お料理初心者さんにおすすめ!簡単・時短・おいしい「楽ちんレシピ」

お料理初心者さんにおすすめ!簡単・時短・おいしい「楽ちんレシピ」

春になると、新生活をスタートさせる方も多いですね。初めての一人暮らしなどお料理ビギナーさんに向けて、簡単でおいしい料理の作り方をご紹介します。缶詰やレトルト食品を使ったレシピや、ボウルで和えるだけの火を使わない和え物、フライパンひとつでできる料理、時短でできて栄養もある朝食など、いずれも手軽で失敗しにくいものばかり。ぜひ参考にしてみてくださいね。2019年02月08日作成

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時短・簡単な料理で自信をつけましょう!

お料理は面倒だと感じてしまうと、なかなか作らなくなってしまうもの。だから、最初は簡単で失敗しにくい料理を作るのがおすすめです。時短・簡単・しかもおいしい、そんな三拍子揃った楽ちんレシピなら、きっとキッチンに立つのが楽しくなるはず♪
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お料理は面倒だと感じてしまうと、なかなか作らなくなってしまうもの。だから、最初は簡単で失敗しにくい料理を作るのがおすすめです。時短・簡単・しかもおいしい、そんな三拍子揃った楽ちんレシピなら、きっとキッチンに立つのが楽しくなるはず♪

失敗しないシーフードチャーハン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2017.04.03公開のレシピです。

「缶詰・レトルト食品」を使った簡単・時短レシピ

作り置きできる鯖入り無限ピーマン

人気の鯖缶を使って、さっと作る簡単レシピ。無限ピーマンはご飯がもりもりすすみます。冷蔵庫で3日程度保存がききますので、朝食やお弁当にも便利です。
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人気の鯖缶を使って、さっと作る簡単レシピ。無限ピーマンはご飯がもりもりすすみます。冷蔵庫で3日程度保存がききますので、朝食やお弁当にも便利です。

缶詰で作り置き。鯖いり無限ピーマン by 若子みな美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

カルシウムも豊富な鯖缶のドライカレー

こちらは、鯖缶を使ったドライカレー。骨ごと食べられる鯖缶は、カルシウムも豊富。カレールウで作るカレーもおいしいですが、こんな魚のカレーもいいですね。調理時間もスピーディー!
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こちらは、鯖缶を使ったドライカレー。骨ごと食べられる鯖缶は、カルシウムも豊富。カレールウで作るカレーもおいしいですが、こんな魚のカレーもいいですね。調理時間もスピーディー!

サバ(缶詰)のドライカレー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.03.02公開のレシピです。

タイカレーの缶詰で、おしゃれなガパオごはん♪

人気のタイカレーの缶詰を使った、おしゃれなガパオごはん。ごはんは、お米にターメリックとバターを加えて炊き上げる簡単ターメリックライス。トマトなどをさっと炒めたものをトッピングして、目玉焼きをのせたらできあがり。栄養と色のバランスも◎
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人気のタイカレーの缶詰を使った、おしゃれなガパオごはん。ごはんは、お米にターメリックとバターを加えて炊き上げる簡単ターメリックライス。トマトなどをさっと炒めたものをトッピングして、目玉焼きをのせたらできあがり。栄養と色のバランスも◎

いなば缶詰deアレンジガパオごはん by ローズミントさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

レトルトのクリームシチューでポテトグラタン

レトルトのクリームシチューを使うので、ホワイトソースを作る必要なし。だまにもならず、クリーミーなグラタンになります。じゃがいもの下ごしらえも電子レンジでOKですので、時短で手軽に作れます。
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レトルトのクリームシチューを使うので、ホワイトソースを作る必要なし。だまにもならず、クリーミーなグラタンになります。じゃがいもの下ごしらえも電子レンジでOKですので、時短で手軽に作れます。

クリームシチューでポテトグラタン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.07.04公開のレシピです。

レトルトカレーで炊飯器調理!鶏手羽元のカレー煮

炊飯器にレトルトカレー・水・調味料を入れ、鶏手羽元を加えたらスイッチを押すだけ。手間をかけずにあっという間に、ごちそう料理ができます。
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炊飯器にレトルトカレー・水・調味料を入れ、鶏手羽元を加えたらスイッチを押すだけ。手間をかけずにあっという間に、ごちそう料理ができます。

