もっと身近に。料理でお馴染みのハーブ「ローリエ」を使ったレシピ

もっと身近に。料理でお馴染みのハーブ「ローリエ」を使ったレシピ

料理の味に広がりをもたせてくれる「ハーブ」。なんだかおしゃれで日常的な料理にはあまり使わないという方も“ローリエ”なら、登場する回数も多いのでは?定番の煮込み料理やボリューム満点のメイン料理、おもてなし料理、作り置き料理など…。今回は、身近なハーブ“ローリエ”をもっと活用したくなるレシピをご紹介します。“ローリエ”をきっかけに、ハーブを使った料理をもっと楽しみませんか。 2019年01月30日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
野菜
ハーブ
レシピ
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すがすがしい香りが特徴!ローリエ

ローレル、ロリエとも呼ばれる「ローリエ」は、月桂樹(ゲッケイジュ)の葉を乾燥させたハーブ(香草)。葉に含まれるリナロール、シネオール、オイゲノールなどの精油成分が食材の臭みを消し、爽やかな香りを付けてくれます。今回は、そんなローリエを使ったレシピをご紹介します。
出典:pixabay.com

ローレル、ロリエとも呼ばれる「ローリエ」は、月桂樹(ゲッケイジュ)の葉を乾燥させたハーブ(香草)。葉に含まれるリナロール、シネオール、オイゲノールなどの精油成分が食材の臭みを消し、爽やかな香りを付けてくれます。今回は、そんなローリエを使ったレシピをご紹介します。

味に深みがでる。定番!煮込み料理

白菜のクリームシチュー

市販のシチューの素を使って作るお手軽クリームシチューも、ローリエとバターで風味豊かに。白菜の芯の部分は削ぎ切りにして、トロトロのおいしさを楽しみます。
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市販のシチューの素を使って作るお手軽クリームシチューも、ローリエとバターで風味豊かに。白菜の芯の部分は削ぎ切りにして、トロトロのおいしさを楽しみます。

ポトフ

たっぷりのゴロゴロ野菜とソーセージでお腹が満足するポトフ。体もポカポカ温まります。ブロッコリーはサッと下ゆでして、後から加えるのがポイント。
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たっぷりのゴロゴロ野菜とソーセージでお腹が満足するポトフ。体もポカポカ温まります。ブロッコリーはサッと下ゆでして、後から加えるのがポイント。

トマト煮込みのミルフィーユ白菜

お鍋に白菜と肉だねを何層にも重ねて、最後にトマト缶とコンソメ、ローリエを入れて煮込むだけ!のミルフィーユ白菜。野菜とお肉のおいしさがギュッとつまった簡単で美味しいメインメニューです。
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お鍋に白菜と肉だねを何層にも重ねて、最後にトマト缶とコンソメ、ローリエを入れて煮込むだけ!のミルフィーユ白菜。野菜とお肉のおいしさがギュッとつまった簡単で美味しいメインメニューです。

骨付きもも肉のチキンカレー

骨付き鶏もも肉を使ったボリューム満点のチキンカレー。休日に作りたい、お店のような本格的レシピです。すり下ろしたジャガイモ、ニンジンやチョコレートなど、いつものカレーがおいしくなるポイントも。
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骨付き鶏もも肉を使ったボリューム満点のチキンカレー。休日に作りたい、お店のような本格的レシピです。すり下ろしたジャガイモ、ニンジンやチョコレートなど、いつものカレーがおいしくなるポイントも。

シンプル&基本のミネストローネ

パスタやリゾットなどアレンジが楽しめる野菜スープ、ミネストローネ。トマトの旨味とたっぷりの野菜の甘みにほっこり。冷蔵庫の残り野菜で作れるのが嬉しいですね。
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パスタやリゾットなどアレンジが楽しめる野菜スープ、ミネストローネ。トマトの旨味とたっぷりの野菜の甘みにほっこり。冷蔵庫の残り野菜で作れるのが嬉しいですね。

具沢山ミートソース

野菜とお肉をコトコト煮込んで作る、まろやかでやさしい味わいのミートソース。煮込む時にはローリエを入れるのを忘れずに!たっぷり作ってパスタやグラタン、オムライス等にアレンジも♪
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野菜とお肉をコトコト煮込んで作る、まろやかでやさしい味わいのミートソース。煮込む時にはローリエを入れるのを忘れずに!たっぷり作ってパスタやグラタン、オムライス等にアレンジも♪

