香ばしさがたまらない!ハワイの人気名物グルメ「ガーリックシュリンプ」の魅惑レシピ

香ばしさがたまらない!ハワイの人気名物グルメ「ガーリックシュリンプ」の魅惑レシピ

ハワイ料理といえば、まず真っ先に「ガーリックシュリンプ」を思い浮かべる方も多いのでは?香ばしく焼けたエビとガーリックの香りは、うっとりするほど魅力的。今回は、基本の作り方や人気のアレンジレシピ、ハワイ・ノースショアの名物ガーリックシュリンプの発祥やシュリンプワゴンについてまとめました。そのほか、ガーリックシュリンプをメインにした献立例や盛り付け例などもご紹介します。2018年08月03日作成

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グルメ
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食材野菜にんにく献立ハワイ
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ひとくち頬張れば、ハワイの風♪

エビのうまみを引き立てるニンニクの風味。ガーリックシュリンプほど食欲をそそるグルメもなかなかないのでは?ひとくち頬張れば、まるでハワイを旅しているような気分♪気取らず、殻付きのまま、大きなおくちでガブリと楽しむのが本場のスタイルです。
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エビのうまみを引き立てるニンニクの風味。ガーリックシュリンプほど食欲をそそるグルメもなかなかないのでは?ひとくち頬張れば、まるでハワイを旅しているような気分♪気取らず、殻付きのまま、大きなおくちでガブリと楽しむのが本場のスタイルです。

ガーリックシュリンプ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.06.19公開のレシピです。

ガーリックシュリンプとは?

本場ハワイ・ノースショアのガーリックシュリンプ

発祥は、エビの養殖池が多くある、ハワイのカフクという町。ワゴントラックで調理するガーリックシュリンプの屋台がノースショア・ハレイワなどに出店すると、たちまち名物になったのだとか。こちらは、発祥店「ジョバンニ」。
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発祥は、エビの養殖池が多くある、ハワイのカフクという町。ワゴントラックで調理するガーリックシュリンプの屋台がノースショア・ハレイワなどに出店すると、たちまち名物になったのだとか。こちらは、発祥店「ジョバンニ」。

ジョバンニ (カフク本店) クチコミガイド【フォートラベル】|Giovanni's (Kahuku)|オアフ島
こちらは、お店のすぐうしろにエビの養殖池があって、いつも新鮮ぷりぷりのガーリックシュリンプが食べられると評判のカフクの「ロミーズ」。たっぷりのソースがしみ込んだライスも美味だとか。
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こちらは、お店のすぐうしろにエビの養殖池があって、いつも新鮮ぷりぷりのガーリックシュリンプが食べられると評判のカフクの「ロミーズ」。たっぷりのソースがしみ込んだライスも美味だとか。

ロミーズ カフク プローンズ アンド シュリンプ クチコミガイド【フォートラベル】|Romy's Kahuku Prawns & Shrimp|オアフ島
本場の味を求めて、ノースショアのガーリックシュリンプの屋台には、海外からの観光客も含め、多くの人が行列を作ります。新鮮なエビにガーリックがたっぷりきいたおいしさは、忘れられない旅の思い出に♪写真は、ジョバンニのガーリックシュリンプ。
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本場の味を求めて、ノースショアのガーリックシュリンプの屋台には、海外からの観光客も含め、多くの人が行列を作ります。新鮮なエビにガーリックがたっぷりきいたおいしさは、忘れられない旅の思い出に♪写真は、ジョバンニのガーリックシュリンプ。

ガーリックシュリンプの作り方

基本の作り方(ポイントは、ガーリックのマリネ液に漬け込むこと!)

ガーリックシュリンプは、まずエビを殻のままで背側に切り込みを入れ、背ワタを取っておきます。そして、おいしく作る最大のコツは、エビをニンニクや塩コショウ、レモン汁、白ワインなどを合わせたマリネ液に30分以上漬け込むこと。エビを焼いたら、マリネ液をからめ、バターで仕上げるとより風味豊かに♪
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ガーリックシュリンプは、まずエビを殻のままで背側に切り込みを入れ、背ワタを取っておきます。そして、おいしく作る最大のコツは、エビをニンニクや塩コショウ、レモン汁、白ワインなどを合わせたマリネ液に30分以上漬け込むこと。エビを焼いたら、マリネ液をからめ、バターで仕上げるとより風味豊かに♪

