「豚肉」「もやし」で、定番からアレンジまで。簡単・節約レシピ揃いました

「豚肉」「もやし」で、定番からアレンジまで。簡単・節約レシピ揃いました

食費節約に大活躍の安価食材の1つ、「もやし」。そして「豚肉」は、普段からお料理によく使うという方も多い食材ではないでしょうか。この2つを組み合わせると、レシピの幅がぐんと広がります。今回こちらの記事では、豚肉ともやしを使って簡単に作ることができるレシピを集めました。冷蔵庫に豚肉ともやしがあれば、今日の一品がすぐ完成します! 2019年08月17日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
豚肉
もやし
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「豚肉」と「もやし」があれば

日々のお料理に献立計画、お疲れさまです。「何作ろう…」と悩んでしまうとき、定番の食材でいろいろなお料理が作れると助かりますよね。そこで、普段の食卓にも登場する機会の多い、「豚肉」と「もやし」を使ったレシピを集めてみました。
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日々のお料理に献立計画、お疲れさまです。「何作ろう…」と悩んでしまうとき、定番の食材でいろいろなお料理が作れると助かりますよね。そこで、普段の食卓にも登場する機会の多い、「豚肉」と「もやし」を使ったレシピを集めてみました。

部位で

普段、豚肉のどの部位をよく使いますか。豚肉は部位によって味わい方が変わります。どの部位も美味しくいただけるレシピがたくさんありますよ。

■豚バラ(バラ肉)

もやし豚汁

しっかりと脂がある部位の「豚バラ」を使ったレシピもたくさんあります。こちらのレシピは、夕飯だけでなく朝・昼食にもおすすめの具沢山のお味噌汁です。豚バラのコクと旨みがたっぷりと入った豚汁に、ごま油や生姜で香りをつけています。お肉も野菜も手軽にたっぷり食べられそうですね。
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しっかりと脂がある部位の「豚バラ」を使ったレシピもたくさんあります。こちらのレシピは、夕飯だけでなく朝・昼食にもおすすめの具沢山のお味噌汁です。豚バラのコクと旨みがたっぷりと入った豚汁に、ごま油や生姜で香りをつけています。お肉も野菜も手軽にたっぷり食べられそうですね。

豆モヤシ入り回鍋肉(ホイコーロー)

こちらはメインのお料理になりそうな回鍋肉(ホイコーロー)。豆もやしを入れてボリュームたっぷり、食べ応えも満点です。あらかじめ調味料を混ぜておいて、炒めるときにあわせるので調理も簡単。甘辛のタレに、豚バラ肉のコク、もやしの歯ごたえで、ご飯も進みそうです。
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こちらはメインのお料理になりそうな回鍋肉(ホイコーロー)。豆もやしを入れてボリュームたっぷり、食べ応えも満点です。あらかじめ調味料を混ぜておいて、炒めるときにあわせるので調理も簡単。甘辛のタレに、豚バラ肉のコク、もやしの歯ごたえで、ご飯も進みそうです。

豚バラとモヤシのチヂミ

こちらは韓国料理の「チヂミ」に豚バラともやしを入れて。もやしが入ることでかさ増しになり、ボリュームアップ&お野菜もたくさん摂れる嬉しい献立です。暑い時期、ビールにも合いそう!
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こちらは韓国料理の「チヂミ」に豚バラともやしを入れて。もやしが入ることでかさ増しになり、ボリュームアップ&お野菜もたくさん摂れる嬉しい献立です。暑い時期、ビールにも合いそう!

■豚こま(こま切れ肉)

豚こま肉のさっくり揚げネギソースがけ

こちらは、リーズナブルな「豚こま肉」を使ったレシピです。豚肉に片栗粉をまぶしてからりと揚げ、さっと茹でたもやしと一緒にいただきます。ネギをたっぷり使った甘酢ソースが美味しそうですね。
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こちらは、リーズナブルな「豚こま肉」を使ったレシピです。豚肉に片栗粉をまぶしてからりと揚げ、さっと茹でたもやしと一緒にいただきます。ネギをたっぷり使った甘酢ソースが美味しそうですね。