ロールキャベツ

やわらかなキャベツがおいしい、ジューシーなロールキャベツ。煮崩れしないコツとキャベツの葉を上手にはがすポイントをおさえれば、美味しく綺麗に出来上がります。
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やわらかなキャベツがおいしい、ジューシーなロールキャベツ。煮崩れしないコツとキャベツの葉を上手にはがすポイントをおさえれば、美味しく綺麗に出来上がります。

ボリューム満点。肉料理に

ローリエの他にも、タイム・ローズマリーを使って作るチキンのマリネ焼きは、香りがよくしっとり。鶏もも肉をマリネ液に30分漬けて焼くだけの手軽さが嬉しいレシピです。
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ローリエの他にも、タイム・ローズマリーを使って作るチキンのマリネ焼きは、香りがよくしっとり。鶏もも肉をマリネ液に30分漬けて焼くだけの手軽さが嬉しいレシピです。

豚肉ソテークリームソース

トンカツ用の豚ロース肉で作る、豚肉ソテークリームソース。生クリームと粒マスタードで作るソースにローリエを加えて、味に奥行を作ります。いつもの豚肉をちょっとおしゃれにアレンジしたい時におすすめのメニューです。
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トンカツ用の豚ロース肉で作る、豚肉ソテークリームソース。生クリームと粒マスタードで作るソースにローリエを加えて、味に奥行を作ります。いつもの豚肉をちょっとおしゃれにアレンジしたい時におすすめのメニューです。

本格ローストビーフ

パーティの主役にぴったりの本格的なローストビーフ。しっかり焼き色をつけた牛もも肉に、ローリエとタイムをのせてお肉の旨味を引き出します。トロミのある赤ワインのソースも◎。
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パーティの主役にぴったりの本格的なローストビーフ。しっかり焼き色をつけた牛もも肉に、ローリエとタイムをのせてお肉の旨味を引き出します。トロミのある赤ワインのソースも◎。

つくりおき料理にも◎おすすめ!

アボカドきのこの作りおきサラダ

めんつゆを使って15分で作れる、アボカドきのこのサラダ。ローリエ、白ワインで香りづけしたきのこがポイント。ヘルシーなのでダイエット中にも◎。
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めんつゆを使って15分で作れる、アボカドきのこのサラダ。ローリエ、白ワインで香りづけしたきのこがポイント。ヘルシーなのでダイエット中にも◎。

ハーブ鶏ハム

ハーブの香り漂う、しっとりやわらかな鶏ハム。材料を揉み込んで30分、お湯に入れてさらに30分で完成します。シーザーサラダやパンにはさんでもいいですね。
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ハーブの香り漂う、しっとりやわらかな鶏ハム。材料を揉み込んで30分、お湯に入れてさらに30分で完成します。シーザーサラダやパンにはさんでもいいですね。

豚肉の紅茶煮

やわらかくさっぱりとした風味の、豚肉の紅茶煮。豚肉を紅茶とローリエで煮ることで臭みを消して風味豊かになります。3時間程度置けば食べられますが、一晩おけばさらに味がしっかり染み込みますよ。
出典:

やわらかくさっぱりとした風味の、豚肉の紅茶煮。豚肉を紅茶とローリエで煮ることで臭みを消して風味豊かになります。3時間程度置けば食べられますが、一晩おけばさらに味がしっかり染み込みますよ。

ピクルス

おつまみやカレーのお供に、冷蔵庫に常備しておくと便利なピクルス。ローリエを加えたピクルス液に、彩りや食感の違いを楽しめる食材を漬けこんで楽しみましょう。
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おつまみやカレーのお供に、冷蔵庫に常備しておくと便利なピクルス。ローリエを加えたピクルス液に、彩りや食感の違いを楽しめる食材を漬けこんで楽しみましょう。

ハーブで風味豊かな料理を

料理に爽やかな香りづけと旨みを引き出してくれる“ハーブ”。いつもの料理に加えるだけでお店ような味に一歩近づきます。ローリエ以外にもバジル、ローズマリー、タイムなど…。食材に合わせたハーブでお料理をもっと楽しんでみてくださいね。
出典:pixabay.com

料理に爽やかな香りづけと旨みを引き出してくれる“ハーブ”。いつもの料理に加えるだけでお店ような味に一歩近づきます。ローリエ以外にもバジル、ローズマリー、タイムなど…。食材に合わせたハーブでお料理をもっと楽しんでみてくださいね。

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