豆腐の新しい楽しみ方、塩麹豆腐
どんな味がするの?
出典:www.flickr.com(@Ippei Suzuki)
塩麴の魅力の一つは、漬ける物や期間によって味の変化が楽しめること。
お豆腐を漬けた時の味は、どうなってしまうのでしょうか。
お豆腐を漬けた時の味は、どうなってしまうのでしょうか。
1日
すでにちょっとチーズっぽくなってる。コクが増した冷奴って感じ。
3日
濃厚!豆腐の食感ではなくチーズの食感。大豆の青臭さが消えて食べやすい。味も香りもチーズに似てきてる。
7日
チーズそっくり!言われなきゃ新種のチーズかなって信じる人いそう!!
出典:www.flickr.com(@Ippei Suzuki)
画像は10日目ですが、濃厚なクリーミーな食感がたまらなく美味しいリッチな味わいです。
どうやら、お豆腐がチーズのように濃厚な味に変身するとか…!
大豆の味がより濃厚になって、その味にハマる人続出のようです。
大豆の味がより濃厚になって、その味にハマる人続出のようです。
塩麹豆腐基本レシピ
どこの家庭にもある二つの食材だから、いますぐにでもできる!
塩麹豆腐の基本レシピはこちら。
塩麹豆腐の基本レシピはこちら。
1.ペーパータオルを豆腐に巻いてお皿などで重石をして冷蔵庫で一晩置く。
2.1.のペーパータオルを剥がして両面に塩麹をまんべんなく塗る。
3.密閉容器に入れて、蓋をして冷蔵庫で3日以上置く。
4.3日後以降、冷蔵庫から取り出し、1.の豆腐に巻いたペーパータオルを取って小さく切る。
作ってみたい。塩麹豆腐を使ったレシピ
塩麹豆腐だけでも充分楽しめますが、せっかく作ったなら、アレンジを。
いつもの食卓で大活躍する、うれしいアレンジレシピはこちら。
いつもの食卓で大活躍する、うれしいアレンジレシピはこちら。
食卓にあるとちょっとうれしい。お豆腐。
おつまみに、ご飯と一緒に、お味噌汁に。日本人ならだれでも食べている定番の食材です。