豚こまとモヤシのペペロンチーノ風

鷹の爪のピリリとした辛さがポイントの、ぺペロンチーノ風炒め物です。シンプルな味付けながらもボリューム感があり、箸がどんどん進みそう。ぺペロンチーノを食べたいけれどパスタを控えているという人も、もやしでいただけるのは嬉しいですね。
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鷹の爪のピリリとした辛さがポイントの、ぺペロンチーノ風炒め物です。シンプルな味付けながらもボリューム感があり、箸がどんどん進みそう。ぺペロンチーノを食べたいけれどパスタを控えているという人も、もやしでいただけるのは嬉しいですね。

■ひき肉

モヤシと卵の挽肉あんかけ

こちらはもやしと挽肉を炒め、醤油味のあんかけに仕上げたレシピです。とろみ付けの工程も簡単で、忙しい日にもぴったり。卵を加えて食べ応えもばっちりです。
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こちらはもやしと挽肉を炒め、醤油味のあんかけに仕上げたレシピです。とろみ付けの工程も簡単で、忙しい日にもぴったり。卵を加えて食べ応えもばっちりです。

■ロース

豚肉と豆もやしのうまだれ炒め

生姜焼き用のロース肉を豆もやしと炒めて、ボリュームのあるおかずに。にんにくとごま、黒胡椒の香りが良く、ご飯もビールも進みそうなおかずです。
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生姜焼き用のロース肉を豆もやしと炒めて、ボリュームのあるおかずに。にんにくとごま、黒胡椒の香りが良く、ご飯もビールも進みそうなおかずです。

調理法で

豚肉ともやしで何を作ろう、いつも似たようなものになってしまう…そんな時には、調理法を変えてみるといいかもしれません。炒めたり蒸したりレンチンしたり、調理法で献立のバリエーションが増えることもありますよ。

■炒める

豚とモヤシの中華炒め

豚肉ともやしのレシピでも定番の、「炒める」という調理法。炒め物と一括りにしても、味付けにバリエーションをもたせるとレシピの幅がぐんと広がります。こちらは、豚肉(こま切れ肉)ともやしにピーマン、玉ねぎを加え、オイスターソースで中華風に仕上げています。
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豚肉ともやしのレシピでも定番の、「炒める」という調理法。炒め物と一括りにしても、味付けにバリエーションをもたせるとレシピの幅がぐんと広がります。こちらは、豚肉(こま切れ肉)ともやしにピーマン、玉ねぎを加え、オイスターソースで中華風に仕上げています。

包丁不要ですぐできる節約おかず。もやしと豚のうま辛いため

豚肉ともやしの炒め物にコチュジャンをプラスして、お箸の止まらないピリ辛のおかずに。豚肉はこま切れ肉や切り落とし肉を使えば、包丁いらずで調理も楽々です。
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豚肉ともやしの炒め物にコチュジャンをプラスして、お箸の止まらないピリ辛のおかずに。豚肉はこま切れ肉や切り落とし肉を使えば、包丁いらずで調理も楽々です。

■蒸す

重ねて蒸すだけ♪豚バラともやしのガーリックペッパー蒸し

うまみがぎゅっと凝縮される、「蒸す」方法も使えます。こちらのレシピでは、フライパンに豚ばら肉ともやしを重ね、蓋をして蒸すだけと工程も簡単です。にんにくと黒胡椒のシンプルな味付けが、豚肉のコクを引き立てます。
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うまみがぎゅっと凝縮される、「蒸す」方法も使えます。こちらのレシピでは、フライパンに豚ばら肉ともやしを重ね、蓋をして蒸すだけと工程も簡単です。にんにくと黒胡椒のシンプルな味付けが、豚肉のコクを引き立てます。

■レンジ

豚もやしのレンジ蒸し。おろしポン酢かけ

暑い夏や忙しい日には、「火を使いたくない…」というとき、ありますよね。そんな時には電子レンジをフル活用してしまいましょう!豚ばら肉ともやしを重ねて電子レンジで加熱し、ごま油で風味もアップ。おろしポン酢のさっぱりとした味付けで、忙しいときでもしっかり食べられそうです。
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暑い夏や忙しい日には、「火を使いたくない…」というとき、ありますよね。そんな時には電子レンジをフル活用してしまいましょう!豚ばら肉ともやしを重ねて電子レンジで加熱し、ごま油で風味もアップ。おろしポン酢のさっぱりとした味付けで、忙しいときでもしっかり食べられそうです。

