いつものご飯が豪華に変身!アレンジいろいろ【混ぜご飯】レシピ

いつものご飯が豪華に変身!アレンジいろいろ【混ぜご飯】レシピ

どんなおかずにも合うほかほかの白いご飯も良いけれど、たまには味を変えて混ぜご飯をつくってみませんか?いつものメニューに華やかさとボリューム感をプラスできる混ぜご飯。野菜•魚•お肉とカテゴリーごとにレシピをご紹介します!2020年09月24日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピご飯ものご飯炊き込みご飯
お気に入り数1120

お腹も心も満足できる♪混ぜご飯レシピ

いつものご飯が豪華に変身!アレンジいろいろ【混ぜご飯】レシピ
出典:
お茶碗一杯で満足感が得られる、具沢山の混ぜご飯。季節ごとに旬の具材を使ったり、さまざま食材との組み合わせを楽しんだりと、アレンジは無限大です。食欲の秋に食べたい、おいしくてお腹も満足の混ぜご飯をご紹介します。
枝豆とみょうがの混ぜごはんのレシピ/作り方:白ごはん.com

目次

優しい味わいを楽しむ《野菜》の混ぜご飯

トマトとツナの混ぜご飯

湯むきしたトマトとツナ缶合わせると最高に美味しい混ぜご飯になります。爽やかさも食べ応えもあり、食欲のないときでもさっぱりと食べられます。
出典:

湯むきしたトマトとツナ缶合わせると最高に美味しい混ぜご飯になります。爽やかさも食べ応えもあり、食欲のないときでもさっぱりと食べられます。

トマトとツナの混ぜご飯のレシピ/作り方:白ごはん.com

グリンピースご飯

炊飯器で炊き込んでしまうとしわしわになってしまうので、グリンピースは別茹でするのがポイント。ご飯にほんのり塩味が効いていて、シンプルながらも味わい深いです。
出典:

炊飯器で炊き込んでしまうとしわしわになってしまうので、グリンピースは別茹でするのがポイント。ご飯にほんのり塩味が効いていて、シンプルながらも味わい深いです。

【旬を楽しむ一品】シワシワにならない!グリンピースごはん by 松田みやこ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

鶏ごぼう混ぜご飯

ごぼうの素朴な味わいとコクのある鶏もも肉のコンビネーションが絶妙。お茶碗一杯でお腹が満足できる、ボリューム感あるレシピです。
出典:

ごぼうの素朴な味わいとコクのある鶏もも肉のコンビネーションが絶妙。お茶碗一杯でお腹が満足できる、ボリューム感あるレシピです。

簡単♪鶏ごぼうの混ぜごはん by 北島真澄 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

菜の花と炒り卵の混ぜご飯

さっと茹でて、麺つゆとごま油をまぶした菜の花を甘めの炒り卵とともにご飯にまぶして。混ぜるだけなのに簡単でおいしい一品が出来上がります。
出典:

さっと茹でて、麺つゆとごま油をまぶした菜の花を甘めの炒り卵とともにご飯にまぶして。混ぜるだけなのに簡単でおいしい一品が出来上がります。

混ぜるだけで簡単!春の香りの菜の花と炒り卵の混ぜご飯 by 曽布川優子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

枝豆とカリカリ梅の混ぜご飯

ご飯にカリカリ梅と枝豆を混ぜ込むだけのお手軽レシピ。さっぱり爽やかな風味で、食欲のないときでもお箸がすすみます!
出典:

ご飯にカリカリ梅と枝豆を混ぜ込むだけのお手軽レシピ。さっぱり爽やかな風味で、食欲のないときでもお箸がすすみます!

枝豆とカリカリ梅の混ぜごはん | ふたりごはん

たぬきおにぎり

天かす&麺つゆが入った、たぬきそばみたいな風味の混ぜご飯。天かすのコクと油味がおいしさのポイントに。
出典:

天かす&麺つゆが入った、たぬきそばみたいな風味の混ぜご飯。天かすのコクと油味がおいしさのポイントに。

お蕎麦屋さんのたぬきそばの味!絶品たぬきおにぎり by るみ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

きのこ&ピーマンの混ぜご飯

きのことシャキシャキピーマンがたっぷり入ったヘルシーな混ぜご飯。レンジでチンするだけでつくれるので、お手軽ですね。
出典:

きのことシャキシャキピーマンがたっぷり入ったヘルシーな混ぜご飯。レンジでチンするだけでつくれるので、お手軽ですね。

レンジで3分!無限きのこピーマンの混ぜごはん by 加瀬 まなみ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ヘルシー&おいしい《魚介》の混ぜご飯

アスパラガスと焼き鮭の混ぜご飯

ご飯にはバター&麺つゆで下味をつけて。アスパラガスのグリーンと鮭のオレンジ色のコントラストが美しく、テーブルがパッと華やかになります。
出典:

ご飯にはバター&麺つゆで下味をつけて。アスパラガスのグリーンと鮭のオレンジ色のコントラストが美しく、テーブルがパッと華やかになります。

佐賀県産アスパラガスと焼き鮭の混ぜごはん by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

焼きサバ混ぜご飯

残ってしまった焼き塩サバを混ぜご飯にアレンジ♪トースターで再度焼くことで、魚の臭みも消えおいしくいただけます。
出典:

残ってしまった焼き塩サバを混ぜご飯にアレンジ♪トースターで再度焼くことで、魚の臭みも消えおいしくいただけます。

残った塩鯖で*焼き鯖混ぜごはん by 藤本マキ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

サバ缶でお手軽!薬味たっぷり混ぜご飯

サバ缶を使ったお手軽レシピ。たたいて潰した梅干しの酸味と、大葉&ミョウガの爽やかさが絶妙です。火を使わないから、疲れた日のパパッとご飯にぴったり。
出典:

サバ缶を使ったお手軽レシピ。たたいて潰した梅干しの酸味と、大葉&ミョウガの爽やかさが絶妙です。火を使わないから、疲れた日のパパッとご飯にぴったり。

AllAbout記事公開!「鯖缶でお手軽!薬味たっぷり混ぜごはん」 | ふたりごはん

アジの開きとたっぷり薬味の混ぜご飯

焼いたアジの干物と薬味、枝豆をすし飯と合わせるお手軽な混ぜご飯。買いすぎて余ってしまった薬味やたくさん茹でた枝豆の消費にも。
出典:

焼いたアジの干物と薬味、枝豆をすし飯と合わせるお手軽な混ぜご飯。買いすぎて余ってしまった薬味やたくさん茹でた枝豆の消費にも。

鯵の開きとたっぷり薬味の混ぜごはん | ふたりごはん

ミョウガとツナの混ぜご飯

きっとどこのお宅でもストックしてある、ツナ缶を使ってつくるお手軽混ぜご飯。ミョウガとネギの薬味コンビで爽やかに。
出典:

きっとどこのお宅でもストックしてある、ツナ缶を使ってつくるお手軽混ぜご飯。ミョウガとネギの薬味コンビで爽やかに。

みょうがとツナの混ぜご飯のレシピ:白ごはん.com

サバ缶キムチの混ぜご飯

そのまま混ぜても充分おいしいですが、サバ缶とキムチをサッと炒めるとおいしさアップ。ピリ辛味でお箸がすすみます。
出典:

そのまま混ぜても充分おいしいですが、サバ缶とキムチをサッと炒めるとおいしさアップ。ピリ辛味でお箸がすすみます。

鯖缶キムチの混ぜご飯 by るみ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ベビーホタテとミニトマトの混ぜご飯

ホタテのボリューム感ある食べ応えと、トマトの酸味と大葉の爽やかさ。お手軽だけどおいしい混ぜご飯です。ミニトマトは炒めた後にヘラでつぶすだけなので、包丁いらず。
出典:

ホタテのボリューム感ある食べ応えと、トマトの酸味と大葉の爽やかさ。お手軽だけどおいしい混ぜご飯です。ミニトマトは炒めた後にヘラでつぶすだけなので、包丁いらず。

ベビーホタテとミニトマトの混ぜごはんのレシピ/作り方:白ごはん.com

がっつりボリューミー《肉》の混ぜご飯

豚バラと筍の混ぜご飯

食べ応えある豚バラ肉がごろごろと入ったレシピ。冷めてもおいしいので、お弁当やおむすびにもオススメです。
出典:

食べ応えある豚バラ肉がごろごろと入ったレシピ。冷めてもおいしいので、お弁当やおむすびにもオススメです。

男子ウケ・子供ウケ抜群!「豚バラと筍の混ぜご飯」 by MARI(奥山 まり) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ベーコンの醬油炒め混ぜご飯

使う食材はベーコンだけ!カリカリになるまで炒めて、仕上げにたっぷりとブラックペッパーをかけるのがおいしさのポイントです。
出典:

使う食材はベーコンだけ!カリカリになるまで炒めて、仕上げにたっぷりとブラックペッパーをかけるのがおいしさのポイントです。

ベーコンだけの醬油炒めを混ぜご飯にするレシピ:白ごはん.com

カリカリ豚バラとかぼちゃの甘辛混ぜご飯

こんがり香ばしい豚バラ肉とほくほく甘いかぼちゃの混ぜご飯。甘辛味でモリモリ食べられるおいしさです。
出典:

こんがり香ばしい豚バラ肉とほくほく甘いかぼちゃの混ぜご飯。甘辛味でモリモリ食べられるおいしさです。

めんつゆのみで!カリカリ豚バラとかぼちゃの甘辛まぜご飯 by 小澤 朋子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

キンパ風混ぜご飯

韓国風巻き寿司キンパを混ぜご飯にアレンジ。こってり焼肉にたくあんの甘塩っぱさでやみつきになる味♪
出典:

韓国風巻き寿司キンパを混ぜご飯にアレンジ。こってり焼肉にたくあんの甘塩っぱさでやみつきになる味♪

最高に美味しい♪キンパ風混ぜごはん by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

豚バラコーンのガーリックペッパーライス

豚バラのコクのある旨みに、ガーリックとブラックペッパーでパンチのある味付けに。仕上げのバターで美味しさアップ。
出典:

豚バラのコクのある旨みに、ガーリックとブラックペッパーでパンチのある味付けに。仕上げのバターで美味しさアップ。

豚バラコーンのガーリックペッパーライス by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

豚こま肉とたくあんの混ぜご飯

たくあんの歯応えある食感を楽しむ混ぜご飯。豚こま肉でボリューム感もあり、お子さんや男性も喜ぶ味に。
出典:

たくあんの歯応えある食感を楽しむ混ぜご飯。豚こま肉でボリューム感もあり、お子さんや男性も喜ぶ味に。

豚とたくあんの混ぜご飯 by 神田えり子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

鶏生姜ご飯

生姜が香るこってり甘辛味で、ついつい食べすぎちゃう混ぜご飯。枝豆も入れて彩りをプラス。
出典:

生姜が香るこってり甘辛味で、ついつい食べすぎちゃう混ぜご飯。枝豆も入れて彩りをプラス。

こってりやみつき☆鶏生姜ごはん by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

おわりに

食べるとお腹も心も満たされる、具沢山の混ぜご飯。白いご飯に替えて食卓に出すと、いつものメニューにボリューム感と食べ応えをプラスしてくれます。いろいろなアレンジを楽しんでくださいね!

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー