スープもお菓子もお任せ!「ハンドブレンダー」で作るいろいろレシピ帖

スープもお菓子もお任せ!「ハンドブレンダー」で作るいろいろレシピ帖

今回は、ハンドブレンダーを使って作るレシピに注目!お持ちの方はさっそく作ってみてください。ドリンクやスープ、ソースやペースト、おかず、お菓子とさまざまなジャンルで大活躍のハンドブレンダー。これ1台でどんなものが作れるのかもわかるので、これから買おうかなと迷い中の方もぜひ見てみてくださいね。2021年04月17日作成

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手軽に使えるハンドブレンダーで本格料理を作ろう♪

スープもお菓子もお任せ!「ハンドブレンダー」で作るいろいろレシピ帖
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せっかく買ったハンドブレンダー、戸棚の中で眠ったまま…なんてことありませんか?手軽に使えるハンドブレンダーで作れるレシピは想像以上にたくさんありますよ。まずは簡単なスムージーからトライ。スープやおかずも作れるようになれば、毎日のご飯のレパートリーが増え、おまけに調理もとっても楽になります。お菓子レシピもあるので、ぜひお好みのジャンルから挑戦してみてくださいね♪

目次

おしゃれなスムージーもお手の物!ヘルシードリンクレシピ

小松菜とバナナのヨーグルトスムージー

まずは朝食にぴったりのバナナを使ったスムージーからご紹介します。バナナと合わせるのは小松菜。小松菜はあらかじめ洗って適当にカットしておくとすぐに使えて便利です。ヨーグルトと牛乳、氷と一緒にブレンダーで攪拌すれば完成。甘さが足りないときにははちみつを加えましょう。
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まずは朝食にぴったりのバナナを使ったスムージーからご紹介します。バナナと合わせるのは小松菜。小松菜はあらかじめ洗って適当にカットしておくとすぐに使えて便利です。ヨーグルトと牛乳、氷と一緒にブレンダーで攪拌すれば完成。甘さが足りないときにははちみつを加えましょう。

朝食にも♡葉酸たっぷり小松菜とバナナのヨーグルトスムージー by ♪♪maron♪♪(青木ゆかり

リンゴとセロリのスムージー

とってもさわやか、リンゴとセロリのスムージーです。牛乳等の代わりに水を使うので、さっぱりしています。甘さを強めたいときには、リンゴやはちみつの量を増やしましょう。氷を多めに入れるとよりさっぱりしますよ♪
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とってもさわやか、リンゴとセロリのスムージーです。牛乳等の代わりに水を使うので、さっぱりしています。甘さを強めたいときには、リンゴやはちみつの量を増やしましょう。氷を多めに入れるとよりさっぱりしますよ♪

リンゴとセロリのスムージー。 by 栁川かおり

マンゴースムージー

こちらは南国風の味わいが楽しめる、マンゴーのスムージーです。マンゴーはあらかじめ冷凍しますが、冷凍タイプのものを買うとよりお手軽。ヨーグルトは無糖のものを選んで、はちみつで甘さを加えましょう。
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こちらは南国風の味わいが楽しめる、マンゴーのスムージーです。マンゴーはあらかじめ冷凍しますが、冷凍タイプのものを買うとよりお手軽。ヨーグルトは無糖のものを選んで、はちみつで甘さを加えましょう。

マンゴースムージー by 依田 瑠美

アップルヨーグルトドリンク

材料3つでできるドリンクレシピです。リンゴと牛乳、ヨーグルトがあればOK。ヨーグルトは加糖のものを使っていますが、お好みで無糖、または無糖にはちみつを加えるなどアレンジしても良いでしょう。氷を使わないので、冷たいドリンクが苦手な方にもおすすめです♪
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材料3つでできるドリンクレシピです。リンゴと牛乳、ヨーグルトがあればOK。ヨーグルトは加糖のものを使っていますが、お好みで無糖、または無糖にはちみつを加えるなどアレンジしても良いでしょう。氷を使わないので、冷たいドリンクが苦手な方にもおすすめです♪

ハンドブレンダーで簡単☆アップルヨーグルトドリンク by barbaさん

コーヒーバナナ・ナッツスムージー

朝はコーヒーだけという方、こんなスムージーに置き換えてみるのはいかがでしょうか。バナナと牛乳にコーヒーとナッツを加えたスムージーです。ミックスナッツはあらかじめ水に浸しておくのがポイント。浸けておくと柔らかくなって、ブレンダーで砕きやすくなるのだそう。コーヒーが苦手な方は、ココアなどでアレンジしても良いですね♪
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朝はコーヒーだけという方、こんなスムージーに置き換えてみるのはいかがでしょうか。バナナと牛乳にコーヒーとナッツを加えたスムージーです。ミックスナッツはあらかじめ水に浸しておくのがポイント。浸けておくと柔らかくなって、ブレンダーで砕きやすくなるのだそう。コーヒーが苦手な方は、ココアなどでアレンジしても良いですね♪

コーヒーバナナ・ナッツスムージー。 by 栁川かおり

ハンドブレンダーでスピーディに完成!なめらか食感スープレシピ

とうもろこしの贅沢ポタージュ

まずは定番のコーンポタージュから作ってみましょう。ハンドブレンダーがあれば、コーン缶を使わずに生のトウモロコシを使って作ることができます。材料はとっても簡単で、トウモロコシと水、牛乳、塩の4つでOK。トウモロコシを茹でるときに、芯も一緒に入れてだしを取るのがおいしくなる秘訣ですよ♪
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まずは定番のコーンポタージュから作ってみましょう。ハンドブレンダーがあれば、コーン缶を使わずに生のトウモロコシを使って作ることができます。材料はとっても簡単で、トウモロコシと水、牛乳、塩の4つでOK。トウモロコシを茹でるときに、芯も一緒に入れてだしを取るのがおいしくなる秘訣ですよ♪

夏の楽しみ♪とうもろこしの贅沢ポタージュ by 三浦ユーク

基本のビシソワーズ

じゃがいもをメインに使うポタージュ”ビシソワーズ”のレシピです。じゃがいもと玉ねぎは炒めてから調味料と一緒に煮込んで、ブレンダーにかけましょう。なめらかにした後で牛乳を加えます。冷やしてから器に注いで、仕上げにパセリを振ると上品な仕上がりに♪
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じゃがいもをメインに使うポタージュ”ビシソワーズ”のレシピです。じゃがいもと玉ねぎは炒めてから調味料と一緒に煮込んで、ブレンダーにかけましょう。なめらかにした後で牛乳を加えます。冷やしてから器に注いで、仕上げにパセリを振ると上品な仕上がりに♪

基本のビシソワーズ by 楠みどり

人参のポタージュ

人参が苦手なお子様にもおすすめのスープです。人参は小さめサイズをたっぷり2本使いましょう。じゃがいもと玉ねぎも入っていてコクがあります。炒める、煮る、ブレンダーにかける、牛乳を加える、という手順はビシソワーズと同じです。仕上げに生クリームを加えるとぐんとおいしさが増すのだそう♪
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人参が苦手なお子様にもおすすめのスープです。人参は小さめサイズをたっぷり2本使いましょう。じゃがいもと玉ねぎも入っていてコクがあります。炒める、煮る、ブレンダーにかける、牛乳を加える、という手順はビシソワーズと同じです。仕上げに生クリームを加えるとぐんとおいしさが増すのだそう♪

人参嫌いでも食べられちゃう【人参のポタージュ】 by kanonさん

カリフラワーのポタージュ

カリフラワーをそのまま食べるのが苦手な方にぜひおすすめしたいスープです。カリフラワー1/4個で4人分作れますよ。カリフラワーは、煮崩れるまで煮込みましょう。こちらもブレンダーにかけてから牛乳を加えますが、豆乳でもOK。仕上げにパセリとホールのピンクペッパーをトッピングすると鮮やかな色合いになりますよ♪
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カリフラワーをそのまま食べるのが苦手な方にぜひおすすめしたいスープです。カリフラワー1/4個で4人分作れますよ。カリフラワーは、煮崩れるまで煮込みましょう。こちらもブレンダーにかけてから牛乳を加えますが、豆乳でもOK。仕上げにパセリとホールのピンクペッパーをトッピングすると鮮やかな色合いになりますよ♪

カリフラワーのポタージュ by サクライチエリ

ガスパチョ

煮込むのはちょっと…、牛乳は使いたくない、といった場合におすすめのレシピ。ドリンク感覚で作れるガスパチョです。トマトのほかに、キュウリやピーマン、パプリカなど野菜がたっぷり。ブレンダーにかけてなめらかにしたら、レモン汁や調味料などで味付けして冷蔵庫で冷やします。仕上げにオリーブオイルなどをかけていただきましょう♪
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煮込むのはちょっと…、牛乳は使いたくない、といった場合におすすめのレシピ。ドリンク感覚で作れるガスパチョです。トマトのほかに、キュウリやピーマン、パプリカなど野菜がたっぷり。ブレンダーにかけてなめらかにしたら、レモン汁や調味料などで味付けして冷蔵庫で冷やします。仕上げにオリーブオイルなどをかけていただきましょう♪

ビタミンたっぷり完熟トマトでガスパチョ#食べる点敵飲むサラダ by 道添明子〈あーぴん〉
【気を付けたいこと】

ハンドブレンダーは、お鍋に直接入れて攪拌できるのがメリットですが、耐熱温度は個々の商品によって違うので、あらかじめ確認してから活用しましょう。耐熱温度が低い場合は、一度あら熱を取ってから攪拌するなど、工夫して使ってみてください。

いろいろ使える♪ソース&ペーストのレシピ

サウザンアイランドソース

おしゃれなドレッシングもハンドブレンダーなら簡単♪卵とサラダ油、ケチャップ、練りからしなどをブレンダーにかけて乳化させましょう。レモン汁やチリソースなどを加えるのが味わいのポイント。冷蔵庫で2~3日保存もできるので、作っておけばすぐに使えますね♪
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おしゃれなドレッシングもハンドブレンダーなら簡単♪卵とサラダ油、ケチャップ、練りからしなどをブレンダーにかけて乳化させましょう。レモン汁やチリソースなどを加えるのが味わいのポイント。冷蔵庫で2~3日保存もできるので、作っておけばすぐに使えますね♪

サウザンアイランドソース レシピ・作り方

自家製ジェノベーゼ

パスタでおなじみのジェノベーゼも、ハンドブレンダーがあれば簡単にできちゃいます。フレッシュなバジルが手に入ったらぜひ作ってみてくださいね。バジルのほかには、松の実やニンニク、粉チーズ、オリーブオイルなどを使います。作り方はブレンダーにかけるだけ!塩コショウで味を調えましょう。
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パスタでおなじみのジェノベーゼも、ハンドブレンダーがあれば簡単にできちゃいます。フレッシュなバジルが手に入ったらぜひ作ってみてくださいね。バジルのほかには、松の実やニンニク、粉チーズ、オリーブオイルなどを使います。作り方はブレンダーにかけるだけ!塩コショウで味を調えましょう。

自家製ジェノベーゼ レシピ・作り方

万能ほうれん草ペースト

バジルが苦手な方には、こちらがおすすめ。ほうれん草をベースに、クルミなどを加えて作るペーストです。そのままクラッカーに、パスタソースに、スープのベースにと、使い勝手バツグン。緑の葉っぱとナッツの組み合わせは応用が利くので、お好みでアレンジを楽しんでみましょう。
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バジルが苦手な方には、こちらがおすすめ。ほうれん草をベースに、クルミなどを加えて作るペーストです。そのままクラッカーに、パスタソースに、スープのベースにと、使い勝手バツグン。緑の葉っぱとナッツの組み合わせは応用が利くので、お好みでアレンジを楽しんでみましょう。

万能ほうれん草ペースト by 庭乃桃

簡単レバーペースト

ハンドブレンダーがあれば、レバーペーストも自宅で手作りできます!こちらは5分でできるとっても簡単なレシピ。スーパーなどでも手に入る、焼き鳥の肝串焼きを使うのがコツです。生クリームやバター、パセリ、塩コショウと一緒にブレンダーにかけましょう。なめらかになったら冷蔵庫で冷やし固めるのがポイントです♪
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ハンドブレンダーがあれば、レバーペーストも自宅で手作りできます!こちらは5分でできるとっても簡単なレシピ。スーパーなどでも手に入る、焼き鳥の肝串焼きを使うのがコツです。生クリームやバター、パセリ、塩コショウと一緒にブレンダーにかけましょう。なめらかになったら冷蔵庫で冷やし固めるのがポイントです♪

【5分で出来る】簡単レバーペースト by 福原ゆり

きなこ黒みつペースト

こちらのペースト、実は節分の豆でできちゃいます。炒り大豆に黒蜜と油があればOK。油はお好みの種類を合わせてみましょう。炒り大豆のみをハンドブレンダーでなめらかにしてから、ほかの材料を加えて混ぜるのがポイント。パンやクラッカーに付けて召し上がれ♪
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こちらのペースト、実は節分の豆でできちゃいます。炒り大豆に黒蜜と油があればOK。油はお好みの種類を合わせてみましょう。炒り大豆のみをハンドブレンダーでなめらかにしてから、ほかの材料を加えて混ぜるのがポイント。パンやクラッカーに付けて召し上がれ♪

きなこ黒みつペースト【節分豆リメイク】 by 増田陽子

手の込んだおかずも…ハンドブレンダーでささっと♪

ハンドブレンダーでらくらくカレー

ハンドブレンダーはカレー作りにも活躍してくれますよ。こちらのレシピでは、玉ねぎと人参を攪拌してから油やスパイスと一緒に炒める手順です。なめらかなルーのカレーを作りたいときにおすすめの方法。野菜はお好みでアレンジしてみてください♪
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ハンドブレンダーはカレー作りにも活躍してくれますよ。こちらのレシピでは、玉ねぎと人参を攪拌してから油やスパイスと一緒に炒める手順です。なめらかなルーのカレーを作りたいときにおすすめの方法。野菜はお好みでアレンジしてみてください♪

クイジナートのハンドブレンダーでらくらくカレーつくり レシピあり❤ by sakuracafeさん

白子豆腐

一見難しそうな白子豆腐ですが、こちらは30分で作れるレシピです。白子はだし汁と一緒にお鍋で火を通してから、ブレンダーにかけてなめらかにします。葛粉を使っていて本格的なので、おもてなし料理にもおすすめ♪
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一見難しそうな白子豆腐ですが、こちらは30分で作れるレシピです。白子はだし汁と一緒にお鍋で火を通してから、ブレンダーにかけてなめらかにします。葛粉を使っていて本格的なので、おもてなし料理にもおすすめ♪

白子豆腐 by manngo(河野ひとみ)

大人が喜ぶむね肉×豆腐のめんマヨナゲット

お弁当にもぴったりのナゲットを手作りしてみましょう。こちらは、豆腐と鶏むね肉をブレンダーにかけますが、鶏むね肉は一口大に切ってから攪拌するのがポイントです。卵や片栗粉、調味料などを混ぜたら、ナゲットの形にして油で揚げるだけでOK。生地自体に明太子マヨネーズが入っていますが、さらに明太子マヨネーズを付けて食べてもおいしいのだそう♪
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お弁当にもぴったりのナゲットを手作りしてみましょう。こちらは、豆腐と鶏むね肉をブレンダーにかけますが、鶏むね肉は一口大に切ってから攪拌するのがポイントです。卵や片栗粉、調味料などを混ぜたら、ナゲットの形にして油で揚げるだけでOK。生地自体に明太子マヨネーズが入っていますが、さらに明太子マヨネーズを付けて食べてもおいしいのだそう♪

