冬は“生姜”パワーでぽかぽか♪スパイシーなジンジャースイーツ&ドリンクレシピ集

冬は“生姜”パワーでぽかぽか♪スパイシーなジンジャースイーツ&ドリンクレシピ集

今回は、冬にぴったりのポカポカ食材「ショウガ」を使ったお菓子のレシピをたっぷりご紹介します。焼き菓子からドリンクまでジャンル別に集めましたので、お好みのレシピを探してみてくださいね。冬につめたいデザートを添えたいときには、ショウガ入りにするのもおすすめですよ。心まであったかほっこりするようなジンジャースイーツを食べて、春を待ちましょう。 2019年01月30日作成

カテゴリ:
グルメ
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食材
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ショウガは熱を加えてから頂くと、体を温めてくれるといわれ、寒い冬に嬉しい食材なのです。そんなショウガが苦手な方も、お菓子なら食べられるかもしれませんよ♪上手にスパイスを取り入れるのがポイントです。今回は、ショウガの豆知識や保存のコツなども一緒にご紹介します。まだまだ肌寒い季節を、ジンジャーパワーでおいしく楽しく乗り切りましょう♪
出典:unsplash.com

ショウガは熱を加えてから頂くと、体を温めてくれるといわれ、寒い冬に嬉しい食材なのです。そんなショウガが苦手な方も、お菓子なら食べられるかもしれませんよ♪上手にスパイスを取り入れるのがポイントです。今回は、ショウガの豆知識や保存のコツなども一緒にご紹介します。まだまだ肌寒い季節を、ジンジャーパワーでおいしく楽しく乗り切りましょう♪

生姜が冬におすすめの理由♪ジンジャーの豆知識

いつでも手に入るショウガ、旬はいつ?

新生姜と生姜の違いってご存知ですか?普段よく見かけるのは1年中食べることができる生姜のことで、一般的には「根生姜」と呼ばれています。「新生姜」というのは6~8月の初夏から夏にかけて、秋は10月下旬~11月上旬の、年に2回の一時期にしか出回らないもので、なんとその正体は、根生姜の上にできる「新しい根」なのだそう!
出典:www.flickr.com(@Marco Verch)

新生姜と生姜の違いってご存知ですか?普段よく見かけるのは1年中食べることができる生姜のことで、一般的には「根生姜」と呼ばれています。「新生姜」というのは6~8月の初夏から夏にかけて、秋は10月下旬~11月上旬の、年に2回の一時期にしか出回らないもので、なんとその正体は、根生姜の上にできる「新しい根」なのだそう!

ショウガの栄養や効果は?”ショウガオール”は風邪予防にも◎

ショウガを乾燥させたり加熱した時に生まれる「ショウガオール」はご存知ですか?辛味成分として料理に味わいを加えるだけでなく、血行や発汗を促したり、体温を保つ効果が期待されているんですよ。また、抗菌・抗酸化作用、風邪予防に役立つ免疫力アップの働きなどが期待されることも♪「ショウガオール」は、加熱によってさらに増加する特徴も覚えておきましょう。
出典:unsplash.com

ショウガを乾燥させたり加熱した時に生まれる「ショウガオール」はご存知ですか?辛味成分として料理に味わいを加えるだけでなく、血行や発汗を促したり、体温を保つ効果が期待されているんですよ。また、抗菌・抗酸化作用、風邪予防に役立つ免疫力アップの働きなどが期待されることも♪「ショウガオール」は、加熱によってさらに増加する特徴も覚えておきましょう。

ショウガをお菓子作りに使ってみよう♪皮ごと&冷凍保存もOK

ショウガは、傷が少なくふっくらとしまっているものがおすすめ。そのままの状態で冷暗所で保管した場合、賞味期限の目安は10日ほどです。まとめ買いをしたときなどは、冷凍保存すると良いでしょう。

すりおろしてから冷凍しておくと、そのまま使えるので便利です。皮ごとすりおろしても良いのだそう♪
すりおろしたショウガを小分けにしてラップに包み、手で割れるくらいの薄さに平にならしてから、密封できるフリーザーバッグに入れるなどしてストックしましょう。あらかじめグラムを測っておくと、お菓子作りのときに便利ですよ。

生のショウガを扱うのが難しいときには、パウダータイプを利用する方法もありますので、扱いやすい素材を探してみてくださいね。
出典:www.pexels.com

ショウガは、傷が少なくふっくらとしまっているものがおすすめ。そのままの状態で冷暗所で保管した場合、賞味期限の目安は10日ほどです。まとめ買いをしたときなどは、冷凍保存すると良いでしょう。

すりおろしてから冷凍しておくと、そのまま使えるので便利です。皮ごとすりおろしても良いのだそう♪
すりおろしたショウガを小分けにしてラップに包み、手で割れるくらいの薄さに平にならしてから、密封できるフリーザーバッグに入れるなどしてストックしましょう。あらかじめグラムを測っておくと、お菓子作りのときに便利ですよ。