ガーリックシュリンプ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

衣をつける濃厚ガーリックシュリンプの作り方

粉をまぶす作り方ですと、よりタレがからんで濃厚な味わいに。下処理してマリネ液に漬け込んだエビに、小麦粉などをまぶしてこんがりと焼きます。香ばしさも加わって、食欲をそそります。
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粉をまぶす作り方ですと、よりタレがからんで濃厚な味わいに。下処理してマリネ液に漬け込んだエビに、小麦粉などをまぶしてこんがりと焼きます。香ばしさも加わって、食欲をそそります。

そして、焼き上がったエビに、ニンニクとバターを香らせたソースをかけていただきます。ビールもごはんも進む、たまらないおいしさです。
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そして、焼き上がったエビに、ニンニクとバターを香らせたソースをかけていただきます。ビールもごはんも進む、たまらないおいしさです。

爆食い!ガーリックシュリンプ by きゃらきゃら(小林睦美) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

本格的なプロの味!ハワイの名店風の作り方

ハワイ・ノースショアのガーリックシュリンプの人気店「ロミーズ」風に仕上げたプロのシェフのレシピ。食べる前に、エビにたっぷりとソースをかけるスタイルのガーリックバターシュリンプです。
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ハワイ・ノースショアのガーリックシュリンプの人気店「ロミーズ」風に仕上げたプロのシェフのレシピ。食べる前に、エビにたっぷりとソースをかけるスタイルのガーリックバターシュリンプです。

植野シェフが再現レシピ!ハワイのロミーズ ガーリックシュリンプ 芸能人も大好き! by 植野利幸シェフさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

漬け込まずに炒める、簡単な作り方!

マリネ液に漬け込む時間がないときには、そのままエビを炒めて味つけするのもOK。市販のあらびきガーリックなど使えば、あっという間のできあがりの簡単料理です。
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マリネ液に漬け込む時間がないときには、そのままエビを炒めて味つけするのもOK。市販のあらびきガーリックなど使えば、あっという間のできあがりの簡単料理です。

簡単!!*ガーリックシュリンプ* by 松山絵美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ガーリックシュリンプのアレンジレシピ

レモンは別添えにするガーリックシュリンプ

マリネ液にレモン汁を入れず、レモンを添えるスタイル。酸味の調節が各自お好みでできるのでいいですね。盛り付けも、ハワイ・ノースショアのガーリックシュリンプワゴンの老舗「ジョバンニ」風で素敵。
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マリネ液にレモン汁を入れず、レモンを添えるスタイル。酸味の調節が各自お好みでできるのでいいですね。盛り付けも、ハワイ・ノースショアのガーリックシュリンプワゴンの老舗「ジョバンニ」風で素敵。

簡単!GIOVANNI'S風ガーリックシュリンプ by Campbellさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

スパイシーな大人のガーリックシュリンプ

マリネ液に、唐辛子やチリパウダーを加えた、ちょっとスパイシーな大人のガーリックシュリンプ。夏のビールのおともにぴったりです。バターの代わりにココナッツオイルを使うと、南国風味で、しかもヘルシーなできあがりに。
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マリネ液に、唐辛子やチリパウダーを加えた、ちょっとスパイシーな大人のガーリックシュリンプ。夏のビールのおともにぴったりです。バターの代わりにココナッツオイルを使うと、南国風味で、しかもヘルシーなできあがりに。

スパイシーガーリックシュリンプ by YOSHIRO | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

マッシュルームのうまみも魅力のガーリックシュリンプ

エビと相性のいいマッシュルームをたっぷり使った、うまみたっぷりのガーリックシュリンプ。お酒のおつまみとしてもぜひおすすめの、クセになる味わいです。
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エビと相性のいいマッシュルームをたっぷり使った、うまみたっぷりのガーリックシュリンプ。お酒のおつまみとしてもぜひおすすめの、クセになる味わいです。

マッシュルームが旨い!ガーリックシュリンプ by かめきちパパ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

夏らしいカレー風味!BBQにもおすすめ!

