余ったご飯を上手にリメイク♪脱マンネリに役立つ、アレンジレシピ17選

余ったご飯を上手にリメイク♪脱マンネリに役立つ、アレンジレシピ17選

朝食や夕食に炊いたご飯が余ってしまうことってありますよね。ラップにくるんで保存する人も多いと思いますが、気付いたら冷蔵庫にご飯がたくさん!なんてことありませんか?そんな時は上手にアレンジしておいしいメニューに変身させてみるのはいかがでしょう?今回は、余ったご飯をおいしくアレンジするレシピを紹介しています。リゾットやドリア、スイーツまで幅広くアレンジできるのでぜひ参考にしてみてくださいね。2019年11月26日作成

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余ったご飯、上手に活かせていますか?

余ったご飯を上手にリメイク♪脱マンネリに役立つ、アレンジレシピ17選
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おいしく炊いたご飯が余った時は、ご飯を材料としたアレンジレシピにトライしてみませんか?ドリアやチャーハンといった定番メニューも、プラスする材料や味付けを変化させることで、どんどんバリエーションが広がりますよ。
今回は、そんな余ったご飯で作れるアレンジレシピを紹介していきます。また、余ったご飯の保存方法もあわせて紹介しますので、すぐに使わない時はおいしく保存しておきましょう。
土鍋ご飯の炊き方/レシピ:白ごはん.com

目次

余ったご飯の保存方法を知ろう!

おすすめは冷凍保存

ご飯を保存するなら冷凍がベスト!炊き立てのまま包んだ方がおいしさを逃さずに保存できます。ラップでお茶碗1杯分づつ包んで冷凍すると使いやすいですね。均一に解凍できるように、平らにしておきましょう。
出典:www.photo-ac.com

ご飯を保存するなら冷凍がベスト!炊き立てのまま包んだ方がおいしさを逃さずに保存できます。ラップでお茶碗1杯分づつ包んで冷凍すると使いやすいですね。均一に解凍できるように、平らにしておきましょう。

冷蔵保存の目安は?

余ったご飯を冷蔵で保存するなら、2日が限度。冷蔵庫内はご飯がパサパサになりやすい温度なので、なるべく早く食べましょう。あたためる時は、水やお酒を少量加えるとふっくらします。密閉容器やラップでくるむのが◎
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余ったご飯を冷蔵で保存するなら、2日が限度。冷蔵庫内はご飯がパサパサになりやすい温度なので、なるべく早く食べましょう。あたためる時は、水やお酒を少量加えるとふっくらします。密閉容器やラップでくるむのが◎

鍋炊きご飯の炊き方/レシピ:白ごはん.com

*アレンジレシピをご紹介*

それでは様々なアレンジレシピをご紹介していきましょう!すぐに挑戦できるものもたくさんありますので、ぜひトライしてみてくださいね。
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それでは様々なアレンジレシピをご紹介していきましょう!すぐに挑戦できるものもたくさんありますので、ぜひトライしてみてくださいね。

残りご飯でライスコロッケ by にがはっぱ 平沢あや子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

【その1】リゾットにアレンジ

ラクうま♪豆乳カルボナーラリゾット

冷蔵したご飯を使うならこのレシピがおすすめ!あたためずにご飯を水洗いして作っていきます。豆乳で煮込んだら卵黄を乗せるだけで簡単にカルボナーラ風に。
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冷蔵したご飯を使うならこのレシピがおすすめ!あたためずにご飯を水洗いして作っていきます。豆乳で煮込んだら卵黄を乗せるだけで簡単にカルボナーラ風に。

ラクうま♪豆乳カルボナーラリゾット by のりP (noripetit) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

玄米トマトリゾット

玄米をつかえば、白米とはまたちがった歯ごたえのあるリゾットが作れます。ミックスビーンズを使ってさらにヘルシー&栄養豊富な一品に。腸内環境改善の効果も期待できる嬉しいレシピです。
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玄米をつかえば、白米とはまたちがった歯ごたえのあるリゾットが作れます。ミックスビーンズを使ってさらにヘルシー&栄養豊富な一品に。腸内環境改善の効果も期待できる嬉しいレシピです。

玄米トマトリゾット のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

春巻きリゾット

こちらはリゾットを春巻きの皮で包んだレシピ。ちょっとひと手間かかりますが、リゾットのやわらかさと春巻きのパリッと食感が相性抜群。おもてなしメニューにもおすすめです。
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こちらはリゾットを春巻きの皮で包んだレシピ。ちょっとひと手間かかりますが、リゾットのやわらかさと春巻きのパリッと食感が相性抜群。おもてなしメニューにもおすすめです。

