真夏に向けてスタミナをつけよう!【そうめん&パスタ】で作る、簡単炒め麺のレシピ集

真夏に向けてスタミナをつけよう!【そうめん&パスタ】で作る、簡単炒め麺のレシピ集

今回は、私たちにとって身近な麺類である「そうめん」と「パスタ」で作る、夏にぴったりの炒め麺料理をご紹介します。レシピだけでなく、麺の茹で方のおさらいや麺どうしがくっつかないようにするコツなどもご紹介しているので、ぜひ参考にしてみてくださいね。炒め麺メニューは、洋風、和風、エスニックなど味わいもさまざま。お気に入りレシピを見つけて元気に夏を乗り切りましょう。2019年07月23日作成

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レシピ麺・パスタアレンジ・リメイクレシピパスタアレンジ素麺
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炒め麺の魅力は、麺を油で炒めることで食べ応えがアップするところ。野菜やお肉、卵なども一緒に摂れるから、ほかにおかずを作る気力がないときにもおすすめ。さっぱりした味付けのレシピもありますので、その日の気分でレシピを選んで作ってみましょう♪
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炒め麺の魅力は、麺を油で炒めることで食べ応えがアップするところ。野菜やお肉、卵なども一緒に摂れるから、ほかにおかずを作る気力がないときにもおすすめ。さっぱりした味付けのレシピもありますので、その日の気分でレシピを選んで作ってみましょう♪

そうめんやパスタを炒めるときのコツ♪

茹で時間を調節してさらにおいしく♪

麺類をおいしく食べるには、茹で時間もポイント。炒め麺の場合は、後で炒める工程を考えて茹で時間を短めに調節するのがコツです。表示時間より1分早めに引き上げるのがおすすめ。ただし、そうめんを炒めた具に加えてささっと混ぜるだけで完成!といった火の通りが少ないレシピなど、表示通りのほうが良い場合もありますので、チェックしてから調理しましょう。
出典:www.pexels.com

麺類をおいしく食べるには、茹で時間もポイント。炒め麺の場合は、後で炒める工程を考えて茹で時間を短めに調節するのがコツです。表示時間より1分早めに引き上げるのがおすすめ。ただし、そうめんを炒めた具に加えてささっと混ぜるだけで完成!といった火の通りが少ないレシピなど、表示通りのほうが良い場合もありますので、チェックしてから調理しましょう。

炒める前に麺がくっつく!どうしたらいい?

麺を茹でて、しばらく置いておくと麺同士がくっついてお団子状になってしまうこともありますよね。その場合は、炒めやすいように、麺を茹でるタイミングも意識してみましょう。

コンロが2つ以上あるご家庭なら、麺を炒めるときに、ちょうど茹で上がるようにするとスムーズに加えられます。または、茹で上がった後に油をなじませておく方法も。油はオリーブオイルやごま油などレシピの風味に合うものがおすすめ。油の量は1~2人分の麺で小さじ2杯程度ですが、油っぽくならないように加減して加えましょう。
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麺を茹でて、しばらく置いておくと麺同士がくっついてお団子状になってしまうこともありますよね。その場合は、炒めやすいように、麺を茹でるタイミングも意識してみましょう。

コンロが2つ以上あるご家庭なら、麺を炒めるときに、ちょうど茹で上がるようにするとスムーズに加えられます。または、茹で上がった後に油をなじませておく方法も。油はオリーブオイルやごま油などレシピの風味に合うものがおすすめ。油の量は1~2人分の麺で小さじ2杯程度ですが、油っぽくならないように加減して加えましょう。

あんかけニラ玉そうめん - 筋肉料理人の家呑みレシピと時々、アウトドア [公式連載][レシピブログ]
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆様、お元気ですか~きょうの料理は、あんかけニラ玉そうめんです。夏が近づいてきたので素麺レシピですが、冷たい素麺にはまだ早いので、素麺にニラ玉をトッピングし、シ...

