食卓を爽やかに彩る♪世界の国々のみずみずしい「サラダ」セレクション

食卓を爽やかに彩る♪世界の国々のみずみずしい「サラダ」セレクション

世界各国には、美しくて健康的なサラダがたくさんあります。ヨーロッパのリヨン風・ニース風サラダやタラモサラダをはじめ、北アフリカのモロッコサラダや、アメリカ・中南米のシーザーサラダ・コブサラダなど、名前は知っているけど実際はどんなサラダだっけ?どの国のサラダだっけ?そんな疑問をクリアにしながら、世界の魅力的なサラダを楽しくご紹介します。2019年06月02日作成

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グルメ
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世界中のテーブルを華やかにしているサラダ♪

食卓を爽やかに彩る♪世界の国々のみずみずしい「サラダ」セレクション
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世界中の国々には、主役級の素敵なサラダがいっぱい。旬の素材や地元の特産などを組み合わせて作る各地のサラダは、その土地の食文化なども感じられてとても魅力的。色も味もバラエティに富み、テーブルに華やかさを添えます。そんな世界で親しまれるサラダを食卓に取り入れてみませんか?

《ヨーロッパ》のサラダ

アンチョビ・オリーブ入りの南仏の味「ニース風サラダ」(フランス)

ニース風サラダは、ゆでたじゃがいもやさやいんげん・トマト・オリーブ・ゆで卵・アンチョビなどを使い、フレンチドレッシング(ビネグレットソース)で和えたもの。“サラダ・ニソワーズ”ともいいます。
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ニース風サラダは、ゆでたじゃがいもやさやいんげん・トマト・オリーブ・ゆで卵・アンチョビなどを使い、フレンチドレッシング(ビネグレットソース)で和えたもの。“サラダ・ニソワーズ”ともいいます。

おもてなしに♪ニース風サラダ by 北島真澄 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

食の都で愛される「リヨン風サラダ」(フランス)

リヨン風サラダは、フランスの食の都・リヨン生まれのサラダで、“サラダ・リヨネーズ”ともいわれます。現地では、ベーコン・ポーチドエッグ・クルトンなどを入れるとか。マスタード入りのフレンチドレッシングを使い、ポーチドエッグをつぶしながらよく混ぜて食べます。
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リヨン風サラダは、フランスの食の都・リヨン生まれのサラダで、“サラダ・リヨネーズ”ともいわれます。現地では、ベーコン・ポーチドエッグ・クルトンなどを入れるとか。マスタード入りのフレンチドレッシングを使い、ポーチドエッグをつぶしながらよく混ぜて食べます。

サラダ・リヨネーズ リヨン風サラダ by さわけんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

地中海・カプリ島のサラダ「インサラータ・カプレーゼ」(イタリア)

イタリア南部のカンパニア地方のサラダで“カプリ島のサラダ”という意味。トマト・水牛のモツァレラチーズ・バジルなどを使います。日本でもおなじみですね。色合いも、イタリア国旗のよう。基本的な味つけは、オリーブオイルに塩・黒胡椒とシンプルです。チーズは普通のモツァレラでもOK。
出典:www.photo-ac.com

イタリア南部のカンパニア地方のサラダで“カプリ島のサラダ”という意味。トマト・水牛のモツァレラチーズ・バジルなどを使います。日本でもおなじみですね。色合いも、イタリア国旗のよう。基本的な味つけは、オリーブオイルに塩・黒胡椒とシンプルです。チーズは普通のモツァレラでもOK。

みずみずしい果実のサラダ「マチェドニア」(イタリア・スペインetc)

マチェドニアは、イタリア・スペイン・フランスなどで親しまれているフルーツサラダ。いろいろなフルーツを入れるので、フルーツポンチのようなルックスです。スペインでの呼び名は“マセドニア”。大人は、白ワインやリキュールを入れて楽しみます。
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マチェドニアは、イタリア・スペイン・フランスなどで親しまれているフルーツサラダ。いろいろなフルーツを入れるので、フルーツポンチのようなルックスです。スペインでの呼び名は“マセドニア”。大人は、白ワインやリキュールを入れて楽しみます。

