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今話題の気になる調理法「低温調理」とは
今話題の「低温調理」をご存じですか?低温調理とは低めの一定の温度でゆっくり素材に火を入れる調理法で、お肉類はパサつかず、味付けのものは中までしっかり味をつけることができる話題の調理法なんです。
名前だけ聞くと手間がかかり少し難しそうな印象ですが、専用の器具や家にある炊飯器などでも作ることができるんです。今回は、今話題の低温調理のおすすめ器具や家にあるもので作る方法、そしておすすめの素材ごとのレシピをご紹介したいと思います。
低温調理の基本と注意点
低温調理で気をつけること 「温度」
低温調理で気をつけること「食中毒」
低温調理のオススメ器具をご紹介します♪
低温調理の王様「BONIQ(ボニーク)」&「ANOVA(アノーバ)」
こちらは、低温調理でミディアムレアのお肉が作れる「BONIQ(ボニーク)」の人気商品。
【低温調理器】 ミディアムレアのお肉が作れる BONIQ ボニーク
0円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
国内で多く流通していない「Anova(アノーバ)」ですが、こちらも実力派の低温調理器。
日本の通販では並行輸入品として扱っているAnova(アノーバ)の製品が多いので、日本語ではない取り扱い説明書の場合が読めるかどうかなど、少し注意を払うとよいでしょう。
画像上/Anova(アノーバ) Precision Cooker Nano
Anova(アノーバ)|低温調理器
お鍋があればOK!機能色々国産メーカも♪
Kai House 低温調理器 The Sousvide Machine [DK-5129]
30,980円〜(税込)
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真空&保存もできる「stasher(スタッシャー)」もオススメです
「BONIQ」や「ANOVA」と組み合わせるのもアリ!
stasher(スタッシャー)|シリコーンバッグ|クリア|ハーフガロンLサイズ
1,756円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
stasher(スタッシャー)|シリコーンバッグ|クリア|サンドイッチMサイズ
1,347円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
stasher(スタッシャー)|シリコーンバッグ|クリア|スナックSサイズ
1,320円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
自宅にあるもので「低温調理」にチャレンジしてみよう
ほったらかしでOK!「炊飯器」を大活用
ヨーグルトメーカーも使えます
その保温力をいかして、しっとり美味しい鶏ハムなどを作る事ができますよ。
dretec(ドリテック)ヨーグルトメーカー
2,000円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
低温調理「食材別」オススメレシピをご紹介します!
失敗知らず!「牛肉」を使った低温調理レシピ
炊飯器で簡単ローストビーフ
牛肩ロースのコンフィ
BONIQで作る ふわふわ 煮込みハンバーグ
しっとり美味しい!「豚肉」を使った低温調理レシピ
しっとり柔らかローストポーク
炊飯器で作る低温調理チャーシュー
炊飯器で豚の角煮のレシピ
絶品鶏ハムも!使い勝手抜群「鶏肉」を使った低温調理レシピ
お鍋で作る 自家製しっとりサラダチキン
鶏胸肉のしっとり蒸し鶏
お肉以外も!"魚"や"卵"の低温調理レシピ
BONIQで作る ホロリと柔らかいサーモンのコンフィ
オイルサーディン
とろっと絶妙な温泉卵
話題の「低温調理」をマスターしましょう
低温でゆっくり火を入れることで素材の持ち味を存分に引き出すことができます。コンロだと付きっきりになりがちですが、ほったらかしで調理が完成するのも嬉しいですよね。今回ご紹介した道具を駆使して是非試してみてくださいね。
素敵な画像とレシピのご協力ありがとうございました。
「低温調理」のポイントはずばり「温度」。大体55℃〜60℃位の低温を専用の機器を使う事で一定に保つ事ができます。温度を一定に保つことによって、均等にゆっくりと食材に熱が伝わるのでムラなく料理が作れるという原理です。原理は単純なのですがこの「一定の温度を保つ」という事がなかなか家庭では難しかったのが現実です。最近ではお鍋に刺しておくだけで自動的に温度を一定に保ってくれる調理機器も販売されており、低温調理がより身近になってきました。