冷たいそうめんだけで満足しないで♪「炒めそうめん」のレシピ

素麺のカレー炒め ~子供から大人まで食べやすい人気の味わい♪~

シンプルな材料で具だくさん、なじみのあるカレー味で仕上げるレシピです。フライパンで豚肉や野菜を炒めたあとに、カレー粉、茹でたそうめんの順で炒めます。ウスターソースも加えて、塩こしょうで味を調えましょう。そうめんを入れたあとは強火で手早く炒めると美味しく仕上がるのだそう♪
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シンプルな材料で具だくさん、なじみのあるカレー味で仕上げるレシピです。フライパンで豚肉や野菜を炒めたあとに、カレー粉、茹でたそうめんの順で炒めます。ウスターソースも加えて、塩こしょうで味を調えましょう。そうめんを入れたあとは強火で手早く炒めると美味しく仕上がるのだそう♪

素麺のカレー炒め【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
具だくさんだからお昼ご飯にも丁度いいし、カレー粉の風味が食欲を増進!素麺のカレー炒め[和食/麺料理(そば、うどん等)]2002.07.31公開のレシピです。

ツナ・トマト・ニンニクで♪イタリアン素麺チャンプルー

夏においしい野菜トマト、ストックできるツナ缶、ニンニクなどで作るイタリアンなレシピ。そうめんを茹でたら、あらかじめツナと和えておくのがポイントです。イタリアンですが味付けは麺つゆでOK!仕上げにバジルを散らしましょう。
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夏においしい野菜トマト、ストックできるツナ缶、ニンニクなどで作るイタリアンなレシピ。そうめんを茹でたら、あらかじめツナと和えておくのがポイントです。イタリアンですが味付けは麺つゆでOK!仕上げにバジルを散らしましょう。

イタリアン素麺チャンプルー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
ふつうの素麺に飽きたらぜひ!ニンニクが効いて、クセになる味です。イタリアン素麺チャンプルー/保田 美幸のレシピ。[洋食/麺料理(パスタ等)]2013.09.25公開のレシピです。

豚肉&キムチのスタミナ素材!ピリ辛チャンプルー

豚肉とキムチのコンビはスタミナ料理にぴったり。ニラや卵も入ったボリューミーなレシピです。卵は最初に焼いておいて、最後にニラと一緒に加えましょう。オイスターソースとしょうゆのコクのあるしっかり味で、みるみる食欲が湧いてきそうですね♪
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豚肉とキムチのコンビはスタミナ料理にぴったり。ニラや卵も入ったボリューミーなレシピです。卵は最初に焼いておいて、最後にニラと一緒に加えましょう。オイスターソースとしょうゆのコクのあるしっかり味で、みるみる食欲が湧いてきそうですね♪

ピリ辛チャンプルー by すみねえさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「ピリ辛チャンプルー」キムチを入れた旨辛チャンプルーです。,卵,そうめん,キムチ,チャンプルー,豚肉,こしょう,オイスターソース,肉,なべ

そうめん納豆チャンプルー

納豆は冷たいそうめんレシピでよく登場しますが、炒めるレシピもありますよ。こちらは、豚肉&玉ねぎと一緒にしょうゆ味で仕上げるレシピ。さわやかなグリーンのトッピングは人参の葉なのだそう♪
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納豆は冷たいそうめんレシピでよく登場しますが、炒めるレシピもありますよ。こちらは、豚肉&玉ねぎと一緒にしょうゆ味で仕上げるレシピ。さわやかなグリーンのトッピングは人参の葉なのだそう♪

そうめん納豆チャンプルー by カピさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
そうめん納豆チャンプルー by カピさん」 ミツカンさんの金のつぶを使ってそうめん納豆チャンプルーを作りました~ 【レシピ2人分】・そうめん2人分・金のつぶ1pc・豚肉50g・玉ねぎ1/2個・醤油大さじ1・人参の葉適量①そうめんをゆでる②...

梅じそそうめんチャンプルー

こちらは梅干しのさわやかな風味が夏にぴったりのレシピです。そうめんはごま油で炒めましょう。卵も入れてボリュームアップ。炒め麺ではありますが、仕上げの青じその風味も加わってさっぱりといただけます。
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こちらは梅干しのさわやかな風味が夏にぴったりのレシピです。そうめんはごま油で炒めましょう。卵も入れてボリュームアップ。炒め麺ではありますが、仕上げの青じその風味も加わってさっぱりといただけます。

梅じそそうめんチャンプルー のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

ちくわとゴーヤーのそうめんチャンプルー

ゴーヤも夏に食べたい野菜ですね。ごま油で、しょうがやねぎ、ちくわと一緒に炒めましょう。味わいのポイントは白だしです。そうめんを炒めたあとに、卵を回しかけて火を通します。かつお節の香りが食欲を誘ってくれますよ♪
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ゴーヤも夏に食べたい野菜ですね。ごま油で、しょうがやねぎ、ちくわと一緒に炒めましょう。味わいのポイントは白だしです。そうめんを炒めたあとに、卵を回しかけて火を通します。かつお節の香りが食欲を誘ってくれますよ♪

