山菜が苦手でも食べやすい*春を美味しく味わう「うるい」のレシピ15品

山菜が苦手でも食べやすい*春を美味しく味わう「うるい」のレシピ15品

春の訪れを感じる今日この頃。山菜が採れる季節でもあります。山菜というとアク抜きなどの下処理が多いイメージですが、サラダ感覚で食べられる、「うるい」という山菜があるのをご存知ですか?味、香りともに癖がなく、生でそのまま食べたり、さっと湯通しして酢味噌で和えたり、からっと揚げて天ぷらになど、調理の仕方はいろいろ。春が旬の人気の「うるい」のレシピを詳しくご紹介します。2019年03月13日作成

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生でも食べられる!気軽に春を感じられる山菜「うるい」

春の訪れを感じる今日この頃。山菜が採れる季節でもあります。山菜というとアク抜きなどの下処理が多いイメージですが、サラダ感覚で食べられる、「うるい」という山菜があるのをご存知ですか?
癖がなく、様々なお料理にお使いいただける、優秀食材。
生でディップやサラダにしたり、湯通しして酢味噌で和えたり、天ぷらにしたり、様々なうるいの人気レシピを詳しくご紹介します。
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春の訪れを感じる今日この頃。山菜が採れる季節でもあります。山菜というとアク抜きなどの下処理が多いイメージですが、サラダ感覚で食べられる、「うるい」という山菜があるのをご存知ですか?
癖がなく、様々なお料理にお使いいただける、優秀食材。
生でディップやサラダにしたり、湯通しして酢味噌で和えたり、天ぷらにしたり、様々なうるいの人気レシピを詳しくご紹介します。

うるいって、どんな山菜?

うるいは、北海道から本州にかけての山や草地など、湿り気のあるところに自生している山菜で、主に東北地方にて、古くから食用に利用されてきました。旬は4月から5月、促成栽培されているものは2月からが旬で、最近はスーパーでもよく見かけるようになりました。
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うるいは、北海道から本州にかけての山や草地など、湿り気のあるところに自生している山菜で、主に東北地方にて、古くから食用に利用されてきました。旬は4月から5月、促成栽培されているものは2月からが旬で、最近はスーパーでもよく見かけるようになりました。

うるい by sugiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
しゃきしゃきっとした食感で、ほのかな自然の苦味とネギのようなぬめりがあるのが特徴です。
うるいのぬめり成分には多糖類が多く含まれ、病気に対する抵抗力をつけ、風邪予防などに効果的と言われています。
また山菜の中でも特にビタミンCが豊富なので、旬である4月頃の季節の変わり目に、ぜひ取り入れたい一品です。
以下で、うるいを使ったおすすめレシピを、調理法ごとに詳しくご紹介していきます♪
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しゃきしゃきっとした食感で、ほのかな自然の苦味とネギのようなぬめりがあるのが特徴です。
うるいのぬめり成分には多糖類が多く含まれ、病気に対する抵抗力をつけ、風邪予防などに効果的と言われています。
また山菜の中でも特にビタミンCが豊富なので、旬である4月頃の季節の変わり目に、ぜひ取り入れたい一品です。
以下で、うるいを使ったおすすめレシピを、調理法ごとに詳しくご紹介していきます♪

ウルイとささ身のユカリ和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.03.08公開のレシピです。

●うるいをそのままで♪食感も楽しい生で食べるレシピ●

うるいの味噌ヨーグルトディップ

爽やかな味噌のディップソースでいただく、うるいのディップ。うるいはアク抜きの必要がないので、洗ってカットしてそのままいただける簡単レシピです。シャリシャリとした食感が楽しい!
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爽やかな味噌のディップソースでいただく、うるいのディップ。うるいはアク抜きの必要がないので、洗ってカットしてそのままいただける簡単レシピです。シャリシャリとした食感が楽しい!

