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ボジョレーヌーボーは、どんなワイン?
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ボジョレーヌーボー解禁日は、毎年11月第3週の木曜日と決められています。待ち遠しいですね。ボジョレーヌーボーは、熟成されると味が落ちてしまうので早めに飲み切りましょう。
ボジョレーヌーボーと相性がいい料理とは?
簡単!ボジョレーヌーボーに合う前菜・おつまみ
きのことクリームチーズのパテ
オイルサーディンのポテトサラダ
サバ缶のレモンマリネ
マッシュルームの生ハム詰め
アボカドとエビのアンチョビ炒め
塩麹チーズのオリーブオイル漬け
ボジョレーヌーボーに合うメイン料理【お肉編】
ローストビーフ
チキンとマッシュルームのトマトジュース煮込み
鶏むね肉の柚子胡椒クリーム和え
豚肉の紅茶煮
ボジョレーヌーボーに合うメイン料理【魚介編】
簡単ブイヤベース
魚介のパピヨット
魚介のオーブン蒸し焼き
カジキのステーキ トマトソース
和食とよく合うボジョレーヌーボー
鯛のお刺身、三枚おろし
魚介の鍋
鱈のホイル蒸し 黒酢あん
むね肉のねぎま焼き鳥
いかがでしたか?
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洋風はもちろん、和風の料理にもよく合うボジョレーヌーボー。日本の食卓にもなじみやすいワインといえそうですね。法則はありません。ボジョレーヌーボーを主役に、素敵な引き立て役になれるお料理を用意しましょう。
ボジョレーヌーボーは、フランス・ボジョレー地方のヌーボー(新酒)。ぶどうをつぶさずに仕込んでいるので、渋みが少なくフレッシュでフルーティな味わいが特徴です。