そうめんやパスタを炒めるときのコツ♪
茹で時間を調節してさらにおいしく♪
麺類をおいしく食べるには、茹で時間もポイント。炒め麺の場合は、後で炒める工程を考えて茹で時間を短めに調節するのがコツです。表示時間より1分早めに引き上げるのがおすすめ。ただし、そうめんを炒めた具に加えてささっと混ぜるだけで完成!といった火の通りが少ないレシピなど、表示通りのほうが良い場合もありますので、チェックしてから調理しましょう。
今回は、私たちにとって身近な麺類である「そうめん」と「パスタ」で作る、夏にぴったりの炒め麺料理をご紹介します。レシピだけでなく、麺の茹で方のおさらいや麺どうしがくっつかないようにするコツなどもご紹介しているので、ぜひ参考にしてみてくださいね。炒め麺メニューは、洋風、和風、エスニックなど味わいもさまざま。お気に入りレシピを見つけて元気に夏を乗り切りましょう。2019年07月23日作成
麺類をおいしく食べるには、茹で時間もポイント。炒め麺の場合は、後で炒める工程を考えて茹で時間を短めに調節するのがコツです。表示時間より1分早めに引き上げるのがおすすめ。ただし、そうめんを炒めた具に加えてささっと混ぜるだけで完成!といった火の通りが少ないレシピなど、表示通りのほうが良い場合もありますので、チェックしてから調理しましょう。
炒め麺の魅力は、麺を油で炒めることで食べ応えがアップするところ。野菜やお肉、卵なども一緒に摂れるから、ほかにおかずを作る気力がないときにもおすすめ。さっぱりした味付けのレシピもありますので、その日の気分でレシピを選んで作ってみましょう♪