カレー風味のガーリックシュリンプも、夏らしい味!カレーとニンニクのからまったエビがこんがりと焼けるたまらない香り♪夏の元気をたっぷりもらえそうですね。BBQなどでもぜひ作ってみたい一品です。
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カレー風味のガーリックシュリンプも、夏らしい味!カレーとニンニクのからまったエビがこんがりと焼けるたまらない香り♪夏の元気をたっぷりもらえそうですね。BBQなどでもぜひ作ってみたい一品です。

夏だ!カレー風味のガーリックシュリンプ by ロッキンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ヘルシー度アップ!キヌアを添えたガーリックシュリンプ

ソースがしみたライスもおいしいしいのですが、キヌアなどを敷けば、よりヘルシーさがアップ!体のことが気になる方にもおすすめのランチメニューになりそうですね。
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ソースがしみたライスもおいしいしいのですが、キヌアなどを敷けば、よりヘルシーさがアップ!体のことが気になる方にもおすすめのランチメニューになりそうですね。

ノースショア風ガーリックシュリンプ キヌア添え by Ewayuriさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

殻なしで食べやすい!むきえびのガーリックシュリンプ

おしゃれなランチなど、手を汚したくないときには、殻をむいたエビで作ったガーリックシュリンプもいいですね。食べやすいので、小さなお子さんがいらっしゃるご家庭にもおすすめ。
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おしゃれなランチなど、手を汚したくないときには、殻をむいたエビで作ったガーリックシュリンプもいいですね。食べやすいので、小さなお子さんがいらっしゃるご家庭にもおすすめ。

殻なしで食べやすい!ガーリックシュリンプ by ユッキー*さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

塩レモンを使った超簡単ガーリックシュリンプ

塩レモンを使ったガーリックシュリンプ。塩レモンの熟成したおいしさで、漬け込まなくてもそのまま調理できます。忙しいときでも本格的な味が楽しめるのがいいですね。塩レモンの果肉を刻んで使いますので、かんだときの食感やほろ苦さもいい感じ。
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塩レモンを使ったガーリックシュリンプ。塩レモンの熟成したおいしさで、漬け込まなくてもそのまま調理できます。忙しいときでも本格的な味が楽しめるのがいいですね。塩レモンの果肉を刻んで使いますので、かんだときの食感やほろ苦さもいい感じ。

塩レモンdeガーリックシュリンプ by SHIMAさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

エスニック風味もおすすめ!タイ風ガーリックシュリンプ

レモングラスやナンプラー、パクチーなど東南アジア料理の食材をふんだんに使った、タイ風のガーリックシュリンプ。エビのうまみとキャベツの甘みがからんで、素敵なエスニック料理ができあがります。
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レモングラスやナンプラー、パクチーなど東南アジア料理の食材をふんだんに使った、タイ風のガーリックシュリンプ。エビのうまみとキャベツの甘みがからんで、素敵なエスニック料理ができあがります。

キャベツのタイ風ガーリックシュリンプ by SHIMA | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

シュリンプ&グリッツをイメージした“アメリカ南部風”

アメリカ南部で愛されている「シュリンプ&グリッツ」とガーリックシュリンプを合体させた、想像力あふれるお料理。とうもろこしの粉を使ったおかゆのようなグリッツの上に、香ばしく焼けたガーリックシュリンプをのせて。お好みで、カイエンペッパーやタバスコを。
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アメリカ南部で愛されている「シュリンプ&グリッツ」とガーリックシュリンプを合体させた、想像力あふれるお料理。とうもろこしの粉を使ったおかゆのようなグリッツの上に、香ばしく焼けたガーリックシュリンプをのせて。お好みで、カイエンペッパーやタバスコを。

ハワイで人気のガーリックシュリンプ アメリカ南部仕立て by Little Darling | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

まろやかなガーリックシュリンプのオーロラソース和え

たまには、ガーリックシュリンプをオーロラソースで和えたまろやかアレンジもいいかも。色もきれいでお弁当などにもよさそうですね。
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たまには、ガーリックシュリンプをオーロラソースで和えたまろやかアレンジもいいかも。色もきれいでお弁当などにもよさそうですね。

ガーリックシュリンプのオーロラソース和え by 横田 尋香/ひなちゅん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ガーリックシュリンプをメインにした献立例・盛り付け例

ハワイでも人気のガーリックシュリンプ丼に、鶏の生姜スープを添えて!