【簡単!炊飯器レシピ】レトルトカレーで♪とり手羽元のカレー煮込み by Min(小林 瞳)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

火を使わない!「ボウルで和えるだけ」のレシピ

家にある材料ですぐできる和え物

生ピーマンや塩昆布、ごまなどを和えるだけの簡単な副菜。火を使わないので、あと一品ほしいというときにも簡単に作ることができます。
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生ピーマンや塩昆布、ごまなどを和えるだけの簡単な副菜。火を使わないので、あと一品ほしいというときにも簡単に作ることができます。

ピーマンと塩昆布の和え物 by 若子みな美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

生のズッキーニのツナ和え

ズッキーニに塩をしてアク抜きし、ツナや削り節と和えるだけ。ズッキーニの水分をよく取ることがポイントです。ツナの油も使って、うまみのある味に仕上げましょう。
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ズッキーニに塩をしてアク抜きし、ツナや削り節と和えるだけ。ズッキーニの水分をよく取ることがポイントです。ツナの油も使って、うまみのある味に仕上げましょう。

火を使わない!超簡単☆ズッキーニのツナ和え by 料理愛好家あーみん*さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

シャキシャキおいしい千切り野菜の和え物

千切りにしたキャベツやにんじんに塩をし、しんなりしたら揉みます。あとは、ゆかりや大葉を混ぜ合わせるだけ。簡単ですがおいしくて栄養があり、シャキシャキといい歯応え。作り置きもできます。
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千切りにしたキャベツやにんじんに塩をし、しんなりしたら揉みます。あとは、ゆかりや大葉を混ぜ合わせるだけ。簡単ですがおいしくて栄養があり、シャキシャキといい歯応え。作り置きもできます。

せん切りキャベツの和え物【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.07.16公開のレシピです。

ビタミンカラーが元気をくれるオレンジラぺ

オレンジの風味が爽やかなキャロットラペ。フランス家庭料理の定番・ラぺを、手軽に作ってみましょう。鮮やかなビタミンカラーも元気をくれそうですね。
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オレンジの風味が爽やかなキャロットラペ。フランス家庭料理の定番・ラぺを、手軽に作ってみましょう。鮮やかなビタミンカラーも元気をくれそうですね。

キャロットオレンジラペ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

タコとグレープフルーツの爽やかマリネ

フルーツは、料理に使ってみるのもおすすめ。タコなどの魚介類とともにマリネにしたりサラダにしたり、爽やかなおいしさが満喫できます。朝食にも合いますね。
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フルーツは、料理に使ってみるのもおすすめ。タコなどの魚介類とともにマリネにしたりサラダにしたり、爽やかなおいしさが満喫できます。朝食にも合いますね。

タコとグレープフルーツのマリネ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.07.16公開のレシピです。

「フライパンひとつでできる」簡単アイデアレシピ

ピリ辛がおいしい豚キムチ炒め

使う野菜はニラ・もやしですから切る手間も少なく、またキムチが入るのでうまみも抜群。簡単なのに、間違いのない味に仕上がります。フライパンひとつでできる、初心者におすすめの炒め物です。
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使う野菜はニラ・もやしですから切る手間も少なく、またキムチが入るのでうまみも抜群。簡単なのに、間違いのない味に仕上がります。フライパンひとつでできる、初心者におすすめの炒め物です。

失敗しない豚キムチ炒め【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2017.04.03公開のレシピです。

ゆでこぼさないフライパンひとつの簡単スープパスタ

パスタですが、別ゆでしてお湯を捨てる手間がありません。野菜を炒め、スープを入れたら、パスタを加えて直接煮込みます。塩が入っていないパスタだからこそできる時短ワザです。
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パスタですが、別ゆでしてお湯を捨てる手間がありません。野菜を炒め、スープを入れたら、パスタを加えて直接煮込みます。塩が入っていないパスタだからこそできる時短ワザです。

フライパンひとつで簡単♪ 小松菜とベーコンのスープパスタ by 庭乃桃 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

