ストック野菜の王道「じゃがいも・人参・玉ねぎ」をもっと美味しく消費しよう*

ストック野菜の王道「じゃがいも・人参・玉ねぎ」をもっと美味しく消費しよう*

季節や価格の影響が少なく、スーパーでよく見かける野菜といえば「じゃがいも・にんじん・玉ねぎ」。家にストックしやすい、食卓の味方となる野菜ですよね。さて、その野菜たち、きれいに消費できていますか?賞味期限ぎりぎりになってから・・ポトフ、カレー、シチューと、いつも同じ定番レシピでいただくという方も多いのでは。そこで今回は、「こんなに使いこなせるんだ!」と感じるような、バリエーション豊かなレシピをご紹介します!脱マンネリ化できれば、いつもの食卓の風景が新鮮になりますよ*2019年03月15日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜玉ねぎじゃがいもにんじん
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少し残った「じゃがいも・人参・玉ねぎ」。どう食べる?

スーパーでよく見かける野菜といえば「じゃがいも・にんじん・玉ねぎ」。

比較的、年中お手ごろ価格。野菜が高いという時はもちろん、栄養もしっかり摂れて、いつものお買い物で安心感のある野菜ですよね。

その「じゃがいも・人参・玉ねぎ」、あなたはどのような料理でいただいていますか?
出典:www.photo-ac.com

スーパーでよく見かける野菜といえば「じゃがいも・にんじん・玉ねぎ」。

比較的、年中お手ごろ価格。野菜が高いという時はもちろん、栄養もしっかり摂れて、いつものお買い物で安心感のある野菜ですよね。

その「じゃがいも・人参・玉ねぎ」、あなたはどのような料理でいただいていますか?

スープの具材にしたり、煮込んだり、炒めたり・・。「じゃがいも・にんじん・玉ねぎ」は色んな調理法を楽しめのが、嬉しいところです。

そこで、もっと料理バリエーションを増やしていただけるように、色んなジャンルの活用レシピをご紹介します。

ぜひ、新たな味わいで「じゃがいも・にんじん・玉ねぎ」料理を楽しんでくださいね。
出典:

スープの具材にしたり、煮込んだり、炒めたり・・。「じゃがいも・にんじん・玉ねぎ」は色んな調理法を楽しめのが、嬉しいところです。

そこで、もっと料理バリエーションを増やしていただけるように、色んなジャンルの活用レシピをご紹介します。

ぜひ、新たな味わいで「じゃがいも・にんじん・玉ねぎ」料理を楽しんでくださいね。

家庭料理の煮物の代表【基本の肉じゃが】 by SHIMA | レシピサイト「Nadia | ナディア」

【はじめに】「じゃがいも・人参・玉ねぎ」を美味しく保存するコツ

じゃがいも・玉ねぎ・にんじんは、どれも湿度に弱い野菜。

風通しのよい場所においたり、新聞紙に包んだりと、乾燥を避ける一工夫をして、暗い場所で保存するとよいでしょう。

じゃがいも・玉ねぎは冷蔵庫に入れず常温保存でよいですが、にんじんは冷蔵庫の野菜室にいれましょう。
出典:

じゃがいも・玉ねぎ・にんじんは、どれも湿度に弱い野菜。

風通しのよい場所においたり、新聞紙に包んだりと、乾燥を避ける一工夫をして、暗い場所で保存するとよいでしょう。

じゃがいも・玉ねぎは冷蔵庫に入れず常温保存でよいですが、にんじんは冷蔵庫の野菜室にいれましょう。

野菜の保存テク② −光を断ち切る常温保存− | レシピサイト「Nadia | ナディア」

冷凍でも保存できるの?

実はどれも、冷凍していただくことができます。ただ、じゃがいもだけご注意を。

【じゃがいも】
じゃがいもは、そのままではなく、茹でてから冷凍しましょう。そのままだと食感が悪くなるので、つぶしてから冷凍するのが◎
出典:

実はどれも、冷凍していただくことができます。ただ、じゃがいもだけご注意を。

【じゃがいも】
じゃがいもは、そのままではなく、茹でてから冷凍しましょう。そのままだと食感が悪くなるので、つぶしてから冷凍するのが◎

【玉ねぎ】
玉ねぎは、粗目のみじん切りまたは薄切りにしてから冷凍するのがおすすめ。細かくみじん切りにして冷凍すると、水分が抜けて食感が残らないので、注意しましょう。

