン
コンソメ煮
ナポリタン
和食
から揚げ
てりやき風豚バラ巻き
みそ汁
お好み焼き
中華
麻婆豆腐
高野豆腐とひき肉のとろみ煮
チンジャオロース
エスニック
キーマカレー
ガパオ風ライス
デザート
みたらし高野豆腐
高野豆腐と蕎麦の実のアジアン風
アレンジを楽しんで、高野豆腐を食卓の主役に!
メジャーなレシピにも、高野豆腐が取り入れられるなんて意外ですよね。こんなレシピにも使えるの⁉︎と驚きもあったかもしれません。レシピのバリエーションを増やしたいと思っている方は、ぜひこの記事を参考に作ってみてくださいね!
シンプルに高野豆腐の美味しさを味わえるレシピです。煮物は味付けが難しいイメージがあるかもしれませんが、甘めを意識するのがコツですよ。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにしてもgood!