ポイント押さえておいしく♪基本の焼きそばの作り方
覚えておきたいポイント
材料を切る
豚バラ肉は一口サイズにカット。キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ピーマンなどの野菜は麺に合わせて細切りにするのがベスト。そうすることで一緒に食べやすく火の通りも早くなるというメリットがあります。
麺を温めておく
麺は冷たいまま火を通すと切れやすくなるので、あらかじめ温めておくのがポイント。麺の袋の端に2センチほど切り込みを入れて、袋ごと電子レンジへ入れて600Wで1分30秒ほどチンすればOK。温めたあと、袋の上から軽くほぐしておきましょう。
炒め方
麺と野菜は別々に炒めることで、水分が出てべチャッとするのを防げます。豚肉と野菜を炒めたらいったんフライパンから取り出して、麺を炒めること。麺はレンジでほぐしてあるので、基本的に水は不要です。
ササッとつくれて、子供から大人まで大人気の「焼きそば」。だれでも簡単に作れるイメージがありますが、作り方を少し間違うとべチャッとなってしまうことがありますよね。ちょっとした作り方のコツを覚えておけば、いつもの焼きそばをグンとおいしくすることができます。まずは、基本の焼きそばの作り方をおさらいしてみましょう。