【にんじん】
にんじんは、そのまま冷凍してOK。切ってから冷凍すると調理しやすくなります。ただ、大きく切ると食感が悪くなるので、いちょう切りや短冊切りなどの小さくて薄い大きさの方がおすすめです。
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【玉ねぎ】
玉ねぎは、粗目のみじん切りまたは薄切りにしてから冷凍するのがおすすめ。細かくみじん切りにして冷凍すると、水分が抜けて食感が残らないので、注意しましょう。

【にんじん】
にんじんは、そのまま冷凍してOK。切ってから冷凍すると調理しやすくなります。ただ、大きく切ると食感が悪くなるので、いちょう切りや短冊切りなどの小さくて薄い大きさの方がおすすめです。

【フリージングのコツ②~野菜編~】美味しい冷凍のコツは“ブランチング”! | レシピサイト「Nadia | ナディア」

脱マンネリ化![じゃがいも・人参・玉ねぎ]の色々レシピ <13選>

食べるスープのレシピ

豆乳味噌スープ

鶏がらスープをベースに、味噌と豆乳で味付けした、心がほっこりとする味わいのスープ。

あえて野菜は大き目にカットして、素材の味を楽しみたいですね。
出典:

鶏がらスープをベースに、味噌と豆乳で味付けした、心がほっこりとする味わいのスープ。

あえて野菜は大き目にカットして、素材の味を楽しみたいですね。

【消費のめやす】
・じゃがいも 2個
・にんじん 1/3本
・玉ねぎ 1/4個
『たっぷり野菜のほっこり♡豆乳味噌スープ』 by Yuu | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ポトフ

味付けは最小限の、素材の旨味がひきたつポトフ。

こちらのレシピには「じゃがいも」が入っていませんが、じゃがいもを入れても美味しいこと間違いなしです。

ちなみに、じゃがいもを入れるなら男爵よりもメークインがおすすめ。男爵は煮崩れしやすいためです。
出典:

味付けは最小限の、素材の旨味がひきたつポトフ。

こちらのレシピには「じゃがいも」が入っていませんが、じゃがいもを入れても美味しいこと間違いなしです。

ちなみに、じゃがいもを入れるなら男爵よりもメークインがおすすめ。男爵は煮崩れしやすいためです。

【消費のめやす】
・にんじん 1本
・玉ねぎ 1個
*じゃがいも1個をプラスしても◎
基本のポトフ by 福岡拓 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

カレー鍋

ちょっと味付けがマンネリ化してきたな・・というときは、 カレールウを入れてみるのもおすすめ。たくさん食材を消費したいときなど、なにかと重宝しますよ。

カレーライスのカレーよりもさらっとしていて、シメに、チーズ&ごはんを加えていただいても◎
出典:

ちょっと味付けがマンネリ化してきたな・・というときは、 カレールウを入れてみるのもおすすめ。たくさん食材を消費したいときなど、なにかと重宝しますよ。

カレーライスのカレーよりもさらっとしていて、シメに、チーズ&ごはんを加えていただいても◎

【消費のめやす】
・じゃがいも 1個
・にんじん 1/3本(60g)
・玉ねぎ 1/4個
カレー鍋 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

ミネストローネ

こちらは、トマト缶とコンソメで、ミネストローネの味わいに。

「じゃがいも・人参・玉ねぎ」を細かくカットすれば、さらさらっといただけます。
出典:

こちらは、トマト缶とコンソメで、ミネストローネの味わいに。

「じゃがいも・人参・玉ねぎ」を細かくカットすれば、さらさらっといただけます。

【消費のめやす】
・じゃがいも 1個
・にんじん 1/3本
・玉ねぎ 1/2個
サラダフィッシュ入りミネストローネ【#作り置き】 by Yuu | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

豆乳入り和風ホワイトミネストローネ

心がほっとする味わい。パンと一緒にいただきたい、豆乳入りミネストローネです。

コンソメと豆乳がベースのスープに、みそを加えて、コクをプラスしています。色んな料理に応用できますよ。
出典:

心がほっとする味わい。パンと一緒にいただきたい、豆乳入りミネストローネです。

コンソメと豆乳がベースのスープに、みそを加えて、コクをプラスしています。色んな料理に応用できますよ。

【消費のめやす】
・じゃがいも 1個
・にんじん 1/4本
・玉ねぎ 1/4個
クリスマスにも~!豆乳入り和風ホワイトミネストローネ by 松田みやこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

にんじんポタージュスープ

「じゃがいも・人参・玉ねぎ」を、ポタージュスープに使ってみましょう。

メインとなるにんじんの、甘みと香りを楽しめる一品です。じゃがいもはスープにとろみをプラス。玉ねぎは甘さを感じられますよ。
出典:

「じゃがいも・人参・玉ねぎ」を、ポタージュスープに使ってみましょう。

メインとなるにんじんの、甘みと香りを楽しめる一品です。じゃがいもはスープにとろみをプラス。玉ねぎは甘さを感じられますよ。

【消費のめやす】
・じゃがいも 1個
・にんじん 3本
・玉ねぎ 1/2個
生クリーム不要!我が家のにんじんポタージュスープ♡ by 篠原あい/あいのおうちごはん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

お腹にたまる♪主食になるレシピ

ピラフ

「じゃがいも・人参・玉ねぎ」をがたっぷり入ったピラフです。

それぞれをみじん切りにして炊飯器で炊くだけでできるので、簡単。ガーリックとオリーブオイルの香りが食欲をそそりますよ。
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「じゃがいも・人参・玉ねぎ」をがたっぷり入ったピラフです。

それぞれをみじん切りにして炊飯器で炊くだけでできるので、簡単。ガーリックとオリーブオイルの香りが食欲をそそりますよ。

【消費のめやす】
・じゃがいも 1個
・にんじん 1/2本
・玉ねぎ 1/2個
炊くだけ!簡単!定番野菜のシンプルピラフ by 山本路子(みるまゆ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

スープスパ

こちらも、ミネストローネレシピのように、「じゃがいも・人参・玉ねぎ」を細かく角切りにして、スープに投入。

ショートパスタを使っていますが、もちろん、普通のパスタでスープスパを楽しんでも美味しいですよ◎
出典:

こちらも、ミネストローネレシピのように、「じゃがいも・人参・玉ねぎ」を細かく角切りにして、スープに投入。

ショートパスタを使っていますが、もちろん、普通のパスタでスープスパを楽しんでも美味しいですよ◎

【消費のめやす】
・じゃがいも 1個
・にんじん 1/4本(40g)
・玉ねぎ 1/3個(60g)
スープスパ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

変りだね*アレンジレシピ

粉ゼロでつくる、お好み焼き

お好み焼きといえばキャベツですが、このレシピでは、キャベツのかわりに玉ねぎを使用。また、小麦粉のかわりに、じゃがいもをすりおろして使っています。

材料は全く違っても、一口食べると、ちゃんとお好み焼きの美味しさです。
出典:

お好み焼きといえばキャベツですが、このレシピでは、キャベツのかわりに玉ねぎを使用。また、小麦粉のかわりに、じゃがいもをすりおろして使っています。

材料は全く違っても、一口食べると、ちゃんとお好み焼きの美味しさです。

【消費のめやす】
・じゃがいも 1個(正味150g)
・にんじん 1/4本(40g)
・玉ねぎ 1個(200g)
粉はゼロ。とろける甘さ。じゃが玉お好み焼き。 by 河埜 玲子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

じゃがいも×ミートソースのグラタン

しっかりお腹にたまるジャガイモのグラタンです。

ジャガイモを薄くスライスして敷き詰めたら、玉ねぎ・人参も入れてつくったミートソースをのせて、さらにジャガイモスライスをのせて・・の繰り返し。

このレシピではじゃがいもは生のままお皿に並べていますが、ジャガイモをレンジで温めて、軽く火を通してからお皿に並べていくのもおすすめ。かなり時短で焼き上がりますよ。

溶けたチーズ、ミートソースのひき肉の旨味、トマトの酸味が、じゃがいもと、ベストマッチ。ふうふうしながら熱々を頂きたいですね。
出典:

しっかりお腹にたまるジャガイモのグラタンです。

ジャガイモを薄くスライスして敷き詰めたら、玉ねぎ・人参も入れてつくったミートソースをのせて、さらにジャガイモスライスをのせて・・の繰り返し。

このレシピではじゃがいもは生のままお皿に並べていますが、ジャガイモをレンジで温めて、軽く火を通してからお皿に並べていくのもおすすめ。かなり時短で焼き上がりますよ。

