おいしくってヘルシーな「豆腐」
暑くて食欲がない夏に、つるっと食べられる「豆腐」。大豆から作られているのでタンパク質が豊富で低カロリー、しかもお財布にもやさしい食材です。今回は、そんなおいしくてヘルシーな「豆腐」の冷奴アレンジとボリュームアップレシピ、いつもと一味違う豆腐のアレンジレシピをご紹介します。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
(1)冷奴のアレンジレシピ編
ニラ醤油冷奴
オクラキムチ冷奴
しょうゆ卵の冷奴
アボカドディップの冷奴
パクチーと搾菜のレモン冷奴
薬味たっぷり冷奴
(2)ボリュームアップレシピ編
豆腐のチョレギサラダ
豆腐の豚キノコ炒めのせ
カリカリ豚キムチおかず冷奴
チャーシュー豆腐
(3)いつもと一味違う!豆腐のアレンジレシピ編
豆腐のみそチーズ焼き
すくい豆腐の冷やし生姜あん
豆腐のとろとろかき玉あん
今晩はどんな「豆腐」アレンジを楽しもう?
おいしくってヘルシーでお財布にもやさしい「豆腐」。冷奴のトッピングを変えたりボリューム満点のアレンジをしたり…♪この夏は、いろいろな「豆腐」レシピをレパートリーに加えて、豆腐料理を楽しんでくださいね。
ニラ、醤油、みりん、ごま油、唐辛子で作る「ニラ醤油」は、冷奴はもちろん、卵かけご飯や炒め物との相性も抜群の万能だれ。ニラの香りが食欲をそそります。材料を混ぜ合わせるだけの手軽さも嬉しいですね。