生姜が冬におすすめの理由♪ジンジャーの豆知識
いつでも手に入るショウガ、旬はいつ?
新生姜と生姜の違いってご存知ですか?普段よく見かけるのは1年中食べることができる生姜のことで、一般的には「根生姜」と呼ばれています。「新生姜」というのは6~8月の初夏から夏にかけて、秋は10月下旬~11月上旬の、年に2回の一時期にしか出回らないもので、なんとその正体は、根生姜の上にできる「新しい根」なのだそう!
ショウガの栄養や効果は?”ショウガオール”は風邪予防にも◎
ショウガを乾燥させたり加熱した時に生まれる「ショウガオール」はご存知ですか?辛味成分として料理に味わいを加えるだけでなく、血行や発汗を促したり、体温を保つ効果が期待されているんですよ。また、抗菌・抗酸化作用、風邪予防に役立つ免疫力アップの働きなどが期待されることも♪「ショウガオール」は、加熱によってさらに増加する特徴も覚えておきましょう。
ショウガをお菓子作りに使ってみよう♪皮ごと&冷凍保存もOK
ショウガは、傷が少なくふっくらとしまっているものがおすすめ。そのままの状態で冷暗所で保管した場合、賞味期限の目安は10日ほどです。まとめ買いをしたときなどは、冷凍保存すると良いでしょう。
すりおろしてから冷凍しておくと、そのまま使えるので便利です。皮ごとすりおろしても良いのだそう♪
すりおろしたショウガを小分けにしてラップに包み、手で割れるくらいの薄さに平にならしてから、密封できるフリーザーバッグに入れるなどしてストックしましょう。あらかじめグラムを測っておくと、お菓子作りのときに便利ですよ。
生のショウガを扱うのが難しいときには、パウダータイプを利用する方法もありますので、扱いやすい素材を探してみてくださいね。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
こんがりおいしい♪ジンジャーの焼き菓子レシピ
ジンジャークッキー
メープルジンジャークッキー
ジンジャー チョコチャンク スコーン
ジンジャースフレ
市販のホットケーキミックスで◎ジンジャーパンケーキ
生姜のパウンドケーキ
ショウガは和菓子にもぴったり◎和風ジンジャースイーツレシピ
りんごとショウガで♪すりおろしアップルジンジャーのわらび餅
白玉団子のショウガシロップがけ
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冷たいのにぽかぽか♪冬のデザートにおすすめのジンジャースイーツ
なめらかジンジャー杏仁豆腐
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ダイエット中にも◎ベトナムスイーツ、豆腐のジンジャーチェー
飲み物でほっこりあたたまる♪ジンジャースイーツドリンク
混ぜるだけの簡単レシピ♪ゆずとしょうがのホットジュース
砂糖の量はお好みで♪レモン&ジンジャーブランデーのホットドリンク
はちみつの優しい甘さ♪ハニージンジャーミルクティー
冬の人気ドリンクにショウガをin♪ジンジャーココア
おわりに
和風にも洋風にもアレンジできて、チョコレートやフルーツなどのほかのお菓子素材とも相性の良いショウガ。お得意なスイーツがある方は、ショウガ入りオリジナルアレンジにも挑戦してみてくださいね。おいしいジンジャースイーツ作りを満喫しながら、春までぽかぽかハッピーに過ごしましょう♪
ショウガは熱を加えてから頂くと、体を温めてくれるといわれ、寒い冬に嬉しい食材なのです。そんなショウガが苦手な方も、お菓子なら食べられるかもしれませんよ♪上手にスパイスを取り入れるのがポイントです。今回は、ショウガの豆知識や保存のコツなども一緒にご紹介します。まだまだ肌寒い季節を、ジンジャーパワーでおいしく楽しく乗り切りましょう♪