今日から取り入れたい!彩りをプラスするオシャレな「野菜」のあしらい術

今日から取り入れたい!彩りをプラスするオシャレな「野菜」のあしらい術

どんなに美味しいお料理も彩りや盛り付けが綺麗じゃないと、到底美味しそうに見えないもの。そんなとき、野菜で簡単なあしらいを作れば彩りもプラスでき、余り野菜を捨てなくて済んだりと一石二鳥です。そんな野菜の無駄のない使い方・あしらい方のアレンジレパートリーを増やすアイデアを集めてみました。記事を読んだら、早速今日のメニューにお役立てくださいね。2019年03月03日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜おもてなし料理盛り付け彩り
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料理をおいしく見せるには、彩りがとっても大切!

いつもの食卓が、殺風景になっていませんか?

仕事や、やらなければならないことに追われて忙しい平日。つい食べられればいいやといつも作るお決まりのサラダや炒め物・パスタなどでぱぱっと済ませてしまうことが多いのではないでしょうか。人を招いたときや、休日の時間に余裕のある時は勿論ですが、バタバタと忙しい時でも、お皿にちょこっとゆとりが感じられる彩りがあったなら、何気ない食事タイムをより充実して過ごせるはずです。
出典:unsplash.com

仕事や、やらなければならないことに追われて忙しい平日。つい食べられればいいやといつも作るお決まりのサラダや炒め物・パスタなどでぱぱっと済ませてしまうことが多いのではないでしょうか。人を招いたときや、休日の時間に余裕のある時は勿論ですが、バタバタと忙しい時でも、お皿にちょこっとゆとりが感じられる彩りがあったなら、何気ない食事タイムをより充実して過ごせるはずです。

野菜で彩りをプラスし、見た目にも美味しく楽しい食卓に!

彩りを加えると言っても難しいことは一切不要です。今回は、身近にある野菜で手軽にできる切り方&彩りの加え方を、野菜別にご紹介します。切り方やあしらい方さえ覚えておけば、「余ってしまったときは彩り用にしよう!」「今度このメニューを作った時はこうやって盛り付けよう!」など、思いついたらすぐにできることばかりです。冷蔵庫にある野菜を使ってまずは試してみてくださいね。
出典:unsplash.com

彩りを加えると言っても難しいことは一切不要です。今回は、身近にある野菜で手軽にできる切り方&彩りの加え方を、野菜別にご紹介します。切り方やあしらい方さえ覚えておけば、「余ってしまったときは彩り用にしよう!」「今度このメニューを作った時はこうやって盛り付けよう!」など、思いついたらすぐにできることばかりです。冷蔵庫にある野菜を使ってまずは試してみてくださいね。

「トマト」のあしらい方

プチトマトをスライスして、ぐるっと並べただけ。それなのに華やかでメインの黒酢豚の照りが引き立てられ、美味しそうに見えます。写真のようにパセリなどの葉物を添えると、さらに彩りが良くなりますね!また、プチトマトが少ししかないときにも使えるテクニックです◎
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プチトマトをスライスして、ぐるっと並べただけ。それなのに華やかでメインの黒酢豚の照りが引き立てられ、美味しそうに見えます。写真のようにパセリなどの葉物を添えると、さらに彩りが良くなりますね!また、プチトマトが少ししかないときにも使えるテクニックです◎

2つの盛り付け おもてなし中華 黒酢豚 by BiBiすみれさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
お馴染みのくし形切りにしたトマトを上に向けて放射状に並べると、中央の棒棒鶏が際立ちますね。シンプルなメニューや、素朴な素材の料理の際はこうした盛り付けがより映えます。
出典:

お馴染みのくし形切りにしたトマトを上に向けて放射状に並べると、中央の棒棒鶏が際立ちますね。シンプルなメニューや、素朴な素材の料理の際はこうした盛り付けがより映えます。