クラッシュゼリーとフルーツ・マチェドニア。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

魚介たっぷり!ガリシア地方の「サルピコン」(スペイン)

サルピコンは、魚介や野菜を角切りにしてドレッシングで和えたマリネサラダ。タコ・貝・白身魚など、魚介はなんでもOK。大西洋に面し、海の幸を使った料理で有名なガリシア地方の名物サラダは、日本人の口にも合いそうですね。
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サルピコンは、魚介や野菜を角切りにしてドレッシングで和えたマリネサラダ。タコ・貝・白身魚など、魚介はなんでもOK。大西洋に面し、海の幸を使った料理で有名なガリシア地方の名物サラダは、日本人の口にも合いそうですね。

サルピコン(スペイン風シーフードマリネ) by 加瀬 まなみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

魚卵で作る誰もが好きな味「タラモサラダ」(ギリシャ)

タラモサラダは、じゃがいもと魚卵で作るギリシャ生まれのサラダ。ギリシャ語で魚卵のことを“タラマ”ということから付いた名前だとか。地中海では、コイやボラの卵の塩漬けを使いますが、日本ではたらこで代用します。
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タラモサラダは、じゃがいもと魚卵で作るギリシャ生まれのサラダ。ギリシャ語で魚卵のことを“タラマ”ということから付いた名前だとか。地中海では、コイやボラの卵の塩漬けを使いますが、日本ではたらこで代用します。

タラモサラダ by 料理家 平井一代さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

フェタチーズが決め手の夏の味「ホリアティキ・サラタ」(ギリシャ)

ホリアティキ・サラタは、ギリシャの田舎風サラダ。グリークサラダともいわれます。トマト・きゅうり・ピーマン・赤玉ねぎなどの野菜に、ギリシャの代表的なチーズであるフェタチーズ(羊・山羊)が入るのがポイント。フェタチーズは、塩気が強く、塩抜きしてから食べることも多いようです。カッテージチーズでも代用可。
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ホリアティキ・サラタは、ギリシャの田舎風サラダ。グリークサラダともいわれます。トマト・きゅうり・ピーマン・赤玉ねぎなどの野菜に、ギリシャの代表的なチーズであるフェタチーズ(羊・山羊)が入るのがポイント。フェタチーズは、塩気が強く、塩抜きしてから食べることも多いようです。カッテージチーズでも代用可。

ホリアティキ・サラタ (ギリシャ風 田舎サラダ) by 庭乃桃 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

《中近東・アフリカ》のサラダ

つぶつぶが可愛い「クスクスサラダ」(モロッコ)

クスクスは世界最小のパスタ。つぶつぶの可愛いフォルムが、サラダによく合います。クスクス自体の発祥はモロッコなど北アフリカといわれますが、フランスではクスクスを使ったサラダが「タブレ」として有名で、国民食ともいわれるほどポピュラーです。
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クスクスは世界最小のパスタ。つぶつぶの可愛いフォルムが、サラダによく合います。クスクス自体の発祥はモロッコなど北アフリカといわれますが、フランスではクスクスを使ったサラダが「タブレ」として有名で、国民食ともいわれるほどポピュラーです。

11種の野菜でクスクスサラダ パルミジャーノドレッシング添え by 曽布川優子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

クミンの風味が印象的な「モロッコサラダ」(モロッコ)

トマト・きゅうり・赤玉ねぎ・パクチーなどの野菜に、クミンをきかせるのがモロッコサラダの特徴。クミンはパウダーがおすすめ。炒ってもそのままでもOKだとか。異国の味をちょっと試してみませんか?
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トマト・きゅうり・赤玉ねぎ・パクチーなどの野菜に、クミンをきかせるのがモロッコサラダの特徴。クミンはパウダーがおすすめ。炒ってもそのままでもOKだとか。異国の味をちょっと試してみませんか?

