さまざまな素材の味が凝縮!見た目も華やかな「詰め物料理」
野菜や魚介、卵などを使って、さまざまな具材を詰めて調理する詰め物料理。多くの素材を合わせることでいろいろなうまみが重なり合い、深い味わいが生まれます。見た目の美しさ、豪華さも特徴。パーティーの素敵なおもてなし料理にもなります。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
詰め物料理とは?
野菜をベースにした詰め物料理のアイデアレシピ
サラダ・前菜風のトマトファルシー
トマトのオーブン焼きファルシー
おしゃれなズッキーニの詰め物料理
とろとろ玉ねぎの肉詰め
パプリカの長芋ファルシー 押し麦入り
キャベツ丸ごと1玉で作るシューファルシ
パーティーにもおすすめ!かぼちゃの肉詰め カレー風味
トースターでできるスタッフドしいたけ
10分でできる!マッシュルームとひよこ豆のドルマ風
魚介や卵・パスタをベースにした詰め物料理のアレンジレシピ
うまみぎっしり!やりいかのファルシーの蒸し煮
ジューシーさがあふれる!サバのファルシー
おもてなしの食卓を彩る生ハムのファルシー
簡単なのに豪華!鮭とアボカドのスタッフドエッグ
ピクニックにもおすすめのスタッフドバゲット
具材たっぷりパスタ、カネロ二風!
和風の詰め物 上品な射込みのレシピ
優しい味わいの高野豆腐の射込み
和食膳にふさわしい一品 射込み厚揚げの煮物
大根の詰め物料理に味噌だれをかけて
まるで料亭のような蕪の射込みの餡かけ
味がしみしみ ごぼうの射込みのことこと煮
簡単オイキムチ風 塩きゅうりのキムチ射込み
小料理屋さん風のししとうの射込み揚げ
いろんな素材で詰め物料理を楽しみましょう!
ケースにする素材と詰め物にする具材の組み合わせで、アレンジの幅がどんどん広がっていく詰め物料理。野菜を使ってサラダ風、オーブンなどで焼いて豪華なメインディッシュにするのもいいですね。ぜひ、彩りにもここだわって素敵な詰め物料理でテーブルを華やかに演出しましょう。
詰め物料理は、フランス語で「ファルシー」、英語では「スタッフド〇〇」といいます。トマト・ファルシーやスタッフドエッグなどポピュラーですね。また、和食の「射込み」も詰め物料理として古くから親しまれています。