おしゃれなメイン 鶏肉となすのトマト煮

玉ねぎと鶏肉に焼き色を付けたら、あとはトマト缶やなすを加えて煮込むだけで、おしゃれなメイン料理になります。作り置きもできますので、少し多めに作っても大丈夫。
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玉ねぎと鶏肉に焼き色を付けたら、あとはトマト缶やなすを加えて煮込むだけで、おしゃれなメイン料理になります。作り置きもできますので、少し多めに作っても大丈夫。

フライパンひとつで、作り置きにも。鶏肉となすのトマト煮  by 河埜 玲子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

アルミホイルに包んで放置するだけのローストビーフ

フライパンとアルミホイルがあればOKの簡単ローストビーフ。牛肉のかたまり肉の表面にフライパンで焼き色を付け、ほんの短時間蒸し焼きに。あとは、アルミホイルで二重にくるみ、タオルなどで包んで熱を閉じ込めます。人気のローストビーフ丼も自宅で楽しめますね。
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フライパンとアルミホイルがあればOKの簡単ローストビーフ。牛肉のかたまり肉の表面にフライパンで焼き色を付け、ほんの短時間蒸し焼きに。あとは、アルミホイルで二重にくるみ、タオルなどで包んで熱を閉じ込めます。人気のローストビーフ丼も自宅で楽しめますね。

フライパンひとつ!簡単ローストビーフ丼♡ by 桃**さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

レストラン風のきのこソースの煮込みハンバーグ

肉だねを丸めてフライパンで焼きます。両面に焼き色が付いたら、端に寄せてきのこを入れて炒め、赤ワインやデミグラスソースなどを投入。(市販のデミグラスソース缶を使えばより手軽に。)10分ほどでレストランのような豪華な煮込みハンバーグが完成します。
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肉だねを丸めてフライパンで焼きます。両面に焼き色が付いたら、端に寄せてきのこを入れて炒め、赤ワインやデミグラスソースなどを投入。(市販のデミグラスソース缶を使えばより手軽に。)10分ほどでレストランのような豪華な煮込みハンバーグが完成します。

きのこソースの煮込みハンバーグ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

失敗しない「電子レンジ」を使った簡単レシピ

ピリ辛で味わい深いエノキの明太和え

お料理作り初心者さんは、電子レンジもうまく活用すると手間が省けて便利です。こちらは、エノキに明太子などを混ぜてチンするだけの簡単料理。ピリ辛ですが、マヨネーズの風味でまろやかな口当たりです。
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お料理作り初心者さんは、電子レンジもうまく活用すると手間が省けて便利です。こちらは、エノキに明太子などを混ぜてチンするだけの簡単料理。ピリ辛ですが、マヨネーズの風味でまろやかな口当たりです。

エノキ明太キュウリ和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.08.01公開のレシピです。

電子レンジでできる贅沢な冷奴

豚肉・きのこ・かつおぶしを電子レンジにかけ、梅と醤油で味付けしたら、豆腐にトッピング。あっという間に、ごちそう冷奴のできあがりです。かつおぶしを加えてからチンすることで、うまみが引き出されるとか。
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豚肉・きのこ・かつおぶしを電子レンジにかけ、梅と醤油で味付けしたら、豆腐にトッピング。あっという間に、ごちそう冷奴のできあがりです。かつおぶしを加えてからチンすることで、うまみが引き出されるとか。

豚しゃぶときのこの梅かつお豆腐 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

味付けはめんつゆでOK!電子レンジで作る超簡単な肉じゃが

野菜を切って、めんつゆと水を加え、電子レンジで加熱するだけで、誰もが大好きな肉じゃがが簡単にできます。野菜の大きさをそろえて少し小さめに切ると、熱が均一に通りやすく味もよくしみます。
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野菜を切って、めんつゆと水を加え、電子レンジで加熱するだけで、誰もが大好きな肉じゃがが簡単にできます。野菜の大きさをそろえて少し小さめに切ると、熱が均一に通りやすく味もよくしみます。

電子レンジで作る!超簡単肉じゃが by 武田真由美さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

しっとり柔らか♪鶏むね肉のレンチン蒸し

鶏むね肉は、繊維を断つように切り、叩きます。そして調味料を揉み込み、片栗粉やごま油をまぶします。そうすることでしっとりとした柔らかさが保たれます。あとは、耐熱容器に入れてレンジでチン。好きなドレッシングをかけて召し上がれ。
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鶏むね肉は、繊維を断つように切り、叩きます。そして調味料を揉み込み、片栗粉やごま油をまぶします。そうすることでしっとりとした柔らかさが保たれます。あとは、耐熱容器に入れてレンジでチン。好きなドレッシングをかけて召し上がれ。