キヌア入りモロッコサラダ~♪ by ゴンママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

人気上昇中!中東のパセリサラダ「タブーリ」(レバノンなど中東)

とにかくパセリが驚くほどたっぷりで、ミントもプラス。そして、ブルグルという名前のクスクスに似た挽き割り小麦が入ります。アメリカのデリなどでも人気が出ているという注目のサラダです。
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とにかくパセリが驚くほどたっぷりで、ミントもプラス。そして、ブルグルという名前のクスクスに似た挽き割り小麦が入ります。アメリカのデリなどでも人気が出ているという注目のサラダです。

タブーリ by yokoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

アメリカ・中南米のサラダ

自由な発想でささっと作る「コブサラダ」(アメリカ)

コブサラダは、アメリカのレストランのオーナー・コブ氏が、空腹のあまり冷蔵庫のあり合わせの材料で作ったサラダが原型。具材に定義はなく、鶏(七面鳥)むね肉、レタス、アボカド、トマト、ゆで卵、カリカリベーコン、ブルーチーズなどが一般的。それらを角切りにします。写真のようにきれいに並べるコブサラダが多いですが、決まりはないとか。
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コブサラダは、アメリカのレストランのオーナー・コブ氏が、空腹のあまり冷蔵庫のあり合わせの材料で作ったサラダが原型。具材に定義はなく、鶏(七面鳥)むね肉、レタス、アボカド、トマト、ゆで卵、カリカリベーコン、ブルーチーズなどが一般的。それらを角切りにします。写真のようにきれいに並べるコブサラダが多いですが、決まりはないとか。

コブサラダ by もりもん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ハワイのもみもみサラダ「ロミロミサーモン」(アメリカ)

ロミロミとは、ハワイ語で“揉む”という意味。新鮮なサーモンやトマト、玉ねぎなどを塩でもみもみして作るローカルフードです。栄養バランスも良く、世代問わず親しまれる人気のサラダ。
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ロミロミとは、ハワイ語で“揉む”という意味。新鮮なサーモンやトマト、玉ねぎなどを塩でもみもみして作るローカルフードです。栄養バランスも良く、世代問わず親しまれる人気のサラダ。

ロミロミサーモン(ハワイアン料理) by りかりんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

パルメザンチーズ香る「シーザーサラダ」(メキシコ)

ロメインレタスが主体のサラダで、パルメザンチーズをふってクルトンを散らすのが特徴。アメリカとメキシコの国境にあった人気レストランのオーナーが、アメリカの独立記念日に作ったのが始まり。シーザーもオーナーの名前だとか。
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ロメインレタスが主体のサラダで、パルメザンチーズをふってクルトンを散らすのが特徴。アメリカとメキシコの国境にあった人気レストランのオーナーが、アメリカの独立記念日に作ったのが始まり。シーザーもオーナーの名前だとか。

シーザーサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

アボカドのディップ&サラダ「ワカモーレ」(メキシコ)

森のバターといわれる栄養たっぷりのアボカドを使った、ディップにもサラダにもなるワカモーレ。メキシコ料理のソースはサルサといいますが、なかでも人気なのが“サルサ・メヒカーナ”。そのソースをアボカドをつぶしたものと合わせます。
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森のバターといわれる栄養たっぷりのアボカドを使った、ディップにもサラダにもなるワカモーレ。メキシコ料理のソースはサルサといいますが、なかでも人気なのが“サルサ・メヒカーナ”。そのソースをアボカドをつぶしたものと合わせます。

★料理教室レシピ★サルサでお手軽さっぱり味のワカモーレ by ヤミー | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

海の幸たっぷりで日本人好みの「セビーチェ」(ペルー)

セビーチェは、南米ペルーのシーフードマリネサラダ。生もしくは軽くゆでた魚介類と、トマトや玉ねぎなどの野菜、レモンなどを合わせ、唐辛子をきかせたスパイシーな味に仕上げます。本場では白身魚を使いますが、タコやエビ、ホタテ、サーモンなどでもOK。
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セビーチェは、南米ペルーのシーフードマリネサラダ。生もしくは軽くゆでた魚介類と、トマトや玉ねぎなどの野菜、レモンなどを合わせ、唐辛子をきかせたスパイシーな味に仕上げます。本場では白身魚を使いますが、タコやエビ、ホタテ、サーモンなどでもOK。