ガーリックシュリンプをメインに、素敵な献立でテーブルをにぎやかにしましょう。こちらは、ハワイでも人気のガーリックシュリンプ丼に、鶏ささみのコンソメ生姜スープを合わせた、ランチにぴったりの献立です。
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ガーリックシュリンプをメインに、素敵な献立でテーブルをにぎやかにしましょう。こちらは、ハワイでも人気のガーリックシュリンプ丼に、鶏ささみのコンソメ生姜スープを合わせた、ランチにぴったりの献立です。

ガーリックシュリンプ丼の献立【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.04.22公開のレシピです。

ココナッツライスとともにワンプレートで

ガーリックシュリンプに、ココナッツミルクで炊き上げたココナッツライスを添えてワンプレートに。カフェ風のおしゃれなおもてなしにいかが?
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ガーリックシュリンプに、ココナッツミルクで炊き上げたココナッツライスを添えてワンプレートに。カフェ風のおしゃれなおもてなしにいかが?

ハワイアンガーリックシュリンプライス by 近藤小百合 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ハワイ料理のフルコースで南の島のテーブルに♪

ハワイ料理の定番、ガーリックシュリンプや、ロコモコ、アヒポキなどを並べて、思い切りハワイアンなテーブルにしてみるのも素敵ですね。テーブルクロスや食器などにも、ぜひハワイの風を吹かせてみましょう。
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ハワイ料理の定番、ガーリックシュリンプや、ロコモコ、アヒポキなどを並べて、思い切りハワイアンなテーブルにしてみるのも素敵ですね。テーブルクロスや食器などにも、ぜひハワイの風を吹かせてみましょう。

ハワイアンなお夕食「ロコモコ」「ガーリックシュリンプ」「アヒポキ」「スパゲッティサラダ」 by もりもんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

あつあつスキレットに、チーズやバゲットとともに♪

あつあつスキレットに入れたチーズがとろりと溶けて、ガーリックシュリンプにからみます♪添えたバゲットにのせて食べるのもおすすめ。見た目もきれいな、おもてなし級のアイデアですね。
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あつあつスキレットに入れたチーズがとろりと溶けて、ガーリックシュリンプにからみます♪添えたバゲットにのせて食べるのもおすすめ。見た目もきれいな、おもてなし級のアイデアですね。

ブリーとガーリックシュリンプのスキレットのせ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

ガーリックシュリンプ&パニーニでカジュアルパーティ♪

ガーリックシュリンプとパニーニの組み合わせで楽しむ、素敵なカジュアルパーティーはいかが?あとはサラダなど添えれば、バランスも抜群。気の合った仲間と楽しい時間が過ごせそう。
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ガーリックシュリンプとパニーニの組み合わせで楽しむ、素敵なカジュアルパーティーはいかが?あとはサラダなど添えれば、バランスも抜群。気の合った仲間と楽しい時間が過ごせそう。

パニーニと、ガーリックシュリンプ!で、週末はカジュアルに♪ by etyさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

コーディネートにもこだわった、おしゃれなハワイアンランチプレート♪

木のプレートに、あえて強火でおこげを作ったガーリックシュリンプと、フライドオニオンをのせたライスを盛り付けて。南国らしいお花を添えたり、ランチョンマットなどテーブルコーディネート次第で、一気にハワイアンな雰囲気になりますね♪
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木のプレートに、あえて強火でおこげを作ったガーリックシュリンプと、フライドオニオンをのせたライスを盛り付けて。南国らしいお花を添えたり、ランチョンマットなどテーブルコーディネート次第で、一気にハワイアンな雰囲気になりますね♪

ハワイアンB級グルメ☆ガーリックシュリンプ♪ by musashiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ガーリックシュリンプをバゲットにのせて!

ガーリックシュリンプをバゲットにのせてテーブルに出すアイデア。アンチョビも使った、うまみたっぷりのオイルがバゲットにしみて、おいしさが倍増します♪おつまみにもぴったりの素敵な一品です。
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ガーリックシュリンプをバゲットにのせてテーブルに出すアイデア。アンチョビも使った、うまみたっぷりのオイルがバゲットにしみて、おいしさが倍増します♪おつまみにもぴったりの素敵な一品です。

ガーリックシュリンプブレッド のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

ハワイ名物、ガーリックシュリンプを手作りしましょう!

殻付きのまま、ワイルドに食べるガーリックシュリンプのおいしさ。ご飯もビールも進む、夏にぴったりのグルメです。簡単ですので、ぜひ作り方をマスターして、おうちでハワイ気分を満喫しましょう♪
出典:www.flickr.com(@John Liu)

殻付きのまま、ワイルドに食べるガーリックシュリンプのおいしさ。ご飯もビールも進む、夏にぴったりのグルメです。簡単ですので、ぜひ作り方をマスターして、おうちでハワイ気分を満喫しましょう♪

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