春になると、新生活をスタートさせる方も多いですね。初めての一人暮らしなどお料理ビギナーさんに向けて、簡単でおいしい料理の作り方をご紹介します。缶詰やレトルト食品を使ったレシピや、ボウルで和えるだけの火を使わない和え物、フライパンひとつでできる料理、時短でできて栄養もある朝食など、いずれも手軽で失敗しにくいものばかり。ぜひ参考にしてみてくださいね。2019年02月08日作成
お料理は面倒だと感じてしまうと、なかなか作らなくなってしまうもの。だから、最初は簡単で失敗しにくい料理を作るのがおすすめです。時短・簡単・しかもおいしい、そんな三拍子揃った楽ちんレシピなら、きっとキッチンに立つのが楽しくなるはず♪
人気の鯖缶を使って、さっと作る簡単レシピ。無限ピーマンはご飯がもりもりすすみます。冷蔵庫で3日程度保存がききますので、朝食やお弁当にも便利です。
こちらは、鯖缶を使ったドライカレー。骨ごと食べられる鯖缶は、カルシウムも豊富。カレールウで作るカレーもおいしいですが、こんな魚のカレーもいいですね。調理時間もスピーディー!
人気のタイカレーの缶詰を使った、おしゃれなガパオごはん。ごはんは、お米にターメリックとバターを加えて炊き上げる簡単ターメリックライス。トマトなどをさっと炒めたものをトッピングして、目玉焼きをのせたらできあがり。栄養と色のバランスも◎
レトルトのクリームシチューを使うので、ホワイトソースを作る必要なし。だまにもならず、クリーミーなグラタンになります。じゃがいもの下ごしらえも電子レンジでOKですので、時短で手軽に作れます。
炊飯器にレトルトカレー・水・調味料を入れ、鶏手羽元を加えたらスイッチを押すだけ。手間をかけずにあっという間に、ごちそう料理ができます。
生ピーマンや塩昆布、ごまなどを和えるだけの簡単な副菜。火を使わないので、あと一品ほしいというときにも簡単に作ることができます。
ズッキーニに塩をしてアク抜きし、ツナや削り節と和えるだけ。ズッキーニの水分をよく取ることがポイントです。ツナの油も使って、うまみのある味に仕上げましょう。
千切りにしたキャベツやにんじんに塩をし、しんなりしたら揉みます。あとは、ゆかりや大葉を混ぜ合わせるだけ。簡単ですがおいしくて栄養があり、シャキシャキといい歯応え。作り置きもできます。
オレンジの風味が爽やかなキャロットラペ。フランス家庭料理の定番・ラぺを、手軽に作ってみましょう。鮮やかなビタミンカラーも元気をくれそうですね。
フルーツは、料理に使ってみるのもおすすめ。タコなどの魚介類とともにマリネにしたりサラダにしたり、爽やかなおいしさが満喫できます。朝食にも合いますね。
使う野菜はニラ・もやしですから切る手間も少なく、またキムチが入るのでうまみも抜群。簡単なのに、間違いのない味に仕上がります。フライパンひとつでできる、初心者におすすめの炒め物です。
パスタですが、別ゆでしてお湯を捨てる手間がありません。野菜を炒め、スープを入れたら、パスタを加えて直接煮込みます。塩が入っていないパスタだからこそできる時短ワザです。
玉ねぎと鶏肉に焼き色を付けたら、あとはトマト缶やなすを加えて煮込むだけで、おしゃれなメイン料理になります。作り置きもできますので、少し多めに作っても大丈夫。
フライパンとアルミホイルがあればOKの簡単ローストビーフ。牛肉のかたまり肉の表面にフライパンで焼き色を付け、ほんの短時間蒸し焼きに。あとは、アルミホイルで二重にくるみ、タオルなどで包んで熱を閉じ込めます。人気のローストビーフ丼も自宅で楽しめますね。
肉だねを丸めてフライパンで焼きます。両面に焼き色が付いたら、端に寄せてきのこを入れて炒め、赤ワインやデミグラスソースなどを投入。(市販のデミグラスソース缶を使えばより手軽に。)10分ほどでレストランのような豪華な煮込みハンバーグが完成します。
お料理作り初心者さんは、電子レンジもうまく活用すると手間が省けて便利です。こちらは、エノキに明太子などを混ぜてチンするだけの簡単料理。ピリ辛ですが、マヨネーズの風味でまろやかな口当たりです。
豚肉・きのこ・かつおぶしを電子レンジにかけ、梅と醤油で味付けしたら、豆腐にトッピング。あっという間に、ごちそう冷奴のできあがりです。かつおぶしを加えてからチンすることで、うまみが引き出されるとか。
野菜を切って、めんつゆと水を加え、電子レンジで加熱するだけで、誰もが大好きな肉じゃがが簡単にできます。野菜の大きさをそろえて少し小さめに切ると、熱が均一に通りやすく味もよくしみます。
鶏むね肉は、繊維を断つように切り、叩きます。そして調味料を揉み込み、片栗粉やごま油をまぶします。そうすることでしっとりとした柔らかさが保たれます。あとは、耐熱容器に入れてレンジでチン。好きなドレッシングをかけて召し上がれ。
電子レンジで簡単なハヤシライスが作れます。牛肉と玉ねぎを調味料とともにチンするだけですから、失敗がありません。一人暮らしのお料理ビギナーさんにおすすめです。
一人暮らしでも、健康のために朝食はちゃんと食べたいですね。面倒だと感じるおみそ汁も、時間があるときにみそ玉を作っておけば、朝はお湯に溶かすだけ。材料の組み合わせのバリエーションも楽しんでみましょう。
体にいいねばる食材を組み合わせた白いご飯に合う朝食の一品。手軽な発酵食品として納豆は毎日食べたいですね。卵黄やのりなど、トッピングを加えて楽しみましょう。
定番の目玉焼きも、チーズやベーコン、クルトンを加えることで、サクサクと食感も楽しい贅沢な一品に。手間なしで朝食をアップグレードできますよ。
前日にゆで卵さえゆでておけば、簡単に時間をかけず、本格的な卵トーストができます。あとはサラダや野菜ジュースなど添えれば、栄養的バランスもいいですね。
しらすやのりなど和風食材は、意外とトーストによく合います。しかもチーズとの相性も抜群。和と洋の味のコラボレーションを楽しんで。
工夫次第で、時間や手間をかけなくてもおいしい料理が完成します。缶詰やレトルト食品などの助けも借りながら、少しずつアレンジを加えていくのも、お料理上達につながります。ステップアップしていくのは楽しいものです。
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お料理は面倒だと感じてしまうと、なかなか作らなくなってしまうもの。だから、最初は簡単で失敗しにくい料理を作るのがおすすめです。時短・簡単・しかもおいしい、そんな三拍子揃った楽ちんレシピなら、きっとキッチンに立つのが楽しくなるはず♪