「豚肉」と「もやし」があれば
部位で
普段、豚肉のどの部位をよく使いますか。豚肉は部位によって味わい方が変わります。どの部位も美味しくいただけるレシピがたくさんありますよ。
■豚バラ(バラ肉)
もやし豚汁
豆モヤシ入り回鍋肉(ホイコーロー)
豚バラとモヤシのチヂミ
■豚こま(こま切れ肉)
豚こま肉のさっくり揚げネギソースがけ
豚こまとモヤシのペペロンチーノ風
■ひき肉
モヤシと卵の挽肉あんかけ
■ロース
豚肉と豆もやしのうまだれ炒め
調理法で
豚肉ともやしで何を作ろう、いつも似たようなものになってしまう…そんな時には、調理法を変えてみるといいかもしれません。炒めたり蒸したりレンチンしたり、調理法で献立のバリエーションが増えることもありますよ。
■炒める
豚とモヤシの中華炒め
包丁不要ですぐできる節約おかず。もやしと豚のうま辛いため
■蒸す
重ねて蒸すだけ♪豚バラともやしのガーリックペッパー蒸し
■レンジ
豚もやしのレンジ蒸し。おろしポン酢かけ
豚肉とモヤシのレンジ蒸し
食べ方で
「今日はがっつり丼物を食べたいな」「お弁当のおかずになるものはできないかな」と、豚肉ともやしを片手に「食べ方」で迷ったとき、ぜひ参考にしてみてください。
■丼
ネギたっぷり豚もやし丼
塩豚炒め丼
■巻き
もやしの豚バラ巻き*ごま味噌だれ
ゆでモヤシの豚肉ロール
■あんかけ
豚玉もやしの中華あんかけ【#簡単 #節約 #包丁不要】
豚もやしのとろとろあんかけ
■お弁当
豚ともやしのごま酢和え
お買い得豚コマともやしでかさまし!揚げ春巻き
■鍋
豚バラもやしのとろみ和風スープ鍋
専用お出汁要らず!旨味がUPな我が家の豚キムチ鍋
■スープ
豚バラもやしのスタミナ♡ごま味噌スープ【#おかずスープ】
■カロリーオフで
カロリーオフモヤシたっぷり酢豚
「豚肉」と「もやし」と「プラス食材」
いつもの豚肉ともやしに、食材をプラスしてみるのもおすすめです。バリエーションが増えて、楽しめそうです。
■ニラ
豚ニラもやし炒め
■キャベツ
豚ひき肉のキャベツバーグ(お好み焼き風)
簡単×節約*お酒がすすむ!豚こま揚げで中華風ポン酢かけ*
■白菜
蒸ししゃぶ
■キムチ
豚キムチ
■豆苗
豆苗、もやし、豚バラのフライパン蒸し
アレンジいろいろで「豚肉」と「もやし」を飽きずに食べられる
素敵な画像とレシピのご協力、ありがとうございます♪
日々のお料理に献立計画、お疲れさまです。「何作ろう…」と悩んでしまうとき、定番の食材でいろいろなお料理が作れると助かりますよね。そこで、普段の食卓にも登場する機会の多い、「豚肉」と「もやし」を使ったレシピを集めてみました。