これからの季節には最適なおかず " 棒棒鷄 " by アレックスさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
こちらは和え物ですが、トマトの切り方ひとつで印象が大きくチェンジします。プチトマトは半分に切っただけですが、一緒に合わせるきゅうりのゴロっと感と同じくらいのボリュームがあった方が、頬張りがいのあるおいしい1品になりますよね。細かく切るよりも半分くらいのサイズ感の方がトマトの赤が目立って、彩りも鮮やかです。
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こちらは和え物ですが、トマトの切り方ひとつで印象が大きくチェンジします。プチトマトは半分に切っただけですが、一緒に合わせるきゅうりのゴロっと感と同じくらいのボリュームがあった方が、頬張りがいのあるおいしい1品になりますよね。細かく切るよりも半分くらいのサイズ感の方がトマトの赤が目立って、彩りも鮮やかです。

ミニトマトときゅうりのごま和えのレシピ/作り方:白ごはん.com
くし形に切ったプチトマトをランダムにあしらっています。メインに立てかけてみたり、方向を気にせず並べても同じ大きさ&形で統一されていれば、きちん感やまとまり感が生まれます。
出典:

くし形に切ったプチトマトをランダムにあしらっています。メインに立てかけてみたり、方向を気にせず並べても同じ大きさ&形で統一されていれば、きちん感やまとまり感が生まれます。

♡漬けて焼くだけ♡コンソメ醤油deローストチキン♡【#クリスマス#手羽#簡単】 by Mizukiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
最近は色んなカラーのトマトが出回っています。その時々のメニューや気分に合わせてあしらう色を変えるのもまた楽しいのでおすすめです♪
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最近は色んなカラーのトマトが出回っています。その時々のメニューや気分に合わせてあしらう色を変えるのもまた楽しいのでおすすめです♪

普段のポテトサラダをクリスマスバージョンに盛り付け~ by きゃりあおばさんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
トマトを細かく刻んでいます。写真のようにまとめてのせるとインパクトがあっておしゃれですし、余白の多い盛り付けの際には、散らすようにあしらうとメリハリが出て素敵ですよ。
出典:

トマトを細かく刻んでいます。写真のようにまとめてのせるとインパクトがあっておしゃれですし、余白の多い盛り付けの際には、散らすようにあしらうとメリハリが出て素敵ですよ。

長皿で男前盛り付け♪ハウスの香シリーズで作るアボガドのサラダ by Runeさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

「レンコン」のあしらい方

スライスして中央にあしらっただけの2枚のレンコン。この野菜自体の断面がとても可愛らしいので、お料理の飾りつけにぴったりなんです。あしらうだけでOKなので、初心者さんにおすすめの野菜です。
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スライスして中央にあしらっただけの2枚のレンコン。この野菜自体の断面がとても可愛らしいので、お料理の飾りつけにぴったりなんです。あしらうだけでOKなので、初心者さんにおすすめの野菜です。

カリフラワーのスイチリサラダ☆混ぜて盛り付けるだけの簡単レシピ by ひなちゅんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
写真はレンコンがメインのお料理ではありますが、輪切りにしたものを半分にして横に寝かせて並べるだけでも、とても絵になります。
出典:

写真はレンコンがメインのお料理ではありますが、輪切りにしたものを半分にして横に寝かせて並べるだけでも、とても絵になります。

根菜じっくりグリルのカラメル風味。 by 小澤 朋子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
時間に余裕があれば、輪切りにしたレンコンの穴の外側を均等に包丁で切り落とすことで、お花のような仕上がりに!人を招いての食事会などにぴったりですね。
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時間に余裕があれば、輪切りにしたレンコンの穴の外側を均等に包丁で切り落とすことで、お花のような仕上がりに!人を招いての食事会などにぴったりですね。

ちらしずし盛り付け2パターン by あずきさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
輪切りにしたレンコンをメインの周りにぐるっとあしらっても、写真のようにアクセントになって綺麗です。レンコンは色が白いので濃い色のお皿にのせても映えますし、どんなお料理と合わせても馴染むのが嬉しいポイントです。
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輪切りにしたレンコンをメインの周りにぐるっとあしらっても、写真のようにアクセントになって綺麗です。レンコンは色が白いので濃い色のお皿にのせても映えますし、どんなお料理と合わせても馴染むのが嬉しいポイントです。

