冬の魚で献立を充実させましょう
『鰆(サワラ)』を使ったレシピ
サワラは青魚ですが、白身魚のようにあっさりとしていて食べやすいのが特徴的です。青魚ながら比較的カロリー控えめで、身が柔らかでジューシー♪焼いても揚げても美味しいお魚です。漢字に「春」と付く魚ではありますが、実は冬が旬で一番脂がのっていて美味しい時季なんですよ。
さわらの梅みりん
サワラの味噌マヨ焼き
鰆(さわら)のしょうが煮
10分!白身魚のほうれん草あんかけ
鰆のグリル酒粕トマトソース
『鰤(ブリ)』を使ったレシピ
こってりとした味わいが特徴的なブリ。食卓に上がることも多いですよね。漢字に「師」と付くのは、師走(12月)が美味しい時季だからなんだとか。定番のぶり大根では「あら」を使うことで、美味しくできてコラーゲンも摂れるのでおすすめです。
ブリの麺つゆバターソテー
定番和食!ぶり大根
ブリと舞茸の揚げおろし煮
ブリのソテー、トマトソース
『鱈(たら)』を使ったレシピ
漢字に「雪」と付くタラは、雪のように白くて冬に美味しいお魚です。鍋に入れても美味しいですよね!プリッとした食感が特徴の白身魚で、さっぱりしていてカロリーもかなり低くなっています。それぞれ100gのとき、鶏むね肉のカロリーが約190kcal、サワラは約180kcalなので、タラの約80kcalは半分以下!献立に上手く取り入れたいお魚です。
タラや鯛など白身魚の酒蒸し
タラの和風あんかけ。柚子風味
鱈の柚子こしょうマヨ・ホイル焼き
タラのカレークリームソテー
タラのピリ辛マヨソース和え
冬の魚、もっと食べよう
冬が旬のお魚を使ったさまざまなレシピをご紹介してきましたが、いかがでしたか?
なんとなくお肉よりも調理が大変そうな魚料理ですが、簡単なレシピもたくさんあります。
ぜひレパートリーを増やして、お肉とバランス良く献立に取り入れていきましょう!
なんとなくお肉よりも調理が大変そうな魚料理ですが、簡単なレシピもたくさんあります。
ぜひレパートリーを増やして、お肉とバランス良く献立に取り入れていきましょう!
和洋中と幅広く使えるお魚。それでも「ついお肉をメインおかずに選んでしまう…」という方も少なくないのではないでしょうか?簡単に作れたり冷凍保存可能だったりと便利なレシピを中心にご紹介していくので、ぜひ参考にしてみてくださいね♪