生でも食べられる!気軽に春を感じられる山菜「うるい」
うるいって、どんな山菜?
●うるいをそのままで♪食感も楽しい生で食べるレシピ●
うるいの味噌ヨーグルトディップ
うるいの浅漬け
うるいとささ身のゆかり和え
うるいのツナマヨラー油あえ
うるいとクレソンの春サラダ
ウインナーとうるいの生ハム巻き
あさりとうるいの春パスタ
●緑鮮やか。ぬめりも増す、うるいの茹でるレシピ●
うるいの酢味噌がけ
蛍烏賊とうるいの酢味噌
うるいと帆立の酢の物
うるいの味噌うめマヨ和え
春野菜のお浸し
うるいとグリンピースのナムル
●食感がたまらない!うるいの天ぷら●
●意外!?うるいの味噌汁●
和に洋に。どんなお料理にも合う「うるい」
様々なうるいのレシピいかがでしたか?そのままサラダのしたり、さっと湯がいて酢味噌でいただいたり、天ぷらにしたり・・・和食はもちろん、洋食のレシピにも取り入れることができます。また、ビタミンCを多く含み、風邪予防や消化促進などの嬉しい効果も。鮮やかなグリーンが映える、さわやかなうるいレシピで、食卓に春を彩ってみませんか。
こちらの記事で、素敵な画像をお貸しいただきました。ありがとうございました。
春の訪れを感じる今日この頃。山菜が採れる季節でもあります。山菜というとアク抜きなどの下処理が多いイメージですが、サラダ感覚で食べられる、「うるい」という山菜があるのをご存知ですか?
癖がなく、様々なお料理にお使いいただける、優秀食材。
生でディップやサラダにしたり、湯通しして酢味噌で和えたり、天ぷらにしたり、様々なうるいの人気レシピを詳しくご紹介します。