こっくり香ばしい森のスーパーフード「クルミ(胡桃)」栄養豊富なアレンジレシピ

こっくり香ばしい森のスーパーフード「クルミ(胡桃)」栄養豊富なアレンジレシピ

クルミは輸入品が多く出回り、年中食べられる乾物のイメージもありますが、日本のクルミは、9月~10月の秋が旬です。糖質を控えたい時の間食にも向くとも言われていますが、実際にクルミは栄養豊富なスーパーフードです。こっくりした味わいが恋しくなるこれからの季節におすすめの「クルミ」を使ったアレンジレシピをご紹介します。2018年09月29日作成

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栄養豊富な「クルミ」は人類最古の木の実!?

おつまみやお菓子として食べる機会が多い「クルミ」ですが、実は紀元前7000年頃から食べられていたと言われている最古の木の実です。日本でも縄文時代の遺跡から発掘されており、その時代から常食していたと考えられています。
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おつまみやお菓子として食べる機会が多い「クルミ」ですが、実は紀元前7000年頃から食べられていたと言われている最古の木の実です。日本でも縄文時代の遺跡から発掘されており、その時代から常食していたと考えられています。

クルミは健康に良い“オメガ3脂肪酸”を多く含む

クルミは他のナッツの仲間と同じ様に脂質を多く含んでいます。特に多いのが“オメガ3脂肪酸”と呼ばれる物で、マグロなどの魚に含まれるDHAなどと同様に体に良い脂質と言われています。
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クルミは他のナッツの仲間と同じ様に脂質を多く含んでいます。特に多いのが“オメガ3脂肪酸”と呼ばれる物で、マグロなどの魚に含まれるDHAなどと同様に体に良い脂質と言われています。

クルミは割りにくい?洋クルミと和クルミの違い

市場に多く出回っている輸入品の西洋クルミは、比較的殻が薄くて柔らかいので手で割る事もできます。また、薄い金属板のオープナーが付属している事もあり、それで簡単に割る事もできます。しかし、長野や岩手などから出荷されているいわゆる「和クルミ(オニグルミ)」と呼ばれている物は、殻が分厚く割りにくいため、専用のくるみ割りやカナヅチなどの道具が必要になります。
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市場に多く出回っている輸入品の西洋クルミは、比較的殻が薄くて柔らかいので手で割る事もできます。また、薄い金属板のオープナーが付属している事もあり、それで簡単に割る事もできます。しかし、長野や岩手などから出荷されているいわゆる「和クルミ(オニグルミ)」と呼ばれている物は、殻が分厚く割りにくいため、専用のくるみ割りやカナヅチなどの道具が必要になります。

硬い殻もこうすれば簡単に割れる!鬼くるみ(和くるみ)の割り方 by 館長さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
くるみの産地の長野ではこんな風にクルミを割って食べているそうです。

おいしい味は「くるみ味」

岩手県の沿岸部など一部の地域では、なんとも言えないおいしい味わいの事を“くるみ味”と呼ぶのだそうです。岩手の郷土料理ではクルミごはんや和え物など多彩なレシピがあり、コクのあるその味わいは、菜食中心だった昔の日本の食卓では特にご馳走だったのかもしれませんね。
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岩手県の沿岸部など一部の地域では、なんとも言えないおいしい味わいの事を“くるみ味”と呼ぶのだそうです。岩手の郷土料理ではクルミごはんや和え物など多彩なレシピがあり、コクのあるその味わいは、菜食中心だった昔の日本の食卓では特にご馳走だったのかもしれませんね。

鬼くるみ(無農薬・無肥料)(剥き身 粒より) 50g | zioziodei
実の形や色が西洋クルミとはちょっと違いますね。和クルミの方が殻が厚い分、瑞々しくて味が濃いと言われています。

剥きクルミをローストする温度と時間の目安

レシピによっては生のクルミを使う物もありますが、そのまま食べたりお菓子などに利用する場合は、ローストする事で香ばしい味わいを楽しむ事ができます。加熱温度と時間の目安としては以下のようになります。

【そのまま食べる場合】
オーブン170度で5~10分

【お菓子などに入れる場合】
オーブン145度で10~15分

※フライパンで炒る場合は中弱火で2~3分程度です。
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レシピによっては生のクルミを使う物もありますが、そのまま食べたりお菓子などに利用する場合は、ローストする事で香ばしい味わいを楽しむ事ができます。加熱温度と時間の目安としては以下のようになります。

【そのまま食べる場合】
オーブン170度で5~10分

【お菓子などに入れる場合】
オーブン145度で10~15分

※フライパンで炒る場合は中弱火で2~3分程度です。

くるみのお料理&スイーツレシピ | 特集 | クオカ公式通販:製菓材料・道具のオンラインショップ

クルミを使ったおすすめアレンジレシピ

覚えておきたい基本のクルミ味噌

クルミ味噌は東北の郷土料理ですが、ゆるさを調節すると色んな料理に合わせて使う事がてきます。こんな風に少しゆるめにしてお蕎麦のつけダレにする他、固めにして野菜をディップしたり、白身魚や鶏肉のような淡白な素材と合わせるソースなどアレンジは色々です。
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クルミ味噌は東北の郷土料理ですが、ゆるさを調節すると色んな料理に合わせて使う事がてきます。こんな風に少しゆるめにしてお蕎麦のつけダレにする他、固めにして野菜をディップしたり、白身魚や鶏肉のような淡白な素材と合わせるソースなどアレンジは色々です。

くるみ味噌だれ by 岩木みさき | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

香ばしさと甘みを味わう春菊のクルミ和え

クルミを食卓に取り入れやすいレシピの一つ、クルミ和え。ごま和えと似ていますが香ばしさと甘みが強いので春菊の香りとほろ苦さとよく合います。
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クルミを食卓に取り入れやすいレシピの一つ、クルミ和え。ごま和えと似ていますが香ばしさと甘みが強いので春菊の香りとほろ苦さとよく合います。

