余ったご飯、上手に活かせていますか?
おいしく炊いたご飯が余った時は、ご飯を材料としたアレンジレシピにトライしてみませんか?ドリアやチャーハンといった定番メニューも、プラスする材料や味付けを変化させることで、どんどんバリエーションが広がりますよ。
今回は、そんな余ったご飯で作れるアレンジレシピを紹介していきます。また、余ったご飯の保存方法もあわせて紹介しますので、すぐに使わない時はおいしく保存しておきましょう。
今回は、そんな余ったご飯で作れるアレンジレシピを紹介していきます。また、余ったご飯の保存方法もあわせて紹介しますので、すぐに使わない時はおいしく保存しておきましょう。
余ったご飯の保存方法を知ろう!
おすすめは冷凍保存
冷蔵保存の目安は?
*アレンジレシピをご紹介*
【その1】リゾットにアレンジ
ラクうま♪豆乳カルボナーラリゾット
玄米トマトリゾット
春巻きリゾット
塩麹トマトリゾット
干しシイタケのリゾット
【その2】ドリアにアレンジ
15分でできちゃう!かぼちゃとズッキーニの簡単カレードリア
ヘルシーだけど満足!大豆とツナのトマトドリア
あっという間に!ナスのミートソースドリア
ふわふわ山芋のタラコドリア風
サバのみそドリア
【その3】チャーハン・ピラフにアレンジ
カレー炒めご飯のレシピ/作り方
焼肉ピラフ
鮭レモンピラフ
具だくさんカニチャーハンのレシピ
【その4】スイーツにアレンジ
カスタード風味のライスプディング
残りご飯でスイーツ☆さつま芋のきな粉団子
人参とご飯のムース
余ったご飯をアレンジして、おいしく食べ切ろう!
余ったご飯をおいしくアレンジできるレシピをご紹介しました。いかがでしたか?余りご飯は、リゾットやチャーハンなどの定番アレンジも、材料や味付けによってさまざまなレシピに変化します。ご飯が余ってしまったら、ぜひ作ってみてくださいね。
ご飯を保存するなら冷凍がベスト!炊き立てのまま包んだ方がおいしさを逃さずに保存できます。ラップでお茶碗1杯分づつ包んで冷凍すると使いやすいですね。均一に解凍できるように、平らにしておきましょう。