豚肉とモヤシのレンジ蒸し

こちらは薄切りの豚肉ともやしをレンジで蒸すレシピです。塩胡椒とお酒で味付けし、蒸したあとにレモン汁と醤油を合わせたさっぱりダレをかけていただきます。レモンの酸味でお箸が進みそうです。
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こちらは薄切りの豚肉ともやしをレンジで蒸すレシピです。塩胡椒とお酒で味付けし、蒸したあとにレモン汁と醤油を合わせたさっぱりダレをかけていただきます。レモンの酸味でお箸が進みそうです。

食べ方で

「今日はがっつり丼物を食べたいな」「お弁当のおかずになるものはできないかな」と、豚肉ともやしを片手に「食べ方」で迷ったとき、ぜひ参考にしてみてください。

■丼

ネギたっぷり豚もやし丼

豚肉ともやしの組み合わせにマンネリを感じたら、「食べ方
」を変えてみるのも1つの手です。こちらのレシピでは、豚肉ともやしを豆板醤などでしっかり味に炒め、ご飯に乗せて丼に仕上げています。いつもの豚肉ともやしの炒め物も、丼にするとボリュームも増しそうですね。
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豚肉ともやしの組み合わせにマンネリを感じたら、「食べ方
」を変えてみるのも1つの手です。こちらのレシピでは、豚肉ともやしを豆板醤などでしっかり味に炒め、ご飯に乗せて丼に仕上げています。いつもの豚肉ともやしの炒め物も、丼にするとボリュームも増しそうですね。

塩豚炒め丼

丼物でもさっぱりめの味つけがあると大人に嬉しいですね。豚バラ肉、もやし、ニラのスタミナ満点食材を、レモンの酸味とごま油の風味でいただきます。温泉卵もあるといいですね。
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丼物でもさっぱりめの味つけがあると大人に嬉しいですね。豚バラ肉、もやし、ニラのスタミナ満点食材を、レモンの酸味とごま油の風味でいただきます。温泉卵もあるといいですね。

■巻き

もやしの豚バラ巻き*ごま味噌だれ

豚肉ともやしは、巻いて食べるアレンジもおすすめです。こちらは、豚バラ肉でもやしを巻いて、味噌だれをかけてレンジで加熱するだけの簡単レシピです。炒める場合とはまた違った食感で美味しそうですね。
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豚肉ともやしは、巻いて食べるアレンジもおすすめです。こちらは、豚バラ肉でもやしを巻いて、味噌だれをかけてレンジで加熱するだけの簡単レシピです。炒める場合とはまた違った食感で美味しそうですね。

ゆでモヤシの豚肉ロール

こちらのレシピでは、あらかじめもやしを茹でておき、豚ばら肉でくるりと巻いて表面をカリッと焼き上げています。カリカリの豚肉と茹でたもやしの食感が絶妙です。タレには大根おろしも加えて、さっぱりでもボリューム満点。
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こちらのレシピでは、あらかじめもやしを茹でておき、豚ばら肉でくるりと巻いて表面をカリッと焼き上げています。カリカリの豚肉と茹でたもやしの食感が絶妙です。タレには大根おろしも加えて、さっぱりでもボリューム満点。

■あんかけ

豚玉もやしの中華あんかけ【#簡単 #節約 #包丁不要】

とろとろのあんかけは、お子さんにも人気のメニュー。こちらのレシピは豚肉ともやしを炒めて卵を加え、さらに甘辛味のあんを絡めています。ボリューム感があり、ご飯にぴったりですね。
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とろとろのあんかけは、お子さんにも人気のメニュー。こちらのレシピは豚肉ともやしを炒めて卵を加え、さらに甘辛味のあんを絡めています。ボリューム感があり、ご飯にぴったりですね。

豚もやしのとろとろあんかけ

フライパンを使わずとも、レンジでもあんかけが作れちゃいます。こちらのレシピでは、あんかけのタレを豚肉ともやしに混ぜて数回に分けて加熱しています。火を使いたくない日にぴったりの、ボリュームレシピです。
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フライパンを使わずとも、レンジでもあんかけが作れちゃいます。こちらのレシピでは、あんかけのタレを豚肉ともやしに混ぜて数回に分けて加熱しています。火を使いたくない日にぴったりの、ボリュームレシピです。

