ラー油、塩こうじ、柚子胡椒、バルサミコ酢。残りがちな【調味料】を使いたい!のレシピ

ラー油、塩こうじ、柚子胡椒、バルサミコ酢。残りがちな【調味料】を使いたい!のレシピ

冷蔵庫や調味料棚に眠っている、中途半端に余った調味料。どうしても作ってみたいレシピがあって買ってみたものの、それ以降は1回も使ってない!なんてこともありがちですよね。そこで今回は「ラー油」「液体塩こうじ」「柚子胡椒」「バルサミコ酢」を使ったレシピをそれぞれご紹介します。 2019年02月25日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
調味料
油・オイル
塩麹
柚子胡椒
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買ったのに1回使ったきりの調味料、冷蔵庫にありませんか?

余った調味料を消費したいものの、それを使った料理が思いつかない…そんな方へ向けて、余りがちな調味料を使ったレシピを幅広く紹介していきます。メインおかずから副菜、汁物など作りやすいものを選出しているので、ぜひ参考にしてみてくださいね!
出典:unsplash.com

余った調味料を消費したいものの、それを使った料理が思いつかない…そんな方へ向けて、余りがちな調味料を使ったレシピを幅広く紹介していきます。メインおかずから副菜、汁物など作りやすいものを選出しているので、ぜひ参考にしてみてくださいね!

『ラー油&食べるラー油』を使ったレシピ

もやしと豆腐のうま辛♡坦々スープ

ラー油の使用量:【2人分】適量(お好みで)
ニラやもやしを使った簡単スープは、覚えておけば寒い時期でも暑い時期でも役立ちます。材料を全部重ねて10分煮るだけと、放っておいてもできちゃう手軽さが嬉しいですね♪辛いもの好きの方はラー油多めでどうぞ!
出典:

ニラやもやしを使った簡単スープは、覚えておけば寒い時期でも暑い時期でも役立ちます。材料を全部重ねて10分煮るだけと、放っておいてもできちゃう手軽さが嬉しいですね♪辛いもの好きの方はラー油多めでどうぞ!

鶏むね肉でしっとり柔らか!よだれ鶏

ラー油の使用量:【2人分】小さじ1
パサつきがちな鶏むね肉もしっとり仕上がる、よだれ鶏のレシピ。タレが美味しいので、漬け込みいらずの短時間で出来上がります。おつまみにしたり、冷やして食べるのもおすすめです。
出典:

パサつきがちな鶏むね肉もしっとり仕上がる、よだれ鶏のレシピ。タレが美味しいので、漬け込みいらずの短時間で出来上がります。おつまみにしたり、冷やして食べるのもおすすめです。

食べるラー油de簡単!ペペロンチーノ

食べるラー油の使用量:【2人分】小さじ2
食べるラー油があれば、オイル・唐辛子・にんにくが揃っているので和えるだけで即席ペペロンチーノに!フライドオニオンのパリパリ食感がクセになります。パパっとランチにどうぞ♪
出典:

食べるラー油があれば、オイル・唐辛子・にんにくが揃っているので和えるだけで即席ペペロンチーノに!フライドオニオンのパリパリ食感がクセになります。パパっとランチにどうぞ♪

ささみと胡瓜のピリ辛和え

ラー油の使用量:【2人分】小さじ1
ラー油と相性抜群なのが、鶏ときゅうりの組み合わせ。中華風のこちらの和え物は、さっぱりピリ辛でビールのおつまみにもおすすめです!
出典:

ラー油と相性抜群なのが、鶏ときゅうりの組み合わせ。中華風のこちらの和え物は、さっぱりピリ辛でビールのおつまみにもおすすめです!