おもてなしに♥花ちらし寿司 by yukko さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

「にんじん」のあしらい方

千切りにしたニンジンを色の薄いお料理に添えると、それだけでメインが華やぎますね。にんじんのおすすめポイントは、加熱しなくても美味しく食べられること。時間がないときはオリーブオイルと白コショウをさっとかけ合わせたら、すぐに添えられます。お料理によっては散らしてもアクセントになって良いですね◎
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千切りにしたニンジンを色の薄いお料理に添えると、それだけでメインが華やぎますね。にんじんのおすすめポイントは、加熱しなくても美味しく食べられること。時間がないときはオリーブオイルと白コショウをさっとかけ合わせたら、すぐに添えられます。お料理によっては散らしてもアクセントになって良いですね◎

手軽に自家製で!サラダチキンのレシピ/作り方:白ごはん.com
千切りよりさらに薄くスライスして和え物に入れても華やかです。きゅうりの緑との相性も抜群!グリーンのお野菜に何か加えたいときは余りやすいニンジンが手軽でぴったりですよ◎
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千切りよりさらに薄くスライスして和え物に入れても華やかです。きゅうりの緑との相性も抜群!グリーンのお野菜に何か加えたいときは余りやすいニンジンが手軽でぴったりですよ◎

ポリ袋1枚で作れる!ズッキーニと人参の塩こうじあえ by 料理愛好家あーみん*さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
こちらの写真ではズッキーニとニンジンでそれぞれ切り方を変えています。おかずとしての一品感を演出したいときは、このように切り方を分けると盛り付けた際により立体感が出ます。逆に、おつまみや小鉢でそっと出したいときは切り方を揃えてコンパクトにまとめるとなお良しです。
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こちらの写真ではズッキーニとニンジンでそれぞれ切り方を変えています。おかずとしての一品感を演出したいときは、このように切り方を分けると盛り付けた際により立体感が出ます。逆に、おつまみや小鉢でそっと出したいときは切り方を揃えてコンパクトにまとめるとなお良しです。

ズッキーニのサラダのレシピ/作り方:白ごはん.com
小さなニンジンに関しては、シンプルにグリルして添えるだけで立派なあしらいに。お料理に高級感や特別感を出したいときに特におすすめですよ。
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小さなニンジンに関しては、シンプルにグリルして添えるだけで立派なあしらいに。お料理に高級感や特別感を出したいときに特におすすめですよ。

鶏肉と野菜グリルアンチョビソース by 榎本 美沙 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
にんじんを薄く輪切りにしたものを揃えて並べると、見た目にもリズムが出て斬新ですよね。写真のように色の違う野菜で同じアレンジを施しミックスしても綺麗ですね!
出典:unsplash.com

にんじんを薄く輪切りにしたものを揃えて並べると、見た目にもリズムが出て斬新ですよね。写真のように色の違う野菜で同じアレンジを施しミックスしても綺麗ですね!

「玉ねぎ」のあしらい方

輪切りにしたものをばらしてバランスよく配置。他の料理で使ったたまねぎを輪切りにして少しだけ取っておくと、こんな風に盛り付け時にぱぱっと使えてとても便利ですよ。
出典:unsplash.com

輪切りにしたものをばらしてバランスよく配置。他の料理で使ったたまねぎを輪切りにして少しだけ取っておくと、こんな風に盛り付け時にぱぱっと使えてとても便利ですよ。

玉ねぎの輪っかをランダムに配置。玉ねぎは白いので、色の濃い料理のあしらいにぴったりです。また、輪っかの中に料理が覗く様子はひときわおしゃれですし、どこに置いてもしっかりとあしらいとしての役割を果たしてくれます。
出典:unsplash.com