■お弁当

豚ともやしのごま酢和え

毎日作るお弁当のおかずは、節約食材で作れると家計にも嬉しいですよね。こちらは、豚肉ともやしをさっぱりとしたごま酢で和えたレシピです。酢を使っているので傷みにくく、お弁当にも向いています。
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毎日作るお弁当のおかずは、節約食材で作れると家計にも嬉しいですよね。こちらは、豚肉ともやしをさっぱりとしたごま酢で和えたレシピです。酢を使っているので傷みにくく、お弁当にも向いています。

お買い得豚コマともやしでかさまし!揚げ春巻き

節約食材の豚こま肉ともやしでかさましをした、揚げ春巻きのレシピです。野菜たっぷりで彩りもよく、食べ応えもあるので、お弁当のおかずにもぴったりです。
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節約食材の豚こま肉ともやしでかさましをした、揚げ春巻きのレシピです。野菜たっぷりで彩りもよく、食べ応えもあるので、お弁当のおかずにもぴったりです。

■鍋

豚バラもやしのとろみ和風スープ鍋

豚肉ともやしをメインの一品にするなら、鍋もおすすめです。こちらのレシピでは、鰹節のお出汁を効かせた和風の味付けにとろみをつけてスープ鍋に仕立てています。豚ばら肉の旨みをたっぷり感じられそうなお鍋ですね。
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豚肉ともやしをメインの一品にするなら、鍋もおすすめです。こちらのレシピでは、鰹節のお出汁を効かせた和風の味付けにとろみをつけてスープ鍋に仕立てています。豚ばら肉の旨みをたっぷり感じられそうなお鍋ですね。

専用お出汁要らず!旨味がUPな我が家の豚キムチ鍋

ガツン!とボリュームのあるキムチ鍋にも、豚肉ともやしは相性ばっちり。こちらのレシピでは、キムチと麺つゆなどの調味料で簡単に鍋つゆを作れるようになっています。思い立ったらすぐ作れるのがいいですね。
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ガツン!とボリュームのあるキムチ鍋にも、豚肉ともやしは相性ばっちり。こちらのレシピでは、キムチと麺つゆなどの調味料で簡単に鍋つゆを作れるようになっています。思い立ったらすぐ作れるのがいいですね。

■スープ

豚バラもやしのスタミナ♡ごま味噌スープ【#おかずスープ】

メインは豚ばら肉ともやしのみ、シンプルな食材ながらもボリューム満点のこちらのスープ。コクのあるごま味噌スープは、お家にあるいつもの調味料で作ることができますよ。
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メインは豚ばら肉ともやしのみ、シンプルな食材ながらもボリューム満点のこちらのスープ。コクのあるごま味噌スープは、お家にあるいつもの調味料で作ることができますよ。

■カロリーオフで

カロリーオフモヤシたっぷり酢豚

もやしをたっぷり使うと、カロリーオフも期待できそうです。生姜焼き用の豚肉にしっかり下味を揉み込み、さっぱりとした酢豚に仕上げています。ダイエット中だけど、しっかり食べたい…そんな時におすすめの一品です。
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もやしをたっぷり使うと、カロリーオフも期待できそうです。生姜焼き用の豚肉にしっかり下味を揉み込み、さっぱりとした酢豚に仕上げています。ダイエット中だけど、しっかり食べたい…そんな時におすすめの一品です。

「豚肉」と「もやし」と「プラス食材」

いつもの豚肉ともやしに、食材をプラスしてみるのもおすすめです。バリエーションが増えて、楽しめそうです。

■ニラ

豚ニラもやし炒め

豚肉ともやしの組み合わせに旨みをプラスする、「ニラ」。いつもの炒め物にニラを加えると、さらにお箸が進むしっかりとした味付けに。緑色が加わり、彩りもよくなりますね。
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豚肉ともやしの組み合わせに旨みをプラスする、「ニラ」。いつもの炒め物にニラを加えると、さらにお箸が進むしっかりとした味付けに。緑色が加わり、彩りもよくなりますね。

■キャベツ

豚ひき肉のキャベツバーグ(お好み焼き風)