おもてなしにも*大人が喜ぶむね肉×豆腐のめんマヨナゲット♡ by あいのおうちごはん

ハンドブレンダーでできる!ミートボール

こちらは、フードプロセッサーのアタッチメント付きのハンドブレンダーがあるとなお便利なレシピです。チョッパー機能付きなら、ミートボールも豚ロース肉から簡単に作れますよ。トマトソースもブレンダーで攪拌すればお手軽に完成。ミートボールを焼いたら、トマトソースとミックスビーンズを加えて煮込むだけです。時短で作れちゃうのもメリット♪
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こちらは、フードプロセッサーのアタッチメント付きのハンドブレンダーがあるとなお便利なレシピです。チョッパー機能付きなら、ミートボールも豚ロース肉から簡単に作れますよ。トマトソースもブレンダーで攪拌すればお手軽に完成。ミートボールを焼いたら、トマトソースとミックスビーンズを加えて煮込むだけです。時短で作れちゃうのもメリット♪

ハンドブレンダーでできる!ミートボール by 高橋 善郎

繊細な技術も簡単に♪ハンドブレンダーを活かしたお菓子レシピ

ベリーとショコラの濃厚ムース

見た目もとってもかわいらしいムースのレシピです。苺のおいしい季節にはぜひ作ってみてくださいね。チョコレートを溶かして牛乳やゼラチンなどを加えていきますが、ブレンダーの出番は生クリームの後です。とろみが付くまで攪拌しましょう。仕上げにホイップクリームをトッピングするので、泡だて器のアタッチメントがあるハンドブレンダーだとなお便利♪
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見た目もとってもかわいらしいムースのレシピです。苺のおいしい季節にはぜひ作ってみてくださいね。チョコレートを溶かして牛乳やゼラチンなどを加えていきますが、ブレンダーの出番は生クリームの後です。とろみが付くまで攪拌しましょう。仕上げにホイップクリームをトッピングするので、泡だて器のアタッチメントがあるハンドブレンダーだとなお便利♪

バレンタインに♡レンジで簡単♪ベリーとショコラの濃厚ムース by ♪♪maron♪♪(青木ゆかり

ハンドブレンダーで作るお餅

こちらは、ハンドブレンダーならではの機能を活かした、もち米からお餅を作るレシピです。1時間ほど水に浸けたもち米を、なめらかになるまでブレンダーにかけて攪拌しましょう。後は、電子レンジにかけて混ぜてを繰り返したら出来上がり。お好みのサイズや味付けにすれば自由自在のおやつに。
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こちらは、ハンドブレンダーならではの機能を活かした、もち米からお餅を作るレシピです。1時間ほど水に浸けたもち米を、なめらかになるまでブレンダーにかけて攪拌しましょう。後は、電子レンジにかけて混ぜてを繰り返したら出来上がり。お好みのサイズや味付けにすれば自由自在のおやつに。

ハンドブレンダーと電子レンジでお餅ができた♪ by はるさん

簡単♪水羊羹

おなじみ水羊羹もハンドブレンダーを使って作ってみましょう。こちらのレシピでは、煮た小豆とその煮汁、砂糖、塩、寒天で作るレシピです。寒天以外の材料をブレンダーにかけてから濾すという簡単ステップ。後は、寒天を混ぜて冷やして固めるだけなのでお手軽ですよ。豆の種類を変えても楽しめそうですね♪
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おなじみ水羊羹もハンドブレンダーを使って作ってみましょう。こちらのレシピでは、煮た小豆とその煮汁、砂糖、塩、寒天で作るレシピです。寒天以外の材料をブレンダーにかけてから濾すという簡単ステップ。後は、寒天を混ぜて冷やして固めるだけなのでお手軽ですよ。豆の種類を変えても楽しめそうですね♪

簡単♪水羊羹~Sweet Bean Paste Pudding with Agar Agar by のんのんさん

ハンドブレンダーを使いこなして一気に料理上手♪

スープもお菓子もお任せ!「ハンドブレンダー」で作るいろいろレシピ帖
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ちょと難しそうだなと思っていたレシピも、ハンドブレンダーを使えば意外と簡単にできちゃいます。慣れるまでには少し時間もかかりますが、いろいろなレシピに挑戦していくうちに簡単に使いこなせるようになるでしょう。おうちで眠ったままにするのはもったいない!ハンドブレンダーを相棒に、楽しみながらますます料理上手になってくださいね。
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