ストック食品を上手に使って、楽ちんごはんを作ろう!
缶詰や乾物など、長期保存ができる食品はいくつかお家にストックしている方も多いのではないでしょうか?それらをうまく使うと、冷蔵庫の食材が少なくてもおいしいごはん作りが簡単にできちゃいます。今回は、数あるストック食品の中から定番のものをいくつかピックアップして、おすすめのアレンジレシピをご紹介していきます!
その1.「缶詰」を使ったアレンジレシピ
<トマト缶>を使ったレシピ
骨まで柔らか♪サンマのトマト煮
トマベジ丼
イタリアンなトマトおでん
チキントマト雑炊
<ツナ缶>を使ったレシピ
無限ツナもやし
ナスとツナのクイックカレー
大根とツナの煮物
お弁当にもおつまみにも 梅ツナ大葉春巻き
<鯖缶>を使ったレシピ
ほうれん草のサバごま和え
茄子と鯖缶で!!茄子の鯖チーズ焼き
サバ缶チャーハン
その2.「乾物」を使ったアレンジレシピ
水で戻すだけで手軽に料理に使える乾物も、あると便利なストック食材です。ひじき、切り干し大根、高野豆腐のおすすめアレンジレシピをご紹介します。
<ひじき>を使ったレシピ
季節の野菜とひじき★梅味噌和風パスタ
ひじきのバルサミコ煮と野菜のソテー
ヒジキ入りポテトサラダ
<切り干し大根>を使ったレシピ
切干大根とちくわのオムレツ
切干大根と葱の塩サラダ
切り干し大根のナポリタン
<高野豆腐>を使ったレシピ
わかめと高野豆腐のかきたまスープ
高野豆腐のトマトチーズグラタン
高野豆腐と小松菜の焼きうどん
その3.「パスタソース」を使ったアレンジレシピ
カルボナーラオムレツ
アボカドとタラモサラダのオープンサンド
明太マヨ餅ピザ
カボチャ入り柔らかハンバーグのチーズクリームソース
グラス*オムライス
その4.「冷凍うどん」を使ったアレンジレシピ
焼きチーズカレーうどんグラタン
冷凍うどんでチヂミ風
こくうま中華風豚バラとキャベツの焼うどん
さぁ、今晩のおかずは何を作りますか?
ストック食品を使ってのアレンジレシピをご紹介しました!いかがでしたでしょうか。便利なストック食品がお家にあると、手軽に料理をしたい時の救世主になるはず。今回の記事を参考にして、今晩のおかずは、ストック食品を工夫した一品を作ってみてはいかがでしょうか♪
「缶詰」は、ご家庭にひとつはストックしている常備食ではないでしょうか。たくさんの種類の缶詰が売られていますが、その中でも使いやすい「トマト缶・ツナ缶・鯖缶」を使ったアレンジレシピをご紹介します。