豚ひき肉ともやしにキャベツを加え、お好み焼き風の味付けで仕上げたレシピです。もやしは袋の上から手で揉んで小さくするので、調理も簡単。いつもの豚肉ともやしに変化を加えられそうな一品です。
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豚ひき肉ともやしにキャベツを加え、お好み焼き風の味付けで仕上げたレシピです。もやしは袋の上から手で揉んで小さくするので、調理も簡単。いつもの豚肉ともやしに変化を加えられそうな一品です。

簡単×節約*お酒がすすむ!豚こま揚げで中華風ポン酢かけ*

豚こま肉にしっかり味をつけてからりと揚げると、立派なおつまみの出来上がり。サクサクの豚肉にもやしとキャベツがよく合い、野菜もたっぷり食べられそうです。
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豚こま肉にしっかり味をつけてからりと揚げると、立派なおつまみの出来上がり。サクサクの豚肉にもやしとキャベツがよく合い、野菜もたっぷり食べられそうです。

■白菜

蒸ししゃぶ

野菜をたっぷり食べられる、こちらのレシピ。もやしや白菜に豚ばら肉を重ねて、ホットプレートで蒸して簡単に作ることができますよ。豚肉の旨みが野菜にしっかり染み込んで美味しそうです。
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野菜をたっぷり食べられる、こちらのレシピ。もやしや白菜に豚ばら肉を重ねて、ホットプレートで蒸して簡単に作ることができますよ。豚肉の旨みが野菜にしっかり染み込んで美味しそうです。

■キムチ

豚キムチ

豚肉ともやしにキムチを加えると、さらに食べ応えもボリュームもアップ!食欲が減退しているときでも、お箸が進みそうなスタミナレシピです。
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豚肉ともやしにキムチを加えると、さらに食べ応えもボリュームもアップ!食欲が減退しているときでも、お箸が進みそうなスタミナレシピです。

■豆苗

豆苗、もやし、豚バラのフライパン蒸し

節約食材の1つ、豆苗をプラスするのもおすすめです。豚肉ともやしの組み合わせに豆苗をプラスすると、彩りもよくなって栄養バランスもアップ。フライパンでさっと作れて、忙しいにも嬉しいレシピです。
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節約食材の1つ、豆苗をプラスするのもおすすめです。豚肉ともやしの組み合わせに豆苗をプラスすると、彩りもよくなって栄養バランスもアップ。フライパンでさっと作れて、忙しいにも嬉しいレシピです。

アレンジいろいろで「豚肉」と「もやし」を飽きずに食べられる

豚肉ともやしの組み合わせで、こんなにいろんなレシピが作れます。ご紹介したレシピのように、部位や調理法、食べ方などでアレンジをして、レパートリーを増やしてみてくださいね。
出典:

豚肉ともやしの組み合わせで、こんなにいろんなレシピが作れます。ご紹介したレシピのように、部位や調理法、食べ方などでアレンジをして、レパートリーを増やしてみてくださいね。

あなたは活用できてる!?手軽で便利な「豚こま切れ肉」のおかずレシピ帖
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メインのおかずに欲しいのは、やっぱりお肉料理!でもちょっとお値段が気になるかも…そんな時に頼れるのが「豚こま切れ肉」ですよね。スーパーでも比較的手に入りやすく、お手頃価格で何にでも使いやすい豚こまですが、活用しすぎてちょっとマンネリしてくることも。そんな時に参考にしたい、「豚こま」を使ったレシピをご紹介します。他のお肉の代用に使ったり、まとめて揚げてカツにしたり、旬の野菜と炒めたり。豚こまレシピを活用して、忙しい日や給料日前も、おいしいお肉を楽しみましょう♪

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お財布のピンチにも!ボリュームUPにも!【もやし】を使ったアレンジレシピ
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今月はお財布がピンチ…でも、ボリュームのあるおかずを作りたい!そんな時におすすめなのが、節約食材の代表”もやし”。 お財布にも優しく、かさ増しおかずにぴったりな”もやし”は、そのアレンジの多さも魅力のひとつ。和洋中、様々なお料理とも相性抜群です。今回は、そんな頼れる食材”もやし”を使ったアレンジレシピをご紹介したいと思います。みなさんのお気に入りのレシピを見つけてみて下さいね!

もやしが大量にあるときはこちらのレシピもどうぞ。
素敵な画像とレシピのご協力、ありがとうございます♪

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