お豆腐と同じく1年中手に入る『厚揚げ』はいろんなレシピに大活躍。お豆腐よりもボリュームがあり食べ応えもたっぷりなところが嬉しいポイント!油抜きをすればカロリーカットできてよりヘルシーに仕上がりますよ。献立を考えあぐねながらお買い物する際に、お好みの油揚げを見つけたら“とりあえず”買っておいて損はなし!がっつりおかず、おつまみ、サラダ、スープと様々にアレンジできる色々レシピをご紹介していきます。2018年08月09日作成
厚揚げは1年中手に入りやすく値段も手頃。地味な食材ではありますが、栄養価も高くいろんな献立に役立つ、家計のミカタ食材なんですよ♪
下ごしらえのための時間がないときはクッキングペーパーで油をふき取るだけでもOK。少し余裕があるときは『油抜き』をするといいですよ!大幅なカロリーカットになりますし、表面の油を取り除くことによって味が染み込みやすくなるそうです。油抜きは沸騰した鍋の中で1~2分振り洗うように茹でてから水気を切るだけで、何も難しいことはありません。
薄切り肉も厚揚げのおかげでボリュームたっぷり、食べ応えがあるおかずになります。甘辛味はビールにもごはんにもぴったり!少し多めに作ってお弁当のおかずにもいいですね。
夏野菜の1つ、オクラも今が旬のお野菜です。ネバネバが苦手・・な方もいらっしゃるかもしれませんが、あのネバネバには食物繊維を始めとして体にいい成分がたっぷり!夏バテ対策としてもこの時期にすすんで食べて欲しい食材のひとつです。カレー味でスパイスを効かせればこの猛暑でもお箸が進みそうですね!
ツナの旨みをたっぷり吸った厚揚げ、そして香ばしいゴマ油で炒めたおかずもご飯が進みそう!ニラ、ツナ缶、厚揚げetc...と、比較的リーゾナブルにどこのスーパーでも手に入る材料だけで作れるおかずはぜひ覚えておきたいですね。
麻婆豆腐ならぬ麻婆厚揚げ。元は同じお豆腐ですから美味しくないわけがありませんね。こちらは電子レンジで調理するので「暑くて火を使う料理なんてしたくない!」ときにもお役立ち。焼肉のタレを使うので細かい調味料の分量を計量したり・・といった手間も省ける時短レシピです。ご飯の上に乗せれば立派なごちそうのできあがり!
酸味が美味しい南蛮漬けも本来であれば揚げてマリネ液につけて・・と手間がかかるイメージですが、既に揚げてある厚揚げは焼くだけで深みのある味に仕上がりますよ。翌日はさらに味が染み込むのでお弁当のおかずにちょっと多めにつくるのも◎
一人暮らし節約レシピコンテストでグランプリを取った、お財布に優しく見た目にもおしゃれなレシピです。フライパンで調理してそのまま食卓に出せるので、洗い物も減ってさらなる節約に貢献!大根、卵、厚揚げ、ねぎの相性の良さを舌で確かめてみて。
たまには家族やお友達と自宅でワイワイ飲み会をするのも楽しいですよね。そんな時にぴったりなのがこちらのおつまみメニュー。お家にある調味料を混ぜて中華ダレを作ってしまえば、あとは厚揚げをかりっと焼くだけ!あっつあつがすぐに食べられるのもおうち居酒屋ならではですね。
ねぎ味噌ダレを作って上にのせ、オーブントースターに入れるだけ!甘じょっぱい味噌ダレはおつまみにもぴったりですが、あと1品何か欲しいなといったときにも簡単&便利なレシピです。
ピリ辛キムチにとろーりチーズが相性抜群のおつまみ。写真のようにスキレットで作ればそのまま食卓に出せて洗い物が少なくて済むだけでなく、お店屋さんのような雰囲気も楽しめますね。
とってもシンプルなレシピですが、甘く煮た大根ダレはかりっとじゅわっと厚揚げアレンジにぴったり!優しい味付なので食欲があまりないときの献立にも使えそう。
ナンプラーでエスニック風に味付けしたサラダ。トマトと小ねぎ、厚揚げetc...と彩りもキレイな1品です。冷蔵庫でしっかり冷やすとより美味しくなりますよ!
きのこと厚揚げを炒めて生野菜の上に乗せるだけのおかずサラダ。キノコも厚揚げもしっかり味付けをして食べ応えがあるのでお腹も満足!ランチにもお薦めです。
白和えはお豆腐を使うのが通常のレシピですが、厚揚げを使えば水切り不要で揚げ部分も活用でき、ボリュームのあるおかずに。味付けにマヨネーズを使うのでお子さんにも食べやすいレシピになっています。
揚げびたしとは野菜を素揚げしてひたし地につけこむ野菜料理。こちらは揚げ焼きにして調味料にひたせばOKの時短レシピ!このままでも美味しいですが冷やして素麺の付け合わせにするのも◎ついつい暑いと麺類に頼りがちですがこんなにお野菜がいっぱい摂れれば栄養面もばっちりですね。
キムチを使うスープも豆乳のおかげでまろやかな味わいに。きのこやお野菜など色々と具材を入れれば食べ応えもたっぷり!ご飯を入れて雑炊風にしてもおいしそうですね。
厚揚げと白味噌、そしてあさりのコクがたっぷりの和風クラムチャウダー。手が込んでいるように見えますがあさりの砂出しさえ終わらせちゃえば調理時間はわずか20分!
基本中の基本ですがお味噌汁に厚揚げも美味しいですよね。ブロッコリー、ニンジンと彩りも美しく栄養もたくさん摂れるお味噌汁はぜひ健康のためにも毎日飲みたいですね。
宮崎県の郷土料理、冷や汁は夏にぴったりのスープメニュー。こちらはパクチー、ナンプラー、ピーナッツなどを使ったエスニック風。素麺やおうどんに掛けてもさっぱり美味しく頂けます。
厚揚げがこんなに色々なレシピに使えるってご存知でしたか?どのレシピも簡単なレシピばかりなので、今夜何の献立にしようかな、とお悩みの方はぜひ作ってみてくださいね!
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厚揚げは1年中手に入りやすく値段も手頃。地味な食材ではありますが、栄養価も高くいろんな献立に役立つ、家計のミカタ食材なんですよ♪