生のショウガを扱うのが難しいときには、パウダータイプを利用する方法もありますので、扱いやすい素材を探してみてくださいね。

こんがりおいしい♪ジンジャーの焼き菓子レシピ

ジンジャークッキー

まあるい形がかわいらしいジンジャークッキー。ショウガのほかに、シナモンも効いています。すりおろしたショウガを使っていますが、ジンジャーパウダーでもOK♪型抜きクッキーなので、お好みの形にアレンジして楽しんでみましょう。
出典:

まあるい形がかわいらしいジンジャークッキー。ショウガのほかに、シナモンも効いています。すりおろしたショウガを使っていますが、ジンジャーパウダーでもOK♪型抜きクッキーなので、お好みの形にアレンジして楽しんでみましょう。

メープルジンジャークッキー

こちらは、ショウガにメープルシロップを合わせたクッキーです。ショウガはパウダーを使用するのでお手軽。こちらはジップロックの絞り出し袋を使った絞り出しクッキーのレシピなので、絞り出し袋の作り方も同時に覚えられますよ♪
出典:

こちらは、ショウガにメープルシロップを合わせたクッキーです。ショウガはパウダーを使用するのでお手軽。こちらはジップロックの絞り出し袋を使った絞り出しクッキーのレシピなので、絞り出し袋の作り方も同時に覚えられますよ♪

ジンジャー チョコチャンク スコーン

ショウガとチョコレートの相性を楽しめるスコーンのレシピです。ショウガはパウダータイプを使用。ショウガの辛味がさわやかなアクセントになるのだそう。朝食やバレンタインのギフトなどにもおすすめです♪
出典:

ショウガとチョコレートの相性を楽しめるスコーンのレシピです。ショウガはパウダータイプを使用。ショウガの辛味がさわやかなアクセントになるのだそう。朝食やバレンタインのギフトなどにもおすすめです♪

ジンジャースフレ

熱々のスフレは寒い冬にぴったり♪もちろん、こちらもショウガ入りです。生地にショウガ汁を忘れずに加えましょう。ふんわりふくらんだ焼き立てを、ヤケドしないように気を付けて召し上がってくださいね。
出典:

熱々のスフレは寒い冬にぴったり♪もちろん、こちらもショウガ入りです。生地にショウガ汁を忘れずに加えましょう。ふんわりふくらんだ焼き立てを、ヤケドしないように気を付けて召し上がってくださいね。

市販のホットケーキミックスで◎ジンジャーパンケーキ

見た目はいつものホットケーキでも……食べるとショウガの香りがほんのり!ジンジャーパウダーで簡単にアレンジできる、ホットケーキのレシピです。ホットケーキミックスを使うのでとっても簡単。仕上げにはちみつをまわしかけましょう♪
出典:

見た目はいつものホットケーキでも……食べるとショウガの香りがほんのり!ジンジャーパウダーで簡単にアレンジできる、ホットケーキのレシピです。ホットケーキミックスを使うのでとっても簡単。仕上げにはちみつをまわしかけましょう♪

生姜のパウンドケーキ

こちらはショウガをシンプルに楽しめるパウンドケーキのレシピ。ショウガのすりおろしとジンジャーピールを使います。ジンジャーピールは手作りできますよ♪ジンジャーピールを使わない場合は、ショウガのすりおろしを多めに加えるなど、工夫してみましょう。
出典:

こちらはショウガをシンプルに楽しめるパウンドケーキのレシピ。ショウガのすりおろしとジンジャーピールを使います。ジンジャーピールは手作りできますよ♪ジンジャーピールを使わない場合は、ショウガのすりおろしを多めに加えるなど、工夫してみましょう。

ショウガは和菓子にもぴったり◎和風ジンジャースイーツレシピ

りんごとショウガで♪すりおろしアップルジンジャーのわらび餅

こちらの和スイーツは、ショウガとりんごの入ったもちもちつやつやのわらび餅。あとは、片栗粉とお砂糖さえあればOK。電子レンジで作るお手軽レシピです♪
出典:

こちらの和スイーツは、ショウガとりんごの入ったもちもちつやつやのわらび餅。あとは、片栗粉とお砂糖さえあればOK。電子レンジで作るお手軽レシピです♪

白玉団子のショウガシロップがけ

こちらは、黒ごまあんを包んだ白玉団子にショウガシロップをかけたスイーツ。材料の乾燥ショウガは手作りできますが、ない場合は生のショウガでもOK。クコの実も入って薬膳風です♪
出典:

こちらは、黒ごまあんを包んだ白玉団子にショウガシロップをかけたスイーツ。材料の乾燥ショウガは手作りできますが、ない場合は生のショウガでもOK。クコの実も入って薬膳風です♪

ジンジャー焼きかりんとう

クッキーとは一味違う、和の魅力♪ジンジャーパウダー入りの焼きかりんとうです。仕上げに砂糖衣を付ければ、見た目もおしゃれ♪お好みの日本茶と一緒に堪能してみてください。
出典:

クッキーとは一味違う、和の魅力♪ジンジャーパウダー入りの焼きかりんとうです。仕上げに砂糖衣を付ければ、見た目もおしゃれ♪お好みの日本茶と一緒に堪能してみてください。

冷たいのにぽかぽか♪冬のデザートにおすすめのジンジャースイーツ

なめらかジンジャー杏仁豆腐

デザートは冬でも冷たいものがメニューにマッチすることが多いもの。そんなときこそ、ショウガの働きで食べた後も体がぽかぽかするようなひんやりデザートをチョイスしてみてはいかが?

