おしゃれなだけなのかな…そもそも「スキレット」とは?
おしゃれなデザインの「スキレット」。調理してそのままサーブすれば、いつもの食卓がぐっと華やかに♪
でも、おしゃれなだけなのかな…と疑問をお持ちの方もいるのでは?
でも、おしゃれなだけなのかな…と疑問をお持ちの方もいるのでは?
食材の旨みを引き出してくれる
「スキレット」とは、鉄製のフライパンのこと。
普通のフライパンより厚みがあるので、蓄熱性に優れており、食材にゆっくりと熱が伝わって食材の旨みを引き出してくれます。
スキレットを使えば、フライパンと同じように、焼き料理や揚げ物はもちろん、煮物だって作れます。フタがあれば、蒸し料理や燻製なども作れて、アレンジの幅が広がるんです。持ち手も鉄でできているため、オーブン利用できるのも嬉しいポイントです。
普通のフライパンより厚みがあるので、蓄熱性に優れており、食材にゆっくりと熱が伝わって食材の旨みを引き出してくれます。
スキレットを使えば、フライパンと同じように、焼き料理や揚げ物はもちろん、煮物だって作れます。フタがあれば、蒸し料理や燻製なども作れて、アレンジの幅が広がるんです。持ち手も鉄でできているため、オーブン利用できるのも嬉しいポイントです。
一度温めると冷めにくい
お伝えしたように、蓄熱性に優れており、一度温めると冷めにくいので、そのまま料理を食卓にサーブするのがおすすめです。見た目もおしゃれなので、お家バル用にアヒージョなどを作るのも◎ お皿代わりにスキレットを使えば、華やかな食卓を演出できます。
お手入れは意外とカンタン♪
スキレットは、テフロン加工などが施されていないので、サビを防ぐために毎回「シーズニング」というお手入れが必要です。方法は意外と簡単♪
シーズニングの方法
スキレットが熱いうちに、スポンジなどを使ってお湯で洗います。軽く拭いて空焚きしたあと、油を薄くなじませましょう。シーズニングを繰り返すと、徐々に油なじみがよくなります。
シーズニングを繰り返すたびに、どんどん愛着が増していくのもスキレットの魅力です。
シーズニングを繰り返すたびに、どんどん愛着が増していくのもスキレットの魅力です。
ふわっとした食感に♪【オムレツ系レシピ】
トマトとホウレン草のスパニッシュオムレツ
卵二つでトルティージャ
フワフワ豆腐のオムレツ
春野菜のフリッタータ
アボカドとポテトのオープンキッシュ
たっぷり食べたい♪【野菜系レシピ】
豆苗の巣ごもりフライドエッグ
ワンエッグのキャベツとん平焼き
スキレットdeズッキーニとベーコンのチーズ焼き
キャベツのほくほくクリーミーグリル
コーンの焼きポテトサラダ
アツアツ&とろっとろをどうぞ♪【チーズ系レシピ】
じゃがいものピザ風チーズ焼き
スキレットdeラクレット
ほぐし鮭(鮭フレーク)のたまねぎチーズ焼き
カリカリとろとろ*じゃが芋と明太子のチーズ焼き
スキレットde長芋とタコのグラタン
旨辛!やみつき!チーズトッポギ
お家バルのおつまみにも♪【オイル系レシピ】
やみつきな海老のトースター焼き
カキのアヒージョ
スキレットで作る♪そら豆のスパイスアヒージョ
スパイスで本格バル風!タコとじゃがいものアヒージョ
絶品!外はサクカリッお豆腐のアヒージョ
簡単!美味しい!タラと新ジャガのスキレットオイル煮
夕食のメイン料理に。【お肉系のレシピ】
カリッとホクホク!里芋と手羽中のスキレット
鶏もも肉のスタミナ鉄板焼き
スキレットでカリカリチキンステーキ
漬けて焼くだけ!フライパンで作れるタンドリーチキン
ピリ辛味噌豚のサムギョプサル風
厚揚げと豚バラのカレーグラタン
ジューシーなお肉料理を楽しもう♪【ひき肉系レシピ】
サクサクっジューシー!揚げずにできるスキレットでミンチカツ
コーンと豆乳のバター風味スコップコロッケ
かぼちゃとひき肉の簡単グラタン♪
包まないスキレット餃子
きのこのトマト煮込みハンバーグ
一日のスタートをおしゃれに♪【朝食系レシピ】
小松菜のすごもり卵
厚切りベーコンとお好み野菜のレモン炒
新玉ねぎの素ごもり卵
アスパラ&トマト&スキレット
スキレットを活用して、アツアツの料理を楽しもう♪
スキレットがひとつあれば、料理の幅がグンと広がります。料理したまま食卓まで運べるので、ラクな上におしゃれに見えるのも◎。スキレットをもっと活用して、献立の幅を広げてみませんか?
▼ご紹介したスキレットはこちらから
スキレット初心者さんは、まず定番のタマゴ料理にトライするのがおすすめ。スキレットを使えばじっくりと火が通るので、ふんわりしたオムレツが完成します。ホウレン草やトマトなどの身近な食材を混ぜて、蒸し焼きするだけの簡単レシピ。
朝食やブランチ、おつまみまで幅広く利用できます。