春巻きリゾット【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

塩麹トマトリゾット

こちらは電子レンジとカップだけでできるお手軽リゾットのレシピ。昆布茶の出汁、塩麹で味付けしたトマト、チーズの組み合わせが◎マグカップやお茶碗にご飯を入れて冷蔵しておき、翌朝に具材を乗せてチンすれば簡単に朝食が作れます。
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こちらは電子レンジとカップだけでできるお手軽リゾットのレシピ。昆布茶の出汁、塩麹で味付けしたトマト、チーズの組み合わせが◎マグカップやお茶碗にご飯を入れて冷蔵しておき、翌朝に具材を乗せてチンすれば簡単に朝食が作れます。

塩麹トマトリゾット by 大迫 祐子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

干しシイタケのリゾット

こちらは干しシイタケを使ったちょっと和風なリゾット。炊き立てを冷凍保存したご飯を解凍して使うとおいしく仕上がります。シイタケの風味に生クリームと粉チーズのコクがマッチする一皿。
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こちらは干しシイタケを使ったちょっと和風なリゾット。炊き立てを冷凍保存したご飯を解凍して使うとおいしく仕上がります。シイタケの風味に生クリームと粉チーズのコクがマッチする一皿。

干しシイタケのリゾット【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

【その2】ドリアにアレンジ

15分でできちゃう!かぼちゃとズッキーニの簡単カレードリア

ご飯同様、カレーも余りがちなメニュー。この2つを組み合わせてカレードリアを作っちゃいましょう!
スキレッドを使えば、そのまま食卓にドンと出してもサマになりますね。
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ご飯同様、カレーも余りがちなメニュー。この2つを組み合わせてカレードリアを作っちゃいましょう!
スキレッドを使えば、そのまま食卓にドンと出してもサマになりますね。

15分でできちゃう!かぼちゃとズッキーニの簡単カレードリア by 石倉かおり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

ヘルシーだけど満足!大豆とツナのトマトドリア

市販のミートソースを使ってパパっと作れちゃうミートドリアのレシピです。フライパンを使うのはナスを炒める時だけ。時間がない時のお助けメニューにもなりますよ。
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市販のミートソースを使ってパパっと作れちゃうミートドリアのレシピです。フライパンを使うのはナスを炒める時だけ。時間がない時のお助けメニューにもなりますよ。

あっという間に!ナスのミートソースドリア【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

あっという間に!ナスのミートソースドリア

豆乳、大豆、ツナを材料に使った女性に嬉しいヘルシードリア。トマト缶で出来るのでその手軽さも魅力です。ひとりランチにもどうぞ♪
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豆乳、大豆、ツナを材料に使った女性に嬉しいヘルシードリア。トマト缶で出来るのでその手軽さも魅力です。ひとりランチにもどうぞ♪

【1人前・低糖】ヘルシーだけど満足!大豆とツナのトマトドリア by 奥山 まり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

ふわふわ山芋のタラコドリア風

山芋を使ったふわふわ食感があとを引くこちらのレシピ。盛りつけも可愛らしく、食べやいところも魅力です。仕上げの黒七味が大人の味に導きます。ちょっとしたおもてなしにも使えそうなレシピです。
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山芋を使ったふわふわ食感があとを引くこちらのレシピ。盛りつけも可愛らしく、食べやいところも魅力です。仕上げの黒七味が大人の味に導きます。ちょっとしたおもてなしにも使えそうなレシピです。

ふわふわ山芋のタラコドリア風 by 松尾絢子(ちきむん) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

サバのみそドリア

サバの味噌煮缶を使った和風なドリアです。サバにしっかりと味がついているので、ご飯は味付けせずにそのまま使います。ホワイトソースには酒粕を混ぜているのでサバとの相性も◎
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サバの味噌煮缶を使った和風なドリアです。サバにしっかりと味がついているので、ご飯は味付けせずにそのまま使います。ホワイトソースには酒粕を混ぜているのでサバとの相性も◎