ニラのお浸し

ラー油の使用量:【2人分】小さじ1/2
ニラをメインに使うお浸しは、お財布にも優しい便利な副菜。砂糖醤油の甘じょっぱい味と、ラー油とごま油の風味が食欲をそそります。2人分でニラ1束使うので、ラー油はもちろんニラの消費レシピとしても覚えておくと便利です。
出典:

ニラをメインに使うお浸しは、お財布にも優しい便利な副菜。砂糖醤油の甘じょっぱい味と、ラー油とごま油の風味が食欲をそそります。2人分でニラ1束使うので、ラー油はもちろんニラの消費レシピとしても覚えておくと便利です。

液体塩こうじ

むね肉 de ジューシー鶏マヨ【#作り置き】

液体塩こうじの使用量:【2人分】大さじ1
液体塩こうじにお肉を漬けると、酵素の力で鶏むね肉も柔らかくジューシーに!炒めてオーロラソースで和えれば、野菜やご飯が進むしっかり味のメインおかずになりますよ。
出典:

液体塩こうじにお肉を漬けると、酵素の力で鶏むね肉も柔らかくジューシーに!炒めてオーロラソースで和えれば、野菜やご飯が進むしっかり味のメインおかずになりますよ。

豚バラと豆苗の具沢山♡はるさめスープ

液体塩こうじの使用量:【2人分】大さじ1
豆苗やえのきなどのヘルシー食材をたっぷり使った、お財布にも優しいはるさめスープレシピ。味付けに液体塩こうじを使うことで、シンプルながらも深みのある味になります。
出典:

豆苗やえのきなどのヘルシー食材をたっぷり使った、お財布にも優しいはるさめスープレシピ。味付けに液体塩こうじを使うことで、シンプルながらも深みのある味になります。

やみつきアボカドの塩ナムル

液体塩こうじの使用量:【2人分】大さじ1/2
液体塩こうじは旨味をキープするので、和え物などの冷たい副菜にもおすすめ。あっという間の3分で作れますが、味を馴染ませると旨味が増します。
出典:

液体塩こうじは旨味をキープするので、和え物などの冷たい副菜にもおすすめ。あっという間の3分で作れますが、味を馴染ませると旨味が増します。

蒸し鶏と豆苗の中華風ごま酢あえ

液体塩こうじの使用量:【4人分】大さじ1
レンジで作れる、簡単お役立ち副菜レシピ。ヘルシー食材と中華ダレのヤミツキになる味で、ワンボウルくらいペロリと食べてしまいそう。
出典:

レンジで作れる、簡単お役立ち副菜レシピ。ヘルシー食材と中華ダレのヤミツキになる味で、ワンボウルくらいペロリと食べてしまいそう。

『柚子胡椒』を使ったレシピ

豚の柚子胡椒焼き

柚子胡椒の使用量:【2人分】小さじ1と少々(仕上げ用)
お鍋で活躍する柚子胡椒。たくさん余っていたら、多めに消費できるこちらのレシピがおすすめです!豚の生姜焼きならぬ柚子胡椒焼きは、香りの良さとピリ辛でご飯が進む味がクセになりそう♪
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お鍋で活躍する柚子胡椒。たくさん余っていたら、多めに消費できるこちらのレシピがおすすめです!豚の生姜焼きならぬ柚子胡椒焼きは、香りの良さとピリ辛でご飯が進む味がクセになりそう♪

柚子こしょう仕立て♪さつま芋ときのこの味噌汁

柚子胡椒の使用量:【4人分】小さじ1/2
気軽に消費したいなら、お味噌汁にプラスしてみましょう。具材にさつまいもを使えば、甘さとバランスが取れて絶妙味わいに。色々な具材で試してみたいですね。
出典:

気軽に消費したいなら、お味噌汁にプラスしてみましょう。具材にさつまいもを使えば、甘さとバランスが取れて絶妙味わいに。色々な具材で試してみたいですね。

漬けて焼くだけ。手羽元のゆず胡椒グリル

柚子胡椒の使用量:【保存容器大1個分】大さじ1
柚子胡椒をたっぷり使えて、冷蔵で5日保存できる作り置きレシピ。よく使う調味料と柚子胡椒に手羽元を漬け込み、オーブンで焼くだけと豪快でお手軽です。お肉を調味液に漬け込む前に塩と砂糖を揉み込むのが、ジューシーで柔らかく焼き上げる秘訣!
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柚子胡椒をたっぷり使えて、冷蔵で5日保存できる作り置きレシピ。よく使う調味料と柚子胡椒に手羽元を漬け込み、オーブンで焼くだけと豪快でお手軽です。お肉を調味液に漬け込む前に塩と砂糖を揉み込むのが、ジューシーで柔らかく焼き上げる秘訣!