白身魚のセビーチェ❁ | ふたりごはん

《インド・東南アジア》のサラダ

爽やかなヨーグルトサラダ「ライタ」(インド・パキスタンなど)

ライタは、インドとその周辺の国々で愛されている爽やかなヨーグルトサラダ。クミンなどのスパイスをきかせます。カレーや炒め物などといっしょに食べる箸休めのような存在だとか。具材は、野菜・果物・ひよこ豆などが使われます。
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ライタは、インドとその周辺の国々で愛されている爽やかなヨーグルトサラダ。クミンなどのスパイスをきかせます。カレーや炒め物などといっしょに食べる箸休めのような存在だとか。具材は、野菜・果物・ひよこ豆などが使われます。

ライタ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

大人のスパイシーサラダ「カチュンバル」(インド)

カチュンバルは、インドのスパイシーなサラダ。素材には、トマトやきゅうり、玉ねぎなどを使い、チリ、クミン、コリアンダーなど複数のスパイスをきかせ、大人風味に仕上げます。
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カチュンバルは、インドのスパイシーなサラダ。素材には、トマトやきゅうり、玉ねぎなどを使い、チリ、クミン、コリアンダーなど複数のスパイスをきかせ、大人風味に仕上げます。

★レシピ★インドのフレッシュな野菜サラダ、トマトときゅうりのカチュンバル by ヤミーさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

おしゃれなエスニック春雨サラダ「ヤムウンセン」(タイ)

ヤムウンセンは、パクチーたっぷりのナンプラーなどで味付けした、タイ風の酸味のある春雨サラダ。シーフードや豚のひき肉、玉ねぎ、セロリなどボリュームがあるので、エスニックなおかずやおつまみにもなります。
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ヤムウンセンは、パクチーたっぷりのナンプラーなどで味付けした、タイ風の酸味のある春雨サラダ。シーフードや豚のひき肉、玉ねぎ、セロリなどボリュームがあるので、エスニックなおかずやおつまみにもなります。

ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ) by 笠原知子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

青パパイヤのサラダ「ソムタム」(タイ・ラオス)

ソムタムは代表的なタイ料理のひとつで、ラオスやタイ、マレーシアなどの近隣の国でも、名前は違えど同じように食べられているとか。細く切った青パパイヤにニンニクや唐辛子、ナンプラーなどを加えて叩きます。ピーナッツなどを加えて完成。青パパイヤは、大型スーパーや通販などで入手できます。
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ソムタムは代表的なタイ料理のひとつで、ラオスやタイ、マレーシアなどの近隣の国でも、名前は違えど同じように食べられているとか。細く切った青パパイヤにニンニクや唐辛子、ナンプラーなどを加えて叩きます。ピーナッツなどを加えて完成。青パパイヤは、大型スーパーや通販などで入手できます。

本場発☆激うまソムタム(パパイヤサラダ) by あゆみゅんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ごちゃまぜが楽しいピーナッツ風味のサラダ「ガドガド」(インドネシア)

ガドガドは、温野菜にブンブー・ガドガドといわれるピーナッツソースをかけて食べるインドネシアのサラダ。ガドガドは、インドネシア語で“ごちゃまぜ”の意味があるとか。コクのあるソースと爽やかなライムがとてもいい相性です。
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ガドガドは、温野菜にブンブー・ガドガドといわれるピーナッツソースをかけて食べるインドネシアのサラダ。ガドガドは、インドネシア語で“ごちゃまぜ”の意味があるとか。コクのあるソースと爽やかなライムがとてもいい相性です。

決め手はピーナッツソース!ガドガド風サラダ by quericoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

世界のサラダを手作りして楽しみましょう!

食卓を爽やかに彩る♪世界の国々のみずみずしい「サラダ」セレクション
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美しくて栄養的にも優れたサラダは、体も心も元気にしてくれます。世界の土地土地に根付いたサラダを上手に取り入れて、毎日の食卓をより素敵に彩ってみませんか?

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