溶けたチーズ、ミートソースのひき肉の旨味、トマトの酸味が、じゃがいもと、ベストマッチ。ふうふうしながら熱々を頂きたいですね。

【消費のめやす】
・じゃがいも 2個
・にんじん 1/2本
・玉ねぎ 1/2個
じゃがいもミートソースグラタン by 増田陽子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

チキンカチャトラ

パンでもご飯でもよくあうので、夜ごはんにぴったりのレシピ。スープではなく煮込み料理なので、それぞれの具材は小さく切り過ぎないように気を付けましょう。

「じゃがいも・人参・玉ねぎ」とトマトの相性も抜群。トマトの酸味が効いていて、食欲が刺激されるメニューです。
出典:

パンでもご飯でもよくあうので、夜ごはんにぴったりのレシピ。スープではなく煮込み料理なので、それぞれの具材は小さく切り過ぎないように気を付けましょう。

「じゃがいも・人参・玉ねぎ」とトマトの相性も抜群。トマトの酸味が効いていて、食欲が刺激されるメニューです。

【消費のめやす】
・じゃがいも 2個
・にんじん 1本
・玉ねぎ 1個
ホールトマトで煮込むだけ♬チキンカチャトラとマカロニサラダ by AYA | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ぴりっ*辛うまレシピ

チムタク(鶏の甘辛煮)

韓国料理の、鶏の甘辛煮です。「じゃがいも・人参・玉ねぎ」と、手羽元、春雨を煮込んで作っています。

韓国の春雨は日本の春雨と違ってもちもちとしているので、じゃがいもと一緒に食べると、腹持ちがよいですよ◎
甘辛い味付けはご飯ともよく合い、食がすすみますね。
出典:

韓国料理の、鶏の甘辛煮です。「じゃがいも・人参・玉ねぎ」と、手羽元、春雨を煮込んで作っています。

韓国の春雨は日本の春雨と違ってもちもちとしているので、じゃがいもと一緒に食べると、腹持ちがよいですよ◎
甘辛い味付けはご飯ともよく合い、食がすすみますね。

【消費のめやす】
・じゃがいも 3個
・にんじん 1本
・玉ねぎ 1個
*チムタク(鶏の甘辛煮)韓国料理* by 松山絵美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

タッカルビ鍋

タッカルビとは、鶏肉とにんじん、玉ねぎなどの野菜を焼いた韓国料理のメニューです。甘辛いコチュジャンがベースになっています。

そのタッカルビを、鍋にアレンジ。「じゃがいも・人参・玉ねぎ」と、たっぷりの鶏肉を、コチュジャンとチーズで味付けししていて、食欲を刺激すること間違いなし!

食べ応えのある味がすきな男性も、きっと大満足。
出典:

タッカルビとは、鶏肉とにんじん、玉ねぎなどの野菜を焼いた韓国料理のメニューです。甘辛いコチュジャンがベースになっています。

そのタッカルビを、鍋にアレンジ。「じゃがいも・人参・玉ねぎ」と、たっぷりの鶏肉を、コチュジャンとチーズで味付けししていて、食欲を刺激すること間違いなし!

食べ応えのある味がすきな男性も、きっと大満足。

【消費のめやす】
・じゃがいも 2個
・にんじん 1/2本
・玉ねぎ 1個
タッカルビ鍋 by きゃらきゃら(小林睦美) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

おわりに

いかがでしたでしょうか。「じゃがいも・人参・玉ねぎ」はカレー、肉じゃが、ポテサラといった定番レシピでお馴染みですが、そのほかにも、こんなに味わいをアレンジできるんですよ。

少し余った「じゃがいも・人参・玉ねぎ」を消費しなくちゃ!という場面になっとき、頼れる切り札レシピを増やしておきませんか♪
出典:

いかがでしたでしょうか。「じゃがいも・人参・玉ねぎ」はカレー、肉じゃが、ポテサラといった定番レシピでお馴染みですが、そのほかにも、こんなに味わいをアレンジできるんですよ。

少し余った「じゃがいも・人参・玉ねぎ」を消費しなくちゃ!という場面になっとき、頼れる切り札レシピを増やしておきませんか♪

たっぷり野菜のブイヤベース風スープ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

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