『置き換え食材』を使って食事を楽しもう♪
食事制限をしている時、あれもこれも我慢して食べない…なんてことありませんか?その我慢がストレスを招き、ドカ食いの原因にもなりかねません。食べたい時は無理に我慢するのではなく、置き換え食材を上手く取り入れながらカロリーダウンして満足感のある食事を楽しみましょう。今回は4つの置き換え食材を使った代用レシピをバリエーション豊かに紹介していきます!
『豆腐』を使った代用レシピ
じゃが芋の1/3を置き換え「ベーコンとコーンの豆腐コロッケ」
お肉をまったく使わない「豆腐ハンバーグ」
具材をのせて焼くだけでOK「キムチ豆腐グラタン」
罪悪感なしのヘルシースナック「豆腐チュロス」
『豆乳』を使った代用レシピ
さっぱりと食べやすい「かぼちゃの豆乳カルボナーラ」
白味噌のコクがきいた「ジャガイモの豆乳煮」
中華と洋風の融合「豆乳クリーミーコーンスープ」
牛乳・バター・卵不使用の「アメリカンスコーン」
『高野豆腐』を使った代用レシピ
栄養満点でカロリーも気にせずOK「サバ缶と高野豆腐のカレー」
まるでお肉みたいな「高野豆腐のチーズインカツ」
サクッもっちりで食感が楽しい「高野豆腐の唐揚げ」
ボリューム満点の「高野豆腐のナポリタン風」
『しらたき』を使った代用レシピ
コリコリ食感がやみつき「冷凍しらたきのトマトスープパスタ」
しらたき&豆腐でかさ増し「超ヘルシーふわふわお好み焼き」
お肉の1/2を置き換え「ふわふわ焼きシュウマイ」
炒めるだけでOK「しらたき&ワカメ&豚肉のバタぽん炒め」
我慢する食事制限からは卒業!
出典:unsplash.com
無理な食事制限はどこかでそのしわ寄せがやってきます。置き換え食材を使えば、そんな我慢もせずに楽しく食事ができちゃいますよ。これからはストレスフリーで美味しく食べる食事制限を一緒に実践しましょう。
じゃが芋の1/3を豆腐クリームに置き換えた「ベーコンとコーンの豆腐コロッケ」。豆腐クリームとは言っても、泡だて器でクリーム状になるまで撹拌しただけなのでとっても簡単です。これを混ぜ合わせるだけでヘルシーでクリーミーなコロッケに仕上がります。ベーコンとコーンの旨味があるので、味もしっかりとしていて満足できること間違いなしですよ。