『バルサミコ酢』を使ったレシピ

バルサミコ酢のドレッシング

バルサミコ酢の使用量:【作りやすい分量】大さじ1
ちょっとクセのあるバルサミコ酢を気軽に消費するなら、ドレッシングにしてみましょう!はちみつも加えた甘めの味で、サラダだけでなくチキンなどのお肉とも相性が良いですよ。
出典:

ちょっとクセのあるバルサミコ酢を気軽に消費するなら、ドレッシングにしてみましょう!はちみつも加えた甘めの味で、サラダだけでなくチキンなどのお肉とも相性が良いですよ。

ポトフから作る煮込みポークの温野菜添え

バルサミコ酢の使用量:【2人分】100cc
簡単で栄養をたっぷり摂れるポトフ。シンプルな味つけに飽きたら、バルサミコ酢を使ったお手軽ソースを添えれば味がガラリと変わります。多めに消費できるので、バルサミコ酢がたっぷりと余っていたらぜひ試してみて!
出典:

簡単で栄養をたっぷり摂れるポトフ。シンプルな味つけに飽きたら、バルサミコ酢を使ったお手軽ソースを添えれば味がガラリと変わります。多めに消費できるので、バルサミコ酢がたっぷりと余っていたらぜひ試してみて!

れんこんサラダのしゃきしゃきサンド

バルサミコ酢の使用量:【2人分】大さじ1
れんこんと玉ねぎのしゃきしゃきサラダをサンドイッチに。ロールパンのほのかな甘さやバターの風味が、酸味のあるバルサミコ酢ドレッシングとよく合います。
出典:

れんこんと玉ねぎのしゃきしゃきサラダをサンドイッチに。ロールパンのほのかな甘さやバターの風味が、酸味のあるバルサミコ酢ドレッシングとよく合います。

簡単*牛肉とエリンギのバルサミコソース焼き

バルサミコ酢の使用量:【2人分】大さじ2
バルサミコ酢やオイスターソースなどを使ったソースは、複雑に味が混ざり合って、お肉を一層美味しくしてくれます。ソースは煮詰めて酸味が飛ぶので、酸味が苦手な方でも食べやすいですよ。
出典:

バルサミコ酢やオイスターソースなどを使ったソースは、複雑に味が混ざり合って、お肉を一層美味しくしてくれます。ソースは煮詰めて酸味が飛ぶので、酸味が苦手な方でも食べやすいですよ。

せっかく買った調味料、使って味にバリエーションを

普段あまり使わない調味料にも、意外な組み合わせや使い道がたくさんあります。
ちょっとプラスしてみたり、混ぜたり和えたりするだけのお手軽レシピは特に使いやすくて便利です。
ぜひ余った調味料もフル活用して、味のバリエーションを増やしてみてくださいね。
意外に残る「わさび」「からし」「粒マスタード」を使って、薬味以外のレシピを
意外に残る「わさび」「からし」「粒マスタード」を使って、薬味以外のレシピを

手軽に辛味をプラスできる「わさび・からし・粒マスタード」。そこまで量を使うものでもないので、いつの間にか賞味期限が迫っていたり、まだ残っているのに間違えて余分に買ってしまったということもあるかもしれません。今回は、わさび・からし・粒マスタードの3種の調味料を使ったレシピをそれぞれご紹介します。

冷蔵庫に残っているのに、また買ってきてしまった…!そんな「わさび・からし・粒マスタード」もお料理に使って、余らせません。こちらのレシピもあわせてどうぞ♪
「ごま」使いこなせていますか?買って余らせない「ごま」レシピ集
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「ほうれん草のごま和えの為に買った、すりごまが減らない…」なんてお困りではありませんか?今回は、無いと困るけど余らせてしまいがちな「すりごま・白ごま・黒ごま」を使ったレシピをそれぞれご紹介します!栄養たっぷりのごまを賢く取り入れて、内側から美人になりましょう♪

今回ご紹介した調味料、「ごま」とも相性がいいんです!余らせがちな「ごま」をたっぷり使えるレシピをご紹介しています。こちらのレシピもあわせてどうぞ!
※素敵な画像とレシピはこちらよりお借りいたしました。ありがとうございます。

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