うるいの味噌ヨーグルトディップ by 福原ゆり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

うるいの浅漬け

塩だけで作る、うるいの浅漬け。一晩漬けるだけで、さっぱりとした浅漬けの完成です。食感もよく、朝食にもおすすめです。
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塩だけで作る、うるいの浅漬け。一晩漬けるだけで、さっぱりとした浅漬けの完成です。食感もよく、朝食にもおすすめです。

レシピ うるいの浅漬け by sugiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

うるいとささ身のゆかり和え

さっぱりヘルシーな、うるいとささ身のゆかり和え。オリーブオイルとゆかりを混ぜておき、うるいと鶏のささ身であえるだけのシンプルなレシピです。うるいは熱湯をさっとまわしかけ、ささ身はフライパンで焼き色が付くよう焼いたりと、それぞれの風味をしっかり生かした味わいとなっています。
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さっぱりヘルシーな、うるいとささ身のゆかり和え。オリーブオイルとゆかりを混ぜておき、うるいと鶏のささ身であえるだけのシンプルなレシピです。うるいは熱湯をさっとまわしかけ、ささ身はフライパンで焼き色が付くよう焼いたりと、それぞれの風味をしっかり生かした味わいとなっています。

ウルイとささ身のユカリ和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

うるいのツナマヨラー油あえ

うるいをカットしてツナなどとあえるだけの、うるいのツナマヨラー油あえ。ピリ辛のシャキシャキサラダで、箸が止まらなくなること間違いなし♪
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うるいをカットしてツナなどとあえるだけの、うるいのツナマヨラー油あえ。ピリ辛のシャキシャキサラダで、箸が止まらなくなること間違いなし♪

うるいのツナマヨラー油あえ♪簡単レシピ by 柚子胡椒さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

うるいとクレソンの春サラダ

素材を楽しむ、うるいとクレソンの春サラダ。手作りさっぱりドレッシングで、目にも鮮やかな一品です。ベーコンやお肉なども加えれば、ボリュームたっぷりのサラダにもアレンジできます。
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素材を楽しむ、うるいとクレソンの春サラダ。手作りさっぱりドレッシングで、目にも鮮やかな一品です。ベーコンやお肉なども加えれば、ボリュームたっぷりのサラダにもアレンジできます。

超簡単■うるいとクレソンの春サラダ■切って混ぜるだけ♪(・∀・*) by わかさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ウインナーとうるいの生ハム巻き

色合いが春のお弁当にもぴったりの、ウインナーとうるいの生ハム巻き。うるいをカットして、ゆでたウインナーと焼くだけなので、忙しい朝にも作れるお手軽レシピ。グリーンのうるいがみずみずしく、お弁当にも映えます。
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色合いが春のお弁当にもぴったりの、ウインナーとうるいの生ハム巻き。うるいをカットして、ゆでたウインナーと焼くだけなので、忙しい朝にも作れるお手軽レシピ。グリーンのうるいがみずみずしく、お弁当にも映えます。

簡単美味しい♪生ハムを活用したお弁当レシピです。 | 曲げわっぱな日々

あさりとうるいの春パスタ

さわやかな味わいの、あさりとうるいの春パスタ。白ワインなどで蒸し煮にしたあさりと、シャキシャキ食感のうるいが絶妙な、春を感じるパスタです。
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さわやかな味わいの、あさりとうるいの春パスタ。白ワインなどで蒸し煮にしたあさりと、シャキシャキ食感のうるいが絶妙な、春を感じるパスタです。

あさりと“うるい”の春パスタ - おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

●緑鮮やか。ぬめりも増す、うるいの茹でるレシピ●

うるいの酢味噌がけ

酢味噌との相性抜群なうるいの酢味噌がけ。さっと茹でてサクッとした食感にしたうるいに、爽やかな酢味噌をかけるだけの簡単レシピ。器に盛られた、緑と白の色合いも鮮やかで、食卓に春を運んでくれます。
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酢味噌との相性抜群なうるいの酢味噌がけ。さっと茹でてサクッとした食感にしたうるいに、爽やかな酢味噌をかけるだけの簡単レシピ。器に盛られた、緑と白の色合いも鮮やかで、食卓に春を運んでくれます。

ウルイの酢みそがけ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

蛍烏賊とうるいの酢味噌

春の旬の物を合わせた、蛍烏賊とうるいの酢味噌がけ。さっぱりとした味わいがくせになります♪
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春の旬の物を合わせた、蛍烏賊とうるいの酢味噌がけ。さっぱりとした味わいがくせになります♪

