みんな大好き♪あつあつグラタン&ドリア
グラタンとドリア、違いはなに??
とっても似ているグラタンとドリア。その最大の違いは、「ごはんを入れるか入れないか」です。グラタンにはごはんは入らず、ドリアにはごはんが入るんです。
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グラタンはフランス発祥。お肉や魚介類、野菜やマカロニなどとホワイトソースを絡め、チーズをのせてオーブンで焼き上げた料理です。
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ドリアは、実は日本発祥。チキンライスやバターライスなどごはんの上に、ホワイトソースとチーズをのせてオーブンで焼いた料理です。
基本のホワイトソースの作り方
お味と口当たりの良し悪しを決めるのがホワイトソース。「ベシャメルソース」と呼ばれることもあります。超重要なホワイトソースがダマや焦げ付きになってしまったら大変!成功させるために、基本の作り方を見ていきましょう。
まぜまぜまぜ…お鍋で丁寧に手作り
電子レンジで簡単手作り
豆乳を使ったヘルシーバージョン
ホワイトソース、どう保存する?
グラタンのレシピ
定番のマカロニグラタンはもちろん、豆乳や豆腐を使ったヘルシーグラタンやピクニックに持って行きたいグラタンパイなどの変わり種もご紹介しますよ。
ほうれん草とベーコンのマカロニグラタン
ポテトグラタン
パングラタン
かぼちゃのパーティーグラタン
プチマカロニグラタン
サーモンときのこのクリームグラタンパイ
番外編♪フルーツグラタン
ドリアのレシピ
次は、ごはんをインするドリアのレシピを見ていきましょう!基本のレシピに始まり、リメイクレシピや「え?そんな組み合わせ?」と感じる意外なアレンジレシピもご紹介します。
とろ~りチーズがたっぷりのった熱々クリーミーなの『グラタン』や『ドリア』、はふはふ食べるのが幸せですよね。女性も男性も大人も子供もみんなが大好きな冬の料理、上手に作れるようになっちゃいましょう!