春菊のクルミ和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.11.09公開のレシピです。

秋の風味が口いっぱいに広がるクルミごはん

クルミで味付けするクルミごはんは、炊き込むレシピもありますが混ぜごはんはあっさりと楽しめます。香ばしいナッツと味噌の香りが病みつきになりそう。秋の行楽にもおすすめです。
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クルミで味付けするクルミごはんは、炊き込むレシピもありますが混ぜごはんはあっさりと楽しめます。香ばしいナッツと味噌の香りが病みつきになりそう。秋の行楽にもおすすめです。

みそクルミにぎり【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.08.10公開のレシピです。

受験生の夜食におすすめ。クルミ入りのカレー風味サバそぼろ

クルミを使ったごはん物でもうひとつおすすめなのが、サバ缶と合わせたカレー風味のそぼろ。作り置きができ、常備しておくと軽めの夜食が必要な時に重宝します。
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クルミを使ったごはん物でもうひとつおすすめなのが、サバ缶と合わせたカレー風味のそぼろ。作り置きができ、常備しておくと軽めの夜食が必要な時に重宝します。

受験生に!くるみとさばの和風カレーそぼろ丼 by 河埜 玲子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

彩りがきれいで食感の変化も楽しめる、クルミとりんごのサラダ

クルミと同じく、これからが旬のりんごをメインにしたサラダ。他にも、セロリやブロッコリー、プチトマトで彩りもきれい。サラダに使うりんごは酸味が強めの種類がおすすめです。
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クルミと同じく、これからが旬のりんごをメインにしたサラダ。他にも、セロリやブロッコリー、プチトマトで彩りもきれい。サラダに使うりんごは酸味が強めの種類がおすすめです。

リンゴとクルミのサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.03.23公開のレシピです。

シンプルな材料でできるクルミとゴルゴンゾーラの春巻き

クルミ、春巻きの皮、ゴルゴンゾーラチーズ、材料3つでととてもシンプルなフィンガーフード。チーズの複雑な味わいとクルミと焼いた皮の香ばしさのハーモニーが絶妙です。覚えておくと急なおもてなしにも便利!
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クルミ、春巻きの皮、ゴルゴンゾーラチーズ、材料3つでととてもシンプルなフィンガーフード。チーズの複雑な味わいとクルミと焼いた皮の香ばしさのハーモニーが絶妙です。覚えておくと急なおもてなしにも便利!

ゴルゴンゾーラとクルミの春巻き包み by shinomaiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

中東料理を手軽にアレンジしたクルミのフムス風

本来、フムスはひよこ豆で作りますが、豆を戻したりする手間をかけずにさっと作れるようアレンジされたのがこちらのレシピです。クミンなどのスパイスを使わないので小さなお子さんも食べやすく、思い立ったらすぐに作りやすいのも魅力です。
出典:

本来、フムスはひよこ豆で作りますが、豆を戻したりする手間をかけずにさっと作れるようアレンジされたのがこちらのレシピです。クミンなどのスパイスを使わないので小さなお子さんも食べやすく、思い立ったらすぐに作りやすいのも魅力です。

クルミのフムス風 by 川崎利栄 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ナッツとレーズンで洒落た味わいのカマスのオーブン焼き

カマスのローストに、パン粉とクルミで香ばしさをプラスしたお洒落な魚レシピ。クルミやチーズ、レーズンの美味しさが、淡白な魚を風味豊かに仕上げます。こちらは電子レンジできるスチームロースターを使っていますが、無い場合はオーブンでもOKです。
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カマスのローストに、パン粉とクルミで香ばしさをプラスしたお洒落な魚レシピ。クルミやチーズ、レーズンの美味しさが、淡白な魚を風味豊かに仕上げます。こちらは電子レンジできるスチームロースターを使っていますが、無い場合はオーブンでもOKです。

カマスのオーブン焼き クルミ、レーズン入り by フラテルさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

クルミの入ったお菓子の代表格、ブラウニー

ブラウニーと言えばクルミは外せませんね。こちらは、シナモンを効かせた甘くスパイシーな味わいのレシピ。キャラメリゼしたクルミとチョコとシナモンの取り合わせで大人っぽい味わいのスイーツに。
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ブラウニーと言えばクルミは外せませんね。こちらは、シナモンを効かせた甘くスパイシーな味わいのレシピ。キャラメリゼしたクルミとチョコとシナモンの取り合わせで大人っぽい味わいのスイーツに。

クルミとシナモンのチョコブラウニー by みゅまこさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

とろりと優しい味わいのクルミ汁粉

肌寒くなってくるとホットスイーツが恋しくなりますよね。クルミと牛乳をミキサーにかけて葛粉でとろみをつけたやさしい口当たりは、秋の夜長のお供にもぴったりですね。
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肌寒くなってくるとホットスイーツが恋しくなりますよね。クルミと牛乳をミキサーにかけて葛粉でとろみをつけたやさしい口当たりは、秋の夜長のお供にもぴったりですね。

クルミ汁粉【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2004.12.10公開のレシピです。

栄養満点でヘルシーな「クルミ」を食卓に取り入れて

栄養満点のクルミは、森のスーパーフードです。お料理やスイーツに積極的に取り入れて、こっくり香ばしい味わいを堪能しましょう!
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栄養満点のクルミは、森のスーパーフードです。お料理やスイーツに積極的に取り入れて、こっくり香ばしい味わいを堪能しましょう!

クルミクイニーアマン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2004.09.22公開のレシピです。
ネットショップ一覧 | BASE (ベイス)

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