あらためておさらい。トマトの効果・効能
リコピンで老化防止
トマトの赤い色の元になっている「リコピン」は、強い抗酸化作用のある栄養素。βカロテンの2倍以上、ビタミンEの100倍以上の力で体内の酸化を防ぎ、老化防止やアンチエイジングに働きかけます。
美肌や美白の元になる、豊富なビタミン
トマトには肌が喜ぶビタミンがたっぷり。肌の免疫力と潤いに作用する「ビタミンA」、シミの生成を抑える「ビタミンE」、ハリツヤに欠かせない「ビタミンC」など、気になる肌トラブルから美肌へと導いてくれます。
ダイエットにもお役立ち
トマトに含まれる食物繊維ペクチンには、余分な脂肪を体外へ排出する働きがあります。またカリウムの力でむくみ防止にも作用。水分が多いため満腹感が得られやすく、それでいて低カロリーだから、ダイエット中には嬉しい食材です。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
トマトジュースなら、さらに効率的!
生トマトより豊富な栄養素
面倒がかからず、朝からでもパパッと調理
生のトマトを料理で使う時に面倒なのが、湯剥きや種を取る作業。でもジュースならこの手間がかからず楽ちん。また煮詰めたりブレンダーにかける必要がない分、調理時間が短縮できるので、忙しい朝や料理が苦手な方にぴったりです。
温める&オリーブオイルで吸収力アップ
リコピンは加熱することで体内へ吸収・蓄積されやすくなることが分かっています。さらに、トマトジュースにオリーブオイルを加えるとリコピンの吸収率が大幅アップ。つまり料理に使えば、より効率的に栄養を摂取できるというワケです。
トマトは好きでもトマトジュースは苦手…という方は案外多いもの。そんな時は、ジュースを料理にアレンジ!これなら美味しく楽しめ、しかも効率的に栄養を摂れると、良いこと尽くしです。