「レモンライス」って、どんなもの?
出典:pixabay.com
南インド料理のレモンライス。インディカ米をスパイスやレモンとともに炒めたもので、現地ではカレーやチキン料理といっしょに食べることが多いようです。爽やかな風味がこれからの季節によく合います。ぜひ、おうちでも作ってみませんか?
レモンライスの簡単な作り方
STEP1:お米を炊く
出典:pixabay.com
STEP2:スパイスやご飯を炒める
出典:pixabay.com
次に、フライパンにオイルを入れ、スパイスを炒めて香りを立たせます。本場のものはいろいろなスパイスを使いますが、マスタードシードやターメリックがあればOK(ターメリックだけでも大丈夫です)。
出典:www.flickr.com(@missy)
原形のままのホールスパイスを先に炒めてから、粉のスパイスと玉ねぎを加え、玉ねぎが色づいたら炊いたお米を炒め合わせます。
STEP3:レモンを加える
出典:pixabay.com
最後に、塩こしょうなどで味つけをして、すりおろしたレモンの皮とレモン汁を加えましょう。レモンは熱で風味が飛びやすいので最後に加えるのがポイントです。※レモンの皮も使う場合は国産のものを。有機栽培のものが望ましいです。
簡単に完成!
出典:www.flickr.com(@missy)
とても簡単ですね。レモンライスは、カレーをはじめ、肉・魚介料理などともよく合います。見た目も爽やかできれいですね。
レモンライスの作り方のバリエーション
【炒める】カレーパウダーを使った手軽なレモンライス
【混ぜる】混ぜご飯スタイルのレモンライス
【炊く】レモンの皮をお米と炊き上げるレモンライス
超シンプル!レモンだけのレモンライス
レモンライスはこんな料理と合わせて
基本はカレーとともに
魚介料理を合わせて
炒め物とも相性よし
トルティーヤで巻いて
レモンライス専門店「レモンライス東京」が人気です!
公式サイトはこちらです。
人気のレモンライスを作ってみませんか?
とても爽やかで味わい深い「レモンライス」。カレーはもちろん、いろんな料理と組み合わせたい新感覚のお米料理です。作り方も簡単なので、ぜひおうちで作って楽しんでみてくださいね。
レモンライスは、本来は長粒種のインディカ米を使いますが、手に入りづらい場合は普通の白米でもOK。まずは、これらのお米を炊いておきます。