素材そのものを生かしたレシピ
山芋ステーキ
山芋のづけ
山芋バターしょうゆ焼き
山芋と豆苗のペペロンチーノ風
長芋ときゅうりの梅昆布和え
ごはんや麺、主食系に添えて
長芋の温玉ユッケごはん
山芋明太パスタ
焼いて・炒めて作る、おすすめレシピ
山芋オムレツ
チヂミ風山芋おやき
椎茸と長芋のガーリックバター炒め
山芋のめんつゆマヨ炒め
長芋のベーコン巻き
山芋の梅入り磯辺焼き
山芋でつくるグラタン
蒸して・揚げて作る、おすすめレシピ
揚げ山芋
サクサク長芋のサーモン詰め
【山芋(自然薯)使用】牡蠣のとろろ蒸し
山芋(大和芋)のネットリ春巻き
毎日の食卓に!汁もの系のおすすめレシピ
山芋とろろ汁
山芋団子のスープ
長芋の梅風味汁
ちょっぴり変わり種!山芋&長芋をもっと楽しもう
スパイシーながんもどき
牛しゃぶとろろダレ
いかがでしたか?
長芋ならサラダ系、山芋ならとろろや揚げ物系によく使われますが、アレンジ次第で汁ものや焼き物にも合います。あっさり、ヘルシーなおかずが欲しいときに、作ってみてはいかがですか?
秋になると旬を迎え、さらにおいしくいただける山芋。
でも実は、「山芋」というイモの品種はなく、山芋とは「ヤマノイモ科」に属する芋類の総称で、長芋もこのヤマノイモ科に含まれます。長芋のほかに、大和芋、自然薯などさまざまな呼び名があるんですよ。