ちくわとゴーヤーのそうめんチャンプルー のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

ふりふり塩こんぶで「そうめん炒め」

そうめんを早めに引き上げられなかった、なんてときにはこちらのレシピもおすすめ。茹でたそうめんをフライパンに入れたら、大きく混ぜるだけで良いので火の通し過ぎを防げます。ふりかけタイプの塩こんぶとしょうゆで味付けも簡単♪
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そうめんを早めに引き上げられなかった、なんてときにはこちらのレシピもおすすめ。茹でたそうめんをフライパンに入れたら、大きく混ぜるだけで良いので火の通し過ぎを防げます。ふりかけタイプの塩こんぶとしょうゆで味付けも簡単♪

ふりふり塩こんぶで「そうめん炒め」 by かめきちパパ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
ふりふり塩こんぶで「そうめん炒め」 by かめきちパパ 8月もあと少しで終わりですねぇ。 「素麺あまってません?(笑)」 素麺炒めの味付けや具材は色々とあってそれなりに全部美味しいんですよね。 私は塩昆布を入れて作ることも多いんです。 今回はフジッコさんの「ふりふり塩こんぶ」というふりかけ的塩昆布を 使用しました。

おなじみ人気メニューも続々!「炒めパスタ」のレシピ

付け合わせに☆簡単ナポリタン♪お弁当にも

人気メニューのひとつ、ナポリタンも炒めて作ります♪こちらは、味付けに、ケチャップだけでなくウスターソースを使っているところが特徴。コクのあるおいしさが味わえるのだそう。お弁当にもぴったりのレシピです。お弁当用の場合は、パスタを半分の長さにしてから茹でるのがポイント。
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人気メニューのひとつ、ナポリタンも炒めて作ります♪こちらは、味付けに、ケチャップだけでなくウスターソースを使っているところが特徴。コクのあるおいしさが味わえるのだそう。お弁当にもぴったりのレシピです。お弁当用の場合は、パスタを半分の長さにしてから茹でるのがポイント。

付け合わせに☆簡単ナポリタン♪お弁当にも by kaana57さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「付け合わせに☆簡単ナポリタン♪お弁当にも」お弁当の隙間に入っていると嬉しいナポリタン♪ウスターソースも入ってコクUP☆大人も子供も楽しめます◎,弁当,スパゲッティ,ピーマン,ウインナー,オイル,玉ねぎ,オリーブ,簡単,フライパン,胡椒,ナ...

ツナとイカのトマトスパゲッティ

ツナとイカのシーフード素材を使ったパスタのレシピ。トマトはトマト缶を使えばOK!フライパンで素材を炒め煮にしてソースを作りましょう。そこに茹でたパスタを加えて炒め合わせます。パスタを入れる前に味付けが完成しているので、ソースと混ざったら盛り付けるだけでおいしくいただけますよ♪
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ツナとイカのシーフード素材を使ったパスタのレシピ。トマトはトマト缶を使えばOK!フライパンで素材を炒め煮にしてソースを作りましょう。そこに茹でたパスタを加えて炒め合わせます。パスタを入れる前に味付けが完成しているので、ソースと混ざったら盛り付けるだけでおいしくいただけますよ♪

ツナとイカのトマトスパゲッティ by 門乃ケルコさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「ツナとイカのトマトスパゲッティ」献立20151010)貝が入ってないのでペスカトーレとは言えない感じ(・∀・),オイル,玉ねぎ,イカ,トマト,ソース,チーズ,オリーブ,タイム,パスタ,スパゲッティ,晩ご飯,スパゲティ,トマトソース,ツナ缶

炒めスパゲッティ☆ポパイベーコン ~ほうれん草とベーコンの素材を味わう~

ベーコンとほうれん草の相性ぴったりのコンビに、目玉焼きも乗せて♪ワンプレートで楽しめるレシピです。味付けは塩こしょうでシンプルに。素材の味わいを楽しみましょう。
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ベーコンとほうれん草の相性ぴったりのコンビに、目玉焼きも乗せて♪ワンプレートで楽しめるレシピです。味付けは塩こしょうでシンプルに。素材の味わいを楽しみましょう。

炒めスパゲッティ☆ポパイベーコン by 清水農園さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
炒めスパゲッティ☆ポパイベーコン by 清水農園さん」 先日作った ポパイベーコン をロメスパにアレンジしてみました。ボリュームたっぷりでうまいです☆ロメスパってなんだ?茹で置き麺て聞いたことない。と言う方は、こちらを参考にしてください。ロ...

