薬味に買ったけど、残ってる「アレ」
『わさび』を使ったレシピ
アボカドチキンのわさび醤油炒め
わさびの使用量:【2人分】…小さじ1/2
ふわふわピーマン肉詰め わさびポン酢ソース
わさびの使用量:【2人分】…小さじ1/2
わさびバター醤油のパスタ
わさびの使用量:【2人分】…小さじ2(お好みで調整)
ピリッと美味しい。小松菜のわさび風味おひたし
わさびの使用量:【保存容器1個分】…チューブタイプの3~4cm
万能!わさびドレッシング
わさびの使用量:【140ml分】…15g
『からし』を使ったレシピ
春雨のごちそうサラダ
からしの使用量:【4人分】…チューブタイプの1cm~
れんこんつくねのからし照焼き 月見おろし添え
からしの使用量:【2人分】…小さじ1
れんこんとツナの辛子マヨネーズサラダ
からしの使用量:【2人分】…小さじ1
半日で漬かるきゅうりのからし漬け
からしの使用量:【5人分】…チューブタイプの5cm~
『粒マスタード』を使ったレシピ
ハニーマスタードチキン
粒マスタードの使用量:【2人分】…小さじ1
焼ききのこのマスタードマリネ
粒マスタードの使用量:【作りやすい分量】…小さじ2
じゃがいもとベーコンのマスタード炒め
粒マスタードの使用量:【2人分】…小さじ2
温野菜のマスタードディップ添え
粒マスタードの使用量:【1人分】…小さじ2
手間無し鱸のマスタード焼き
粒マスタードの使用量:【2人分】…大さじ1弱
たっぷり使って、もう残さない
出典:pixabay.com
今回は「わさび・からし・粒マスタード」を使ったレシピをご紹介してきました。
刺激のある味なだけに、シンプルな材料や作り方でもサクッと一品作ることができます。
おつまみやお弁当のおかずとして使えるものが多いので、ぜひ余さず活用してみてくださいね!
素敵なレシピのご協力ありがとうございます♪
味のアクセントになる「わさび」や「からし」、「粒マスタード」。使う頻度は少なくないものの、これらをメインとした料理となると、なかなか思いつかないものです。ですが、薬味以外に使うにも野菜にもお肉やお魚にも合う調味料なので、ぜひレシピを参考にしてレパートリーを増やしましょう!