サバのみそドリア【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

【その3】チャーハン・ピラフにアレンジ

カレー炒めご飯のレシピ/作り方

カレールーとコンソメの味付けで手軽に作れる炒めごはんのレシピ。野菜は冷蔵庫に残っているものでアレンジしても◎カレーを煮込んでいる時間がない時でもこれならパパっと作れますね。
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カレールーとコンソメの味付けで手軽に作れる炒めごはんのレシピ。野菜は冷蔵庫に残っているものでアレンジしても◎カレーを煮込んでいる時間がない時でもこれならパパっと作れますね。

カレー炒めご飯のレシピ/作り方 | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト

焼肉ピラフ

ニンニクの香りが食欲をそそる、スタミナたっぷりの焼肉ピラフです。焼肉のタレを使うので、簡単においしく仕上がります。コーンや枝豆など彩りのいい野菜をプラスして見た目も◎
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ニンニクの香りが食欲をそそる、スタミナたっぷりの焼肉ピラフです。焼肉のタレを使うので、簡単においしく仕上がります。コーンや枝豆など彩りのいい野菜をプラスして見た目も◎

焼肉ピラフ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

鮭レモンピラフ

レモンの爽やかさがアクセントの鮭ピラフのレシピです。鮭は焼いてからほぐしたものを使います。一見和風に見えますが、バターと刻んだパセリの香りが洋風な味わいにしてくれますよ。
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レモンの爽やかさがアクセントの鮭ピラフのレシピです。鮭は焼いてからほぐしたものを使います。一見和風に見えますが、バターと刻んだパセリの香りが洋風な味わいにしてくれますよ。

鮭レモンピラフ by だいふくみちこ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

具だくさんカニチャーハンのレシピ

カニが入るだけで豪華に見えるチャーハンのレシピ。ちょっと硬めに炊いたご飯の方がパラっと仕上げることができます。カニ缶をストックしておけば、冷蔵庫にある野菜と合わせていつでも作れますね。
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カニが入るだけで豪華に見えるチャーハンのレシピ。ちょっと硬めに炊いたご飯の方がパラっと仕上げることができます。カニ缶をストックしておけば、冷蔵庫にある野菜と合わせていつでも作れますね。

具だくさんカニチャーハンのレシピ/作り方 | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト

【その4】スイーツにアレンジ

カスタード風味のライスプディング

ご飯を牛乳で煮込んで作るライスプディング。卵とバニラエッセンスを入れるのでカスタード風味に仕上がって食べやすいです。硬めに炊いたご飯の方がおいしく仕上がるので、冷蔵庫で保存して少し硬くなったご飯の使い道にも良さそう。
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ご飯を牛乳で煮込んで作るライスプディング。卵とバニラエッセンスを入れるのでカスタード風味に仕上がって食べやすいです。硬めに炊いたご飯の方がおいしく仕上がるので、冷蔵庫で保存して少し硬くなったご飯の使い道にも良さそう。

ほっとするあったかスイーツ♪カスタード風味のライスプディング by ヤミー | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

残りご飯でスイーツ☆さつま芋のきな粉団子

余ったご飯とサツマイモで作ったお団子のレシピです。サツマイモとご飯を合わせてマッシュして丸めるだけなので、子供と一緒に作ってもいいですね。きな粉や砂糖をまぶしたら完成です♪
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余ったご飯とサツマイモで作ったお団子のレシピです。サツマイモとご飯を合わせてマッシュして丸めるだけなので、子供と一緒に作ってもいいですね。きな粉や砂糖をまぶしたら完成です♪

残りご飯でスイーツ☆さつま芋のきな粉団子 by たっきーママ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

人参とご飯のムース

ニンジンとご飯を使ったアイデアスイーツ!タマネギとニンジンが入っているのでヘルシーで栄養もあります。しっかりと濾してなめらかな食感に仕上げましょう。
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ニンジンとご飯を使ったアイデアスイーツ!タマネギとニンジンが入っているのでヘルシーで栄養もあります。しっかりと濾してなめらかな食感に仕上げましょう。

人参とご飯のムース by manngo(河野ひとみ) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

余ったご飯をアレンジして、おいしく食べ切ろう!

余ったご飯を上手にリメイク♪脱マンネリに役立つ、アレンジレシピ17選
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余ったご飯をおいしくアレンジできるレシピをご紹介しました。いかがでしたか?余りご飯は、リゾットやチャーハンなどの定番アレンジも、材料や味付けによってさまざまなレシピに変化します。ご飯が余ってしまったら、ぜひ作ってみてくださいね。
たことキムチのガーリックチャーハン のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

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