アスパラのカルボナーラスパゲッティ

定番のカルボナーラを炒めて作るレシピで、アスパラとベーコンを使った一品。パスタと一緒にアスパラも茹でちゃいます。ニンニクとベーコンの香りが移った油にパスタのゆで汁を入れて、炒めながらパスタにおいしさを吸わせるのがコツ。卵とチーズのソースは余熱で火を通しながら絡めます。
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定番のカルボナーラを炒めて作るレシピで、アスパラとベーコンを使った一品。パスタと一緒にアスパラも茹でちゃいます。ニンニクとベーコンの香りが移った油にパスタのゆで汁を入れて、炒めながらパスタにおいしさを吸わせるのがコツ。卵とチーズのソースは余熱で火を通しながら絡めます。

アスパラのカルボナーラスパゲッティ by ちびこさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
アスパラのカルボナーラスパゲッティ by ちびこさん」 旬の美味しいアスパラで、スパゲッティをしようと思い…ソースは何がいいかなぁと考えて、アスパラと相性のいいベーコンや卵を使ったカルボナーラにしました今回のカルボナーラは、生クリームを使...

わかめとキャベツのぺペロンチーノ

こちらはちょっぴり変わり種!ワカメを使ったペペロンチーノのレシピです。アンチョビの代わりにワカメを使っているのだそう。キャベツとワカメの食感を楽しめるように、火の通し具合を意識するとなお良いでしょう。最後にしょうゆを少し加えるのがおいしいポイント♪
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こちらはちょっぴり変わり種!ワカメを使ったペペロンチーノのレシピです。アンチョビの代わりにワカメを使っているのだそう。キャベツとワカメの食感を楽しめるように、火の通し具合を意識するとなお良いでしょう。最後にしょうゆを少し加えるのがおいしいポイント♪

わかめとキャベツのぺペロンチーノ by カリンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「わかめとキャベツのぺペロンチーノ」若布とキャベツを使った、ぺペロンチーノ!オイルの絡んだ若布も、これまた美味です。(若布は「アンチョビ」の代わりにも使えそうだな~、と発見)若布の旬の時期に、春キャベツと一緒に作るのが楽しみです☆,若布,キ...

タコの炒めパスタ

プリプリのタコの食感とレンコンのシャキシャキ食感を楽しめるレシピです。バターにゆかり、という味わいの組み合わせもユニーク。ミニトマトの色合いがアクセントになっています。イタリアンパセリを散らしていただきましょう。
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プリプリのタコの食感とレンコンのシャキシャキ食感を楽しめるレシピです。バターにゆかり、という味わいの組み合わせもユニーク。ミニトマトの色合いがアクセントになっています。イタリアンパセリを散らしていただきましょう。

タコの炒めパスタ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
最後にゆかりをからめて味をひきしめます。タコの炒めパスタ/中島 和代のレシピ。[和食/麺料理(そば、うどん等)]2005.01.24公開のレシピです。

タイの『ガパオ炒めスパゲッティ』

パスタにはエスニック風味もよく合います♪こちらはタイ料理のガパオご飯をパスタでアレンジしたレシピ。唐辛子が入っていますが、もっとピリ辛度をアップさせたいときには、輪切りの唐辛子を漬けたお酢をかけてアレンジ可能ですよ。
出典:

パスタにはエスニック風味もよく合います♪こちらはタイ料理のガパオご飯をパスタでアレンジしたレシピ。唐辛子が入っていますが、もっとピリ辛度をアップさせたいときには、輪切りの唐辛子を漬けたお酢をかけてアレンジ可能ですよ。

タイの『ガパオ炒めスパゲッティ』 by いくみさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「タイの『ガパオ炒めスパゲッティ』」タイ料理のガパオご飯のパスタ版、スパゲッティパッキーマオをオイスターソースを使わずに牡蠣の旨みたっぷりの醤油麹で作りました。バジルはイタリアンバジルでも美味しく出来ます。手軽に出来るパスタランチです。,パ...

コツさえつかめばアレンジも簡単♪

炒めそうめんも炒めパスタも基本的な作り方は共通しています。コツをつかんだら、オリジナルの味付けにも挑戦してみましょう。油の種類を変えたり、洋風から和風の味付けに変えてみたり、いろいろなアレンジが楽しめますよ♪
出典:

炒めそうめんも炒めパスタも基本的な作り方は共通しています。コツをつかんだら、オリジナルの味付けにも挑戦してみましょう。油の種類を変えたり、洋風から和風の味付けに変えてみたり、いろいろなアレンジが楽しめますよ♪

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