初心者さん必見♡ 基本➕αの鶏むね肉レンチン蒸し by Yukkie | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ビギナーも失敗なし!電子レンジで作るハヤシライス

電子レンジで簡単なハヤシライスが作れます。牛肉と玉ねぎを調味料とともにチンするだけですから、失敗がありません。一人暮らしのお料理ビギナーさんにおすすめです。
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電子レンジで簡単なハヤシライスが作れます。牛肉と玉ねぎを調味料とともにチンするだけですから、失敗がありません。一人暮らしのお料理ビギナーさんにおすすめです。

レンジで作る失敗しないハヤシライス【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2017.04.03公開のレシピです。

簡単で栄養満点の「朝食レシピ」

インスタント感覚でおみそ汁が楽しめる「みそ玉」

一人暮らしでも、健康のために朝食はちゃんと食べたいですね。面倒だと感じるおみそ汁も、時間があるときにみそ玉を作っておけば、朝はお湯に溶かすだけ。材料の組み合わせのバリエーションも楽しんでみましょう。
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一人暮らしでも、健康のために朝食はちゃんと食べたいですね。面倒だと感じるおみそ汁も、時間があるときにみそ玉を作っておけば、朝はお湯に溶かすだけ。材料の組み合わせのバリエーションも楽しんでみましょう。

朝食にみそ玉でみそ汁を♪ by JUNA(神田智美) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

栄養満点!ねばり食材がコラボするオクラ納豆

体にいいねばる食材を組み合わせた白いご飯に合う朝食の一品。手軽な発酵食品として納豆は毎日食べたいですね。卵黄やのりなど、トッピングを加えて楽しみましょう。
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体にいいねばる食材を組み合わせた白いご飯に合う朝食の一品。手軽な発酵食品として納豆は毎日食べたいですね。卵黄やのりなど、トッピングを加えて楽しみましょう。

おくら納豆 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

サクサクおいしいワンランクアップの目玉焼き

定番の目玉焼きも、チーズやベーコン、クルトンを加えることで、サクサクと食感も楽しい贅沢な一品に。手間なしで朝食をアップグレードできますよ。
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定番の目玉焼きも、チーズやベーコン、クルトンを加えることで、サクサクと食感も楽しい贅沢な一品に。手間なしで朝食をアップグレードできますよ。

チーズサクサク目玉焼き by 筋肉料理人さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

時短でできる本格的な卵トースト

前日にゆで卵さえゆでておけば、簡単に時間をかけず、本格的な卵トーストができます。あとはサラダや野菜ジュースなど添えれば、栄養的バランスもいいですね。
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前日にゆで卵さえゆでておけば、簡単に時間をかけず、本格的な卵トーストができます。あとはサラダや野菜ジュースなど添えれば、栄養的バランスもいいですね。

たまごトースト【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.12.20公開のレシピです。

和風の組み合わせが新鮮なしらすとチーズのトースト

しらすやのりなど和風食材は、意外とトーストによく合います。しかもチーズとの相性も抜群。和と洋の味のコラボレーションを楽しんで。
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しらすやのりなど和風食材は、意外とトーストによく合います。しかもチーズとの相性も抜群。和と洋の味のコラボレーションを楽しんで。

しらすチーズトースト のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

時間をかけなくてもおいしい料理が作れます!

工夫次第で、時間や手間をかけなくてもおいしい料理が完成します。缶詰やレトルト食品などの助けも借りながら、少しずつアレンジを加えていくのも、お料理上達につながります。ステップアップしていくのは楽しいものです。
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工夫次第で、時間や手間をかけなくてもおいしい料理が完成します。缶詰やレトルト食品などの助けも借りながら、少しずつアレンジを加えていくのも、お料理上達につながります。ステップアップしていくのは楽しいものです。

プレーンオムレツでワンプレートランチ♡初心者さん向けコツ有り by 篠原あい/あいのおうちごはん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

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