栄養バランスを考えてあと一品、お野菜メニューを追加したい
忙しい人の味方♪「レンジで5分&切って和えるだけ」夏野菜を使った副菜レシピ
家事育児にお仕事と忙しい主婦にはもちろん「健康には気をつけたいけれどお料理は苦手で面倒」、「できるだけ簡単に作りたい」というズボラさんにもおすすめです。
また、電子レンジ調理や切って和えるだけの作業なら火を使わないでいいので、暑い日にはもってこいです。
ピーマン
ツヤツヤした緑が美しいピーマン。ビタミンC、鉄分、カルシウムといったビタミンやミネラルを豊富に含み、夏バテの解消にいいとされる夏野菜です。独特の苦みが好きな人にも苦手な人にもうれしい、簡単に美味しく食べられるレシピを紹介します。
「レンジで1分」ピーマンの塩昆布ナムル
「レンジで3分」和風ツナごまピーマン
「レンジで2分30秒」ピーマンの胡麻和え
「レンジで4分」えのきとピーマンのアジアン煮
ナス
ナスには、ポリフェノールの一種であるナスニンという栄養素が含まれており、抗酸化作用があると言われています。またコレステロール値を下げたり、眼精疲労の解消などにも効果があるとされています。
水分を多く含んでいるので、体内の余分な熱を冷ますことも。暑い夏に摂りたい野菜です。
「切って和えるだけ」ナスの塩もみ(即席浅漬け)
「レンジで3~4分」ナスのおろしポン酢
「レンジで5分」ナスのポン酢おかか和え
「レンジで5分」ナスとベーコンのレンジ蒸し
トマト
鮮やかな赤色のトマトは見ているだけでも元気になりそうですね。緑黄色野菜であるトマトにはリコピンが含まれ、強い抗酸化作用があるとされています。またビタミンC、ミネラルも豊富で夏バテ防止にぴったりな野菜です。
「切って和えるだけ」トマトと大葉のだしマリネ
「切って和えるだけ」トマトのゴマみそ和え
「切って和えるだけ」トマトとアボガドとグレープフルーツのサラダ
「切って和えるだけ」トマトとタコのイタリアンサラダ
かぼちゃ
「レンジで3~4分」かぼちゃのレンジ煮
「レンジで4分×2回」煮かぼちゃのゴマあえ
「レンジで5分」デリ風さわやかかぼちゃのサラダ
「レンジで4~5分」材料3つ。かぼちゃのレンジポタージュ
キュウリ
パリッとした食感とサッパリとした味わいで夏に食べやすいキュウリ。体を冷やす効果があると言われており、ほてった体を冷ますのにピッタリです。カリウムを多く含んでいて、余分な塩分を排出する作用や、体内の水分量を調節したり、むくみを解消する効果があるとされています。
メイン料理に沿える副菜のメニュー、何にするか意外に毎日悩みませんか? できれば、健康の為にもお野菜をたっぷり取れる一品をプラスしたいところ。
簡単にパパっとできて、栄養も補えれば助かりますよね。今回は夏野菜を使った「レンジで5分」「切って和えるだけ」の簡単副菜レシピを紹介していきます。