9月が旬の食材で、美味しい献立を考えてみよう
そんな9月の旬食材は、ビタミンCや食物繊維が豊富で女性の味方になってくれる「さつまいも」や「かぼちゃ」の芋類。そしてビタミンやカルシウムなどをバランスよく含む中国野菜の一つである「青梗菜(チンゲンサイ)」。
出典:www.instagram.com(@tomita_tadasuke)
産卵をするため脂を乗せて川に戻ってくる「秋鮭」や養殖を行うことなく天然をいただくことができる秋の代名詞「秋刀魚」など。これらの旬食材が食卓に並ぶだけで「あぁ秋がきたなぁ」と実感できるものばかりです。
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今回は、秋を身近に感じることができる簡単で美味しい9月の旬食材を使った献立構成案をご紹介したいと思います!
■今回ご紹介する9月の旬食材メモ■
・さつまいも
・かぼちゃ
・栗
・青梗菜
・秋刀魚
・鮭
・さつまいも
・かぼちゃ
・栗
・青梗菜
・秋刀魚
・鮭
覚えておきたい旬食材の下ごしらえ
さんまの塩焼きの焼き方/塩加減
おいしいゆで栗のゆで時間/栗のゆで方
栗の皮のむき方/下ごしらえ
【献立案1】メイン:さんまごはん
副菜①:根菜と鶏肉の甘酢炒め
副菜②:青梗菜と油あげの煮浸し
■その他にプラスするなら…
もっとボリュームが欲しい方は、青梗菜と豚肉の炒め物などお肉と野菜系をプラスすると良いです。
もっとさっぱりが良い方は、炒め物の代わりに青梗菜のたまごスープやお吸い物、青梗菜は和洋中なんでも使いやすいので、梅和えや白和えなどにも合います。
もっとボリュームが欲しい方は、青梗菜と豚肉の炒め物などお肉と野菜系をプラスすると良いです。
もっとさっぱりが良い方は、炒め物の代わりに青梗菜のたまごスープやお吸い物、青梗菜は和洋中なんでも使いやすいので、梅和えや白和えなどにも合います。
【献立案2】メイン:鮭のホイル包みちゃんちゃん焼き
副菜①:青梗菜とアサリの蒸し煮
副菜②:焼きかぼちゃのツナしそマリネ
■その他にプラスするなら…
ボリュームが欲しい方は、青梗菜とアサリの蒸し煮の他に、厚揚げなどの豆腐製品をプラスしたり、お肉類と青梗菜を炒めた肉系の炒め物にチェンジしても良いと思います。またかぼちゃのマリネをマヨネーズ系のカボチャのサラダに変えても◎。
もう少しボリュームを抑えたい方は、蒸し煮とかぼちゃの代わりにお吸い物や和え物などに変えても良いですね。
ボリュームが欲しい方は、青梗菜とアサリの蒸し煮の他に、厚揚げなどの豆腐製品をプラスしたり、お肉類と青梗菜を炒めた肉系の炒め物にチェンジしても良いと思います。またかぼちゃのマリネをマヨネーズ系のカボチャのサラダに変えても◎。
もう少しボリュームを抑えたい方は、蒸し煮とかぼちゃの代わりにお吸い物や和え物などに変えても良いですね。
【献立案3】メイン:鮭×キノコの味噌クリームパスタ
副菜①:サツマイモとリンゴのデリ風サラダ
副菜②:チンゲンサイのゴママヨサラダ
副菜③:かぼちゃの冷製ポタージュスープ
■その他にプラスするなら…
パスタに副菜3種と彩りも綺麗にまとまっていますが、大人数でもう少しバラエティーに富んだ副菜が欲しい時は、マロンペーストとクリームチーズのブルスケッタや、アンチョビとかぼちゃのブルスケッタなど、フィンガータイプで食べられるものを加えると喜ばれます。
パスタに副菜3種と彩りも綺麗にまとまっていますが、大人数でもう少しバラエティーに富んだ副菜が欲しい時は、マロンペーストとクリームチーズのブルスケッタや、アンチョビとかぼちゃのブルスケッタなど、フィンガータイプで食べられるものを加えると喜ばれます。
【献立案4】メイン:鮭のつけ焼き(幽庵焼き)
副菜①:ふわふわ卵と青梗菜の彩り炒め
副菜②:かぼちゃのそぼろ煮(あんかけ)
■その他にプラスするなら…
ボリュームが欲しい方は、ふわふわ卵と青梗菜の彩り炒めにお肉や厚揚げを加えてボリュームアップ。その他にも芋類を使った具沢山のお味噌汁がオススメです。
もう少しヘルシーにという方は、青梗菜のおかか和えや、冷奴、かぼちゃのあんかけをかぼちゃの煮物に変えても良いですね。焼き魚の時は特に副菜には緑や黄色など色味が豊かなものをセレクトするとテーブルも華やかになります。
ボリュームが欲しい方は、ふわふわ卵と青梗菜の彩り炒めにお肉や厚揚げを加えてボリュームアップ。その他にも芋類を使った具沢山のお味噌汁がオススメです。
もう少しヘルシーにという方は、青梗菜のおかか和えや、冷奴、かぼちゃのあんかけをかぼちゃの煮物に変えても良いですね。焼き魚の時は特に副菜には緑や黄色など色味が豊かなものをセレクトするとテーブルも華やかになります。
【献立案5】メイン:栗ご飯
副菜①:ちくわと青梗菜のピリマヨ炒め
副菜②:鮭の粕汁(かす汁)
■その他にプラスするなら…
箸休め的な位置付けで、青梗菜のおひたしや、梅と和えたもの、冷奴などさっぱり系の副菜を加えると◎
味噌汁が具沢山なのでお好みで具材を調整してみてください。
箸休め的な位置付けで、青梗菜のおひたしや、梅と和えたもの、冷奴などさっぱり系の副菜を加えると◎
味噌汁が具沢山なのでお好みで具材を調整してみてください。
もう一品!に。旬食材でつくる簡単副菜レシピ
献立案では副菜①、②とご紹介しましたが、ボリュームをもう少し抑えたい方や、常備しておいて帰宅後メインだけ作り、常備できる副菜を食卓に出すだけで済むような簡単に作れるレシピをご紹介したいと思います。
チンゲンサイのゴマ酢和え
かぼちゃのきんぴら
青梗菜のナムル
秋刀魚の梅煮
鮭フレーク
さつまいものレモン煮(甘煮)
まろやか栗ペースト
9月の旬をしっかり味わいましょう♪
秋は少しセンチメンタルになったりすることもあると思いますが、9月が旬の美味しいものを食べて、蓄積した夏の疲れとともに吹き飛ばしまいましょう♪
特に暑かった今年の夏。猛暑を超えて酷暑とまで言われていましたね。そんな暑すぎた夏も終わり、徐々に秋を感じる少し肌寒い風が吹いてくるようになりました。