今回は、3月から出回り始める春キャベツを使ったレシピをご紹介します。食物繊維や栄養たっぷり、3月から5月ごろにお店で見かける春キャベツを使って、今日はどんなお料理を作ろうか、ワクワクしてきますよね♪副菜や主菜、スープなど、様々なレシピ参考に、春キャベツ料理のレパートリーを増やしてみませんか?2019年03月09日作成
3〜5月頃にかけて、「春キャベツ」がスーパーなどの店頭にずらりと並びます。春キャベツは通常のキャベツと比べて、柔らかく甘みがあるのが特徴です。ビタミンC、ビタミンK、カルシウム、食物繊維、うまみ成分であるグルタミン酸など、美肌や健康にも嬉しい栄養素が豊富に含まれています。
特にサラダなど生で頂くお料理では、素材そのものの甘みや美味しさを十分に楽しむことができます。ぜひ今だけの旬の時期を逃さぬよう、貪欲にお料理に取り入れてみてくださいね!
柔らかで甘みのある春キャベツを千切りにして塩で揉み、あとはタレで和えるだけでなので、とっても簡単!お野菜不足が気になっている方へオススメです。
こちらも、包丁いらずで3分で完成する、やみつきツナキャベツ。春キャベツを手でちぎってポリ袋に入れ、調味料と合わせるだけ♪お酒のおつまみにもぴったりです!
洗い物も出ないから楽々、簡単うまたれキャベツ。素材そのものの美味しさを十分に味わうことができる、毎日食べたい春キャベツレシピです。
常備菜、作り置きにオススメの、うま塩おかかキャベツ。ごま油、いりごまの風味や、かつお節のうまみをしっかりと味わえる一品です。
ピリリとした辛みが食欲をそそる、旨辛キャベツ。レンジでぱぱっと手軽に簡単な常備菜が完成します♪
主菜なのに、包丁いらずという嬉しいレシピ♪春キャベツのシャキシャキ感や甘みを楽しめる、お腹も心も大満足のスタミナ料理です。
コスパ抜群!ご飯もお酒もすすむ、春キャベツと厚揚げのしょうが味噌炒め。低カロリーでヘルシーなのに、しっかりとした食べ応えのある、ボリューム満点のおかずです。
テーブルが華やぐ春キャベツレシピ。トマトの酸味と、手羽先、春キャベツの甘みのハーモニーが最高!材料を入れ、コトコト煮込むだけの簡単料理です。
春キャベツたっぷりで美味しい!長ネギと生姜の風味を楽しめる春巻きです。子供達も喜んで食べてくれそうですね。
豚のこま切れ肉を使うので、切る手間も省ける嬉しいレシピ。すりおろしニンニクとショウガたっぷりのスタミナ丼はいかが?男性陣のお腹も大満足の一皿です。
こんなおしゃれなお料理も!春キャベツがたっぷり入ったチーズポテトガレットは、ヘルシーだけど、もちもち&ボリュームたっぷり。なのでしっかり食べたいランチにもオススメです♪
前日に食べ過ぎた時など、胃腸に優しいものが食べたいという日には、ホッとするキャベツスープを。2素材のみで簡単に作れるお手軽さも◎
まだ寒さが残る3月は、あったかご馳走スープがオススメ。コトコト煮込んで、ほろほろになったお肉や、くたくたのキャベツをじっくり召し上がれ。
包丁不要!5分で完成する、とろとろかき玉スープ。栄養満点の卵やキャベツを使っているので風邪を引いた時にもオススメ!
春キャベツを味わえるパスタは、彩りも春らしくてとても綺麗。ランチタイムや忙しい時にも、ささっと簡単に作れます。鶏肉のうまみと、キャベツの甘みを同時に味わえる美味しいパスタです。
ビタミンCや食物繊維たっぷりのキャベツは、体の調子を整え、美肌づくりをサポートしてくれます。ぜひ毎日の食卓に、甘くて美味しい春キャベツを取り入れてみてくださいね。
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3〜5月頃にかけて、「春キャベツ」がスーパーなどの店頭にずらりと並びます。春キャベツは通常のキャベツと比べて、柔らかく甘みがあるのが特徴です。ビタミンC、ビタミンK、カルシウム、食物繊維、うまみ成分であるグルタミン酸など、美肌や健康にも嬉しい栄養素が豊富に含まれています。