春の味覚、蕗炒り、蕗の葉味噌、うるいの酢味噌。 by ささきのりこ。さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

うるいと帆立の酢の物

酢ときび糖を混ぜてあえた、うるいと帆立の酢の物。まろやかな味わいで、シャキシャキのうるいとぷりっとした帆立の素材が引き立ち、食感が楽しめるレシピです。
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酢ときび糖を混ぜてあえた、うるいと帆立の酢の物。まろやかな味わいで、シャキシャキのうるいとぷりっとした帆立の素材が引き立ち、食感が楽しめるレシピです。

うるいと帆立の酢の物 by 庭乃桃 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

うるいの味噌うめマヨ和え

濃厚な味噌梅マヨネーズに、ぬめりのあるうるいが良く絡んだ、うるいの味噌うめマヨ和え。酢味噌っぽくありつつ、マヨネーズを使っているので、お子様も喜ぶ一品♪あと一品ほしいというときにも、手軽に作れるメニューです。
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濃厚な味噌梅マヨネーズに、ぬめりのあるうるいが良く絡んだ、うるいの味噌うめマヨ和え。酢味噌っぽくありつつ、マヨネーズを使っているので、お子様も喜ぶ一品♪あと一品ほしいというときにも、手軽に作れるメニューです。

【料理の基本】山菜シリーズ うるい編 ヤミツキ!間違いなし!【うるいの味噌うめマヨ和え】 by SHIMAさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

春野菜のお浸し

様々な春の山菜や野菜を使って作る、春野菜のお浸し。茹でてから、だしと薄口しょうゆ、みりんに浸して数時間置いておくだけで食べごろになります。春を存分に感じられる、食卓にあると嬉しい一品です。
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様々な春の山菜や野菜を使って作る、春野菜のお浸し。茹でてから、だしと薄口しょうゆ、みりんに浸して数時間置いておくだけで食べごろになります。春を存分に感じられる、食卓にあると嬉しい一品です。

春の山菜料理、山菜のお浸しのレシピ/作り方:白ごはん.com

うるいとグリンピースのナムル

ごま油の香りでご飯も進む、うるいとグリンピースのナムル。春が旬のうるいとグリンピースを使い、緑の色合いがとってもきれいです。
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ごま油の香りでご飯も進む、うるいとグリンピースのナムル。春が旬のうるいとグリンピースを使い、緑の色合いがとってもきれいです。

春本番!うるいとグリンピースのナムル by 松山絵美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

●食感がたまらない!うるいの天ぷら●

カリッと仕上げた、うるいの天ぷら。薄ごろもでさくさく食感も楽しく、いくつでも食べれちゃうおいしさです♪
うるいを洗ってカットし、天ぷらの粉に付けて揚げるだけ。
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カリッと仕上げた、うるいの天ぷら。薄ごろもでさくさく食感も楽しく、いくつでも食べれちゃうおいしさです♪
うるいを洗ってカットし、天ぷらの粉に付けて揚げるだけ。

天ぷらと新プレモルの晩ごはん。 [献立 - 魚献立] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ
こちらより素敵な画像をお借りしました。ありがとうございました。

●意外!?うるいの味噌汁●

うるいが主役のうるいの味噌汁。くせがなくアク抜きも必要のないうるいなので、お味噌汁の具材にもなります。シンプルにうるいの旨みを味わうことができます。
出典:

うるいが主役のうるいの味噌汁。くせがなくアク抜きも必要のないうるいなので、お味噌汁の具材にもなります。シンプルにうるいの旨みを味わうことができます。

ウルイの味噌汁 by つくるさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

和に洋に。どんなお料理にも合う「うるい」

様々なうるいのレシピいかがでしたか?そのままサラダのしたり、さっと湯がいて酢味噌でいただいたり、天ぷらにしたり・・・和食はもちろん、洋食のレシピにも取り入れることができます。また、ビタミンCを多く含み、風邪予防や消化促進などの嬉しい効果も。鮮やかなグリーンが映える、さわやかなうるいレシピで、食卓に春を彩ってみませんか。
こちらの記事で、素敵な画像をお貸しいただきました。ありがとうございました。
momina.ina // kitchen science labo

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