玉ねぎの輪っかをランダムに配置。玉ねぎは白いので、色の濃い料理のあしらいにぴったりです。また、輪っかの中に料理が覗く様子はひときわおしゃれですし、どこに置いてもしっかりとあしらいとしての役割を果たしてくれます。

刻んだ玉ねぎをお皿の端に小鉢に盛って置いても素敵ですが、お料理によってはパラパラと散らして楽しむこともできます♪
紫玉ねぎは色鮮やかなのでお料理がとても華やぎますが、一般的な白い玉ねぎでも十分おしゃれ映えしますよ。
出典:unsplash.com

刻んだ玉ねぎをお皿の端に小鉢に盛って置いても素敵ですが、お料理によってはパラパラと散らして楽しむこともできます♪
紫玉ねぎは色鮮やかなのでお料理がとても華やぎますが、一般的な白い玉ねぎでも十分おしゃれ映えしますよ。

玉ねぎの中心部だけを、ちょこんとあしらっています。くるくると何層にも巻かれた様子はまるでお花のつぼみのよう♪こんなフレンチ風の飾り方もできるんです。
出典:unsplash.com

玉ねぎの中心部だけを、ちょこんとあしらっています。くるくると何層にも巻かれた様子はまるでお花のつぼみのよう♪こんなフレンチ風の飾り方もできるんです。

輪切りでなくてものせ方次第でとびきりおしゃれな彩りに。また、まとめてのせるだけでなく、写真のように少し隙間を作ってお料理にパラパラのせると、リズムや立体感が生まれより美味しそうに見えますね。
出典:unsplash.com

輪切りでなくてものせ方次第でとびきりおしゃれな彩りに。また、まとめてのせるだけでなく、写真のように少し隙間を作ってお料理にパラパラのせると、リズムや立体感が生まれより美味しそうに見えますね。

「ピーマン/パプリカ」のあしらい方

写真はパプリカのマリネです。半分に切ったものを綺麗に整列させるだけで、こんなにもおしゃれに!この上にお肉のおかずや、カルパッチョとしてお魚を置いても素敵ですね。
出典:

写真はパプリカのマリネです。半分に切ったものを綺麗に整列させるだけで、こんなにもおしゃれに!この上にお肉のおかずや、カルパッチョとしてお魚を置いても素敵ですね。

黄と赤のパプリカの味の違いが分かる!ローストパプリカのマリネ♪ by Runeさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
パプリカを細長く切ったものをランダムにあしらうと、チャーミングなアクセントになります。ピーマンやパプリカは食感もアクセントになりますので、柔らかくジューシーなお料理に程よいシャキシャキ感をプラスできますよ◎!
出典:unsplash.com

パプリカを細長く切ったものをランダムにあしらうと、チャーミングなアクセントになります。ピーマンやパプリカは食感もアクセントになりますので、柔らかくジューシーなお料理に程よいシャキシャキ感をプラスできますよ◎!

ピーマンを輪切りにしてから半分にカットしたものを散らしています。輪切りにしてもピーマン特有の形はうっすら残るので、あしらう際に食材に適度に動きや表情が出て、素朴ながら優しい彩りになります。
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ピーマンを輪切りにしてから半分にカットしたものを散らしています。輪切りにしてもピーマン特有の形はうっすら残るので、あしらう際に食材に適度に動きや表情が出て、素朴ながら優しい彩りになります。

だしブレンドrecipe/だしがら入りマカロニサラダ:白ごはん.com

最後に…

いつものお料理に早速取り入れたい、野菜のあしらい術は見つかりましたでしょうか?いつもと切り方を変えてみたり、のせ方を工夫してみるだけでぐっと華やかに見違えますよ!まずは冷蔵庫のなかで余っている野菜で試してみて下さいね。
出典:unsplash.com

いつものお料理に早速取り入れたい、野菜のあしらい術は見つかりましたでしょうか?いつもと切り方を変えてみたり、のせ方を工夫してみるだけでぐっと華やかに見違えますよ!まずは冷蔵庫のなかで余っている野菜で試してみて下さいね。

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