こちらは、ショウガ入り杏仁豆腐のレシピ。杏仁豆腐だけでなく、仕上げにもジンジャーシロップをかけるショウガ尽くしのスイーツ♪
出典:

デザートは冬でも冷たいものがメニューにマッチすることが多いもの。そんなときこそ、ショウガの働きで食べた後も体がぽかぽかするようなひんやりデザートをチョイスしてみてはいかが?

こちらは、ショウガ入り杏仁豆腐のレシピ。杏仁豆腐だけでなく、仕上げにもジンジャーシロップをかけるショウガ尽くしのスイーツ♪

マサラティーゼリー

マサラティーは、スパイス香るミルクティーです。こちらはウバの紅茶を使う本格的なレシピ。さらにゼラチンでゼリーにします。仕上げに手作りのジンジャーシロップをかけたら出来上がり♪
出典:

マサラティーは、スパイス香るミルクティーです。こちらはウバの紅茶を使う本格的なレシピ。さらにゼラチンでゼリーにします。仕上げに手作りのジンジャーシロップをかけたら出来上がり♪

ダイエット中にも◎ベトナムスイーツ、豆腐のジンジャーチェー

豆腐がとってもおしゃれなデザートに変身。ショウガのシロップ煮を作っておけば、あとは絹ごし豆腐にかけるだけで完成です!材料4つのみのヘルシースイーツ♪
出典:

豆腐がとってもおしゃれなデザートに変身。ショウガのシロップ煮を作っておけば、あとは絹ごし豆腐にかけるだけで完成です!材料4つのみのヘルシースイーツ♪

飲み物でほっこりあたたまる♪ジンジャースイーツドリンク

混ぜるだけの簡単レシピ♪ゆずとしょうがのホットジュース

こちらはショウガを皮ごとすりおろした、おろし汁を使います。柚子の香りも楽しめる、冬にぴったりのドリンク。材料を準備したら、カップの中で混ぜるだけで完成です♪
出典:

こちらはショウガを皮ごとすりおろした、おろし汁を使います。柚子の香りも楽しめる、冬にぴったりのドリンク。材料を準備したら、カップの中で混ぜるだけで完成です♪

砂糖の量はお好みで♪レモン&ジンジャーブランデーのホットドリンク

レモンとショウガをブランデーに漬けたものを使う、大人の味のドリンク。1日あれば漬けられるので、前日に準備しておけばOKです。飲み方もとっても簡単。お湯で薄めて、砂糖をお好みの量だけ加えましょう。砂糖の種類や量をその場で調整できるのでヘルシーですね♪
出典:

レモンとショウガをブランデーに漬けたものを使う、大人の味のドリンク。1日あれば漬けられるので、前日に準備しておけばOKです。飲み方もとっても簡単。お湯で薄めて、砂糖をお好みの量だけ加えましょう。砂糖の種類や量をその場で調整できるのでヘルシーですね♪

はちみつの優しい甘さ♪ハニージンジャーミルクティー

お鍋で作るミルクティーのレシピ。茶葉と一緒にショウガやシナモンスティックも入れて蒸らします。濾したあとに、仕上げのはちみつを加えましょう。たっぷりのミルクとはちみつでコクのある味わいです♪
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お鍋で作るミルクティーのレシピ。茶葉と一緒にショウガやシナモンスティックも入れて蒸らします。濾したあとに、仕上げのはちみつを加えましょう。たっぷりのミルクとはちみつでコクのある味わいです♪

冬の人気ドリンクにショウガをin♪ジンジャーココア

ココアにもショウガを入れちゃいましょう♪いつものココアの仕上げにショウガ汁を加えればOK。ショウガ嫌いのお子様も、ココアと一緒なら飲み干してくれるかもしれませんね。
出典:

ココアにもショウガを入れちゃいましょう♪いつものココアの仕上げにショウガ汁を加えればOK。ショウガ嫌いのお子様も、ココアと一緒なら飲み干してくれるかもしれませんね。

おわりに

和風にも洋風にもアレンジできて、チョコレートやフルーツなどのほかのお菓子素材とも相性の良いショウガ。お得意なスイーツがある方は、ショウガ入りオリジナルアレンジにも挑戦してみてくださいね。おいしいジンジャースイーツ作りを満喫しながら、春までぽかぽかハッピーに過ごしましょう♪
出典:www.pexels.com

和風にも洋風にもアレンジできて、チョコレートやフルーツなどのほかのお菓子素材とも相性の良いショウガ。お得意なスイーツがある方は、ショウガ入りオリジナルアレンジにも挑戦してみてくださいね。おいしいジンジャースイーツ作りを満喫しながら、春までぽかぽかハッピーに過ごしましょう♪

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